Что такое технологии pmi

В LED телевизорах для улучшения качественных показателей изображения применяются технологии PMI. Это индекс, который определяет визуальное восприятие динамических сцен, что не означает частоту воспроизведения картинок. Считается, что синхронизация реальной частоты обновления телевизионной матрицы и частоты мерцания подсветки экрана дает более равномерную и детализированную динамическую картинку.

Технологии PMI

Аббревиатуру PMI использует компания ЭлДжи. У других производителей эта технология называется по-разному:

  • CMR – Самсунг;
  • AMR – Тошиба;
  • CMI – Томсон;
  • PMR – Филипс;
  • MXR — Сони.

Однако технически индекс динамических изображений в телеаппаратах разных изготовителей работает одинаково.

Зачем нужны высокочастотные телевизоры

Раньше для описания частоты кадров телевизора использовались Герцы (200, 400, 800 и т.д.), но это нельзя назвать правильным. Сейчас изготовители отдельно прописывают индекс зрительного восприятия динамических сцен и частоту кадров матрицы телевизора. К примеру, 1900 PMI/500 Гц.

При частоте выше 50 Гц мерцание экрана не заметно человеческому глазу. Тем не менее, изготовители производят приборы с частотой матрицы 100-240 Гц. Это необходимо для того, чтобы убрать эффект мигания в аппаратах, использующих 3D технологию и программы повышения частоты кадров в динамичных изображениях.

Высокочастотные телевизоры

При использовании активной 3D технологии происходит поочередное затемнение для правого и левого глаза. При этом частота уменьшается в два раза. Это значит, что при трансляции кинофильма с частотой 60 кадров/сек. экран будет мерцать. Этот эффект убирается путем демонстрации двух идентичных кадров, которые дублирую друг друга. Для данной технологии применяются матрицы, частота которых составляет 100-120 Гц.

Высокая частота также важна для тех, кто пользуется телевизором как монитором для видео игр, при условии присутствия сцен с частотой более 60 кадров/сек. Тогда идеальным вариантом будет аппарат с матрицей от 120 Гц до 240 Гц.

Если говорить об обычных телевизорах, то мерцание будет ощущаться только при просмотре изображения, отснятого с частотой ниже 30 кадров/сек. Для существенного улучшения восприятия видео необходимы дополнительные кадры.

Разновидности телевизоров по показателю PMI

Показатель PMI в телевизорах LG может быть различным. Аппараты, не использующие данную технологию, уже не выпускаются, тем не менее, они есть у некоторых потребителей. Здесь нужно знать, что картинка в таком телевизоре показывается с частотой приема сигнала без производства коррекции.

Что касается технологий 100 и 200 PMI, то они работают практически одинаково. Это значит, что для улучшения изображения между двумя существующими кадрами добавляется еще один. Разница между двумя показателями заключается в алгоритме обработки изображения, осуществляемом процессором. Используемая матрица поддерживает частоту 60 Гц.

Показатель PMI в телевизоре

Говоря о технологиях 300, 400, 450, 500 и 600 PMI нужно отметить, что это значит, что между основными вставляются уже два-три добавочных кадра, а частота применяемой матрицы составляет 120 Гц. В зависимости от работы процессора, дополнительные кадры могут быть идентичными основным или отличными от них. Кроме этого, для таких индексов характерно применение локального затемнения. Теоретически данная технология позволяет улучшить изображение динамичных сцен, однако на практике рядовые потребители этого не замечают.

Технология в телевизоре 1000, 1200, 1600, 1900 PMI и выше показывает, что это характеризуется наличием матрицы с частотой выше 120 Гц и применением более быстрых процессоров. После анализа реальных кадров они производят новые, отличные от них. Как и при более низких индексах динамических изображений, индивидуальные кадры вставляются между реальными.

Показатель PMI и выбор телевизора

По большому счету, при выборе телеаппарата уделять индексу PMI существенное внимание нет необходимости. Данный показатель скорее является маркетинговым ходом, а не реальной технической характеристикой, тем более что разные изготовители трактуют его по-своему, а единых стандартов нет.

Обращать внимание на PMI следует только при покупке телевизора LG, сравнивая изделия различных линеек. Предельное значение показателя динамичных сцен в аппаратах этого производителя может составлять 2000 PMI. Компания гарантирует показ более естественного изображения при повышенном PMI. Соответственно, чем выше этот индекс, тем телевизор будет стоить дороже.

Чтобы проверить, насколько работает данная технология, необходимо закачать на флэшку видео, где присутствуют динамичные сцены, например, движение машины по автотрассе. Качество видео должно быть Full HD 1920х1080. Затем при выборе телевизора в магазине нужно попросить продавца воспроизвести это видео на приборах с разными PMI. Если существенной разницы нет, то можно покупать более дешевый телевизор с более низким индексом динамичных сцен.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.