Удивительные открытия и изобретения

Повседневный комфорт, интеллектуальная бытовая техника, возможность дистанционного управления цифровыми приборами, отоплением и другими коммуникациями в доме существенно упрощают жизнь и улучшают ее качество. За последние 100-200 лет сделано достаточно удивительных открытий и изобретений, которые изменили общество и успешно используются сегодня.

Гвозди

Кто и когда изобрел гвозди, неизвестно. Ученые предполагают, что произошло это в бронзовом веке, когда люди научились отливать металл. С появлением гвоздей строительство заметно упростилось и ускорилось.

Строительные гвозди

Кузнецы изготавливали гвозди вручную до начала 19 века, когда появились первые машины. Технология совершенствовалась – стальная проволока постепенно вытеснила железо. В 1913 году 9 из 10 гвоздей делались из стальной проволоки.

Колесо

История не дает однозначного ответа о том, кто изобрел колесо. В разное время такая идея появлялась в Европе, Египте и Месопотамии. Первое колесо было изготовлено в 3500 году до н.э. Оно заложило фундамент для развития земледелия и сельского хозяйства, колесного транспорта. Современную жизнь сложно представить без автомобилей, а автомобили невозможно представить без колес.

Совершенствование колеса

Анестезия

Многие удивительные открытия и изобретения человечества были известны в доисторический период. Древние люди использовали анестезию уже в 70 году до н.э. – первые упоминания об обезболивании датированы этим периодом.

Возникновение и развитие анестезии

Болевой синдром глушили алкогольными напитками и опиатами – так продолжалось до середины 19 века. В 1847 году Генри Бигелоу первым в хирургической практике использовал хлороформ и эфир в качестве обезболивающих.

Пациенты американского врача отмечали, что переносить хирургические манипуляции им стало намного проще. Вскоре препараты для анестезии начали применять и в других странах.

Рентген

Физик Вильгельм Рентген сделал свое открытие случайно. Оно датируется 8 ноября 1895 года. В тот вечер немецкий ученый задержался на работе за полночь. Он уже уходил – подошел к столу, чтобы погасить лампу, и увидел  непонятное свечение.

Рентгеновские аппараты

Светилась жидкость в стеклянной емкости – на нее была направлена вакуумная трубка. Рентген исследовал ее и забыл выключить. Свечение пропадало, как только прибор отключался, и появлялось, когда он снова включался.

Ученый решил внимательнее изучить неизвестные лучи и удивился, когда увидел кости своей руки. Он повторил опыт с рукой жены и запечатлел результат на фотоаппарат. Это был первый в истории медицины рентгеновский снимок.

В 1901 году немецкий физик получил за свое открытие Нобелевскую премию.

Вакцина от полиомиелита

Полиомиелит – вирус, провоцирующий воспаление нервных клеток спинного мозга и вызывающий паралич. Его опасность в том, что он легко передается через грязные руки, воздушно-капельным путем и может инфицировать здоровых людей длительное время.

История вакцины от полиомиелита

Впервые возбудителей полиомиелита выделили в 1909 году – до 1953 года лекарства от этого заболевания не было. Годом ранее в США вспыхнула эпидемия, поразившая 53 тысячи человек. У 3 тысяч пациентов заражение закончилось летальным исходом.

Критическая ситуация, сложившаяся в Америке, подтолкнула медика Йонаса Солка к поиску вакцины от полиомиелита. 26 марта 1953 года Солк заявил, что препарат найден и успешно прошел испытания.

Пенициллин

Пенициллин называют самым удивительным изобретением человечества в 20 веке. Первый в мире антибиотик открыл бактериолог Александр Флеминг, когда исследовал стафилококки.

Работа не давала ожидаемого результата, поэтому ученый решил отдохнуть. Флеминг уехал из лаборатории в августе, оставив беспорядок на рабочем месте. Когда в сентябре он вернулся, то увидел в чашке Петри мертвых стафилококков и образовавшуюся на стенках плесень.

Пенициллин

Бактериолог исследовал плесневую массу и выяснил, что это Penicillium notatum. В составе этого грибка содержится вещество, убивающее бактерии. Пенициллин появился 7 марта 1929 года и стал прорывом в развитии медицины.

Этот антибиотик спасал пациентов с абсцессами, язвой желудка, гнойными ранами, инфекциями, не причиняя вреда организму. В период Второй мировой войны пенициллин производили массово и использовали как универсальный антибиотик. Французы признали, что его заслуга в разгроме фашизма не меньше, чем у военных.

Компьютер

Первым принцип работы ПК сформулировал Алан Тьюринг – это было в конце 18 века, а через несколько десятилетий появился первый компьютер. Умная машина была механической, даже отдаленно не напоминала современные машины.

Как развивался компьютер

Но изобретение стало революцией в обществе. Сегодня компьютеры отправляют корабли в космос, обеспечивают точность работы медицинского оборудования, повышают качество работы связи, транспорта, коммуникаций.

Интернет

За интернет человечество должно благодарит Винтона Серфа, который создал его в 1973 году. Интернет задумывался как дистанционная связь между НИИ и научными лабораториями в США.

Всемирная сеть Интернет

Через 23 года к интернету подключились почти 25 миллионов ПК в 180 государствах мира. Количество пользователей продолжает расти и меняет подход к образованию, банковской системе, снимает языковой барьер, обеспечивает другие преимущества.

Всемирная паутина – самое значимое и масштабное открытие человечества, потому что им пользуются все.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.