Удивительные факты о зайцах

Зайцы— это милые пушистые животные из отряда млекопитающих, внешний облик которых всегда вызывает умиление. Они имеют многочисленные популяции и обитают по всему земному шару. Их можно встретить практически повсеместно, за исключением разве что Антарктиды.

Зайцы

Сейчас они официально относятся к отдельному отряду зайцеобразных, хотя еще несколько лет назад принадлежали к отряду грызунов. Всего в мире насчитывается около 30 разновидностей зайцев, различающихся по повадкам и внешним чертам.

Где обитают

Многочисленные популяции зверьков встречаются в лесостепных и степных ландшафтах. Они охотно селятся в балках и оврагах, заросших кустарниками. Также, их излюбленными местами являются вырубки леса, лужайки, поля, открытые лесные опушки. Если есть такая возможность, животные предпочитают находиться поближе к сельскохозяйственным угодьям. Удивительным фактом о зайцах является то, что они очень привязаны к своей территории. Даже при смертельной опасности эти животные убегают исключительно в пределах своих границ. Покидать насиженные участки обитания они могут только при массовой миграции в голодные годы.

Конечно, место обитания еще зависит от того, к какому виду относится зверь. Некоторые из них населяют тропики и саванну. На российской территории можно встретить четыре вида зайцев. К ним относятся:

  • толай;
  • маньчьжурский,
  • заяц-русак,
  • заяц-беляк.

Внешний вид

Тело у этих животных стройное, чуть сжатое с боков. Они обладают длинными ушами клиновидной формы, сильными задними лапами, массивными ступнями и коротким пушистым хвостом. Передние лапы короче относительно задних. Вес одной особи составляет в среднем семь килограмм, но порой может доходить до десяти килограмм. Примерная длина ─ 60-70 см. В обычном состоянии они компактно поджимают задние лапы и выглядят меньше по размеру. Самочки всегда крупнее самцов.

Зайцы летом

Большинство представителей зайцеобразных меняет шерсть на зиму. Но у тех, кто проживает в теплых климатических условиях, такой необходимости нет.

Летом их шерсть коричневатая, рыжеватая, серая или бурая. Окрас неравномерный (с мелкими или крупными вкраплениями), потому что пух под шерстью темного оттенка. В зимний период мех светлеет, а у зайца-беляка становится совсем белоснежным. Кончики ушей остаются черного цвета круглый год.

Линька

Два раза в год (весной и осенью) зверьки линяют. Длительность линьки определяется продолжительностью светового дня и температурой воздуха.

Весной ее срок составляет в среднем 70-80 дней. Процесс начинается с головы и заканчивается нижними конечностями. Осенью же все происходит в обратной последовательности. Начало линьки приходится на сентябрь, а конец – на ноябрь. Зимний мех отличается пышностью и густотой, прекрасно защищает от мороза.

Что едят

Рацион зайцев отличается разнообразием. Во многом питание определяется местом обитания, погодой и сезоном.

Весной─ это свежая травка, молодые побеги и почки на деревьях. В летнее время ─ фрукты, овощи, зеленые части растений. В осенний период их пищей становятся веточки кустарников, коренья и пожухлая трава. Зимой выручают замерзшие ягоды на кустах и кора деревьев (ивы, клена, березы, осины). Также, они нередко откапывают под снегом остатки сельскохозяйственных культур.

Чем питаются зайцы

Многие привыкли считать зайцев вегетарианцами, но это ошибочное предположение. Помимо капусты и моркови, они не прочь полакомиться и мясом (например, куропаткой).

Едят зайцы в сумеречное и ночное время суток, когда снижается вероятность попасться на глаза хищникам. Днем же прячутся под еловыми лапами или в траве.

Если пушистый зверь очень голоден и не может найти себе пропитание, то может употреблять в пищу падаль.

Размножение и потомство

Размножение приходится на март месяц. В этот период их поведение резко меняется. Они становятся сумасшедшими и теряют обычную осторожность, начиная носиться по угодьям в поисках пары (даже в дневное время).  Несколько самцов могут затевать драки за самку, сопровождаемые высокими прыжками и другими акробатическими чудесами. За один раз зайчиху иногда покрывают сразу несколько зайцев.

Период беременности у особей женского пола длится пятьдесят дней. У зайчих есть уникальная особенность – беременеть повторно, еще не разродившись первым потомством. За год самки способны производить от трех до пяти пометов в зависимости от вида. В каждом из них может быть от 1 до 9 детей, чаще всего 2-4.

Зайчиха с зайчонком

Маленькие зайчата рождаются уже пушистыми, зрячими, готовыми к самостоятельному передвижению. Первую неделю они еще нуждаются в питательном материнском молоке, но уже на третьей неделе могут питаться травой и прочей растительной пищей сами. Полностью половозрелыми они становятся к возрасту одного года.

Самка практически сразу оставляет своих малышей и только иногда приходит, чтобы накормить их. Так как у детенышей еще отсутствует какой-либо запах, то чем меньше времени мать проводит с ними, тем ниже у них вероятность попасть в лапы хищников.

Самки могут кормить не только своих зайчат, но и чужих, повстречавшихся на пути. Такой своеобразный инстинкт играет огромную роль в сохранении популяции.

Влияние климатических условий

Неблагоприятные климатические условия (к примеру, высокие паводки) порой приводят к повышенной смертности этих животных.

Для молодняка губительными бывают резкие похолодания и заморозки, длительные дожди в летнее время.

Слишком снежные зимы с частыми вьюгами неблагоприятны в плане добывания пищи. Зверьки могут просто не докопаться до веточек и корешков и погибнуть от голода. К счастью, такие случаи редки.

