Удивительные оптические миражи

В природе иногда можно наблюдать уникальные и непредсказуемые явления, в существование которых трудно поверить. Еще с давних времен люди видели удивительные оптические миражи в виде кораблей, гор, необычных световых эффектов там, где они не могут быть на самом деле. Несмотря на то, что миражи чаще всего вызывают ассоциации с пустынями, они могут появляться в самых разных местах нашей планеты.

Удивительные оптические обманы

Нижние миражи

Нижние, или как их еще называют пустынные, миражи относятся к самым изученным и часто встречающимся, но от этого не менее удивительным эффектам. От нагретого воздуха отражаются световые лучи, поэтому проявляется оптический обман в виде кажущегося водоема там, где его на самом деле нет. В действительности иллюзорная вода – это не что иное, как отраженное изображение находящегося вдали неба. Для ее возникновения необходимо одновременное соблюдение двух условий:

  • сильно нагретая ровная поверхность;
  • присутствие сверху горячих слоев воздуха, над которыми будут располагаться слои с более холодной температурой.

Мираж в пустыне

С этой иллюзией в виде кажущейся влажной дороги, которая возникает в жаркие дни над асфальтированным покрытием, сталкивался практически каждый водитель. Она также не раз доводила до отчаяния изнывающих от жажды путников в пустыне, которым мерещилась невдалеке вода, но они никак не могли к ней добраться: она постоянно отодвигалась, а потом и вовсе «растворялась» прямо на глазах.

Верхние миражи

Эти миражи, которые также называют миражами дальнего видения, появляются реже предыдущей разновидности, но отличаются большей продолжительностью и стабильностью изображения. Удивительный оптический обман проявляется в том, что на небе становятся видны объекты, находящиеся в действительности далеко за горизонтом. Наиболее ярко верхний мираж проявляется при условии, когда:

  • возникает большой перепад температур между слоями воздуха, причем нижние слои должны иметь более низкую температуру по сравнению с верхними;
  • горизонтальная длина отражающего слоя составляет минимум 400 м.

Световые лучи, отражающиеся от объектов на Земле, описывают некую дугу и возвращаются обратно вниз, но иногда даже за сотни километров от местоположения источника.

Верхний мираж

Благодаря такому явлению в некоторых полярных широтах зачастую восход Солнца иногда наблюдается раньше на 2-3 недели, а в умеренных широтах в холодное время года можно его увидеть на 30 минут раньше настоящего.

Гало

Удивительный феномен, который имеет вид светящегося кольца, окружающего источник света, называется гало. Он связан с преломлением или отражением лучей света, когда они проходят через сосредоточенные в верхних слоях атмосферы кристаллы снега и льда. Если между гранями кристаллов и плоскостью, проходящей через Солнце, образуется прямой угол, появляется оптический обман в виде окружающего его белого ореола. В дневное время гало может появиться вокруг Солнца, в ночное – вокруг Луны и даже других ярких источников света (например, уличных фонарей).

Гало - оптическая иллюзия

Полярное сияние

Невероятное зрелище, которое можно часто наблюдать в Арктике и Антарктике, связано с периодическими мощными вспышками на Солнце, в результате которых к Земле с огромной скоростью летят мельчайшие светящиеся частицы (так называемый солнечный ветер) и достигают ее в течение 30 часов. Магнитное поле притягивает их к полюсам планеты, где они сталкиваются с атмосферными газами и излучают в разреженных слоях атмосферы световые частицы. Они образуют в небе разноцветные светящиеся пласты, которые динамично движутся и формируют самые невообразимые узоры и фигуры.

Северное сияние

Паргелий

Это одна из вариаций гало, когда на небе слева и справа от солнца можно наблюдать яркие световые пятна, образующие «ложные солнца» (именно так переводится паргелий с греческого языка). Удивительный эффект может длиться часами и наблюдается, когда солнце находится невысоко над горизонтом, а в воздухе отмечается высокая концентрация микроскопических кристаллов льда, которые отражают изображение главного светила.

Паргелий - фальшивое солнце

Чаще всего этот оптический мираж можно увидеть в полярных широтах планеты ранним утром либо поздним вечером. В некоторых случаях световые пятна становятся такими же яркими, как и главное светило. До того, как ученым удалось разгадать этот феномен, появление «ложных солнц» считалось плохим предзнаменованием.

