Удивительные травы

Люди издавна использовали травы в самых различных целях: применяли для лечения физических и психических заболеваний, добавляли в кулинарные блюда, задействовали как обереги для защиты дома и семьи… Поэтому неудивительно, что сегодня среди всех растений можно выделить те, что обладают самыми необычными, редкими и поразительными свойствами – за это стоит отдать должное многовековому опыту, мудрости и наблюдательности предков.

Алоэ вера

Про положительное влияние на организм алоэ вера, являющегося частью рода Алоэ семейства Асфоделовые, не перестают рассказывать медики и производители лекарственных препаратов. А ведь это травянистое вечнозеленое суккулентное растение (т.е. такое, которое способно накапливать большое количество жидкости благодаря наличию специальных тканей) действительно уникально.

Алоэ семейства Асфоделовые

Вся особенность кроется в составе, который включает в себя:

  • энзимы;
  • свыше 30 минералов;
  • флавоноиды (натуральные вещества растительного происхождения, способствующие активности ферментов);
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная);
  • сахара;
  • витамины групп A, B, C, E, холин и фолиевую кислоту;
  • аминокислоты (лейцин, метионин, треонин, лизин);
  • антрагликозиды (гликозиды, улучшающие пищеварение и работу кишечника).

Это важно! Алоэ вера (или, по другому названию, алоэ настоящее) – это не «столетник» (алоэ древовидное).

Хотя эти растения и принадлежат к одному и тому же семейству и роду, в действительности между ними существуют некоторые различия. Если первое имеет вид кустика с пышными широкими листами, которые наполнены ценным веществом, то второе оказывается скорее деревом с прямостоящим стволом диаметром до 30 сантиметров, усыпанным жесткими листьями с острозубчатыми краями.

По медицинскому назначению и химическому составу алоэ древовидное и алоэ настоящее (вера) практически идентичны, однако из последнего удается добыть куда больше мякоти и сока. Именно они активнее всего используется для наружного и внутреннего применения и лечения:

  • туберкулеза;
  • гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционных недугов;
  • заболеваний ротоглотки и десен;
  • дерматологических проблем (волчанки, экземы, туберкулеза кожи и пр.);
  • иммунодефицита;
  • гнойников, ожогов, трофических язв;
  • заболеваний гинекологического характера;
  • бронхиальной астмы.

Место распространения растения – это юг Аравийского полуострова, север Африки (Египет, Мавритания, Марокко), а также Судан, Республика Кабо-Верде и некоторые близлежащие острова. Отличается крайней выносливостью и приспособленностью даже к самым экстремальным климатическим условиям. Например, алоэ вера продолжает жить при такой жаре и засухе, в которой другие травы просто погибают.

Шалфей и его семена

Следующей самой удивительной травой в мире является шалфей лекарственный. Этот представитель рода Шалфей семейства Яснотковые представляет собой многолетнее растение, которое достигает в высоту от 20 до 70 см. Места распространения – это преимущественно Италия, а также юго-восток Европы. В России шалфей в диком виде не произрастает, однако активно культивируется искусственным путем в Калининградской области.

Шалфей семейства Яснотковые

Шалфей характеризуется не только визуальной красотой – прямой ветвистый стебель с клиновидными серо-зелеными листьями, которые в период июньского цветения оттеняются цветками с нежно-фиолетовыми венчиками,  но и своей практической пользой. В частности, здесь в большом количестве содержатся эфирные и жирные масла, дубильные вещества, кислоты (урсоловая и олеаноловая). Все это позволяет использовать шалфей для приготовления настоек и отваров:

  • для спринцеваний, полосканий и промываний различных зон;
  • для ингаляций при воспалении дыхательной системы;
  • в сочетании с бузиной – при геморрое;
  • для масок при выпадении волос;
  • для стабилизации ЦНС;
  • для снижения болезненности, проявляющейся при гастритах, колитах, язве желудка, воспалении желчного пузыря и других расстройствах пищеварительного тракта.

Слава ходит и о его семенах, активно применяемых в народной медицине. Маленькие зернышки чиа, которыми известен, в частности, шалфей испанский, имеют настолько продолжительную историю культивирования, что верится с трудом…

Семена чиа

Их выращивали еще коренные жители южноамериканского континента – древние племена майя и ацтеков! Предполагается, что название и произошло от ацтекского слова «chain» – «масляный». В черно-белых сечках действительно содержится большое количество масла (до 40%), однако одним им дело не ограничивается. Помимо него в семена чиа входит:

  • белок;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины групп A, B1, B2, B3, K, PP;
  • минералы (железо, медь, калий, магний, кальций, фосфор и другие).

