Удивительные факты о животных

Человека с раннего детства окружают животные: на первых картинках, которые показывают малышу, изображены кошечки или собачки, львы и зайчики, а настоящие домашние животные и обитатели зоопарков вызывают искренний восторг. С возрастом человек привыкает к ним, и прежнего восторга уже не испытывает. Но стоит чуть поближе познакомиться с живой природой, как приходит осознание того, насколько удивительны животные.

Необычные факты об их жизни, способностях и умениях вызывают целую палитру чувств от восхищения до страха и опасения.

Беременность и роды

Продолжение рода – удивительный механизм, благодаря которому жизнь на Земле не прекращается миллионы лет.

Животные: продолжение рода

У разных видов животных беременность кардинально отличается как по срокам, так и по характерным особенностям протекания.

  • Совсем недолго в беременном состоянии пребывает опоссум, у которого от момента зачатия до родов проходит всего 2 недели, после чего недоразвитый малыш быстро появляется на свет. Он присасывается к материнскому соску на 2 – 3 месяца и окончательно развивается в таком состоянии, а уже после этого отсоединяется от материнской груди и начинает самостоятельную жизнь.

Развитие опоссума

  • Ещё меньшее время в беременном состоянии среди млекопитающих пребывают только сумчатые грызуны вида длинноносый бандикут. Их «интересное положение» длится не дольше 12,5 суток, после чего на свет появляются полностью сформированные малыши, способные ходить и бегать, но всё-таки предпочитающие ещё пару месяцев посидеть в сумке у мамы.
  • Никуда не торопится эмбрион слона: его внутриутробное развитие продолжается почти 2 года – 23 месяца! После рождения он некоторое время остаётся слепым, и из-за этого предпочитает неотрывно ходить за мамой, крепко держась за её хвост.

Слоны: рождение потомства

  • Но даже такая беременность кажется не совсем длинной по сравнению с той, которая наблюдается у плащеносных акул. Эти рыбы вынашивают детёнышей 42 месяца – 3,5 года! Развитие эмбриона идёт очень медленно: ежемесячно он добавляет по 1,4 см роста.
  • Не всегда в природе функции мамы выполняет самка. Например, самцы морских коньков не доверяют это важное дело самкам, поэтому икра откладывается в специальную сумку в нижней части живота будущего папы, где он вынашивает зародышей 1 – 2 месяца. Сумка пронизана кровеносными сосудами, по которым осуществляется передача питательных веществ, наподобие плацентарного питания у людей. По завершению вынашивания на свет рождаются точные копии своих родителей, только значительно меньше по размерам.

Морской конек вынашивает потомство

  • Детёныш жирафа при рождении падает с 1,5-метровой высоты. Для того, чтобы он не убился, мать во время схваток находит место с высокой и плотной травой, которая смягчает падение. Кроме того, кости малыша так пластичны, что прекрасно пружинят во время удара.
  • Существуют виды животных, которые способны сдерживать развитие своей беременности, если какие-либо факторы окружающей среды кажутся им неблагоприятными. К таким относятся броненосцы, замораживающие развитие эмбрионов на срок до 2-х лет в случае резкого похолодания или дефицита пищи. Такое же явление изредка наблюдается у крыс и морских свинок.

Продолжительность жизни

На продолжительность жизни животных влияют многие факторы: скорость метаболизма, среда обитания, наличие врагов и умение защищаться от негативных природных условий.

Некоторые могут жить удивительно долго, в то время как другие способны существовать лишь несколько дней или часов.

  • Самцы муравья живут только 3 недели. В отличие от остальных представителей колонии, их единственная роль – размножение. Достигнув половой зрелости, они становятся совершенно бесполезными существами в своём социуме, поэтому сразу после спаривания умирают, так как кормить их больше нет необходимости с биологической точки зрения.
  • Продолжительность жизни подёнок – многочисленного рода насекомых – составляет в лучшем случае 1 сутки. Их второе название – однодневки, что точно отражает их образ жизни. За день они успевают пройти личиночную стадию и достичь половой зрелости. Те часы, которые отведены им для жизни, подёнки проводят в активных движениях, напоминающих танец. Видимо, эти насекомые стараются максимально наполнить радостью свою короткую жизнь.

