Удивительные памятники мира

Памятники являются символами развития любой культуры. Но сегодня во многих мегаполисах можно встретить оригинальные скульптуры, поражающие своим необычным и порой даже нелепым видом. Для наглядности представляем вашему внимаю подборку – удивительные памятники мира.

Ода человеческим порокам

Создание скульптур – способ посредством экспериментирования с формами и материалами выразить автору самого себя. К тому же это лучший способ высмеять темную сторону человеческой натуры.

Не пили сук, на котором сидишь

Эта общеизвестная пословица настолько популярна, что нашла воплощение сразу в двух удивительных памятниках мира. Первый установлен в столице Нидерландов, второй в республике Саха.

Памятник "Не пили сук..."

В обоих случаях основу композиции составляют деревья с раскидистыми кронами. Одну из веток облюбовал мужичок с ножовкой в руках. Казалось бы, благополучию жителя ничего не мешает. Но он монотонно и старательно пилит ветку, на которой восседает, не понимая, что тем самым портит себе жизнь. Композиция аллегорична и заставляет многих посмотреть на себя со стороны, задумавшись над своим поведением.

Шутка над стражем порядка

Памятники-шутки всегда занимательны как по содержанию, так и по внешнему виду. Одним из таковых является бронзовая композиция, установленная в столице Бельгии. Главным ее персонажем выступает шутник, который высунулся из канализационного люка и схватил за ногу проходившего мимо блюстителя порядка.

Памятник «De Vaartkapoen» в Бельгии

Примечательно, что композиция носит название «De Vaartkapoen». Так именуют местных жителей прилегающего к водному каналу района, торговцы которого всегда отличались особым нахальством. Насколько бы это не казалось странным, но ироничная композиция была создана по заказу городского комитета.

Вниз головой

Мемориал в честь Чарлза Ла Троба

«Так приметней, да и запоминается лучше» — видимо этим принципом руководствовался ведущий скульптор Мельбурна, создавая мемориал в честь Чарлза Ла Троба – значимой фигуры времен колонизации. Создав такой необычный постамент, автор одновременно достиг двух целей: проявил дань уважения великому соотечественнику и подверг критике систему ценностей общества, которое регулярно наводняет мегаполисы бесчисленными и порой бессмысленными монументами.

В очередь

Памятник очереди в Вашингтоне

К числу самых удивительных памятников мира смело можно отнести бронзовую композицию из пяти джентльменов, которые стоят в ряд друг за другом. Полюбоваться этим произведением можно на одной из улиц Вашингтона.

На самом деле композиция называется «памятник великой депрессии» поскольку символизирует времена, когда людям приходилось часами стоять в очередях пунктов выдачи хлеба. Она является частью обширного мемориального парка, но все же считается самой популярно среди туристов. Желающие создать оригинальное фото просто пристраиваются в конец очереди.

Проходящие сквозь стены

Отдельного внимания заслуживают композиции из серии «проходящие сквозь стены». Скульптуры этой тематики можно встретить в разных городах. Самые удивительные среди них памятники находятся в Лос-Анджелесе и Париже.

Застрявший в стене клерк

Памятник "Застрявший в стене клерк"

В столице киноиндустрии скульптура представляет собой клерка, которому на бегу удалось немыслимым образом просунуть голову в стену. Само тело с чемоданом в руках осталось снаружи. Она олицетворяет времена «белых воротничков», служителям которого в стремлении выдержать заданный ритм приходилось терять свои головы. Согласно задумке автора скульптура символизирует жадность в дополнении с отсутствием нравственных ориентиров, которые в том время определяли корпоративный менталитет.

Наполовину освобожденный

Памятник Марселю Эме

В Париже – мировом центре культуры композиция из серии «проходящих сквозь стены» посвящена писателю Марселю Эме, создавшему в свое время одноименный роман. Двухметровая фигура наполовину выглядывает из каменной кладки. Сквозь бетон успела протиснуться голова, торс, обе ладони и правая нога. Левая кисть отполирована до блеска рукопожатиями многочисленных туристов. По поверью это приносит удачу.

Памятники вещам

Отдельную нишу занимают скульптуры, восславляющие предметы обихода, при воплощении которых творцы не ограничивали себя стандартами и формальностями. В представленных ниже вариантах они настолько креативны, что, находясь рядом с таким произведением искусства, простой обыватель испытывает прилив сил и вдохновение.

«Бабушкин кошелек»

Памятник кошельку

Огромный «бабушкин» кошелек с пухленькими боками и металлическими застежками украшает площадь перед зданием главпочтамта в Мельбурне. Копию сего аксессуара можно встретить и на центральной площади Краснодара. Согласно поверью, если примоститься на памятник и потереть гранитный бочок, удача станет неизменной спутницей и в денежных делах и в бизнесе.

Бездонная сумочка

Памятник женской сумочке

В продолжение темы женских аксессуаров стоит упомянуть еще об одном удивительном памятнике мира. Он находится в итальянской провинции Кунео под названием Пьемонте. Композиция отлично характеризует женскую натуру, когда в поисках найти затерявшуюся мелочь приходится буквально переворачивать все содержимое миниатюрной, но при этом бездонной сумочки.

Женская туфелька

Оригинальный памятник в виде огромной женской туфельки установлен в столице Чехии. Белая лаковая туфелька на высокой шпильке является символом женственности. Дополнительную пикантность композиции придает и ее внутренняя часть. Стельку обуви украшает работа великого живописца Боттичелли «Рождение Венеры».

Памятник женской туфельки в Праге

Прага – не единственный город, где увековечена женская туфелька. Подобные композиции можно лицезреть на улицах Парижа, Берлина и Риги.