Призрак Броккена

В некоторых районах нашей планеты можно наблюдать удивительный оптический феномен: собственную тень, которая лежит на облаке или тумане в обрамлении ореола цветного света. Движение облачного слоя вызывает ее колебания, поэтому со стороны создается иллюзия перемещения темного силуэта.

Призрак Броккена

Своим названием мираж обязан пику Броккен – самой высокой точке горного массива Гарц (Германия), где он был впервые зафиксирован.

Чаще всего подобные миражи можно встретить в горных местностях с влажным воздухом, когда солнце находится очень низко. Удивительные оптические обманы наблюдаются в условиях туманов и облаков, которые располагаются напротив источника света, и связаны с особым преломлением и отражением солнечного света мельчайшими каплями тумана. Еще одно условие их возникновения: свет должен исходить из-за спины наблюдателя, а он сам – находиться на возвышенности.

Огни святого Эльма

Яркое световое явление, которое исходит от объектов с заостренными вершинами (громоотводов, острых скал, корабельных мачт и т. д.), напоминает огонь фиолетового или голубого цвета. Мираж проявляется, когда молекулы воздуха вокруг объекта ионизируются под воздействием его электрического поля перед грозой, во время или после ее завершения. Этот процесс способствует появлению удивительного оптического эффекта в виде свечения, которое длится не дольше 1 минуты и может принимать различные формы от небольшого фейерверка до танцующего огня.

Огни святого Эльма

Огни святого Эльма часто возникают на Замковой скале в Шотландии, где расположен Эдинбургский замок. Кроме того, они раньше расценивались моряками как символ божественного вмешательства, поскольку появлялись во время шторма. Яркие световые пучки команда корабля видела как символическую руку Святого Эльма (считается покровителем моряков), которая считалась признаком скорого завершения ненастья.

«Магнитные» холмы

На планете Земля есть холмы, где происходят удивительные вещи: там можно увидеть, как машина, припаркованная у подножия на нейтральной передаче, катится вверх в сторону подъема. Существуют версии о присутствии в таких местах чрезвычайно мощного магнитного поля, которое заставляет автомобили двигаться вверх и даже сбивает с курса самолеты. В действительности это оптический обман: благодаря особенностям окружающего ландшафта и минимальной (либо нулевой) видимости горизонта небольшой спуск воспринимается со стороны как подъем наверх. Среди наиболее известных подобных мест:

  • деревня Карпач вблизи границы с Чешской республикой (Польша);
  • поселок Качеров в Орлицких горах (Чехия);
  • провинция Нью Брансуик (Канада);
  • Mystery Spot»(«Загадочное место») в Калифорнии (США);
  • участок шоссе Лех-Каргил-Баталик в регионе Ладакх (Индия).

Фата-моргана

Самая сложная разновидность миражей. Причины их возникновения связаны с разницей температур, когда в атмосфере появляются чередующиеся воздушные слои разной плотности, благодаря многочисленному отражению и преломлению световых лучей на небе проецируются уменьшенные копии объектов, расположенных далеко за горизонтом. Удивительные изображения иногда накладываются друг на друга и быстро чередуются, что предстает перед глазами как огромный оптический обман.

Интересный факт! Название Фата-моргана (переводится с итальянского как «Фея Моргана») связано с одноименным персонажем бретонского эпоса, которая была отвергнутой возлюбленной Ланцелота. По легенде, она переселилась на дно моря и пугала морских путешественников призрачными видениями.

Самым популярным проявлением фаты-морганы считается знаменитый образ корабля-призрака «Летучего голландца», который встречается мореплавателям даже в наши дни. Относительно недавно (в 2006 г.) Подобное явление возникло перед глазами тысяч туристов в г. Пенглай на китайском восточном побережье. Внезапно над морской поверхностью возник город с высотными домами, широкими улицами с передвигающимися машинами и людьми.

Фата-моргана

Перечисленные выше миражи – это поистине удивительные явления, которые, несмотря на существование научных объяснений, кажутся волшебными. Без малейшего вмешательства человека природа способна создавать оптические обманы, которыми человеку остается только восхищаться и пытаться разгадать их происхождение.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.