Зернышки, схожие по составу с льняными семечками, усваиваются организмом максимально легко. Это объясняет, почему вокруг семян шалфея даже сложился своеобразный культ. Древние люди не только верили, что они способны даровать обычным смертным сверхчеловеческую силу (отсюда взялось неофициальное название – «пища богов»), но и долгое время употребляли чиа как основной продукт, преподносили его своим духам и идолам и использовали в качестве платежного средства.

Розмарин

О розмарине лекарственном (или обыкновенном) также можно рассказать многое с точки зрения его медицинской пользы. Это растение из рода Розмарины семейства Яснотковые активно применяется как успокаивающее и тонизирующее средство, которое снимает усталость, нервное напряжение и способствует нормализации работы сердечнососудистой системы.

Однако все же наиболее прочно трава зарекомендовала себя как кулинарная пряность, ведь даже при термической обработке и готовке, ее вышеупомянутые положительные свойства никуда не исчезают. Наоборот, в сочетании с мясными и овощными блюдами розмарин проявляется особенно полно, а его регулярное включение в рацион в допустимых количествах (можно исходить из расчета 1 небольшая веточка в день) улучшит память, зрение и мозговое кровообращение.

Розмарин лекарственный (обыкновенный)

Интересно то, что розмарин оставил основательный след в культуре многих народов. Например, в Древней Греции, Риме, Египте, а после и средневековой Европе растение выступало символом памяти. Его клали либо на могилы умерших, либо прямо в гроб. Изображения розмариновых ветвей часто выбивали на надгробных плитах. Священники во время отпеваний нередко заменяли розмарином дорогой ладан, который требовался для воскурений.

У римлян трава считалась волшебной и ассоциировалась с морем. Жители полагали, что именно благодаря волнам цветы растения, всегда встречающегося вдоль побережья, сохраняют свой удивительный синий оттенок (отсюда еще одно название – «морская роса»). Розмарин также был неизменным атрибутом влюбленных и счастливых людей – его дарили во время бракосочетания, им украшали жилища в праздничные дни.

Полынь

Людям, интересующимся оберегами и талисманами, следует узнать больше о такой траве, как полынь – представительнице крупного одноименного рода семейства Астровые. Оказывается, растение, повсеместно распространенное на территории Евразии, севере Америки, севере и юге Африки, представляет собой вовсе не надоедливый сорняк, который, несмотря на засуху, жару и бесплодие почв, способен образовывать целые «полынные степи»…

Полынь (семейство Астровых)

В сознании восточнославянских народов полынь занимала далеко не последнее место. На это указывает наличие множества взаимозаменяемых названий, среди которых встречаются «емшан (евшан)», «трава Святого Иоанна» (в честь дня рождения святого 24 июня по старому стилю, совпадающего с периодом цветения растения), «божье дерево», «вдовья трава», «горечь», «девичья погибель» и пр. Удивительно, но в старые времена его культивировали в садах и огородах, чтобы затем использовать для очищения воздуха в сенях, предбанниках и уборных, избавления от паразитов и отваживания от дома злых людей, ссор и несчастий.

Однако этим защитное действие травы не ограничивалось. Славяне также верили, что она способна уберечь семью от сглаза и колдовства. Полынь сопровождала человека от младенческой колыбели до старчества. Ею предупреждали и лечили нарывы, «падучую болезнь» (эпилепсию), ожоги, чуму, боли в спине. Засушенная веточка выступала сильным оберегом, поэтому каждый старался иметь ее про запас: так можно было меньше бояться нападения диких зверей, отравления ядом или получения солнечного удара.

Особенную ценность полынь приобретала во время Троицкой, или русальной, недели, которая приходилась на 50-55 дни, начиная с Пасхи. В этот период жители старались не ходить на болота и в леса, чтобы не беспокоить разбушевавшуюся нечисть. Славяне верили, что при встрече с русалками те обязательно спрашивают: «Полынь или петрушка?». Если человек отвечал «Петрушка», то мифологическое существо со словами «Ты ж моя душка» утаскивало его в воду и щекотало до смерти, а если «Полынь» – убегало с воплями «А ну, ты, сгинь!».

Сегодня полынь продолжает жить в традициях и приметах разных народов. Например, космонавты часто берут с собой ее веточки, потому что она дольше других земных трав сохраняет свой аромат и тем самым напоминает астролетчикам о доме.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.