Удивительные факты о черной дыре

Материя упакована настолько плотно, что ее содержимое не может вырваться наружу. Те, кто приближается к ней с внешней стороны, подвергают себя серьезной опасности: гравитационная сила настолько мощная, что может стать точкой невозврата, исчезнуть в бездне. В обзор вошли 10 удивительных фактов о черных дырах, некоторые из которых станут открытием.

Черная дыра

Их открыл не Эйнштейн

Ученые долгое время приписывали открытие необычного небесного тела Альберту Эйнштейну. Действительно, он работал над своей теорией и окончил ее в 1916 году.

Ранее, в 1783 году, та же идея увлекла английского священнослужителя Джона Митчелла. В процессе осмысления идеи Ньютона о движении фотонов Митчелл понял, что этот процесс напрямую связан с гравитационным полем звезды, которую световые частицы покидают.

Строение черной дыры

Священник пошел дальше, пытаясь представить, что произойдет, если гравитационное поле увеличится настолько, что фотоны не смогут переместиться за его пределы. Он сформулировал принципы, но не нашел им применения – позднее работу закончил Эйнштейн.

Все дыры разные

Не все коллапсары одинаковые – это недавно установили астрономы. Они их классифицировали на три группы:

  1. вращающиеся;
  2. с электрическим зарядом;
  3. комбинированные.

Вращающаяся черная дыра

Комбинированные объекты включают признаки двух первых категорий. Но если обычные коллапсары образуются в результате поглощения энергии, то вращающиеся – после слияния двух коллапсаров.

Воронки невидимые

Воронки называют «черными» не зря – они невидимые в любых условиях, потому что свет не выходит за их пределы. Не получится их увидеть и в свете рентгеновских лучей.

Поглощение звезды черной дырой

При этом можно наблюдать удивительные эффекты воздействия черных дыр на звезды и другие небесные тела, оказавшиеся на критически близком расстоянии. Гравитация притягивает звезду, а затем разрывает ее на куски и затягивает внутрь.

Мертвые звезды превращаются в воронки

После смерти звезда превращается в коллапсар. Это происходит вследствие того, что ее естественное давление подавлено, ядерное топливо закончилось. Сила гравитации вытесняет небесное тело за оболочку, сдавливает в ядро.

Мертвая планета

Внешние слои звезды распадаются, а ядро преобразуется в сингулярность. Сингулярность считается сердцем космической воронки, поглощающей все приблизившиеся к ней объекты.

Бездна тяжелее Солнца

Для сдерживания света коллапсарам требуется мощная сила притяжения. Компактные черные дыры могут ее создать при гигантской массе – при таком же весе, как у планеты Земля, их диаметр не превышал бы 9 мм.

Гигантская черная дыра

Недавно обнаружена гигантская черная дыра, чья масса больше массы Солнца в 17 млрд. раз

Коллапсары весят в сотни тысяч раз больше, чем Земля. Их масса в 4 миллиона раз больше массы Солнца, а ближе к центру галактики встречаются воронки-гиганты.

Размер имеет значение

Некоторые удивительные факты о черных дырах основаны на официальных заявлениях NASA. Ее представители утверждают, что они бывают разного размера:

  • Маленькие коллапсары размерами могут сравниться с горами.
  • Образовавшиеся из звезд – наиболее распространенный тип, они в 20 раз превосходят Солнце.
  • Монстры располагаются в центре галактики – они в 10-30 миллионов раз тяжелее Солнца. Происхождение гигантов ученые пока не объяснили.

Человек становится похож на спагетти

Кажется невероятным, но это так. Сила тяжести оказывает людям «медвежью услугу» в космосе. Ноги расположены ближе к центру Земли, соответственно, сила притяжения на них действует сильнее – она засасывает ноги к центру воронки с бешеной скоростью, в то время как туловище и голова перемещаются медленнее. Человек сбоку похож на спагетти, в итоге его разрывает на части.

Влияние черной дыры на человека

В Млечном Пути тоже есть дыра

Европейское космическое агентство считает, что дыра находится в центре Млечного Пути.

Астрономы успокаивают землян тем, что опасности для планеты и людей она не представляет, так как расстояние от центра до Земли значительное, составляет примерно 2/3 галактики.

Млечный путь

Масса воронки в Млечном Пути в 1 миллион раз больше Солнца, по всему диаметру ее окружает горячий газ.

Коллапсары замедляют время

Ученые доказали, что в космических воронках время замедляется.  Чем ближе горизонт, тем медленнее идет время. Это объясняется тем, что путешествия в космосе происходят на такой же скорости, как скорость света.

Черная дыра и время

Для примера можно представить двух близнецов, один из которых остался на земле, другой – улетел в космос на 25 лет. По возвращении домой космонавт встретил постаревшего брата, а сам внешне не изменился.

Черная дыра опасна рядом

Она затягивает одушевленные и неодушевленные предметы, которые оказались слишком близко, шагнули в зону невозврата. За пределами этой зоны безопасно. В широком смысле это значит, что Вселенная не исчезнет в бездне.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.