Удивительные факты об Индии: шокирующие контрасты азиатской страны

Индия – одна из самых удивительных стран, построенная на контрастах. Это место с самобытной культурой, яркими нарядами и завораживающими танцами, в котором непостижимым образом сочетаются спокойствие и хаос, легенды и реальность. Чем еще подкупает это сказочное государство? Предлагаем подборку удивительных фактов про Индию, которые не оставят равнодушными как заядлых путешественников, так и ценителей древней культуры.

Географические и климатические особенности

Южно-азиатская страна славится необычными климатическими условиями. На юге государства густые тропические леса, в западной части – огромная пустыня, а на северной стороне можно насладиться красотой ледников. За одну недолгую поездку в пределах одной страны не составит труда застать и знойное лето, и холодную зиму.

Климатические зоны в Индии

На месте расположения государства с десяток полноводных рек. Во многих из них в летний период значительно повышается уровень воды, вызывая наводнение в городах. Не является исключением и священная река Ганг, лишившая крова и унесшая жизни свыше млн. людей.

Удивительный факт: в водах священной реки водятся акулы. Скорее всего, гастрономическая привычка хищника к «человечине» проявилась благодаря изобилию плавающих в воде не до конца сгоревших при кремации трупов.

Но главная опасность рек – отравленные воды. Международные эксперты едины во мнении, что в 60% природных источников выявлен высокий уровень солей и мышьяка. Это обусловлено слишком большим числом местных жителей, которые используют воды для самых разных целей. В них сливают промышленные отходы, моются сами, хоронят покойников и даже сплавляют по водам туши умерших коров.

И в бедности, и в богатстве

Хоть по размерам Индия занимает лишь седьмое место в мировом рейтинге, но по количеству жителей – уверенное второе. На ее землях проживает порядка 1,2 млрд. человек.

Эта страна считается самым большим потребителем золота. При этом 35% жителей живут за чертой бедности. Для сравнения: количество нищих в 8 штатах Индии превышает число людей, лишенных средств к существованию, из вместе взятых 26 бедных стран Африки. Иметь дома простейшую стиральную машинку для большинства местных жителей является предметом роскоши.

Роскошь и нищета индийского государства

Многие умалчивают еще об одном шокирующем факте – в некоторых штатах Индии до сих пор существует рабство. Жертвами становятся дети и женщины из бедных семей. Их принуждают к проституции и тяжелому труду.

По уровню смертности государство занимает первое место. Основные причины этого ужасного факта – низкий уровень медицины и полная антисанитария. При обустройстве 53% домов в принципе не предусмотрены водопровод и канализация.

Среди населения государства только 65% жителей получили образование. И в этом плане прослеживается дискриминация по половому признаку:

  • среди женщин число грамотных всего 45%;
  • среди мужчин, имеющих образование – 75%.

Индия – самая миролюбивая страна. За 10 тысяч лет своего существования она не предпринимала попыток захватить любое-другое государство. Сегодня в многонациональном крае каждый штат имеет собственный язык. Статус официального присвоен 24-м языкам, а неофициальных диалектов насчитывается свыше 3 тысячи.

Эмоциональные индийцы нередко сопровождают свою речь выразительной мимикой и жестами. Примечательно, что раскачивая головой из стороны в сторону во время разговора, индиец тем самым демонстрирует утвердительный ответ. Для нас этот жест более привычен в качестве отрицания или проявления недовольства.

Страна открытий

Индия – родина многих открытий. Ее сыны изобрели систему чисел, первыми объяснили сферическую форму Земли, скорость ее вращения и гравитацию. В этом государстве были созданы:

  • хлопчатобумажный материал;
  • популярная во всем мире игра шахматы;
  • основы алгебры и геометрии;
  • судоходство;
  • дзюдо и карате.

Еще 500 лет назад она подарила миру бесценный подарок – совокупность духовных и физических практик, именуемую как йогой. Здесь создали Камасутру – эротический трактат, который содержит не только иллюстрированное описание поз, но и назидания относительно того, как следует вести праведную жизнь.

