Что такое технология xPON

Информация и связь – продукты, которые стали для нас привычными и незаменимыми. В XXI веке для улучшения и расширения качества привычных телекоммуникаций появились новые технологии. На данный момент самой перспективной и активно развивающейся является xPON и ее модификации.

Технологии xPON

Для неспециалистов этот термин остается просто аббревиатурой. Попробуем разобраться, что это такое, и в чем преимущества и недостатки этого информационного канала.

Что такое оптические сети

Чтобы узнать, как обеспечивается связь и интернет-сигнал для потребителей по технологии xPON, для начала узнаем, что представляют собой оптическая сетка в целом.  PON (аббревиатура от английского Passive optical network) – это пассивные оптические сети, которые обеспечивают передачу сигналов для разных устройств с помощью оптоволокна. Именно они обеспечивают широкополосной мультисервисный доступ. Что это означает на практике? На смену нескольких систем телекоммуникаций приходит одна. При замене медных кабелей на новую технологическую оптическую сетку происходит объединение всех приборов, которые будут получать сигналы по одному общему каналу в «цифре».

Связь и интернет-сигнал по технологии xPON

В результате установки в квартире, офисе, общественном или производственном здании распределителя каждому абоненту выделяется в пользование собственное волокно (от одного узла может идти максимум 64 отдельных волокон-линий). Каждая заканчивается специальной розеткой, к ней подключается один единственный модем, который способен обеспечить одновременную передачу сигналов связи:

  • к компьютеру, одному или нескольким – выход в интернет;
  • к беспроводному интернету  Wi-Fi;
  • к кабельному телевидению, причем, одновременно можно подключить все телевизоры в квартире – интерактивное телевидение;
  • к телефонной связи – стационарные телефоны также принимают «цифру», причем качество связи намного улучшается и появляется доступ к дополнительным сервисам (например, определение номеров мобильных телефонов);
  • к другим приборам.

То есть, вся система существующих телекоммуникаций, которые обеспечивают работу техники, заменяется одним оптоволоконным.

Понятие оптоволоконных сетей

Если говорить о технологии xPON, то можно дать этому понятию следующее определение: это семейство технологий на основе PON, которые обеспечивают  широкополосной мультисервисный доступ через оптоволоконные кабели.

Широкополосной мультисервисный доступ через оптоволоконные кабели

Под термином xPON объединены несколько разновидностей (GPON, GEPON, BPON, EPON и другие). Принцип их работы един, а вот мощность, скорость передачи и оборудование отличаются. Построение любой сети имеет отличительные особенности от известных и привычных медных кабелей.

Принципы построения сети PON

Что такого особенного в построении этого типа сеток? Они создаются по определенной схеме. В упрощенном виде она выглядит следующим образом:

  • абонентский узел (ONT, ONU), который оборудован всем необходимым для приема и передачи  по оптоволокну;
  • оптический распределительный шкаф (ОРШ), который устанавливают непосредственно в обслуживаемом здании;
  • розетка, к которой подключается специальный ONT-модем, общий для работы со всей техникой.

То есть, в абонентском узле (например, в Ростелекоме), устанавливается необходимое оборудование, обеспечивающее прием-передачу звука, видео, интернет-сигнала по оптоволоконным кабелям. От него прокладываются сети, которые могут быть разной конфигурации:

  • точка-доступ;
  • кольцо;
  • дерево (с пассивными или активными узлами).

Оборудование для передачи звука, видео, интернет-сигнала

Оптоволоконные кабели протягиваются к зданиям (домам, офисам) и фиксируются в ОРШ. Шкафы обычно устанавливаются в подвалах, а от них каждому абоненту проводится собственное волокно. Оно выводится непосредственно в квартиру (офис или другое помещение) абонента и фиксируется в розетке.

К розетке подключается единственный прибор – модем  ONT, а уже к нему – вся техника, которая будет работать за счет сигналов, передаваемых от абонентского узла по личной линии непосредственно к абоненту.

Вот что такое технология xPON, если рассматривать ее упрощенно. При построении мультиполостных сетей применяются различные технологии. Например, используется система vdsl fttx. Это также общее название для группы FTTx в построении оптических сетей xPON. Fiber To The фактически обозначает оптоволокно, а х – конкретную точку доступа.

