Удивительные люди, которые говорят наоборот

Существуют люди, которые обладают уникальной способностью – умением во время разговора произносить каждое слово задом наперёд. Такое явление считается крайне редким, поэтому чаще всего об этих людях становится известно: о них снимают передачи и пишут статьи. Но известными становятся только некоторые, а большинство продолжает незаметную жизнь, поэтому точных данных о том, сколько всего в мире есть людей с подобными способностями, не известно.

Удивительные люди, которые говорят наоборот

Возможность говорить таким удивительным образом очень интересна для многих специалистов: больше других её изучают психологи и физиологи. Однако, на данный момент дать точный ответ, почему одним людям это даётся так легко, а для других остаётся невозможным, до конца не получается.

Амбидекстры

Умение «зеркально» разговаривать связывают с теми же механизмами центральной нервной системы, которые позволяют легко писать левой рукой или воспринимать перевёрнутые изображения. Людей, проявляющих такие признаки, отличает наличие особого гена в организме — LRRTM1. Именно он не позволяет доминировать левому полушарию, а даёт обеим половинкам мозга развиваться одинаково.

Как устроен мозг

Это несёт с собой много преимуществ: люди, которые разговаривают задом наперёд, легче овладевают чужими языками и теми типами письменности, где написание текста происходит справа налево (иврит, арабский, древние языки Индии).

Но кроме преимуществ люди, которые разговаривают наоборот, вынуждены одновременно получить и то, что способно помешать в обычной жизни. Например, они гораздо легче раздражаются и дольше приходят в себя, а ещё они больше, чем обычные люди, подвержены шизофрении.

Известные личности — амбидекстры

Особое функционирование центральной нервной системы позволяет амбидекстрам в полной мере проявлять себя в разных сферах, будь то инженерное дело или творчество, поэтому многие из них становятся знаменитыми. Таким человеком, как утверждают учёные-историки, был величайший ум мира – Леонардо Да Винчи, который мог не только без особых усилий разговаривать задом наперёд, но и выполнять одновременно несколько действий, требующих концентрации мысли (чертить чертежи и писать заметки в то же самое время).

Зарисовки Леонардо Да Винчи

По мнению биографов Николы Теслы, он тоже относился к этой же группе, хотя точных подтверждений этому факту не обнаружено. Считается, что и Бенджамин Франклин мог говорить задом наперёд гораздо лучше, чем остальные окружающие.

«Человек-перевёртыш»

Таким титулом наградили Дмитрия Куценко авторы Книги рекордов Гиннеса, куда он попал за свою удивительную способность разговаривать с огромной скоростью словами, «вывернутыми» наизнанку. Делает он это так же быстро, как общаются между собой обычные люди, и создаётся впечатление, что ему совершенно не нужно времени для того, чтобы перевернуть каждое слово в уме.

Этим его необычные навыки не оканчиваются: он с лёгкостью умеет писать, выстраивая буквы в обратном порядке. Кроме того, он может спеть любую песню в такой же необычной манере. Свои таланты он охотно демонстрирует всем, кто об этом просит.

Звучит эта «неправильная речь» так, будто говорят не на русском, а на иврите или казахском языке. Угадать в нём привычные уху слова просто невозможно. Сложно понять, где заканчивается одно предложение и начинается другое: всё сливается в один общий поток.

Дмитрием Куценко интересовались специалисты академии паранормальных явлений, которые долго тестировали парня, но не смогли выявить никакого намёка на мистику или сверхпособности. Они отметили только прекрасную память, которая могла бы позволить Диме выучить много иностранных языков. Однако, он плотно занят на основной работе, поэтому не видит необходимости тратить на это время.

Свою способность Дмитрий впервые обнаружил в детстве, когда стал посещать начальную школу. Ему очень нравилось говорить наоборот, поэтому он постоянно таким образом смешил своих одноклассников. В армии к этому добавились «вывернутые» песни и стихи, поэтому он был известной на весь батальон личностью, умевшей необычно разговаривать.

Заинтересовались этим феноменом и местные учёные. В ходе тестов и экспериментов удалось установить крайне занимательный факт: дедушка Дмитрия Куценко обладал такой же уникальной способностью! Именно на основе этого случая специалистам удалось научно отследить и установить ген, отвечающий за умение разговаривать наоборот, которое, по всей видимости, прекрасно передаётся по наследству.

Гениальный ребёнок

Пару лет назад в Грузии обнаружился ещё один уникум – мальчик 10 лет Георгий Микаутадзе. Он может говорить наоборот небольшие предложения, состоящие из 5-6 слов. Но поразительнее всего то, что делать это он может на 13 языках!