Индийский йог

Варанаси является самым древним населенным городом не только Индии, но всей нашей планеты. Звание он получил еще в 500 г. до н.э., когда по преданиям это место посетил сам Будда. Быть кремированным на землях Варанаси мечтает каждый индус. Многие люди на закате своих лет просто приезжают в город и живут на берегах Ганга в ожидании смерти.

Местные жители

Несмотря на то, что Индия считается самой большой демократической страной, в ней до сих пор господствует кастовая система. Она определяет положение каждого человека в обществе, обеспечивая четкие правила жизни, и дает те самым возможность быть в кругу себе подобных. В прежние времена выделяли 4 касты:

  • Брахманы – священники, жрецы и учителя, занимающие высокое положение. Их основное предназначение – духовно просвещать народ.
  • Кшатрии – родившиеся в этой касте занимаются военным делом. Они служат охранниками, солдатами и стражами порядка.
  • Вайшья – представители этого сословия занимаются хозяйственными нуждами и финансовыми вопросами. Они работают в торговле и банковской сфере.
  • Шудры – люди низшей касты, часто живущие за гранью нищеты. Во все времена они занимались самой физически тяжелой и грязной работой.
Представители касты Кшатрии

Представители касты Кшатрии

Современные касты более структурированы. Они имеют множество джати – подгрупп. Индийцы полагают, что лишь следуя прописанным для каждой джати правилам можно переродиться в будущей жизни в теле, соответствующем более высокой касте.

Индийцы искренне считают, что женщинами в этом мире рождаются только те, у кого испорчена карма. Это тело подарено для того, чтобы расплатиться за грехи прошлой жизни. Счастье индийских женщин полностью зависит от здоровья их мужей. В прежние времена даже существовала традиция, согласно которой в случае смерти мужа, его «половинка» проводила ритуал «сати»:  сожжение себя вместе с телом супруга на погребальном костре. Остаться без мужа было позорно не только для самой женщины, но и для всей ее родни.

Отголоски этой шокирующей традиции можно встретить и сегодня. К примеру: вдовам нельзя появляться на общих сборищах или приближаться к новобрачным. Ведь по местным канонам считается, что у хороших жен мужья не умирают.

Цветом траура индийских жителей является белый. Женщины, похоронившие мужей, нередко выбирают белые одеяния, которые очень контрастируют с пестрыми облачениями незамужних девушек.

Индийская вдова

Цвет и фасон одежды выполняет роль средства социальной идентификации. Примером символичности каждой детали в гардеробе может служить ситуация, при которой женщину с неправильно уложенными волосами могут счесть проституткой.

Интересен еще тот удивительный факт о жителях Индии, что среди мужчин у них очень распространена тесная дружба. Причем отношения могут настолько близкими и трогательными, что представители сильного пола не стесняются демонстрировать проявление дружбы при людях. Так очень часто можно увидеть на улице двух идущих и держащихся за руки мужчин.

Индийская кухня

Национальная кухня пестрая и разнообразная. Для многих жителей приготовление пищи считается настоящим искусством. А потому на приготовление своих блюд они готовы тратить не один час, превращая действо в настоящую церемонию.

Корова для индусов – священное животное. За ранение или убийство этого животного полагается тюремный срок. Благодаря влиянию Ислама, блюда из свинины не пользуются спросом. Поэтому самой большой популярностью пользуются вегетарианские блюда.

Блюда индийской кухни

К приправам в национальной кухне особое отношение. Неудивительно, что 70% от мировых запасов специй имеют именно индийское происхождение. При приготовлении своих блюд местные повара всегда держат под рукой 25-50 специй, составляя из них свой уникальный вкусовой букет. Единственный минус таких экспериментов – после блюд с таким количеством специй европейцы нередко чувствуют дискомфорт в желудке.

Примечательно, что в местных заведениях общепита меню не подают. Посетители просто заказывают давно известные им блюда.

Что касается домашних трапез, то прежде, чем сесть за стол, индийцы ополаскивают лицо, руки и ступни. Роль тарелки чаще всего выполняют обыкновенные листья с банановых пальм. Индусы в принципе не привыкли пользоваться столовыми приборами. Все манипуляции они выполняют пальцами одной руки. Во многих семьях принято «раздельное» питание, когда женщины садятся за стол после завершения трапезы мужчинами.