Что это значит? Всего лишь конкретизация маршрута передачи:

  • FTTH (последняя буква — Home) – оптоволоконный кабель заводится прямо в дом или квартиру;
  • FTTB (В — Building) –  до здания, а далее распределяется по квартирам другими техническими способами;
  • FTTN (N-  Node) – сигнал распределяется на сетевом узле.
  • FTTD/S (D – Desktop, S – Subscriber, подписчик) – сигнал непосредственно в комнату пользователя.

Модем ONT для приема сигнала

Теоретическую схему применения технологии xPON мы рассмотрели, а вот что дает использование оптической линии на практике? Как и все способы передачи, мультисервисный доступ через оптоволокно имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Сразу стоит отметить, что преимуществ у нового способа намного больше, чем недостатков:

  • скорость передачи: от 100 МегаБитт в секунду и выше;
  • обеспечение работы всех приборов с помощью одной линии (следовательно, упрощаются расчеты, абонентская плата провайдеру идет сразу за все сервисы);
  • качественные параметры: стабильность (не зависит от расстояний до распределительных узлов), качество (доступен даже «тяжелый» контент, например, видео в HD);
  • не зависит от «перегрузок»: специфика конечного подключения – от каждого узла можно отвести максимум 64 индивидуальных волокон, на которые и рассчитан оптический кабель;
  • общие настройки: на одном модеме устанавливаются все необходимые настройки для каждого прибора, ПО настраивается непосредственно при подключении и в дальнейшем не нуждается в коррекции (только, если требуется «добавить»  новую технику);
  • возможность выбора: абонент сам решает, какой пакет услуг ему нужен и сколько приборов будет работать на его личной линии;
  • дополнительные сервисы: антивирус, родительский контроль и другие услуги – все это настраивает провайдер;
  • улучшенное качество телефонии (сигнал в цифре).

Преимущества технологии xPON

Вот такие преимущества обеспечивает подключение интернета и других коммуникаций по технологии xPON. Понятие «пассивный» в этой аббревиатуре (Passive) означает, что построенном маршруте связи отсутствуют энергопотребляющие компоненты, следовательно, качество сигнала не привязано к перегрузкам в электросетях.

Замена всех медных кабелей одним не ухудшает, а наоборот, улучшает качественные характеристики телекоммуникационных услуг.

Недостатки

У системы имеются специфические особенности внедрения, прокладки и подключения. Считается, что это основные недостатки:

  • Оптическое волокно, которое проводится непосредственно в квартиру абонента, довольно хрупкое. Даже при сильном загибе качество сигнала ухудшается, а сломать его можно при неосторожной укладке. Поэтому розетку рекомендуют устанавливать прямо в прихожей, чтобы избежать пропуска под плинтус или протяжки по дому.
  • При монтаже распределительных узлов в многоквартирных домах используется общественное помещение, например, подвал. От него идут  «жилы», которые прокладываются внутри стен. Следовательно, при прокладке коммуникаций не избежать пробивки стен и перекрытий. Это самый неприятный для жильцов момент – шум ремонта, пыль и прочие рабочие моменты. Как только вы увидите, что появились распределительные щитки, считайте, что все неприятности монтажа закончились.
  • От распределительных щитков, которые устанавливаются вне квартир, проводят оптоволоконные единичные «жилы» до квартир будущих абонентов. Так что стене в коридоре также грозит небольшое разрушение – оно необходимо для установки розетки.

Еще один момент, который можно отнести к минусам: если что-то случается непосредственно с кабелем, то вы будете отрезаны сразу от всех технических устройств, одновременно перестанут работать все подключенные приборы. Но, с другой стороны, если случаются перебои с электричеством, то вы сможете использовать те, которые не зависят от электропитания. Например, заряженный ноутбук будет не просто работать, интернет никуда не исчезнет, ведь оптоволокно не «привязано» к электросети.

Итак, теперь вы знаете, какие перспективы и преимущества открывает повсеместное внедрение технологии xPON. Остается только дождаться, когда ваш район будет включен в систему. Ведущие провайдеры внедряют ее при прокладке новых или замене старых коммуникаций, так что можно с уверенностью сказать, что в скором времени они заменят привычные кабельные повсеместно. И тогда вы сможете оценить все преимущества инновационных оптоволоконных телекоммуникаций на личном опыте.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.