Этапы разработки новых технологий

Потенциал применения научных инструментов и методов во всех сферах современной жизни продолжает возрастать с каждым днем. Немаловажную роль в этом играет постоянное появление новых и развитие уже существующих прогрессивных технологий. Однако сегодня ученые, инженеры и программисты уже не тычут пальцем в небо, ведь они имеют более или менее универсальные ориентиры и схемы. Согласно им выстраивается процесс по внедрению очередных разработок в практическую действительность. Так на какие же этапы подразделяется подобная деятельность?

Этапы разработки новых технологий

Первая ступень: проведение экспериментов

Любое техническое обеспечение начинает свой путь в лаборатории, где с помощью установок небольшого размера отмечаются основные характеристики самих аппаратов и конечного продукта, который можно получить благодаря их использованию. В результате профессионалами разрабатывается специальный документ, который носит название «лабораторного регламента». Он содержит в себе основные сведения, отмеченные в ходе проектирования, первичной эксплуатации и начальной отработки новой системы, а именно включает:

  1. Паспорт изделия.
  2. Инструкцию для пользователей, которые будут взаимодействовать с ним в дальнейшем.
  3. Бумаги, определяющие условия сервисного обслуживания и т.д.

Подобная лабораторная диагностика реализуется в русле принципа масштабируемости, который означает способность сети, процесса или комплекса повышать собственную рабочую производительность за счет увеличения ресурсов (например, наращения аппаратного обеспечения, усиления его мощности и пр.).

Проведение экспериментов

Установки, используемые в лабораториях, отличаются от промышленных установок совсем незначительно: они подразделяются на те же типы, а также имеют аналогичную форму и внутреннее устройство. Проводящиеся исследования выявляют, соответствует ли созданная технология:

  • заявленным заказчиком технико-экономическим параметрам (показатели безопасности, надежности, конечного функционала и пр.);
  • требованиям по комплектации;
  • имеющимся стандартам в том случае, если система разрабатывается на базе уже существующего образца.

Второй шаг: пилотные, или опытно-промышленные комплексы

Следующий основной этап разработки новых технологий – это переходная ступень, во время которой масштаб внедряемых систем оказывается уже значительно больше, а охват шире. Они покидают пределы лаборатории и начинают медленно, но верно вводиться в производство, однако пока еще как бы апробируются, подгоняются под промышленные реалии той или иной компании и изучаются лишь определенной частью персонала, а не всеми сотрудниками. Для понимания того, как управляться с механизмом, работники могут обращаться к вышеупомянутому лабораторному регламенту, прилагающейся к нему вспомогательной документации, а также материалам «научного обслуживания». Такие ресурсы обычно хранятся в специальных информационных центрах, электронных архивах и библиотеках.

Данная стадия всегда сопряжена с затратами и значительными капиталовложениями, однако, пропустив ее, руководитель рискует ошибиться и потерять куда больше средств. Пилотные технологии позволяют установить целесообразность массового внедрения разработок в жизнь организации. И все же здесь есть одно немаловажное условие. Их тестирование обязательно должно проводиться для представителей таких социальных и демографических групп, на которые впоследствии будут рассчитаны товары, услуги и предложения (т.е. на целевую аудиторию).

Пилотные, или опытно-промышленные комплексы

Например, если речь идет о новой лекарственной технологии для лечения инфекции гриппа, то ее медико-биологические свойства должны оценить люди, которые использовали препарат или процедуру для борьбы с данным недугом. А вот в случае с пищевыми продуктами определяются их диетические качества, питательная ценность, вкус и пр., поле чего выносится вердикт: стоит ли вернуться к истокам или оставить все так, как есть.

Однако трудности возникают не столько в процессе реализации определенной опытно-промышленной технологии, сколько во время подведения итогов. Как выявить, каким в результате оказался «пилот» – успешным или нет? Стоит ли внедрять его на предприятие или в учреждение на постоянной основе? Чтобы грамотно ответить на эти глобальные вопросы, опытные руководители формулируют более локальные тезисы:

  1. Что было задумано изначально, и чего удалось добиться в итоге?
  2. Оказалось ли достигнуто выполнение поставленных задач?
  3. Наличие пилотного проекта и его отсутствие – в чем заключается разница для организации?
  4. Можно ли назвать проведение эксперимента успешным? Почему?
  5. Какие непредвиденные обстоятельства возникли по время тестирования?

Если заказчик, запросивший у команды подрядчика создание того или иного комплекса, понимает, что на основании этих пунктов у него складывается благоприятное общее впечатление о разработке и опыте ее использования, это означает, что попытку внедрения можно считать успешной. В таком случае технологию ждет заключительный этап.

Стадия №3: новые системы в практической жизни

Наконец, технические комплексы начинают постепенно вводиться в производства и общественные институты для того, чтобы сделать их максимально инновационными, совершенными и отлаженными. В системе масштабируемости т.н. «промышленный» уровень является последним – здесь разрешаются уже конкретные задачи. Конструкции, режимы работы аппаратов, а также показатели программного обеспечения более не видоизменяются, не тестируются, не корректируются. При необходимости некоторые составляющие элементы дорабатываются еще на предыдущем этапе, после чего в фиксированном виде внедряются в компанию. Пусковой регламент, который сопровождает технологию до тех пор, пока она окончательно не установится в промышленных реалиях и условиях, со временем заменяется постоянным производственным регламентом. Впоследствии именно он регулирует функционирование разработки в пределах организации.

Современное производство

Каким бывает масштабирование

Стоит заметить, что масштабируемость бывает разной. Так, если электронно-техническая система улучшается по своим качественным показателям (мощность, скорость обработки заданий и пр.), то она является вертикально масштабируемой. На удивление, такой тип рассматривается как самый простой, ведь здесь общая производительность повышается не за счет абсолютного изменения сути технологии, а лишь благодаря замене отдельных компонентов. Именно для этого при начальном проектировании конструкторы планируют разработку так, чтобы впоследствии программы и обеспечение могли не только образовывать синергию, но и, при необходимости, бесперебойно функционировать в случае разделения.

Вертикальному масштабированию противостоит горизонтальное масштабирование. Здесь продуктивность повышается за счет добавления к уже имеющемуся комплексу новых серверов, устройств, процессоров, узлов, сетей, аппаратов и пр. Данный способ оказывается заметно сложнее в реализации, ведь изначально руководитель не может предугадать, какие компоненты понадобятся ему в будущем. Это влечет за собой необходимость внесения изменений в программы и создания дополнительного софта, который позволит использовать потенциал возросшего количества ресурсов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.