Удивительные деньги мира

Деньги ежедневно присутствуют в жизни людей, они стали таким же привычным и неотъемлемым атрибутом цивилизации, как колесо. С тех пор, как финикийцы начали расплачиваться предметами (морскими раковинами), наделёнными условной ценностью, прошло много веков, за которые человечество неоднократно меняло их внешний облик, названия и методы передачи друг другу. Существует огромное количество удивительных фактов о деньгах мира, способных поразить воображение и по-другому посмотреть на эту историческую особенность, ставшую такой привычной и необходимой.

Удивительные деньги мира

Считается, что деньги – один из самых грязных предметов, с которым ежедневно сталкиваются люди, так как на одной бумажной банкноте по результатам тестов живёт от 20 до 180 тыс. микробов, мигрирующих из рук в руки. Чем мельче купюра по стоимости, тем чаще ею расплачиваются и тем она грязнее. Об этом знают все, но парадокс заключается в том, что ничто не способно радовать людей больше, чем ещё одна купюра в кошельке.

Шоколадное богатство

В разные времена в качестве денег люди использовали предметы, ценившиеся в свою эпоху. Ими служили плитки чая, определённое удобрение, сухая рыба, камни и т.д.

В империи ацтеков настолько ценили шоколад, что платежи население осуществляло при помощи бобов какао. Эта «валюта» так и называлась – бобы. За них можно было приобрести не только бытовой товар, типа одежды, продуктов питания, оружия, посуды, но и особые ценности империи – ювелирные украшения и драгоценные камни, алкоголь и рабов.

Деньги ацтеков

Расплачиваться ацтекам разрешалось только на площадях вблизи правительственных зданий, чтобы чиновники имели возможность в любой момент отследить цены и продажи. Контроль осуществлялся постоянно, и к тем, кто смел нарушить законы рынка, применяли строгие наказания.

Какао выращивалось в южных районах Мексики и в Центральной Америке, откуда присылалось в виде дани в столицу ацтеков (сейчас там находится город Мехико). Высокая стоимость какао стала причиной того, что его начали подделывать. «Фальшивки» делали так: в пустую оболочку боба насыпалась влажная грязь, которая после засыхания держалась там очень плотно и склеивала собой обе половинки оболочки. После этого подделки смешивали с настоящими бобами и использовали их во время расплаты за крупные товары, когда у продавца не было возможности проверить подлинность каждого какао-боба.

При дорогостоящих покупках расплачивались целыми мешками с какао. Было принято, что в 1 мешке помещается в среднем 24 тыс. бобов, как подсчитали торговцы.

Какао бобы – денежная единица ацтеков

За пределами ацтекской культуры шоколад не имел такой ценности, поэтому европейские пираты, захватившие один из кораблей, гружённый какао-бобами, не поняли, какие богатства на них свалились, и приняли содержимое трюмов за помёт кроликов, после чего выбросили груз в море.

Монета-тяжеловес

Основное требование к современным деньгам заключается в том, что они должны быть практичными, надёжными и удобными. Создатели самой тяжёлой монеты в мире решили исходить от обратного и выпустить такую монету, украсть которую будет очень проблематично. Выпущена она была в Австралии, где ей дали официальное название — Tonne Gold Kangaroo Coin.

Самая тяжелая монета Tonne Gold Kangaroo Coin

Вес монеты немного превышает тонну – 1012 кг. В кармане или кошельке носить её невозможно, поскольку диаметр составляет 80 см, а толщина – 12 см. Несмотря на то, что номинал равен 1 млн австралийских долларов (почти 2 млн американских долларов), её реальная стоимость гораздо выше, так как материал, из которого изготовили рекордсмена, на 99,9% состоит из чистого золота. Если учесть, что выпущен он в единственном экземпляре, то коллекционную стоимость не решаются назвать даже эксперты в нумизматике.

Удивительная монета создавалась специально в честь прибытия в Австралию королевы Великобритании, поэтому на аверсе запечатлён её портрет, который по размерам в 1,5 раза превышает оригинал. Вторая сторона увенчана изображением символа континента – кенгуру.

Миниатюрная купюра

Не оттянет карман владельца банкнота, которая была выпущена в Румынии в 1917 году. Её размер был чуть меньше фотографии на паспорте: 2,7 х 3,8 см. Причиной выпуска такой «малютки» была попытка государства сэкономить на выпуске денег, поскольку в ходе Первой мировой войны экономика Румынии находилась в плачевном состоянии, как и у многих других стран. Номинал такой банкноты составлял 10 бань.

На практике удивительная купюра закономерно оказалась очень недолговечной, так как постоянное трение пальцами по малой площади бумаги очень быстро изнашивало её. По этой причине удивительную купюру не так просто встретить в коллекциях, и её стоимость сейчас возросла в тысячи раз.

Эра пластиковых карт

Горький опыт быстрого изнашивания учли в Коста-Рике и решили запустить изготовление полимерных банкнот, которые были пущены в обращение в 1983 году на острове Мэн. Печатала их Американская банкнотная компания на пластике, разработанном в компании DuPont.

Прижиться пластиковым деньгам в Коста-Рике было не суждено, так как в жарком и влажном климате краска стала отслаиваться от глянцевой поверхности, поэтому через 5 лет они полностью были изъяты из оборота.

Пластиковые деньги Коста - Рики

Сейчас деньги на пластиковых картах применяют в 53 странах мира, поскольку технология была доработана и усовершенствована. Хотя изготовить такие банкноты стоит дороже, но срок их эксплуатации гораздо дольше, чем у бумажных купюр. Кроме того, у них больше степеней защиты, чем у бумажных денег, поскольку они совмещают в себе классические техники и такие, которые присущи только пластику.

