Удивительные факты о верблюдах

Верблюды выносливы, адаптированы к жизни в сложных климатических условиях. Природа наделила их способностью выживать там, где другие млекопитающие не проживут и нескольких дней. В Северной Африке они почитаются как священные животные со времен кочевников, потому что двугорбых в пустыне не заменит ни одно животное.

Двугорбый верблюд

Есть и другие удивительные факты о верблюдах, которые заставляют иначе взглянуть на них.

Горбы

Общеизвестно, что верблюды бывают одногорбые и двугорбые, но самое распространенное заблуждение – о том, что горбы заполнены водой. В реальности в них находятся отложения жира, необходимые для поддержания организма животного в периоды вынужденного голода и регулирования температуры тела в зной.

Вода

Воду млекопитающие чувствуют издалека – за 50-60 км от источника. Пьют ее они быстро и много – 10-литровое ведро среднестатистическая особь выпивает за минуту. Объем за один присест – до 200 литров.

В дальнейшем обитатели пустыни могут обходиться без воды длительное время и нормально себя чувствовать, потеряв до 25% влаги из организма. Для многих млекопитающих обезвоживание на уровне 15% смертельно.

Есть мнение, что верблюды долгое время обходятся без воды потому, что запасаются влагой во время водопоя. На самом деле у них особое строение эритроцитов и овальная форма, за счет чего сохраняется текучесть крови при обезвоживании и исключен риск столкновения эритроцитов друг с другом, как это происходит в человеческом организме.

Регулировать потерю драгоценной влаги им помогает строение носа: пар, который животное выпускает через нос, возвращается в тело водой. В периоды песчаных бурь ноздри полностью закрываются, чтобы через них в организм случайно не попал песок.

Еда

Верблюды не только много пьют – они много едят. Суточный рацион составляет примерно 40 кг свежей и сухой травы, верблюжьей колючки, полыни, песчаной акации и других растений.

Чем питается верблюд

Животное неприхотливо в отношении еды, употребляют даже то, к чему другие млекопитающие не прикасаются.

Секрет неприхотливости – особое строение органов пищеварения. Желудок двугорбых состоит из трех камер и в состоянии переварить любую грубую еду.

Животное глотает пищу, не пережевывая, а через несколько часов отрыгивает ранее проглоченную смесь и начинает ее пережевывать без спешки.

Упрямство

Верблюды упрямы – это еще удивительный факт из их жизни. Если они остановились отдохнуть или легли спать, то погонщик ни окриками, ни уговорами не заставит их подняться.

Верблюд на отдыхе

В упрямстве хозяева пустыни часто превосходят ослов: встанут, когда сами захотят. А особо настойчивые люди могут нарваться на плевок.

Меткие плевки

Плюются верблюды метко, жестко и часто неожиданно – таким способом они противостоят недругам и врагам. По сюжетам фильмов они плюют в человека слюной, а в реальности – это субстанция из полупереваренной еды с отвратительным запахом. Те, кто в действительности получали подобный плевок, никогда не захотят его повторить.

Пот

Обитатели пустыни неохотно расстаются с ценной влагой. Пот у них выделяется, когда температура тела достигает 41 градуса. Тело у верблюдов горячее, а температура выше, чем у других животных. Она доходит до 47 градусов.

Шерсть

Верблюжья шерсть нагревается на солнце до 80 градусов, при этом животные чувствуют себя нормально, их организм поддерживает нормальную температуру тела, потоотделения не происходит.

Верблюжья шерсть

Такая особенность объясняется просто – шерсть отражает свет солнца и защищает организм от перегрева. Зимой у животных отрастает пышная грива, защищающая тело от холода.

Выносливость

Верблюды выносливее других обитателей пустыни, за что их ценили бедуины. Они несут на себе груз в половину собственной массы и преодолевают до 40 км в день. Животное без груза в состоянии пройти около 100 км за день размеренным шагом.

Внешняя медлительность и нерасторопность обусловлены необходимостью сохранить драгоценную влагу и энергию – при беге они расходуются быстрее, чем при размеренной ходьбе.

Еще один факт, заслуживающий внимания, — химл. Так называется вес тюка, который в состоянии нести верблюд. В некоторых государствах химл – официальная единица веса, равная 250 кг.

Бега

В ОАЭ и других арабских странах верблюжьи бега – национальный вид спорта. Их организуют еженедельно с апреля по октябрь – в этот период дожди идут чаще, чем в остальные месяцы года. На дорогах устанавливается предупреждающий знак – привычная картина для местных жителей и диковинка для туристов.

Верблюжьи бега

Верблюды – прекрасные бегуны, они превосходят лошадей, развивая скорость до 23 км/ч. Истории известны и рекорды – животному удалось развить скорость 65 км/ч.

Дошли до Берлина

«Мы победили!» — так называется памятник, установленный 8 мая 2014 года в Ахтубинске Астраханской области. Композиция состоит из 3 скульптур – бойца 902-го стрелкового полка и 2 верблюдов, Мишки и Машки.

Астраханские Мишка и Машка прошагали 3000 километров от Сталинграда до Берлина. Они дотянули свою пушку до самого Рейхстага – из нее старший сержант Нестеров и наводчик Кармалюк одними из первых выстрелили по Рейхстагу.

Памятник Маше и Мише в Астрахани

Рапорт комполка, в котором указаны эти факты, чудом сохранился в архивах. Когда Германия подписала капитуляцию, на героических верблюдов обрушилась популярность. Через пару недель их поселили в Московский зоопарк. Там они и прожили всю жизнь – на казенном довольствии.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.