Удивительный мир биологии

Биология входит в перечень обязательных для изучения предметов в странах всего мира. Но по факту любой человек сталкивается с ней практически сразу после рождения в момент, когда познаёт мир. Все знают, с каким интересом маленькие дети наблюдают за цветами, бабочками, жучками и разными животными. Став немного взрослее, они наблюдают настоящее чудо: появление первых проростков ранней весной, их рост и вызревание плодов. Они относятся к удивительной биологии с настоящим восхищением.

Эта наука объясняет нам, как мы появляемся на свет, как живём, стареем и умираем. Биологические понятия объясняют, почему одни растения становятся гигантами, а другие едва можно обнаружить даже под микроскопом. Биология понятно и доступно показывает не только то, что происходит вокруг человека, но иллюстрирует и то, как мир стал таким, каким мы его знаем.

Как появилась эта наука

Биология, как отдельная наука, появилась только в XIX веке. Но это не означает, что люди не интересовались живой природой, анатомией и физиологией до этого времени. Наоборот, биология была одной из первых дисциплин, на которую люди обратили внимание ещё на заре цивилизации, потому что от этих знаний зависела их жизнь и пропитание. Где найти корнеплоды, или какие ягоды съесть, чтобы не отравиться, как выращивать домашний скот – все эти вопросы были жизненно необходимыми.

Современная биология

В своём становлении биология прошла следующие этапы:

  • Первыми, кто попытался оформить знания о природе в научном виде, были известные философы Аристотель, Теофраст и Плиний. Конечно, эти работы по большей части являлись философскими трактатами, но именно с такого подхода родилось учение о природе и жизни. Аристотель особое внимание уделил животным, их свойствам и размножению, а Теофраста больше интересовали растения.
  • Эстафету подхватил римский император Фридрих II, очень образованный и любознательный человек. Управление огромной империей не помешало ему провести изучение морфологии птиц, которых он считал самыми удивительными созданиями на планете и написать об этом огромный научный труд.
  • Следующий важный виток биологии произошёл в период золотого исламского века в арабских странах. Тут получила небывалое развитие медицина, и достижения арабских учёных до сих пор считаются самыми значительными за всю историю человечества.
  • Настоящий бум по изучению природы произошёл в эпоху Возрождения. Больше всего стала популярна анатомия. Для её изучения приходилось вскрывать тела животных и людей, что каралось законом. Но самоотверженных биологов это остановить не могло, поэтому благодаря их решительности открылась тайна за семью печатями – внутреннее строение органов, которое подрывало веру в Бога.
  • Начиная с XVII века, на арену выходит ботаника. Формируются справочники растений, классифицируются все данные и систематизируется их использование для медицины.
  • В XVIII веке начинается переход от общего к частному. Биологи изучают клетки и их структуры. Этому способствовало изобретение микроскопа, после чего природные науки сделали огромный скачок вперёд. Опубликованный Гуком трактат «Микрография» не только поразил людей новыми открытиями, но и вдохновил Джонатана Свифта на написание «Путешествий Гулливера».
  • Наука дошла до святая святых – до размножения: биологи смогли отследить и зарисовать сперматозоиды человека и многих животных. Божественное начало человека всё больше попадало под сомнение, поэтому церковь враждебно относилась к биологии. Но мощная поддержка английского Королевского двора позволила сохранить жизнь и продолжить исследования самым известным биологам того времени.
  • В XVIII веке появился термин «биология», только значение совершенно отличалось от современного: биологами называли авторов, описывающих биографии ботаников. И только в XIX веке термин приобретает привычное нам значение – наука об особенностях живой природы.
  • В XX веке начинается быстрое развитие генетики. Люди узнают о хромосомном наследовании признаков от родителей, и даже делают первые попытки в управлении этими процессами.
  • За 18 лет текущего столетия человечеству удалось редактировать геном при помощи манипуляции ДНК. Это означает, что следующим шагом биологии станет появление совершенного создания, лишённого всех генетических болезней, с идеальным лицом, телом и удивительными умственными способностями.
Биология от «Лестницы существ» Аристотеля до редактирования генома

Биология от «Лестницы существ» Аристотеля до редактирования генома

Таким образом, наука трансформировалась в отрасль, способную полностью изменить не только человечество, но и многие биологические виды на Земле.

