Удивительные фамилии и имена

У человека нет права выбора собственного имени – оно достается ему от родителей. Поменять его можно в 14 лет с согласия родителей или опекунов или с 18 лет по собственному усмотрению. Некоторые люди, включая знаменитостей, оставляют и удивительные фамилии и имена, даже если звучат они неблагозвучно, вызывают смех.

Удивительные фамилии и имена

Немного истории

Фамилии в России появились позднее, чем в Европе – их ввел в обиход Петр Первый. До его указа люди носили прозвища или клички. Царский указ касался переписи населения и предписывал записывать личные данные каждого жителя.

В 14-15 столетиях имена собственные были привилегией аристократов и бояр. Коломенский, Тверской, Вяземский, Мещерский – князей нарекали по названиям волостей и вотчин, где находились их владения. В 18 веке купцы, торговцы и служащие получили фамилии, происходившие от географических названий. 

Указ Петра 1 о переписи населения

Крестьяне и простолюдины оставались бесфамильными вплоть до Октябрьской революции 1917 года, а фамилии, которые они получили после нее, были созвучны с их уличными прозвищами.

Успешные банкиры бывают Трюфелями

Сотрудник негосударственного банка регулярно заполняет реестр акционеров. Однажды он решил выделить смешные личные данные из него – реестр к тому времени включал данные более 70 тысяч человек.

Менеджер удивился, когда приступил к реализации задуманного. Оказалось, что смешных фамилий сотни – это обстоятельство никак не помешало их обладателям стать успешными бизнесменами.

Смешные фамилии

В реестре банка значились Трюфель, Попик, Какашкинд, Тампакс, Чмырюк и другие.

ТОП из телефонного справочника Москвы

Группа энтузиастов решила составить ТОП смешных фамилий, основываясь на данных телефонного справочника Москвы. Ребята терпеливо перечитывали страницу за страницей – в справочнике почти 3 миллиона абонентов.

Самые смешные имена собственные они выписывали, чтобы в дальнейшем отобрать лучшие для рейтинга. В записях оказались Бляхман, Бобик, Бляхер, Сивухо, Сухозад, Пупкин, Хернес, Зюзя, Шмаль, Дурнопейко.

В московском справочнике значатся и абоненты Варенье, Чайников, Шариков, Абебе, Буйвол-Кот, Шура-Бура.

Смеяться или сочувствовать – личное дело каждого, но если москвичи носят такие удивительные фамилии, значит, их все устраивает.

Смешные имена

Спортсмены

Счастливые обладатели смешных фамилий есть и среди спортсменов, большинство из них – иностранцы, но есть в этом рейтинге и выходцы из СНГ. Это обстоятельство не помешало им добиться успеха, признания и завоевать любовь фанатов по всему миру.

В смешной рейтинг вошли:

  • Иван Лень – украинский футболист, защитник.
  • Сисиньо – спортсмен из Бразилии, в разное время выступал за клубы «Реал Мадрид», «Рома» и сборную Бразилии. Российские комментаторы не всегда сдерживают улыбки, описывая игру правого защитника.
  • Марьян Гад – словацкий футболист, защитник. Выступал за сборную Словакии, а в 2006-2007 годах играл за московский «Локомотив».
  • Кака – полузащитник футбольного клуба «Реал Мадрид». Когда комментаторы упоминают игрока, у российского слушателя и зрителя невольно появляется улыбка на лице. Такую же улыбку у болельщиков вызывает Самир Насри.
  • Мариуш Попа – вратарь румынской сборной. В России Попа выступал лишь однажды – это было в 2008 году, но болельщики его хорошо запомнили.
  • Херпоел – фамилия экс-вратаря бельгийского футбольного клуба.

Коллекция еврейского происхождения

Удивительные имена есть у каждого народа. Татьяна Разумовская, проживающая сейчас в Израиле, их коллекционирует. Не все находки она включают в свою коллекцию. Например, Копытман – фамилия распространенная, не вызывает желаемого эффекта.

В Иерусалиме проживают художник Лекарь, математик Столяр и актер Пекарь – со всеми Татьяна Разумовская знакома лично. Но фамилии, произошедшие от профессий, она не считает уникальными.

В ее коллекции встречаются такие шедевры:

  • Психея Моисеевна Ватник;
  • Лолита Мордуховна Подошва;
  • Моня Плешивый;
  • Моня Храпливый;
  • Фаина Пробка;
  • Давид Флигель;
  • Вера Мебель;
  • Песя Шлагбаум.

Гомер, Гулливер, Леннон

Не все родители задумываются о последствиях, когда придумывают имя ребенку. Взрослые руководствуются личными соображениями и предпочтениями, а детям жить с этим 15-20 лет.

В России есть свой Леннон – так назвал мальчика отец, давний поклонник творчества Джона Леннона. И если в обычных семьях такие имена – редкость, то у знаменитостей они стали модой. 

Актер Гэри Олдман назвал сына Гулливером, а Ричард Гир решил, что его наследник станет Гомером.

Гитарист группы Rolling Stones назвал сына Одуванчиком, а у вокалиста AC/DC подрастает Голубой ангел.

Алекс Джеймс решил, что его сын будет подрастать с именем Ура, а Дэвид Духовны захотел, чтобы его ребенок был вечным Малышом.

Среди девочек тоже встречаются уникумы. Джулия Робертс назвала дочь Лесным Орешком, Гвинет Пелтроу – Яблоком, а у Алека Болдуина подрастает Ирландия. У богатых свои причуды.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.