Удивительная география

Несмотря на то, что карта мира уже давно освоена и изъезжена вдоль и поперек, говорить о разных удивительных фактах географии можно бесконечно. Даже у самых известных мест земли имеется множество секретов, о которых будет интересно узнать простым обывателям и натуралистам-любителям.

Песчаная Сахара

То, что пустыня Сахара «широка и далека» знают все, а вот чтобы представить ее масштабы более конкретно и осязаемо, удобно провести наглядное сравнение с территорией какой-нибудь другого известного географического объекта. Так вот, оказывается, что это огромная песчаная «долина» сопоставима по квадратуре с США, только по плотности населения значительно проигрывает. На два квадратных метра приходится всего 1 человек, что само по себе тоже удивительно — жить в таких экстремальных климатических условиях сродни подвигу.

Пустыня Сахара на карте

Интересно, что снег хоть и считается в пустыне абсолютным нонсенсом, но все-таки иногда выпадает на радость местной детворе. Зимой 2018 года этой чести удостоился Алжир, где внезапный снегопад укрыл землю почти на 40 сантиметров. А вот на вершине горы Эми-Куси (3415 м), самой высокой точки Сахары, снежный покров лежит постоянно. Если же посчитать количество песка, сконцентрированного в пустыне, то получится просто космическая цифра — на одного жителя планеты приходится почти 3 млн. ведер.

Если же говорить о полезных ископаемых, то Сахару можно назвать настоящей богачкой. В ее недрах обнаружены приличные запасы нефти, медной и железной руды, природного газа, а также залежи урана, вольфрама и золота. Как ни странно, песчаные просторы щедры и всевозможную фауну. Здесь обитает около 4 тыс. видов животных, которые сумели приспособиться к засушливому климату и прекрасно себя в нем чувствуют.

Загадочная Антарктида

Самый холодный и неосвоенный континент планеты был официально открыт 28 января 1820 года. Именно в это день русская экспедиция под руководством Лазарева и Беллинсгаузена подошла вплотную к берегам Антарктиды. Высадка на берег случилась гораздо позже, в 1895 году, и честь первыми шагнуть на ледяную землю выпала уже другим ученым — из Норвегии. Постоянного населения здесь нет и до сегодняшних дней. Действует лишь порядка сорока научных станций, семь из которых работают под флагом России. Согласно международному соглашению, территория Антарктида не принадлежит ни одной стране мира.

Антарктида

По данным ученых, в ледяном покрове этого удивительного континента сосредоточено до 90% мирового запаса планеты. Если представить, что все эти антарктические «закрома» растают, то уровень Мирового океана поднимется на 60 метров. И это будет настоящая катастрофа. Но начинать паниковать нет смысла, ведь средняя температура воздуха здесь составляет -37 градусов, и в ближайшем времени аномальных изменений климата не предвидится.

Говоря о вечной мерзлоте и холоде, нельзя не упомянуть и о мощнейших ветрах, сила которых нередко перешагивает планку 300 км/ч. В таких дичайших и малопригодных для жизни природных условиях все же есть место чудесам. В ночь на 7 января 1978 года на станции Эсперанса появился на свет Эмилио Пальма, ставший первым человеком в мире, родившемся в Антарктиде. По такому случаю новорожденный счастливчик был даже занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Суровый Эверест

Самая высокая и «посещаемая» гора планеты — предел мечтаний всех альпинистов мира. Вершина Эвереста возвышается над уровнем моря на высоте 8848 метров, а название этому горному исполину было дано в честь англичанина Джона Эвереста — ученого-геодезиста, руководившего научной экспедицией в середине 19 века. Хотя, если быть точным, имен у горы существует несколько. Непальцы ее называют Сагарматхой (Мать Вселенной), а тибетцы Джомолунгмой (Мать-богиня Снегов).

