Удивительные факты из жизни животных

Считаете, что мир животных проще мира людей? Подборка интересных фактов о жизни удивительных животных развеет этот стереотип.

Интересные факты о физиологии

Мир фауны невероятно разнообразен. Но некоторые его представители демонстрируют удивительные свойства. К примеру, черноморские окуни отличаются необычной способностью по мере развития менять свой пол. До возраста 1-2 лет все особи самки, но ближе к 3-м годам они превращаются в самцов.

Знаете как визуально отличить зверя-вегетарианца от хищника? У первого глаза будут расположены по обе стороны головы, чтобы в любой момент видеть приближающуюся опасность, у второго – в передней части морды для максимальной фокусировки зрения.

Волк и лошадь

Существует ошибочное мнение, что кровь любых животных имеет алый оттенок. На самом деле палитра намного шире:

  • зеленая – у морских червей;
  • белая – у кузнечиков, рыб семейства Channichthyidae;
  • голубая – у речных раков, пауков, скорпионов и головоногих моллюсков.

Редко кто задумывался и о том удивительном факте, что горбатые верблюды на самом деле имеют прямой позвоночник. Горбы – не что иное, как кладовые жира, которые помогают животным переносить жару. Их расположение над спиной выполняет роль зонта, принимающего на себя палящие лучи.

Жирафы – одни из самых высоких африканских животных, их мозг располагается на 5 метров выше самого тела. При такой длинной шее задача доставки крови в жизненно важный орган решается посредством работы невероятно сильного сердца. Повышенная эластичность венозных стенок предотвращает резкий прилив крови каждый раз при опускании головы жирафа.

Эти «камелеопарды» считаются и рекордсменами в отношении длины языка. Он может достигать 50 см, что очень удобно для добывания и поглощения растительной пищи, суточный объем которой в среднем составляет 35 кг, а также регулярной прочистки ушных раковин.

Удивительные факты о жирафе

Сон – естественная потребность млекопитающих. Его отсутствие приводит к смерти. Но дельфины нашли способ обходиться без полноценного сна. Они могут спать, поочередно отключая одно из полушарий с тем, чтобы второе в этот момент бодрствовало. Для отслеживания изменения внешней обстановки один глаз у них всегда приоткрыт: если отдыхает правое полушарие прикрыт левое веко, если же левое – наоборот.

В продолжение темы о мозге приведем еще один удивительный факт о жизни и физиологии животных. Самое большое соотношение мозга к массе тела среди беспозвоночных имеют муравьи. Оно достигает пропорции 1/4. Среди позвоночных первое место занимает колибри – 1/12.

Выращивание потомства

Навыки, позволяющие животным выживать в этом мире, закладываются еще в детском возрасте. Чаще всего необходимые повадки приобретаются в процессе игры. Потасовки неуклюжих медвежат готовят их к предстоящим в будущем серьезным столкновениям с соперниками, игры в догонялки бельчат учат скрываться от опасности. Козлята так и норовят взобраться повыше на скалы, телята и жеребята состязаются в беге. Для большинства млекопитающих основой процесса обучения является многократно повторенный пример родителей:

  • детеныши норки с первых месяцев жизни отправляются с матерями на охоту, следуя за ними по пятам;
  • кошки и их дикие сородичи терпеливо показывают малышам, как нужно вскарабкиваться на дерево, подбадривая первые попытки крох своим мяуканьем;
  • обезьяны учат переправляться малышей с ветки на ветку, подсаживая их при лазании, а в случае необходимости и вовсе формируя «мост» своими телами.

По отношению к непослушным воспитанникам родители могут применять разного рода принудительные меры: покусывания, шлепки, потягивания за лапу. Наглядный пример, когда один из родителей лисьего выводка встряхивает замешкавшегося возле норы лисенка и за шкирку утягивает в дом.

Лиса с потомством

Любым животным свойственно защищать свое потомство. К примеру, миролюбивые страусы в период размножения образуют семьи и определяют для себя личное пространство – ограниченный участок радиусом в 80-500 м. В его пределах они откладывают яйца, вес которых может достигать 1,5 кг, а в последствие защищают потомство по достижении им 3-4 дневного возраста. Примечательно, что в течение 3-х недель инкубационного периода в ночное время высиживают яйца самцы, а в дневное – самки, оперение которых менее броско и потому не так привлекает хищников.

Страус высиживает яйца

Многие мамы не расстаются со своими малютками ни на минуту. На спине мамы «путешествуют» бегемоты, коалы, ящеры, опоссумы и муравьеды. На животе или на груди прячут своих малышей обезьяны, ленивцы, каланы. Детки летучих мышей умудряются во время перелета кормилицы удерживаться на ней, схватившись когтями за шкурку, а зубами за сосок.

Летучая мышь с дитенышами

У большинства животных очень развит материнский инстинкт. Случаи, когда самки проявляют заботу не только о своих, но о других детях, не редки. Что касается самцов, то далеко не все из них в полной мере участвуют в воспитании подрастающего поколения и охране дома. Известны даже случаи, когда представители семейства хищных млекопитающих – медведи, тигры и соболи пожирали своих детенышей, если самка не успевала их спрятать или защитить.

