Удивительные факты про «Coldplay»

Все случайное неслучайно. Кто бы мог подумать, что в общежитии лондонского колледжа два студента создадут культовую впоследствии группу, песни которой будет петь весь мир. Но так и случилось — Крис Мартин со своим приятелем Джоном Баклэндом оказались «братьями» по интересам, и результате их дружбы родился сначала коллектив Pectoralz, а после присоединения еще двух участников он был переименован в окончательный вариант Coldplay. С таким названием группа уже и получила мировое призвание.

Крис Мартин — кто он такой?

Можно не быть поклонником группы Coldplay и не заслушиваться их треками, которые с завидным постоянством «атакуют» чарты мировых радиостанций, но в желании посплетичать и понаблюдать за новостями голливудского шоу-бизнеса — святое дело. Так кто же стал мужем именитой актрисы Гвинет Пэтроу — утонченной и рафинированной красавицы, за которой охотятся папарацци и которую боготворят кинокритики за прирожденный талант и профессионализм в работе? Конечно же он — солист легендарной британской группы, повеса и дебошир, влюбленный в музыку и не выпускающий гитару из рук. Удивительно, но факт.

Факты о группе Coldplay

  • Кристофер Энтони Джон Мартин родился в семье преподавательницы музыки и бухгалтера в британском городке Эксетер (графство Девон). Уже в подготовительной школе мальчик создал свою группу, где увлеченно оттачивал свои навыки игры на пианино.
  • Своих будущих коллег по совместительству друзей, соединившихся в группе Coldplay, Крис встретил в Лондоне в период учебы в Университетском колледже. Жизнь забросила будущую рок-звезду на исторический факультет, где он собирался стать историком-исследователем Античности.
  • Музыкант обладает уникальной способностью владения в равной степени правой и левой рукой. В медицине такое понятие называется амбидекстрия. Люди, имеющие подобные способности, могут успешно развиваться и в творческом направлении и в техническом, где нужна логика, анализ и математические знания.
  • Несмотря на свою звездность, Крис Мартин очень прост в быту и для человека, имеющего столь высокий статус в музыкальном мире, ведет довольно аскетичный образ жизни. Он не курит, мало пьет и давно отказался от мяса. В 2005 году британец был признан самым сексуальным вегетарианцам в мире — необычная премия утверждалась международной организацией PET, выступающей в защиту животных.

Кристофер Энтони Джон Мартин

  • Понятие успеха для музыканта довольно странное по сравнению с мнением его коллег по «цеху», что еще раз подтверждает харизму и уникальность фронтмена Coldplay. Он считает, что нужно обращать внимание не на количество проданных дисков и заработанных денег, а на популярность своих песен в обычных караоке-барах. По его словам, если в заведениях будет исполняться, как минимум, восемь композиций группы, то это можно считать показателем абсолютного успеха.
  • Отношение в религии у Мартина также довольно индифферентное. Несмотря на строгое католическое воспитание в детстве, он прошел все стадии «душевного смятения», как выражается сам музыкант. На сегодняшний день им выработано особое чувство мировосприятия, которое он называет all-theist — вера во все, вера во что угодно.
  • В браке с Гвинет Пелтроу у рок-мена родилось двое детей — сын Моисей и дочь Эппл.

Гвинет Пелтроу с детьми

Интересные факты о песнях и жизни группы

У каждой группы есть свои этапы становления, скелеты в шкафу и море забавных, курьезных и прочих запоминающихся случаев со съемок клипов, концертов и турне. Coldplay — не исключение.

  • Петь «задом наперед» — навык сомнительной нужности, но чего не сделаешь ради красивого кадра. В клипе The Scientist Крису Мартину пришлось воплощать задумку режиссера и петь «наоборот» из-за особенностей монтажа ролика. Некоторые кадры в видео монтировались с конца, и картинка выглядела правдоподобной и красивой, пришлось хорошо потрудиться. Но результат того стоил.
  • Не секрет, что далеко не всех фанатов музыкальных групп можно назвать адекватными. На одном из концертов Coldplay незнакомый мужчина выбежал на сцену в костюме «Адама», и как позже выяснилось — разделся не специально, а уже пришел посмотреть на своих любимцев голым. Адвокат незадачливого фаната объяснил выходку не менее креативно, мол, его подопечного сподвигла на такой смелый поступок безграничная любовь к группе.
  • Расхожее мнение, что все рок-музыканты жалуют алкоголь в безмерных количествах, не особо разбираясь в его качестве, опровергают участники группы Coldplay. Во время своего мирового турне в райдере была одна интересная заметка — в номере и гримерке должны быть обязательно несколько бутылок прохладного белого вина любого сорта за исключением шардоне. Не гурманы, но где-то рядом.
  • Чтобы попасть группу необязательно иметь кучу музыкальных регалий или большой опыт за плечами в профессии. Достаточно обладать талантом, здоровым запалом и желанием учиться. Именно так и попал в коллектив барабанщик Уилл Чемпион, не прикасавшийся к барабанам до прихода туда. Тем не менее, это не помешало музыканту быстро овладеть инструментом и влиться в команду.

Барабанщик Уилл Чемпион

Дуэты и премии

Будучи созданной в 1996 году, группа поднялась на музыкальный олимп только в 2000 году после записи второго альбома Patachutes и выпуска сингла Yellow. Оглушительно взорвав чарты Великобритании и Штатов, она уже не снижала планку, более того — стала активным участником различных благотворительных акций и проектов.

  • В рамках тура A Rush Of Blood To The Head музыканты проехались по пяти континентам, попутно став хейдлайнерами нескольких крупных фестивалей — Rock Werchter, V2003 и других.
  • В 2003 году Coldplay получили две награды Grammy, а в следующем 2004 году композиция Clocks победила в номинации «Песня года».
  • В 2006 году коллектив был отмечен двумя наградами на British Awards, став победителем в номинациях «Лучший сингл» и «Лучший альбом».
  • Сингл Viva La Vida после своего выпуск сразу же атаковал» британские чарты, собрав за первые три для ротации рекордную сумму продаж — целых 302 тыс. копий. Впоследствии альбом, в который входил трек, был признан одним из самых быстропродаваемых в истории UK.
  • Легенда кантри-музыки, Вилли Нельсон, как и многие другие музыканти с мировым именем, пополнил команду фанатов Coldplay. В знак своей любви и уважения к молодым и талантливым ребятам он сделал свой кавер на песню The Scientist в рамках рекламного мультфильма Back To The Start. Короткометражное видео участвовало в фестивале рекламы, проходившем в Каннах, и выиграло приз.
  • Группа не часто выступает в дуэтах с другими исполнителями. Единственным исключением стала Рианна, с которой был записан сингл Princess Of China. Также имеется опыт сотрудничества с Нелли Фуртадо, с которой Крису приписывали даже роман. Имели ли слухи под собой почву, достоверно так и неизвестно — пара никак не комментировала свою дружбу, игнорируя нападки журналистов или просто отшучиваясь.

Группа продолжает плодотворно работать и радовать поклонников новыми песнями. Последний хит был выпущен в 20017 году — трек под названием Alients. Все деньги от продажи сингла были перечислены в международную организацию MOAS, оказывающей помощь мигрантам.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.