Заяц зимой

Чем болеют

Они подвержены легочным и кишечным гельминтозам, туляремии, кокцидиозу и пастереллезу. Эти болезни порой массово косят животных на обширных территориях. На восстановление прежней численности может уходить по несколько лет.

Другие факты

Есть еще множество интересных фактов о зайцах. Подробнее о них:

  1. Обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом.
  2. Глаза располагаются по бокам головы таким образом, что позволяют обозревать все происходящее вокруг на 360 градусов. К ним невозможно подкрасться со спины незамеченным. Однако, точность зрения и бинокулярность отсутствуют, поэтому они нередко налетают с разбегу на какое-нибудь препятствие.
  3. Длинные уши являются локаторами, способными поворачиваться независимо друг от друга в сторону приближения опасности.
  4. У них ассиметричные лапы (разная длина). Разница между правой и левой конечностями иногда достигает нескольких сантиметров. Именно по этой причине для этих животных характерен петляющий бег.
  5. Сальные железы располагаются на подошвенной стороне лап, поэтому лежачего зверя хищник не учует. А вот на бегу и при повышенной влажности запах усиливается многократно.
  6. Пищеварительная система устроена так, что все питательные вещества извлекаются без остатка. Поэтому, они иногда поедают собственные экскременты, пропуская еду по второму кругу.
  7. Не роют глубокие норы, обычно это просто небольшие углубления в земле или под кустарниками.
  8. Ведут себя тихо и бесшумно даже во время брачного периода, предпочитая обходиться другими способами общения. Громкий крик издают только в момент смерти.

Как общаются зайцы между собой

  1. Умеют плавать, хотя не очень любят водоемы, и предпочитают держаться от них подальше.
  2. Едят преимущественно твердую пищу, поэтому их крепкие зубы быстро подтачиваются и стираются. Однако, на том же месте вырастают новые. Рост зубов продолжается в течение всей жизни.
  3. Это очень быстрые звери, развивающий среднюю скорость около 50 км ч. Максимальная же скорость достигает 70-75 км ч.
  4. Обладают способностью резко изменять траекторию движения и отпрыгивать в сторону, великолепно бегают вверх по склонам. А вот спускаться вниз им труднее из-за коротких передних лап, поэтому обычно они скатываются кубарем.
  5. Должны много и активно двигаться, иначе их костная ткань будет подвергаться болезни, похожей на остеопороз.
  6. Все наслышаны об интересной заячьей особенности ─ барабанной дроби. Это такое средство общения между сородичами с помощью стучания передними лапами по пню или земле с целью передать информацию. К примеру, дробь может предупреждать об опасности (летящей хищной птице). Зверь рискует собственной жизнью и предупреждает сородичей о том, что надвигается угроза. Также, этим способом зайчихи привлекают потенциальных кавалеров.
  7. Кличка «косой» закрепилась за этими зверьками совсем не из-за косоглазия. Так их назвали, потому что при беге они петляют и путают свои следы.

Заяц путает след

  1. Очень похожи по своему внешнему виду на кроликов. Однако, эти животные никогда друг с другом не скрещиваются.
  2. Продолжительность жизни колеблется в среднем от пяти до девяти лет. В неволе же, отдельные особи доживали и до четырнадцати лет. Самочки живут почти в два раза дольше самцов.
  3. Это не трусливые и пугливые животное, как традиционно принято считать. Если зверь впал в ярость, то он может в целях самозащиты разорвать своему врагу грудь или живот мощными когтями.
  4. В естественной природе живут как в парах, так и поодиночке.
  5. Очень плодовитые звери. Охота на них идет массово, и только по этой причине их не истребили до конца.
  6. Хоть мозг зайца и невелик, но это весьма проворный и сообразительный зверь. С удивительной ловкостью он способен укрываться от опасностей.
  7. В Китае и Индии обитает курчавый заяц с волнистой шерстью.
  8. Водяные зайцы обитают в Америке, но начинают вымирать из-за плохой экологии. Они живут вдоль болотистых водоемов и берегов рек, умеют хорошо нырять и могут сидеть в воде длительное время.
  9. В Японии встречается редкий вид лазающих зайцев. Они тщательно оберегаются властями страны и считаются настоящим природным сокровищем. Охота на них запрещена с 1921 года. Кроме того, был издан специальный указ об истреблении естественных врагов зайцев – яванских мангустов.
  10. Самый редкий суматранский заяц имеет удивительную окраску – несколько бурых полос, прорисованных по серому верху. Место его обитания – юго-запад острова Суматра. Есть данные, что сейчас их осталось в природе всего пара десятков.

Суматранский заяц

  1. Самый крупный заяц проживал несколько миллионов лет назад на острове Менорка. Ученые изучили его останки и пришли к выводу, что он весил 20 килограммов.
  2. В зимний период у них отрастают волосы вокруг носа и на животе. Это дополнительно защищает зверей от воздействия низких температур.
  3. Если животное попадает под дождь, то начинает пригибать уши к спине, чтобы в них не попала вода. При попадании туда влаги он легко простужается.
  4. Летом уши защищают пушистого зверька от перегрева, потому что они активно выводят тепло из тела.
  5. Естественные их враги в дикой природе – это лисы, волки, медведи, рыси, койоты, орлы, ястребы, совы.
  6. Охота на зайцев распространена из-за вкусного питательного мяса и теплого меха.
  7. Известен случай, когда заяц был воспитан домашней собакой. Он перенял от нее многие привычки, в том числе кидаться на других собак и кусать их.

Несмотря на то, что на зайцев постоянно охотятся, истребление им не грозит. Это живучие и плодовитые зверьки, которые быстро размножаются и захватывают территорию.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.