Приспосабливаемость к окружающему миру

Любой живой организм в стремлении выжить и облегчить свое существование, приспосабливается к окружающей среде. Некоторые животные проявляют в этом удивительные способности.

Голуби могут пролетать тысячи километров, быстро и точно определяя дорогу к родному гнезду из любой даже самой удаленной точки. Причина такой удивительной способности кроется в том, что формирующийся мозг птенца запоминает уровень магнитной напряженности в области гнезда. Происхождение инфразвука может быть любое:

  • природное (сдвиг земной коры, ураган);
  • техногенное (заводы, механизмы).

Запомненные звуковые колебания и выступают отправной точкой для любых дальнейших передвижений.

Животные, обитающие под землей, имеют острое, хоть и ограниченное зрение. Так кроты могут не только различать свет и тьму, но и выделять крупные объекты, регистрировать глазами их движение и даже определять основные оттенки. Но визуально отличить того же затаившегося хищника от большого камня крот не может. Дополнить картину помогает информация, полученная через осязание и обоняние.

Крот

Змеи могут без ущерба здоровью поститься в течение 2-3 месяцев. Во время зимовки они впадают в состояние спячки и не питаются вовсе. Герпетологи описывали случай, когда крупный иероглифный питон голодал в течение 3 лет.

Долгое время обходиться без еды могут:

  • альбатросы до 3 недель;
  • личинки стрекозы до 8 мес.;
  • черепахи до 1 года;
  • клещи до 7 лет.

Крокодилы – одни из самых кровожадных хищников, которым «по зубам» крупные млекопитающие, время от времени заглатывают камни. Таким способом они «убивают сразу двух зайцев»: смещают инородным предметом центр тяжести тела, чтобы увереннее держаться под водой, перетирают камнями крупные остатки еды, облегчая тем самым процесс пищеварения.

Крокодил

Морские звезды, по сути являющиеся тоже хищниками, при захватывании жертвы способны раздувать свои желудки. Под действием желудочного сока мягкие ткани жертвы перевариваются, а не подлежащие растворению несъедобные части в буквальном смысле выталкиваются обратно посредством выворачивания желудка наизнанку.

Для многих будет открытием тот факт, что такие кишечные паразиты как ленточные черви, способны заботиться о своих хозяевах. Проведенные американскими учеными исследования показывают, что паразиты помогают настраивать защитные системы организма «хозяина». А при недостатке еды они способны питаться даже сами собой, съедая до 95% собственной массы.

Мой дом – моя крепость

Большинство животных довольствуется тем, что находят для жизни и создания семьи мягкое защищенное место. Но есть и такие, кто возводят настоящие хоромы, проявляя способности превосходных архитекторов и строителей.

Птицы ткачи возводят огромные многоквартирные «дома», внутри которых с легкостью помещается до нескольких десятков особей. Долговременные сооружения из палок и травы отлично сохраняют тепло, поддерживая стабильную температуру в «доме» в холодное время года.

Птица ткач вьет гнездо

Крылатые насекомые термиты спинифекс возводят настоящие замки из глины и песка, частички которых скрепляют выделениями специальных желез. Причем строительство может продолжаться в течение многих десятков лет, превращая неказистую постройку в многоэтажный термитник, достигающий высоты 4-6 метров. В таком доме есть практически все: кладовка, родовые комнаты, вентиляционные помещения, теплицы для грибов, выступающих источником ежедневного рациона.

Термитники

Бобры – известные строители плотин, грамотному обустройству которых могут позавидовать бывалые гидротехники. Сконструированные из веток и бревен плотины создают условия для формирования заводи и разведения водно-болотной растительности. С помощью таких перегородок они облегчают себе дорогу к дому. Хатки бобров представляют собой настоящие инженерные сооружения, оснащенные вентиляцией и системой водоотведения.

Плотина, построенная бобрами

Потрясающие творческие способности демонстрирует птица беседковый шалашник. Во время брачного периода самцы имеют страсть возводить из тонких прутьев импровизированные шалаши. Свои хижины они украшают фруктами и цветами, стараясь тем самым привлечь внимание пернатых представительниц противоположного пола. Примечательно, что каждый кавалер возводит свой неповторимый шедевр, который будет выгодно выделяться на фоне других. Для оформления экстерьера в ход идут яркие ягоды, цветы, монеты и всякий блестящий хлам.

Домик беседкового шалашника

Почему же одни братья наши меньшие ограничиваются рытьем примитивных тоннелей и простых гнезд, в то время как другие готовы тратить время и силы на рытье разветвленных лабиринтов и возведение многоэтажных конструкций? Как показывают исследования, метод постройки передается животным по наследству. Что касается высших приматов, то, по мнению многих ученых, «строительный» ген в них не заложен изначально.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.