Удивительные факты о бабочках

Бабочки – удивительные существа, которыми люди любуются испокон веков. Они – излюбленные персонажи стихов, художники с удовольствием размещают их на своих пейзажах, а для влюблённых пар нет большей романтики, чем наблюдать за грациозным полётом этих насекомых. Кажется, что людям всё о них известно, но на самом деле о них существует огромное количество неизвестных и удивительных фактов, узнав которые, можно по-новому оценить этих хрупких существ.

Бабочка на цветке

Есть специалисты, выбравшие для изучения этих насекомых. Такие учёные называются лепидоптерологами, а наука, которой они занимаются – лепидоптерологией. Именно они могут рассказать огромное количество интересных фактов об этих удивительных насекомых.

Интересные метаморфозы

Люди привыкли воспринимать бабочек, как отдельный вид, забывая, что в таком виде эти создания живут только небольшую часть своей жизни. Полный цикл от рождения до смерти чешуекрылых представляет собой уникальное для биологии явление, которое заставляет восхищаться людей с того самого момента, как было открыто.

Всего в их жизненном цикле четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго – взрослая особь. Яйца очень хрупкие, поэтому существует масса механизмов, созданных для того, чтобы уберечь их. Во-первых, мотыльки откладывают яйца в скрытые от чужих глаз места, пытаясь замаскировать кладки под элементы окружающей среды. Во-вторых, материнские особи чаще всего пытаются откладывать яйца группами в разных местах: если пострадает одна порция, у другой останутся шансы на выживание.

Вторая стадия – личиночная. Удивительный факт заключается в том, что с той же силой, с которой люди восхищаются бабочками, они терпеть не могут гусениц – по сути, детей этих насекомых. Гусеница – специальная стадия, которая задумана природой для запаса питательных веществ, то есть, главной её задачей становится еда, и трапезой она занимается всё время своего существования до тех пор, пока наружные границы тела не станут слишком тесными. С этого момента начинаются линьки, число которых зависит от вида. Во время последней линьки гусеница становится куколкой.

Куколка бабочки

Куколки – это такие капсулы, которые не могут перемещаться в пространстве, за исключением небольших подёргиваний. Снаружи кажется, что внутри ничего не происходит, но на самом деле от глаз человека скрыто настоящее волшебство: внутри тело гусеницы распадается на отдельные клетки и вещества, которые постепенно складываются в новый взрослый организм с новыми органами.

Когда приходит срок, куколка лопается и из неё на свет появляется имаго. Новорождённый мотылёк в первые минуты жизни постепенно расправляет крылышки, в которые из распухшего тельца плавно переходит гемолимфа, а через пару часов совершает первый в жизни полёт.

Функция имаго – оставить после себя новое поколение, поэтому все её усилия направлены на то, чтобы найти партнёра и выполнить главную задачу всего живого на земле – размножиться и продлить существование вида.

Хрупкие и беззащитные

Тельце этих удивительных насекомых очень хрупкое, а врагов в природной среде у них хватает, поэтому далеко не у каждого есть шанс дожить до естественной смерти. Чтобы хоть как-то продлить свои дни, они вынуждены пользоваться защитными механизмами, выработанными на протяжении тысячелетий.

Многие из них используют имитационную окраску. Например, бабочку-дуболиста сложно отличить от высохшего листка, которых достаточно в ареале обитания дуболиста.

Бабочка - дуболист

Каллиго использует другой удивительный механизм. На его крыльях с тыльной стороны нанесён рисунок совы с острым клювом, поэтому увидев птицу, бабочка резко складывает крылья, а перепуганная птица, не желая сталкиваться с природным врагом, предпочитает быстро ретироваться.

Бабочка каллиго

Гусеницы Малого Монарха предпочитают более экзотичный вид защиты. Их гусеницы едят травы, внутри которых есть токсические вещества, а внутри тела взрослых особей эти вещества сохраняются. На их собственном состоянии токсины никак не сказываются, но птицы, проглотившие Малого монарха, могут скончаться от отравления, а в лучшем случае – отделаться сильной рвотой. После такого опыта выжившая птица никогда не рискнёт утолить голод мотыльком.

