Удивительные места во Франции

Ежегодный поток туристов во Францию равен примерно 90 млн. человек. Эта европейская страна привлекает не только знаменитыми городами с растиражированными достопримечательностями, но и удивительными местами, разбросанными по всей территории Франции.

Деревня Живерни

Нормандская деревня получила известность благодаря тому, что здесь расположены дом, сад и могила Клода Моне. Первые упоминания о ней встречаются еще в начале 2-го тысячелетия.  Моне приехал в Живерни в 1883 году и провел здесь 43 года вплоть до своей кончины. Он случайно увидел живописную деревушку в окно поезда и решил однажды сюда вернуться. Он снял усадьбу с участком, которые впоследствии выкупил, и организовал чудесный сад, в котором была написана большая часть его легендарной серии «Кувшинки».

Клод Моне. Пруд с кувшинками

Затем он приобрел заболоченный участок с ручьем по соседству и организовал пруд с множеством водных и прибрежных растений. Коллеги по импрессионизму часто бывали в гостях у Моне, и, уважая его увлечение садоводством, привозили ему в качестве гостинцев саженцы и семена диковинных растений. Всего в Живерни Моне написал более 100 произведений.

Деревня Живерни

Виадук Мийо

Это уникальный вантовый мост через реку Тарн, открытый в 2004 году. На этапе создания Мийо считался высочайшим транспортным мостом в мире, ведь одна из его опор всего немного превышает в высоту Эйфелеву башню и уступает пару десятков метров легендарному Эмпайр-стейт-билдинг. Конструкция виадука состоит из 7 стальных колонн, 8 пролетов длиной 200-340 м. При строительстве сначала устанавливали колонны и временные опоры, затем специальными домкратами со спутниковым управлением выдвигали дорожное полотно по 15 см. в минуту. Общая длина сооружения составила почти 2500 м.

Виадук Мийо

Парк Камарг

Этот природный парк в южной части страны был основан в 1970 году, чтобы защитить уникальные болотистые районы, примыкающие к морскому побережью. Площадь составляет почти 900 кв. м., из них около 500 кв. м. суши. Здесь представлены такие природные зоны, как лагуны, дюны, засоленные степи и леса. Эта часть Франции удивительна еще и тем, что это единственное в Европе место обитания розовых фламинго. На территории Камарга постоянно проживают 50 человек. Все они занимаются сельским хозяйством, рыбной ловлей и другими промыслами.

Парк Камарг

Вердонский каньон

Это удивительное место во Франции принято считать самым живописным каньоном в Европе. Созданное под влиянием вод реки Вердон в Провансе, ущелье поражает своими открыточными видами. Более 200 млн. лет назад здесь было море, на дне которого и образовались внушительные запасы известняковых пород. Но в Юрский период море начало значительно мелеть, а затем и вовсе отступило окончательно, сформировав современные границы местности. Тектонические процессы и эрозия способствовали появлению гигантских трещин и разломов, а воды реки Вердон поставили живописную точку в формировании сегодняшнего ландшафта каньона.

Вердонский каньон

Дюна Пила

Крупнейшая песчаная дюна на территории Европы. Гора песка размером 500х130 м. вмещает в себя 0,06 куб. км. песка. С каждым годом ширина дюны увеличивается, наступая все глубже на территорию суши. С верхней точки открываются великолепные виды на Аркашонский залив и прибрежные территории.

Дюна Пила

Мегалиты Карнака

Большая часть этого уникального собрания гигантских камней находится на территории коммуны Карнак в Бретони. Предполагают, что камни появились на этой территории в 4500-3300 годах до н.э. Последние несколько веков пошли не на пользу мегалитам. В них организовывали пастбища для скота, их расчищали для прокладки путей, а также брали как строительный материал.

Мегалиты Карнака

Озеро Анси

Образовавшийся около 18000 лет назад, этот водоем считается одним из самых чистых в мире. Анси подпитывают множество речушек, стекающих в него с вершин Альп поблизости. Но главный источник питания, река Бубьоз, поднимающая свои воды с глубины более 80 м., находится на дне озера. Для отвода излишков жидкости из водоема служит река Тиу. На берегах озера расположено несколько живописных деревушек, что делает это удивительное место очень популярным местом отдыха во Франции.

Озеро Анси

Южный канал

Этот судоходный канал длиной почти 250 км. соединяет Тулузу и город Сет. Создание канала началось в середине XVII века в нескольких точках вдоль предполагаемого русла. Сначала планировалось соорудить водохранилище для подстраховки от пересыхания рек. Так было создано озеро Ферреола в горах, которое на момент создания было самым крупным рукотворным водохранилищем на Земле. В строительстве канала было задействовано более 10000 человек. Открытие для судов состоялось уже через 15 лет после начала строительства. За годы существования на канале построили более 100 мостов и почти столько же шлюзов. В XIX веке развитие железнодорожного транспорта значительно снизило утилитарную значимость канала, и сейчас он превращен в прогулочную зону с живописными берегами, оборудованными пешеходными тропинками и велодорожками. По самому водоему активно ходят прогулочные суда, перевозящие более 50 тыс. туристов в год.

Южный канал во Франции


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.