Впервые такую особенность его родители обнаружили тогда, когда Георгий пошёл в школу. Вначале мама переживала по этому поводу и искала в психике ребёнка отклонения. Но психологи, тщательно поработав с мальчиком и протестировав его по многим современным методикам, пришли к выводу, что никаких патологий и сдвигов от нормы у него не обнаружено. Это такой же ребёнок, как и любой средний школьник младших классов. Своё умение он воспринимает как забавную игру. Успеваемость у Георгия вполне средняя, никакими интеллектуальными достижениями он не блещет, а живёт жизнью обычного мальчика, приходящего домой со сбитыми коленками и озорством в поведении.

Человек-магнитофон

Уроженец Ангарска Иркутской области Борис Голик проснулся популярным сразу после выхода в эфир телешоу «Удивительные люди». Он поразил жюри и публику своим умением читать стихи задом наперёд, которые в его исполнении приобрели новую мелодику и ритм. Когда произнесённые им слова прокрутили в записи наоборот, то текст стихотворения совпал с начальным вариантом на 100%.

На этом удивления не закончились, поскольку Борису предложили прослушивать известные мелодии в уже перевёрнутом состоянии и угадывать их. Звуки, которые напоминали какофонию и резали всем слух, в голове этого парня с поразительной точностью выстроились в нужном порядке, что позволило ему точно угадать их. Невероятные способности Бориса вызвали настоящий фурор, что позволило этому таланту занять второе место в сезоне.

После такого триумфального заявления о себе он брал участие в проектах «Минута славы», «Х-фактор» и прочих, неизменно вызывая симпатию публики. О себе Борис Голик рассказывает, что переворачиванием слов и фраз заинтересовался ещё в детстве. В один прекрасный момент он почувствовал речь в объёме, позволяющем воспринимать её не как набор символов, а как цельное существо, которое можно погладить справа налево и наоборот. Так художественно этот скромный молодой человек охарактеризовал своё уникальное умение.

Воспитательница с потенциалом

В курортном городе Бердянске живёт женщина, работающая воспитательницей детского сада – Юлия Кинаш. Когда именно она начала говорить наоборот, женщина не помнит, потому что это произошло в раннем детстве. Она всегда веселила своих подруг смешными «выворотами» слов, и родители воспринимали это как забавное баловство.

Изначально Юля была левшой, но родители активно переучивали её к письму правой рукой, как это и было заведено в Советском Союзе. Может быть, уникальные данные женщины проявилась именно потому, что возможность использовать ведущую руку ей резко ограничили. По крайней мере, такую версию выдвигают специалисты.

Кроме умения говорить наоборот Юля проявляет ещё одну интересную особенность: она может сразу же безошибочно сказать, сколько гласных и согласных звуков прозвучало. Объяснить, как ей это удаётся, женщина не может. Она говорит, что они сами сортируются в две группы, и ей совершенно не нужно для этого напрягаться.

Упорство и труд

Несмотря на то, что большинство людей, способных говорить наоборот, получают этот дар без труда, существуют и те, кто своим упорством и многолетними тренировками развивает такое умение. Именно так произошло с 13-летней школьницей Олей Щербатой.

Девочка очень работоспособна и отличается целеустремлённостью. За свою жизнь она успела овладеть четырьмя языками, с первого класса получает только высшие баллы по всем предметам и участвует во многих олимпиадах. Прочитав в интернете статью о человеке, умеющем говорить наоборот, ей стало интересно научиться делать это. Она начала ежедневные тренировки, в которых развивала не только устный навык, но и обратное письмо.

Оля не скрывает, что поначалу она была близка к отчаянию и хотела всё забросить, потому что на протяжении первых месяцев говорить наоборот было очень сложно. Зато потом мышление начало меняться, и сейчас девочка может делать это легко и без запинок. Школьница мечтает встретиться с кем-то, кто тоже умеет разговаривать задом наперёд, чтобы лично пообщаться с таким человеком.

Действительно, специалисты говорят, что развить подобные способности вполне возможно. Благоприятнее всего начинать это делать в детстве, когда мозг наиболее восприимчив к лингвистическим экспериментам. Главное – систематичность занятий и вера в успех. Подобные упражнения полезны с точки зрения мыслительной деятельности, они развивают творческий потенциал и делают человека креативнее. Не преуменьшают важность таких занятий и логопеды, которые нередко назначают подобные упражнения своим пациентам, особенно в детстве во время овладения навыками правильного произношения звуков.

В любом случае, невропатологи и психологи говорят, что в том случае, если ребёнок начинает проявлять интерес к данному типу разговора, нужно поддержать и закрепить навык говорить наоборот, поскольку он способен развить умственные способности и неоднократно пригодится в жизни, а может, даже сделает ребёнка знаменитым, когда он вырастет.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.