Гусеницы бабочки Малого Монарха

Удивительные гурманы

У мотыльков очень интересные особенности питания. Они являются второй по численности группой после пчёл, опыляющей растения. Но среди их любимых блюд можно найти и более неожиданные продукты.

Самцы вида Калиптра смело могут считаться вампирами, так как основу рациона для них составляет кровь животных. Для этого у них есть специальный хоботок, который только выглядит хрупким, но может острым концом проколоть кожу животных. Некоторые виды употребляют в пищу слёзы животных, поскольку там есть много солей, минералов и других необходимых для жизни веществ.

Есть удивительные разновидности, которые предпочитают блюда из шерсти, мха или воска, а другие лакомятся гнилью и навозом. Клетки, определяющие вкусовые характеристики пищи, находятся у них не в ротовом органе, а на нижних частях лапок, поэтому для того, чтобы определить, съедобно что-то или нет, они топчутся по угощению.

Мотылек Калиптра

Аппетит у этих существ завидный: в среднем в день они съедают в два раза больше пищи, чем весят сами. Но есть и виды, которые пребывают на жёсткой диете: ротовой аппарат у таких существ полностью отсутствует. Живут они за счёт тех накоплений, которые «наела» гусеница.

Гиганты и лилипуты

Не все мотыльки – маленькие и незаметные. Есть среди них настоящие Гулливеры, больше напоминающие птиц, чем насекомых. К ним относится Павлиноглазка Атлас, которая может достигать 26 см. В дикой природе их можно встретить в Китае, Пакистане, на Филиппинах или в Новой Гвинее. Путешественники часто принимают их за летучих мышей, потому что активнее всего Павлиноглазки ведут себя во время сумерек. Самки гораздо крупнее самцов, но живут они не долго, потому что смерть наступает сразу после того, как отложены яйца и главная функция выполнена.

Павлиноглазка Атлас

На противоположном полюсе размеров находится самая маленькая в мире бабочка – Ацетозия, проживающая на Британских островах. Размер тела этой малютки составляет 2 мм, а при раскрытых крыльях – 4 мм. Питается она пыльцой, которую собирает в ночное время, поскольку днём прячет своё маленькое тело в тени, чтобы не высохнуть под палящим солнцем.

Несмотря на миниатюрные размеры, продолжительность её жизни в мире бабочек не очень короткая, и составляет десять дней, в то время как большинство её сородичей живут менее недели. Хоть Ацетозия и очень мала, но тем, кто попытается её рассмотреть, откроется красивый узор в голубых тонах.

Ацетозия

Как видят и слышат

Зрительный аппарат бабочек крайне сложен: каждый глаз состоит из 6 тысяч фасеток или линз, которые воспринимают отдельный участок изображения. Только в мозгу формируется единое изображение, соответствующее картине окружающего мира. Если сопоставить их зрение с человеческим, то все эти удивительные существа близоруки.

Что касается цветов, способность воспринимать их зависит от вида. Некоторые видят картинку чёрно-белой, другие могут различить только один, два или три цвета. У парусников удалось обнаружить 15 видов светочувствительных клеток, в то время как у человека их всего три, поэтому люди могут лишь догадываться, как видят мир парусники. Но скорее всего, их картинка гораздо более многогранна и полна.

Бабочка парусник

Слуха в привычном понимании у этих насекомых нет, но это не означает, что они не слышат приближающиеся объекты. На их лапках много сенсорных клеток, воспринимающих колебания, поэтому звук они воспринимают в виде вибраций на частоте, недоступной людям.

Маленькие пилоты

Полёт бабочек – зрелище невероятной красоты. Нежные создания, которые преодолевают притяжение земли, возвышаются над суетой так, как не дано человеку. Для этого у них есть два или четыре крыла разнообразной расцветки. Если к ним прикоснуться, то «пыльца» осыпается и полёт становится невозможным.

Малоизвестен удивительный факт, что крылья бабочек на самом деле не окрашены. «Пыльца» — это особые мешочки с прозрачными стенками, которые отражают свет под определённым углом, придавая крылышку цвет и оттенок.