Жизненный цикл поденки

  • Для многих людей одним из главных параметров, отличающих животных от растений, является движение, и по этой причине морских губок нередко принимают за растение. Тем не менее они движутся, только очень медленно – не менее 1 мм в сутки. Один из видов губок – антарктическая губка — нетороплив и не нуждается в быстром метаболизме, поэтому способен дожить до 1 550 лет.
  • Мечты многих людей о вечной молодости воплотила в жизнь медуза вида Turritopsis nutricula. Размер этого морского обитателя совсем мал и составляет 4,5 мм во взрослом состоянии. Достигая определённого этапа развития, медуза туритопсис перестаёт стареть и возвращается в состояние полипа, опять становясь молодой. После этого повторяется половое созревание и появляется возможность размножаться. Если сравнивать с людьми, то это можно было бы сравнить с тем, как 50-тилетний человек вдруг стал тинейджером. Учёные считают, что повторять такое развитие туритопсы могут бесконечно, поскольку особей, умерших естественной смертью, пока обнаружено не было.

Сон

Сон – одно из самых удивительных состояний в природе. Учёными пока что до конца не изучены его механизмы и функции. Если у определённых видов животных он является необходимым условием для жизни, то другие прекрасно обходятся без него.

Как спят животные

Обычно у хищников необходимость в отдыхе гораздо больше, чем у травоядных видов, поскольку потребность в восстановлении энергии после охоты повышена.

  • Лошади умеют спать стоя. Интересно, что при этом они расслабляют мышцы тела так же, как и все животные, спящие лёжа. Такое удивительное свойство подвластно им потому, что лошади от природы умеют равномерно перераспределять вес на все четыре конечности. При этом кости, суставы и связки блокируются и утрачивают способность к движению, фиксируя тело вместо мышц.

Лошади могут спать стоя

  • Необычно спят морские выдры. Летом их домом является море, поэтому и спят они в воде, дрейфуя на спине по водной поверхности. Для того, чтобы животных не унесло в открытое море, выдры во сне держатся за лапки друг друга, и выглядит это довольно мило. Некоторые самцы в разные периоды жизни предпочитают одиночное проживание, но всё равно переживают, чтобы не быть унесёнными во время сна. Они устраивают себе удивительные якоря из прикреплённых ко дну водорослей, в которые тщательно обматывают своё тело перед отдыхом.

Спящие выдры

  • Очень интересно спят птицы во время длительных перелётов. Ключ, который следует далеко и не имеет возможности часто отдыхать, имеет в своей структуре места, где воздушные потоки несут почти пассивных дремлющих птиц. Назвать это полноценным сном было бы преувеличением, но такая дремота даёт кратковременный отдых усталым странникам. После того, как они передохнут, птицы уступают место другим членам стаи, нуждающимся в отдыхе.
  • Удивительный мозг дельфина демонстрирует новый этап в адаптации сна к условиям жизни. Его правое и левое полушарие пребывают в состоянии сна поочерёдно. В то время как одна половина спит, вторая контролирует периодические выпрыгивания из воды для заглатывания воздуха, без которого дельфин задохнётся. Благодаря бодрствующей части мозга он постоянно держит под контролем своё дыхание и появление поблизости природных врагов – акул.

Как спит дельфин

  • Летучие мыши спят исключительно вниз головой. В это время им совершенно не нужно напрягать мышцы, чтобы удерживать пальцы на лапках в согнутом состоянии. Если большинство животных напрягают мышцы, чтобы согнуть пальцы, то у летучих мышей действует обратный механизм: их пальцы в расслабленном состоянии сжимаются, а для того, чтобы их выпрямить, нужно напрячься.