Великие биологи

Все великие учёные – люди уникальные. Немало удивительных персон пополнило ряды биологов, и их путь к потрясающим открытиям, изменившим ход научного развития, а иногда – и ход общей истории человечества, часто является удивительным и вдохновляющим.

Авиценна

Имя этого человека известно во всём мире неспроста. Его жизнь является прекрасным примером самодисциплины и самоотверженной работы.

Талант Авиценны проявился в раннем детстве. Упорство и настойчивость привели к тому, что к 10 годам мальчик мог наизусть процитировать Коран – огромную книгу, которую не все в то время могли даже прочесть. К 14 годам он смог превзойти в знаниях своего учителя по логике, а от торговца на рынке выучил арифметику.

С 16 лет он начинает активно заниматься медициной, обнаруживая новые пути в лечении больных. Известным его сделал случай: у султана произошёл припадок, от которого не мог помочь никто из придворных врачей, но Авиценна справился с этим легко. Завистники обвинили молодого человека в сожжении огромной библиотеки, после чего он разочаровался в людях и  сосредоточил свою деятельность на помощи своему отцу по хозяйству.

Памятник Авиценну

Но в 21 год он опять возвращается к наукам, издаёт несколько книг на разных языках и вскоре получает приглашение стать должностным лицом при дворе. От этого предложения он отказывается, так как желает ездить по миру и знакомиться с научными достижениями других специалистов.

За свою жизнь Авиценна написал несколько десятков научных работ, спас множество людей во время эпидемий, нашёл новые методы лечения и профилактики многих заболеваний.

Гиппократ

Учителем этого удивительного человека был сам Демокрит, видевший в молодом даровании все перспективы для того, чтобы подарить миру новые знания. Так и произошло: Гиппократ первым вывел положение о том, что причинами болезней являются не наказания за грехи. Сейчас это утверждение звучит почти смешно, но тогда это был огромный прорыв в науке.

Именно Гиппократ впервые описал раковую опухоль, до него её никто не идентифицировал. Он назвал её «крабом» потому что образование напоминало крабовый панцирь с расходящимися клешнями.

Скульптурная композиция "Гиппократ-врачеватель"

Скульптурная композиция «Гиппократ-врачеватель»

Однажды Гиппократа пригласили, чтобы он вылечил сумасшедшего, который беспричинно смеётся. Этим «сумасшедшим» оказался его учитель – Демокрит. Смеялся тот вовсе не от помутнения разума, а от радости, наполняющей философа от познания мира. Гиппократ в свою очередь считал Демокрита самым умным из живущих и призывал всех радоваться жизни.

Дарвин

С детства Чарльз снискал славу кропотливого коллекционера: письменность и литература ему давались очень сложно, но собственноручно созданные коллекции бабочек и минералов заставляли мальчика рассказывать увлекательные истории часами.

Несмотря на то, что он получил сан священника, всем было понятно, что молодой человек свяжет свою жизнь с биологией. Этому способствовали постоянные путешествия и удивительные экспедиции, из которых он привозил бесчисленное количество новых экземпляров для своих коллекций.

Друзья биолога в воспоминаниях рассказывают, что количество наград, медалей и грамот Дарвина было очень велико. Он не мог запомнить их все, поэтому часто путался и был вынужден уточнить, есть ли у него та или иная награда.

Теория эволюции Дарвина

Чарльз Дарвин был большим гурманом и экспериментатором. В своих путешествиях он старался испробовать мясо даже самых редких зверей, чтобы составить представление об их вкусовых качествах. Он испробовал пум, черепах, игуан, страусов и ещё массу редких животных, но больше всего любил агути – грызунов небольшого размера. Их он в шутку назвал «венцом кулинарной эволюции».

Павлов

Зная об удивительных исследованиях, которые принадлежат авторству Павлова, трудно поверить, что образование Ивана Петровича началось только в возрасте 11 лет. Раньше посещать школу он не мог из-за серьёзной травмы, полученной во время раскладывания яблок для просушки.