Разновидность стеклянницы Грета Ото имеет прозрачные крылышки, которые выглядят удивительно и непривычно.

Стеклянницы Грета Ото

Средняя скорость полёта для дневных видов составляет около 10 км/час, но есть среди них рекордсмены, способные ускорятся почти как автомобиль, едущий по городу – до 60 км/час. Бражники за секунду легко перемещаются на 15 метров, но для такой скорости его тело выделяет так много тепла, что разогревается до температуры 40°С. Для некоторых разновидностей характерен хлопок во время удара, как во время полёта крупных птиц.

Некоторые представители могут летать на удивительные расстояния, демонстрируя выносливость, которую не всегда можно встретить даже среди сильных животных. Например, Монарх способен пролететь 1 тыс. км, не останавливаясь для передышки ни разу.

Куда не ступала нога человека

Известно, что бабочки распространены по всей земле, кроме Антарктиды. Эти хрупкие насекомые демонстрируют удивительную приспосабливаемость к разным условиям. Иногда они практически творят чудеса. Подчас их можно встретить там, где человек не выживет без специального снаряжения.

Например, Парнасиус Арктикус обитает в Сибири недалеко от Полярного круга, но способен долететь до мест вечной мерзлоты, где поверхность земли никогда не тает и вечно укрыта снегом или льдом. Он не только прилетает в эти края, но ещё и возвращается назад, не получив никаких повреждений. Настоящими полярницами считаются и представители, обитающие всего в 750 км от Северного Полюса на территории Канады. Их родиной является остров Королевы Елизаветы, с жёстким и морозным климатом, характерным для всех островов Северного Ледовитого океана.

Их родственница – Парнасиус Баннингтони (Parnassius bannyngtoni) забралась выше всех. В районе Гималаев её можно встретить на высоте около 6 тыс. м над уровнем моря, где человек страдает высотной болезнью и задыхается от недостатка кислрода. Отчаянной бабочке не грозит подобная опасность, зато, входя в рейтинги самых красивых разновидностей, она меньше всего подвержена отлову, поскольку встретить коллекционеров на такой высоте можно очень редко.

Парнасиус Баннингтони (Parnassius bannyngtoni)

Болтуны

Всем известно, что эти насекомые так же молчаливы, как и рыбы. На самом деле, этот факт не достаточно точен. Бражник Мёртвая голова в глотке имеет особый орган, который выполняет те же функции, что и голосовые связки у человека. Заставить Бражника заговорить в спокойное время невозможно, но при любой опасности или испугавшись он издаёт довольно громкие звуки, похожие на писк.

«Говорящие» экземпляры в природе редки, поэтому остальные бабочки предпочитают общаться посредством специальных пахучих веществ – феромонов. Молекулы феромонов самки выпускают в воздух, а самцы, находясь на расстоянии, способны уловить их при помощи антенн, которые расположены на усиках. Императорский мотылёк достиг в этом удивительных показателей: он способен ощутить запах самки на расстоянии более 11 км, даже если ветер при этом дует в противоположную сторону.

Бражник Мёртвая голова

Боги и богини

Слово «бабочка» произошло от «баба». Дело в том, что на Руси считалось, будто эти хрупкие создания олицетворяют собой души старых ведьм или колдуний, которые недавно умерли. В Японии они считаются символом утончённых гейш.

Но Карл Линней, впервые подробно описавший огромное количество этих удивительных насекомых, считал, что во многом они схожи с величественными и прекрасными древнегреческими богами и богинями, чьими именами он назвал большинство видов.

Во многих вероисповеданиях и верованиях мотыльки были предвестниками счастья. Древние ацтеки верили, что в таком виде землю покидают души храбрых воинов, а в христианстве они считались символом Пасхи и воскресения.

Сейчас люди любуются бабочками не только в дикой природе, но и в особых тропических оранжереях, где можно наблюдать метаморфозы, появление взрослых особей из коконов и ухаживания самцов за самками. В Стокгольме построены клиники, где эти крылатые насекомые способствуют восстановлению нормального психического состояния пациентов, и специалисты утверждают, что у этого направления есть все шансы стать широко распространённым по всей земле.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.