Брошенный ботинок

Памятник брошенному ботинку

Самый новый среди многообразия памятников вещей посвящен ботинку, запущенного в президента Буша. Трехметровый бронзовый монумент воздвигли иракцы в знак уважения журналисту, который запустил на пресс-конференции в правящего в то время президента США. Не смотря на то, что по мнению автора композиция не имела политического подтекста, власти приказали ее снести.

Вариации вилки

Памятник вилке

Не оминули вниманием творцы и столовые приборы. Самую большую в мире вилку высотой почти в 11 метров можно увидеть в Миссури. Она воздвигнута по заказу рекламного агентства, которое считает этот столовый прибор своим талисманом. Любителей поесть немало встречается и в других уголках мира. Трехметровая вилка украшает город Ижевск. В канадском городе Глендон и вовсе возведен памятник в виде огромной вилки, протыкающей гигантский вареник.

Эти удивительные животные

Креативные решения художников позволяют успешно решить сразу две задачи: по-новому взглянуть на братьев наших меньших и привлечь множество туристов со всего мира.

Голова лошади на водопое

Памятник голове лошади на водопое

Лондонский гайд-парк ежегодно привлекает миллионы туристов. И не последнюю роль в этом играет один из самых удивительных памятников мира, изображающий 6-тонную голову лошади, которая пьет воду. Можно строить сколько угодно предположений, относительно того, что обозначает отрубленная часть лошади и почему она расположена мордой в землю. Автор не озвучивает свою позицию. Ник Фиддиан-Грин признается лишь, что на создание 10-метровой головы его вдохновила древняя всемирно известная скульптура Парфенона, изображающая голову лошади богини Луны – Селены.

Голубой мустанг

Памятник "Голубой мустанг"

Работу известного скульптора Луиса Хименеса американцы именуют не иначе как «блюцифер». Она установлена в штате Денвер невдалеке от международного аэропорта. Вопросы, откуда взялось такое название, сразу отпадают, как только возникает перед глазами эта статуя.

10-метровое произведение из стекловолокна выполнено в виде вставшей на дыбы фыркающей лошади. Все бы ничего, но красные светящиеся глаза придают ей поистине дьявольский вид.

Любовь двух осьминогов

Памятник в Тосса де Мар

Оригинальное футуристическое исполнение тематики подводного мира отлично вписалось в архитектуру испанского города-курорта Тосса де Мар. Что пытался сказать этим творением автор, так и остается загадкой. Понятно лишь, одно – морская тематика воплощена не без веяния идей испанского скульптора Сальвадора Дали.

Паучиха «маман»

Памятник паучихе в Оттаве

Десятиметровое стальное изваяние устрашающего паука является «изюминкой» столицы Канады. Автор стального паука – художница Луиза Буржуа. Свое произведение искусства она посвятила любимой маме. Как заметила в интервью художница, паучихи – прилежные и необычайно заботливые мамы. Для максимальной реалистичности при передаче идеи создательница наделила свой постамент гигантским брюхом, сквозь стенки которого просвечивают 26 яиц из белого мрамора.

Лиса-нищенка

Необычная скульптура под названием «лиса-нищенка» находится в центре Стокгольма. Фигура замотанной в шаль лисы сидит прямо на мостовой. В лапах у нее старый башмак явно с чужой ноги. Измученная мордочка лисенка вызывает жалость.

Памятник "Лиса-нищенка"

Благо, этот памятник, выступающий одним из символов столицы Швеции, является чуть ли единственным представителем нищих в стране. Но все же британская скульпторша хотела таким способом привлечь внимание к острой проблеме лесных животных, которые пострадали из-за жестокости людей.

Корова-космонавт

Один из самых удивительных и неординарных памятников мира находится в Стокгольме. Красно-коричневая корова, одетая в скафандр и обутая в сапоги-луноходы, подвешена в воздухе. Водруженный на ее голову шлем и использование защитного сооружения для вымени создает впечатление реального путешествия животного в космосе.

Памятник корове в Стокгольме

Скульптура не является олицетворением чего-либо. Ее прототипом выступал персонаж известной книги Кира Булычева. Основная цель, которую преследует творение – вызывать улыбку прохожих.

Подводные скульптуры

Любому, кому хоть раз в жизни удалось увидеть подводные скульптуры, подтвердит, что эти удивительные памятники мира поражают и восхищают одновременно. Но первостепенная задача этих подводных композиций – выступить основой для искусственных рифов, стимулируя тем самым обитателей морских глубин восстановить дисбаланс экологии. Их оплетают водоросли и заселяют обитатели морских глубин.

Подводная скульптура

Один из таких подводных комплексов находится в Мексике у берегов Канкуна. Он включает свыше 4 сотен скульптур, изображающих людей в натуральную величину. Примечательно, что слепки лиц сняты с реальных персонажей: монахиня, погрузившаяся в молитву, инструктор по йоге, мальчик дошкольного возраста, играющий с собакой… Все это представители разных рас и неодинаковых профессий.

Скульптуры на морском дне

Скульптуры многочисленных композиций выполнены из морского цемента, который является привлекательным для жизни морских растений и размножения коралловых личинок. Благодаря этому подводный парк культур с течением времени превращается в коралловый риф.

Памятники на морском дне

Не менее эффектно смотрится и бронзовая статуя Христа, погруженная на 18-метровую глубину Средиземного моря. На самом деле статуй серии «Христос из бездны» порядка десятка. Все они увековечивают тех, кого поглотила водная стихия.

Насколько не казались бы перечисленные творения странными, все они прекрасно справляются с поставленной перед ними задачей – привлекают к себе внимание, выделяясь на фоне других, и заманивая тем самым миллионы любознательных туристов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.