Технология OLE

Скорость обработки и обмена информации между различными приложениями в операционных системах компьютерной техники стала возможной благодаря появлению, усовершенствованию и повсеместному внедрению технологии OLE.

Технология OLE

Разработка этой программы – большое достижение корпорации Microsoft. Поиск решений для расширения функциональных возможностей интеграции данных привели сначала к появлению, а затем к активному использованию новых принципов обмена информации. Ежедневно пользователи применяют OLE при работе с разными приложениями. Будет интересно узнать, что это такое и как работает.

История появления

Предшественницей новой технологии является Dynamic Data Exchange – DDE, программа, которая работала по протоколу несинхронизированной связи. На практике это выглядело следующим образом: для установления канала связи между данными сервера после передачи запроса требовалось ожидание отклика. То есть, приложение должно было распознать возможные ошибки, существовал риск прерывания связи, тайм-аутов.

Для улучшения качества работы DDE требовалось новое решение, которое и воплотилось в технологии OLE.В чем ее сущность? Object Linking and Embedding (аббревиатура – OLE) – это возможность связывать и внедрять объекты, то есть, программа обеспечивает активацию нового объекта непосредственно в документе.

Сущность технологии OLE

Новый принцип работы в буфере обмена (в области оперативной памяти, предназначенной для временного хранения созданного объекта) совершенствовался:

  • Версия 1.0 появилась в 1990 году и позволила оперировать активными соединениями между двумя документами и внедрять один в другой вне зависимости от типа (текст, фото и прочие). Поскольку первый вариант разрабатывался на базе DDE, то остались основные недостатки несинхронной связи (например, быстрое нарушение связи при изменении маршрута доступа).
  • Версия 1.1 дала возможность сохранять исходник в собственном формате, что позволило внедрять из буфера обмена скопированную часть другого документа.
  • Версия 2.0 фактически является надстройкой над архитектурой COM, резвившейся на базе версии 1.1. Component Object Model – это модель многокомпонентных объектов, которая обеспечивает объединение отличающихся по формату текстов, рисунков, фото из любых источников.
  • ActiveX – это современная версия OLE 2.0, которая была переименована в 1996 году. Изначально она использовалась при необходимости вставить мультимедийные данные.

На данный момент технология OLE занимается внедрением и связыванием составных документов, а группа  ActiveX работает в глобальном масштабе: с приложениями, библиотеками, системным программным обеспечением.

OLE на практике

Итак, разработка корпорации Microsoft, внедренная в современные операционные системы, позволяет через буфер обмена работать с разными программами, переносить информационные блоки из одной в другую, формировать и редактировать составной документ из файлов разного типа. Этой возможностью ежедневно пользуются, например, при работе с CorelDRAW или графическим редактором WordPad.

Как работает CorelDRAW

Созданные в одном приложении объекты благодаря технологии связывания и обмена позволяет перенести его в другой. Одно из них становится приложением-сервером, второе – приложением-клиентом. Допустим, вы хотите поместить созданную электронную таблицу в CorelDRAW, таблица будет сервером, а CorelDRAW – клиентом. Данные помещаются в буфер обмена и становятся для многократного редактирования, причем сохраняется последняя версия, а остальные данные удаляются.

Возможности

Object Linking and Embedding обеспечивает новый качественный уровень работы и взаимодействия файлов разного типа и открывает следующие возможности:

  • совмещение и объединение разнообразных файлов (рисунки, текст, таблицы, диаграммы, фото, базы данных и прочие виды);
  • запоминание: связывание или встройка фрагментов позволяет сохранять сведения об их формате, а также о приложениях, работающих с файлами этого типа;
  • программа, в которой хранится встроенная вставка, поддерживает целостность объекта, оставляя при этом доступными функции по перемещению, отображению и копированию как внутри самого объекта, так и между приложениями;
  • редактирование: автоматический вызов объекта для редактирования или импорт функций редактирования.

Расширенный функционал работы открывает перед пользователем самые широкие возможности по редактированию и внедрению фрагментов в начальный документ.

Использование

Как понятно из названия технологии, основных функций у нее две:

  1. связывание;
  2. внедрение.

Рассмотрим, что дает каждая из них пользователям в повседневной работе.

Связывание. Установление связи происходит следующим образом: отдельно создаются исходник и вставка (последниая обязательно сохраняется в файле, после чего импортируется в исходник). Для файлов «наглядного типа» (текст, рисунок) активизация связи приведет к автоматическому запуску приложения, обеспечивающего возможность редактирования. Для данных, которые не могут быть представлены в таком формате (например, видео или звуковая запись) существует альтернатива – сохранение в виде пиктограммы. Двойной щелчок по ней приведет к активации связи и воспроизведению видеозаписи или звукового сигнала. Обратите внимание: послу связывания редактирование данных в одном приложении приводит к автоматическому изменению их в другом.

Внедрение. Внедрение – несколько другой формат работы, при использовании этой функции объект существует исключительно в одном документе, только в том месте, куда его внедрили. При этом остаются доступными различные функции, например, редактирования или переноса созданного документа на разные компьютеры.

Благодаря технологии OLE пользователи получили самые широкие возможности при работе с документами разного типа, их взаимной интеграции и редактированию.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.