Удивительные факты о женском теле

Думаете, что разница между мужским и женским организмом не такая уж большая? Подборка фактов про удивительное женское тело полностью развеет этот миф и докажет, что в теле представительниц прекрасного пола скрывается много загадок.

Работа систем организма

На здоровье и жизнедеятельность всех людей во многих аспектах влияют половые гормоны. Их сфера влияния охватывает все биохимические процессы, начиная со скорости роста волос и заканчивая интенсивностью моргания. Приведем лишь основные факты о женском организме.

Женщина и мужчина

Сердечно-сосудистая

Многие наверняка замечали, что ритм сокращения женского сердца намного быстрее мужского. Для сравнения: 70-72 уд./мин. и 78-82 уд./мин. Причина кроется в том, что на скорость сердцебиения представительниц прекрасной половины влияет гормон эстроген. Он вынуждает чаще биться женские сердца, размер которых составляет всего 2/3 от сердец мужчин.

К тому же женские и мужские тела под влиянием половых гормонов подчиняются разному ходу времени. Первые опережают вторых на 1,6-2,2 часа, а потому к наступлению вечера раньше испытывают усталость.

Пищеварительная

На переваривание еды женская пищеварительная система затрачивает на 20% времени больше. Это обусловлено разницей в размере желудка, стенки которого выделяют меньший объем порций соляной кислоты.

На замедленную скорость переваривания влияет также гормон эстроген. Он оказывает на кишечник расслабляющий эффект и изменяет вырабатываемый желчным пузырем состав секреторной жидкости. Как результат: женская желчь содержит меньше солей, участвующих в растворении пищи.

Системы женского организма, на которые влияет гормон эстроген

Системы женского организма, на которые влияет гормон эстроген

Из-за большого количества жирообразующих ферментов  женский организм быстрее накапливает жир, но с трудом расстается с ним. По разным подсчетам разница составляет 50 калорий в день.

Нервная и эндокринная системы

У женщин лучше развиты те части мозга, где концентрируется долгая привязанность: фронтальная часть, вентральная скорлупа, бледное ядро. Поэтому женщины больше стремятся создать семью.

К тому же женщины лучше справляются с многозадачностью. Это обусловлено увеличенной на 30% массой мозолистого тела в мозге.

В женском организме больше болевых рецепторов. Но наличие эстрогена способно блокировать воспалительные процессы, что делает представительниц прекрасного пола более терпимыми к боли.

Ученые выяснили, что главным уязвимым местом женского организма является эндокринная система. Она наиболее подвержена воздействию нервных стрессов. Если рассматривать этот аспект с позиции тибетской медицины, это объясняется тесной связью между регулирующими системами:

  • нервная – ветер (Лунг);
  • гормональная – слизь (Бад-кан).

Нервные процессы провоцируют нарушение работы нейроэндокринной регуляции. Поэтому женщины чаще страдают заболеваниями, связанными с эндокринной и нервной системами: гипертиреоз, бронхиальная астма, сахарный диабет, ВСД, мигрени.

УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы

Наконец из-за повышенного уровня эстрогена женщины чаще моргают. Для сравнения: 14,9 раз/мин. и 14,5 раз/мин. Если же девушка принимает оральные контрацептивы, то уровень эстрогена повышается, а периодичность моргания увеличивается до 19,6 раз/мин. Хотя некоторые американские ученые объясняют этот феномен более импульсивной нервной системой.

Отличия женского тела от мужского

Мы сделали подборку интересных фактов:

  • женская кожа в 10 раз чувствительнее мужской;
  • в груди отсутствуют мышечные ткани;
  • в связках и мышцах больше эластана, придающего им гибкость;

Приспосабливаемость к внешнему миру

Чувства вкуса и запаха у женщин превосходят мужские. У них во рту порядка 10 тыс. рецепторов, помогающих определить 4 базовых вкуса:

  • соленое и сладкое – на кончике языка;
  • кислое – на боковых стенках языка;
  • горькое – на задней стенке языка.

Женщины превосходят по отслеживанию сладкого, поэтому среди них так много любительниц разного рода лакомств. Мужчины более восприимчивы к горькому и соленому. Это объясняет их массовое пристрастие к пиву с соленой рыбкой. Справедливости ради стоит отметить, что это открытие никоим образом не связано с кулинарными способностями.

Строение языка

В настоящее время японскими учеными проводятся эксперименты по выявлению пятого вкуса – жирного.

Чувствительность женщин к запахам изначально выше мужской. Но в период овуляции она особенно обостряется. В эти дни дамский носик способен определить витающие в воздухе феромоны и распознать мускусные запахи, которые ассоциируются с мужским населением планеты.

Ученые, занимающиеся исследованием мозга, установили, что женщины способны в течение 3-х первых секунд встречи проанализировать и определить, насколько иммунная система мужчины сильнее ее. Если этот показатель выше, то мужчина становится в ее глазах привлекательным. Этот природный дар позволяет представительницам прекрасного пола на подсознательном уровне распознавать сильных, обладающих магнетизмом потенциальных партнеров с тем, чтобы дети от таких связей наследовали более мощную иммунную систему.

Женский и мужской мозг

Женский сон более чуткий! Причина кроется в том, что электрическая активность мозга представительниц прекрасного пола в период сна снижается всего на 10%.

Многочисленные исследования подтверждают еще один удивительный факт – женский иммунитет намного сильнее. Вырабатываемые организмом половые гормоны выстраивают защитный барьер, препятствуя проникновению инфекции. Эстроген помогает легче переносить простудные и вирусные заболевания.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Дмитрий:

    А что, кто-то сомневался в общих и частных физиологических отличиях. По-моему, многие даже из указанных просто очевидны. Тем не менее, в статье лишь несколько полноценных сравнений женского и мужского организма, остальное — голые усреднённые факты, которые не отражают никаких понятных соотношений. Ну более чуткий сон у женщин и что? Насколько более чуткий? Эх, куда интереснее разобрать особенности и различия психологии полов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.