Учась в духовной семинарии, Павлов оказался очень прилежным учеником с прекрасным характером. Став питерским студентом физико-математического факультета, Иван Петрович всё больше понимал, как привлекательна для него физиология. Решающую роль сыграла лекция профессора Циона, занимающегося опытами в сфере природы. Он был прекрасным оратором, и артистизм, с которым Цион рассказывал о лабораторной практике и удивительных опытах, стал последней каплей для Павлова.

Сразу после окончания университета, молодой человек начинает работать ассистентом в лаборатории и занимается удивительными исследованиями в области физиологии. При активной поддержке Боткина он возглавляет лабораторию и добивается потрясающих результатов в своих работах. Им было доказано прямое влияние психических факторов на физиологические процессы в организме.

Павлов Иван Петрович

В 1904 году биолог получил Нобелевскую премию, которая стала вполне заслуженной наградой.

В своём загруженном графике биолог всегда находил время для чтения художественной литературы. Причём каждую книгу обязательно прочитывал дважды. Он слыл заядлым спорщиком, который бывал очень разочарован, если оппонент быстро соглашался с его мнением, потому что это было концом дискуссии.

Самые великие открытия

Некоторые удивительные открытия, полученные с помощью биологических исследований, звучат так, будто они сошли со страниц фантастической литературы. Некоторые из них требуют многолетней работы, которая иногда растягивается на десятилетия. Другие происходят случайно, в ходе сопутствующих опытов и экспериментов.

Клетки вне организма

Выполнять опыты на живых тканях очень удобно, если ткани эти находятся вне организма. Это более наглядно и более гуманно. Первые попытки сохранить клетки вне организма были предприняты ещё в далёком 1885 году. Тогда смогли сохранить жизнь части эмбриона курицы в течение 2 дней. В 1907 году Росс Харрисон смог вырастить новые ткани из эмбриональных клеток лягушки. Эти выращенные нервные волокна сохраняли жизнеспособность целый месяц.

К нынешнему времени поддерживать жизнь клеток вне организма можно почти до бесконечности: самым старым образцам ткани исполнилось 50 лет, и они не постарели физиологически. Вырастили их из клеток женщины, умершей 50 лет назад.

Предположение общего начала

Большинство людей считают, что теория о происхождении всего живого от общего предка принадлежит Дарвину, но это совсем не так. Впервые выдвинул такую идею в 1740 году французский биолог Мопертюи, которую дедушка Чарльза Дарвина – известный специалист в области биологии – посчитал слишком смелой. Но внук решил, что наука состоит из смелых предположений, поэтому развил эту мысль и предоставил достаточное количество её подтверждений.

Открытие вирусов

До 1898 года считалось, что инфекционные болезни способны вызывать только бактерии. Но учёный Бейеринк заподозрил, что это не так. Он взял сок табака, больного мозаичной болезнью, и отфильтровал его настолько тонким фильтром, через который физически не могла бы просочиться ни одна бактерия. Затем он нанёс этот сок на здоровое растение и увидел, что через короткое время оно тоже заболело. Несколько повторений этого удивительного опыта убедило Бейеринка, что в жидкости содержатся причины болезни. Он же дал им название «вирусы», но выявить их так и не смог.

Строение вируса

Это сделал Уэнделл Стенли, который и получил за свою работу Нобелевскую премию в 1946 году. Благодаря этому открытию стало возможным успешное лечение многих вирусных заболеваний.

Клонирование

В 1996 году прозвучало удивительное и сенсационное заявление: клонирование стало возможным! Благодаря успехам в генной инженерии биологам удалось клонирование многоклеточных высших организмов.

Клогирование животных

Следующий ступенькой должно стать клонирование человека, но этот процесс сталкивается с множеством морально-этических аспектов. На данный момент в большинстве государств за подобные попытки предусмотрена уголовная ответственность. Специалисты считают, что это означает только одно: подобные эксперименты происходят подпольно без официальной поддержки государства. Не исключено, что уже следующему поколению людей придётся столкнуться с клонами в повседневной жизни.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.