Спящие летучие мыши

Особенности питания

Некоторые представители животного мира настолько оригинально добывают себе пропитание, что это не может не удивлять людей. Удивительное строение пищеварительной системы и умение обходиться длительное время без воды возникает в процессе эволюции для того, чтобы сделать жизнь вида в определённых условиях наиболее удобной и комфортной.

Питание животных

Благодаря таким приспособлениями животные могут жить даже в тех местах, которые, казалось бы, совершенно не подходят для жизни.

  • Земноводные-протеи, живущие на дне водоёмов, могут долго переживать неблагоприятные периоды без питания. Самые длительные промежутки времени, после которых протеи начинали есть и чувствовали себя бодро, составляли около 10 лет. Конечно, их физическая активность на период вынужденной «диеты» значительно сокращалась, но зато это помогало благополучно дожить до периода, когда пищи будет вдоволь.
  • Не избалованы пищевым рационом и клещи, которые могут впадать в анабиоз при отсутствии еды. Такие периоды иногда продолжаются до 8 – 10 лет. Стоит в радиусе нескольких метров появиться теплокровному животному, как клещ тут же реагирует на инфракрасное излучение, исходящее от тела, и активизируется за несколько секунд. После плотной трапезы он опять ведёт обычный образ жизни.
  • Встречаются в природе и обратные случаи. Например, грифы не могут остановиться вовремя и способны так сильно объесться, когда в лапы попадает крупная добыча, что лишний вес потом не даёт им взлететь. В таких случаях обжоры сидят и ждут, когда вес вернётся в норму, и они перестанут напоминать соей фигурой пингвинов.
  • В природе есть удивительное явление – эмбриональный каннибализм. Зародыши песчаной тигровой акулы поедают в утробе матери более слабых собратьев приблизительно на половине срока беременности. Это даёт им достаточное количество белка, чтобы нормально развиваться дальше. Известно, что самка акулы спаривается за раз со многими самцами, поэтому у зоологов возник вопрос о значении личности отца на то, останется ли жив его детёныш или будет съеден. ДНК-анализ показал, что дети самых сильных и здоровых самцов чаще всего пожирают потомство более слабых конкурентов.

Органы чувств

Если по типу высшей нервной деятельности рекордсменом среди животных можно считать человека, то в области органов чувств он остался далеко позади многих представителей животного мира.

Органы чувств у животных

Удивительные факты о зрении, обонянии, осязании и слухе представителей дикой природы способны поразить и показать, как разнообразна природа в своих проявлениях.

  • Морские звёзды не имеют ни глаз, ни ушей, по этой причине их мир полностью лишён звуков и света. Зато у них прекрасно развиты осязание и обоняние, на которые они и полагаются, путешествуя по дну в поисках пропитания.
  • У сокола поразительное зрение. Его глаз способен различить с малейшими подробностями предмет диаметром в сантиметр с расстояния 1,5 км. Более того, рассмотреть все детали он может во время наивысшей скорости полёта.

Соколиное зрение

  • Тараканы реагируют на движение в 0,0002 мм, поэтому застать их врасплох можно только в момент линьки или сразу после неё. Если человеку удалось убить таракана, то это связано лишь с тем, что у данного насекомого очень короткие лапки, не позволяющие развить нужную скорость во время побега.
  • Из всех известных животных самое острое обоняние у акул. Они способны учуять кровь млекопитающего в 100 млн частей океанской воды. Это составляет одну каплю крови на 600 л воды. Уже этой дозы достаточно, чтобы акула молниеносно отреагировала с расстояния половины километра и стремительно приплыла к жертве.
  • Удивительно устроены органы слуха у летучих мышей. Они воспринимают массу сигналов, посланных ими в диапазоне ультранизких частот, которые возвращаются назад к летучей мыши. Интенсивность таких сигналов достигает 10 сигналов за секунду, что заменяет этим животным зрение, не оставляя «слепых пятен» по направлению движения.

Изучая животных, можно поразиться количеству удивительных фактов, которыми изобилует их физиология и анатомия.

Однако, все эти причудливые приспособления помогают им осваивать новые территории или удерживаться в занятой природной нише, идеально подходящей для конкретного вида.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.