Гора Эверест

Впервые Эверест был покорен парой новозеландских альпинистов — Тенцингом Норгеем и Эмундом Хилари. Случилась это знаковое событие 29 мая 1953 года, о чем свидетельствует наглядное «вещественное доказательство» — фотография, сделанная прямо на вершине горы. С тех пор многим удавалось повторить восхождение и почувствовать себя королем мира, но так же много и не вернулось из заснеженного плена. По разным подсчетам здесь погибло от 150 до 200 человек. 

Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари

Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари

Несмотря на все опасности и тяжелые физические испытания, количество желающих подняться на Эверест только растет. И удовольствие это не из дешевых. Разрешение на подъем со стороны Тибета стоит 5500 долларов (группа 20 человек), а в Непале стоимость и вовсе космическая — 5000 долларов в составе группы, не превышающей 7 человек. Из-за постоянного скопления людей горные склоны начали просто утопать в большом количестве мусора. Проблема стала настолько серьезной, что правительство Непала издало официальный закон, по которому каждый альпинист обязан при спуске с вершины захватить с собой, как минимум, 8 кг мусора. Мудрое решение!

Забытый Богом Тристан да Кунья

Казалось бы, чем еще можно удивить современного обывателя, живущего в паутине интернета и высоких технологий? Ан нет, есть на географической карте мира удивительные места, о которых мало кто знает, но от этого они становятся более интересными и загадочными. Взять, к примеру, островок Триста да Кунья, потерявшийся посреди Атлантического океана. Аккуратный, зеленый и окруженный со всех сторон теплыми океанскими водами. В чем же его уникальность? — напрашивается вопрос.

Тристан да Кунья

Все дело в его расположении. От берегов Африки он удален на 2800 км, а до побережья Южной Америки придется плыть целых 3360 км. Самый ближайший населенный пункт, остров Святой Елены, находится на расстоянии 2160 км. И самое интересное, что аэропорта на острове нет! Единственным способом, которым можно добраться до цивилизации, является морское сообщение.

На территории Триста да Кунья постоянно проживает около 300 человек. Тесная и дружная «компания» отличается завидной многонациональностью. Среди местных жителей есть потомки итальянских, американских, голландских и английских переселенцев. Бразды правления острова сосредоточены в руках главы и совета, состоящего из 10 человек. Несмотря на свою удаленность от внешнего мира, жизнь здесь идет своим чередом — есть школа, больница, церковный приход и даже радиостанция.

Поселение на острове Тристан да Кунья

Американские штаты

Огромная территория Америки складывается из целой картинки «пазлов» — штатов, которые добавлялись на карту страны в разное время. Причем достаточно часто присоединение дополнительных территорий обходилось США в сущие копейки. Например, Флорида досталась в 1819 году Вашингтону вообще бесплатно в качестве трофея за проигранную испанцами войну. Тогда же американцы заполучили еще целую россыпь островов в Карибском море.

Соединенные Штаты Америки

Выгодной покупкой стала и Луизиана — огромная территория в 2,1 млн. кв. м была приобретена у Франции за смешную (даже по тем временам) сумму в 15 млн. долларов. Сегодня на этой площади располагается 6 полноценных  штатов и 9 частично, а в целом земля занимает почти 25% всей площади Америки. Интересно, что полученные от сделки деньги французы пустили на строительство флота для войны с Англией.

Еще одним громким событием стало приобретение Аляски в 1867 году. Огромные земельные угодья в размере 1,52 млн. кв. км стоили всего 7,2 млн. долларов, что в пересчете на 1 гектар составило около 5 центов. Целесообразность покупки была оценена немного позже, когда место стало Клондайком для золотоискателей.

В копилку «дармовых» покупок можно также положить и Виргинские острова, с которыми Дания рассталась за 25 млн. зеленых. Пойти на такой вынужденный шаг датчан заставили экономические трудности, начавшиеся после Первой мировой войны. А вот в борьбе за право владения Гренландией северяне остаются непреклонными, отвечая на все предложения Вашингтона отказом.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.