Удивительные свойства химических элементов

В 1869 году русский ученый Д.И. Менделеев разработал периодическую таблицу химических элементов, которая затем стала применяться в качестве универсальной и единственной системы такого рода во всем мире. Сегодня мало кто знает, что эта классификация, графически отражающая свойства элементов и их атомную массу, на самом деле является ключом к открытию множества удивительных фактов. Пришло время познакомиться с миром химии с новой стороны и узнать о том, чего практически никогда не рассказывают в школах и университетах!

Таблица Менделеева

Галлий: как наука помогает шутникам

Этот химический элемент, расположенный под 13 атомным номером и обозначаемый символом Ga (от лат. Gallium), представляет собой мягкий металл серого цвета. Хрупкое вещество было открыто химиком из Франции Полем Эмилем Лекоком де Буабодраном в 1875 году. Именно благодаря своему первооткрывателю и его родине элемент и получил свое современное название, ведь в переводе с латинского «Галлия» означает «Франция». Также существует версия, что в наименовании галлия ученый захотел скрыто увековечить свое имя. На латинском языке слово «Gallium» оказывается сходно по звучанию с «gallusom» – «петухом». Во французском же «петух» произносится как «le coq». Остается только сравнить это слово с фамилией Поля Эмиля – и вот уже теория не кажется такой неправдоподобной, пусть официально она и не была нигде задокументирована. Кстати, эта же птица является и символом государства!

Вещество Геллий

Удивительные свойства данного химического элемента наиболее ярко демонстрируют себя при переходе из одного состояния в другое. Несмотря на то, что обычно металл находится в твердом состоянии, уже при нагревании до температуры в 30°С он начинает медленно плавиться. Что же это означает?

Жидкий геллий

Теоретически из подобного материала можно вылепить, например, ложку, после чего передать ее своему коллеге. Озадаченное выражение лица приятеля окажется обеспечено, ведь столовый прибор начнет просто-напросто растворяться при соприкосновении с горячей жидкостью! К такому розыгрышу вполне могут прибегнуть изобретательные химики-лаборанты. Вот только от напитка придется отказаться – пусть галлий и практически безвреден для человеческого организма, все же возможные риски лучше исключить совершенно.

Почему кадмий использовался для борьбы с Годзиллой

И снова металл, но на этот раз – уже с порядковым атомным номером 48, мягкий, тягучий и отличающийся серебристо-серым цветом. Может менять состояния и подвергаться обработке деформированием (ковке). Именно из данного вещества изготавливались специальные наконечники на ракеты, с помощью которых военные боролись с удивительным Годзиллой в одном из фильмов про гигантского монстра-мутанта. Но почему же при написании сценария создатели решили отдать предпочтение именно этому химическому элементу?

Металл кадмий

Все дело заключается в том, что на самом деле данное вещество является смертельно связывающим и крайне токсичным – при проникновении в живой организм оно начисто уничтожает любое благоприятное действие белков, металлотионеина, аминокислот и ферментов, а также провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Сначала происходит снижение активности всех ферментных систем, затем одно за другим начинают обнаруживаться:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • рвота и судороги;
  • поражение центральной нервной системы, печени и почек;
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • анемия и разрушение костей скелета.

Именно эти свойства кадмия проявились в реальной жизни из-за того, что опасность элемента была недооценена ни властями, ни добывающими промышленниками. Случай, начавшийся в Японии еще в 1817 году, растянулся вплоть до наступления 20 века. В те времена о кадмии знали мало – его добывали и рассматривали как примесь цинка, от которой после очистки избавлялись путем сброса в реки. Разумеется, канцерогенные отходы сделали свое дело, и однажды врач, пришедший осмотреть жителей деревни, которая была расположена рядом с одной из таких быстрин, ужаснулся… Он сломал девушке запястье в попытке прощупать ее пульс! Выяснилось, что кадмий отравил злаки, ведь для их полива использовалась именно речная вода. Все необходимые минеральные вещества в организмах людей просто сворачивались, в результате чего их кости стали катастрофически хрупкими.

Добывающая организация признала страшную ошибку только в 1972 году, и выплатила компенсации пострадавшим и их родственникам – в общей сложности 178 жителям.

Как церковь внесла вклад в открытие «видов» воздуха

Удивительные факты о последнем элементе, кислороде, который в соединении с углеродом образует углекислый газ, будут неразрывно связаны с именем Джозефа Пристли. Этот скромный английский священник в действительности сделал множество открытий в газовой химии. Уже в детстве будущий служитель церкви обладал живым и незаурядным мышлением, которое однажды заставило его задаться вопросом: «Что остается в банке, когда в ней умирает паук?». Пристли понимал, что существу оказывается недостаточно воздуха (понятия «кислород» тогда еще не существовало). Но почему же его хватает, например, цветам, которые могут существовать в герметично закупоренных тарах куда дольше животных или насекомых?..

Насекомое и цветок в закрытых банках

Тогда Пристли провел практический опыт, который сегодня считается начальной вехой в изучении фотосинтеза и входит во все учебники по естествознанию. Он поместил под стеклянный колпак мышь, свечу и зеленое растение, а также поставил конструкцию под естественный солнечный свет. Так ученому удалось установить, что животные не только не погибают, а продолжают благополучно существовать и дышать в атмосфере вырабатываемого цветком газа. Пристли сравнил результаты первого эксперимента с итогами второго, во время которого он поместил мышь под колпак с одной лишь горящей свечой, и установил, что здесь мышь попросту задыхается. Джозеф решил, что растения очищают, «освежают» воздух, в то время как позднее ученые научно доказали: они сами вырабатывают кислород в результате фотосинтеза. И все же первое практическое, пусть и не до конца точное разграничение химического элемента кислорода и соединения под названием «углекислый газ» произошло именно тогда – в далеком 1774 году.

Растение перерабатывает углекислый газ в кислород

Кислород, представленный в таблице Менделеева под атомным номером 8,относится к газам и характеризуется отсутствием вкуса, цвета и запаха. Этот неметалл регулярно восполняется наземной растительностью, на долю которой приходится до 30% его выработки, и морскими водорослями (до 70%). Он составляет около 45% от веса всей земной коры и 89% веса воды, а также всегда наблюдается там, где присутствуют живые организмы. Если в будущем человечеству удастся обнаружить планету, богатую кислородом, можно будет почти с абсолютной уверенностью заявить, что соседи во Вселенной найдены!


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.