Трапеза в Индии

Индию по праву считают мировой колыбелью сладостей. Ведь даже самые строгие ведические законы разрешают лакомиться «сколько душе угодно», признавая сладость «божественным удовольствием».

Но встречаются и удивительные блюда, состав и внешний вид которых вызывает спорные чувства. К числу таковых стоит отнести:

  • Чур-мур – вегетарианское блюдо, сочетающее кислые, сладкие и пикантные вкусы, хрустящие и нежные текстуры. Это воздушный рис с овощами, фруктами и орехами.
  • Кашмири кофта – обжаренный в масле творожный шарик, начиненный сушеным яблоком со специями. Хоть набор компонентов и обещает сладость, но блюдо имеет кисло-соленый вкус.
  • Беджа пури – хрустящие «пирожки» из манной муки, нфоршированные тушеным мозгом ягненка.

Кашмири кофта

Индийцы не особенно употребляют спиртное, поэтому самым популярным национальным напитком считается масала-чай. Он готовится на основе черного чая, молока и имбиря. Такой состав отлично восстанавливает силы и придает энергию.

Особенности внутреннего устава

Примечательно, что понятие правил дорожного движения практически во всех городах Индии условно. Царящая на местных дорогах хаотичность движения способна вызвать шок даже у опытных водителей. На дорогах отсутствует разметка, знаки и указатели… Да они и не нужны местным жителям.

Универсальным сигналом на дороге является гудок – он обозначает и предупреждение о смене траектории движения, и просто приветствие. Особенно интенсивное движение наблюдается в крупных городах страны – Калькутте, Ченнаи, Дели. В них гул сигналов не прекращается даже в ночные часы.

Дорожное движение в Индии

Помимо привычных автомобилей на дорогах присутствует масса «экзотических» участников движения: слонов и верблюдов, рикшей и пешеходов, которые игнорируют тротуары. Не удивительно, что самый высокий процент смертности в мире государство занимает и по причине частых ДТП.

Обычаи и традиции

Индия является родиной четырех религий. 80% жителей исповедуют индуизм, 13% — ислам.  1% исповедует буддизм и джайнизм. Оставшиеся 6% заняли религии, пришедшие в страну извне.

Большинство индусов – очень набожные и верующие люди. Почти в каждом доме отведена комната для уединения, оборудованная алтарем с божествами.

На территории государства насчитывается свыше 30 тысяч рабочих мечетей. Храмы, начинающие работать с 5 утра, зазывают прихожан транслируемыми через динамики громогласными пениями.

Делийская соборная мечеть

Делийская соборная мечеть. Заложена при Шахе Джахане (строителе Тадж Махала), закончена в 1656 г. Одна из 8 крупнейших мечетей в мире.

Приданое – древнейшая индийская традиция, которая сегодня нередко выступает причиной скоропостижной смерти молодых девушек. При вступлении молодых людей в брак семья невесты согласно обычаю должна собрать крупную сумму денег. Мало того, что для многих семей с ограниченным бюджетом – это непосильная ноша, так и семьи жениха, приняв в дом молодую невестку, в случае несвоевременной оплаты могут издеваться над девушкой и эксплуатировать ее. Если же молодая жена «погибает», родители жениха могут с чистой совестью подыскивать новую кандидатку с приданым.

Христиане склонны драматизировать церемонию утилизации людских  останков, придавая ей трагическую окрасу. Индийцы относятся к этому иначе, устраивая в день похорон усопшего праздник и желая ему тем самым счастливой загробной жизни.

Погребение останков в виде сжигания трупа – обыденная процедура, которая у местных жителей не вызывает особых эмоций. Пепел усопшего родственники высыпают любой расположенный вблизи водоем. Не подлежат кремации только представители трех категорий: дети до 7 лет, беременные женщины, укушенные змеей, прокаженные и святые. Их тела просто опускают на середину Ганга.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.