Аромат роскоши

«Деньги не пахнут» — гласит крылатая фраза. Создатели серии монет «Райские ароматы» решили на практике опровергнуть это утверждение и выпустили удивительные коллекционные монеты, источающие приятные ароматы. Вышла эта серия в Палау (островное государство в Филиппинском море) в 2009 году.

Серия монет «Райские ароматы»

На первой монете было изображение кокоса, и от неё исходит такой же запах. На реверсе второй нарисована серфингистка, покоряющая волну, и пахнет она океанской свежестью. Есть аналогичные монеты с запахом ладана.

Серия вышла тиражом в 25 тыс. штук, и тут же была раскуплена в частные коллекции нумизматов. Специфический аромат обеспечивает особый состав материала, в котором есть эфирные масла. Создатели предупреждают, что со временем запах будет становиться всё менее выраженным и придёт момент, когда он исчезнет окончательно.

Королева красоты

Мало кому известен тот удивительный факт, что у денег есть свои конкурсы красоты. Они не проводятся в формате шоу, как другие конкурсы красоты, но от этого не становится менее пафосным. В качестве жюри в них принимают участие самые известные нумизматы мира, а в качестве конкурсантов выступают монеты и банкноты.

По мнению большинства экспертов удивительной красотой обладает монета, выпущенная в 2011 году в Камеруне. На одной из её сторон находится объёмная композиция, изображающая бабочку, присевшую на цветок.

Самая красивая монета (Камерун)

Создатели до сих пор держат в большом секрете технологию, по которой были изготовлены данные шедевры. Пользоваться ими для того, чтобы расплачиваться за что-либо, никому не приходит в ум: во-первых, они очень непрактичны из-за выступающих крылышек бабочки, а во-вторых, они достаточно дорогие. Их номинальная стоимость составляет почти 150 долларов. Учитывая небольшой тираж (2,5 тыс.) и желание многих коллекционеров пополнить свои коллекции таким экзотом, их реальная стоимость гораздо выше.

Круглосуточное свечение

Ночью без добавочного освещения тяжело отсчитать нужную сумму. Этой проблемой настолько прониклись корейцы Чэсик Хо и братья Лим, что предложили концепт светящихся денег. Для этого в купюры необходимо вводить светящиеся волокна, которые будут люминесцировать в условиях отсутствия света. Чтобы отличать бумажные деньги было ещё проще, свечение купюр разного номинала будет выполнено разным цветом. Проект был предложен в 2010 году, и на данный момент он уже находится в стадии реализации.

Светящиеся деньги

Основной сложностью было найти состав, который позволит долго сохранять свойство свечения. Предлагались очень разные удивительные варианты, вплоть до USB-подзарядки таких банкнот. Сейчас безопасный состав уже найден, поэтому скоро светящиеся деньги поступят в оборот.

Новые патенты, приобретённые российским Гознаком, тоже предполагают скорый выпуск банкнот, которые будут светиться в любое время суток. Это будет сделано не столько для удобства использования, сколько для того, чтобы обеспечить новый уровень защиты, который будет сложно воспроизвести в фальшивках.

Говорящие деньги

В Монголии решили проявить чудеса креативности и создать говорящие деньги. «Говорящими деньгами» в среде нумизматов называют те банкноты или монеты, которые выпущены с изображением всем известного лица или говорят об известных исторических событиях. Но монгольские говорящие деньги – дело другое, поскольку говорят они в прямом, а не переносном смысле.

Монгольские «говорящие» деньги

Удивительная монета была отлита в банке Монголии в 2007 году. Её номинал составляет 500 тугриков. На аверсе есть изображение президента США Джона Кеннеди, убитом в 1963 году. На правом плече изображения размещена маленькая кнопка, а на левом расположен миниатюрный динамик, из которого при нажатии на кнопку доносится голос президента: «Я горжусь тем, что я – берлинец!». Он произнёс эти слова в год смерти, выражая поддержку и солидарность Западному Берлину.

Наступление QR-кода

Прогресс и цифровые технологии распространяются на все отрасли жизни. Не стали исключением и вопросы изготовления денег. Япония, как одна из передовых стран в области прогресса и цифровых технологий, первой запустила выпуск монет, на которых есть QR-код.

Деньги со QR-кодом

Следом за Японией на удивительное новшество обратила внимание Европа, поэтому в целях безопасности национальной валюты этот принцип успешно применили и в Нидерландах.

QR-код, изображённый на реверсе, при считывании перенаправляет пользователя на сайт Министерства Финансов Нидерландов, где автоматически можно получить информацию о подлинности данной монеты. Такой ход усиливает защиту национальной валюты и усложняет деятельность фальшивомонетчиков.

Экономика космоса

Ещё дальше пошли специалисты американского университета Лэстер в сотрудничестве с Национальным космическим центром. Они разработали и выпустили деньги, при помощи которых можно будет расплачиваться только в космическом пространстве.

Туристы, совершающие межпланетные перелёты, смогут спокойно воспользоваться космической валютой под названием квид (Quid — квазиуниверсальная интергалактическая деноминация).

Квиды обладают всеми характеристиками, которые сделают их применение безопасным в условиях перелётов: они имеют закруглённые очертания, устойчивы к действию перепада давления, не содержат вредных веществ и устойчивы к космической радиации. Главный материал – полимер, напоминающий по составу тот, что используют для нанесения антипригарных поверхностей.

Космические деньги Quid

Создание квидов было инициировано британской компанией Travelex, которая специализируется на обмене мировых валют. По замыслу авторов идеи эта валюта станет универсальным средством оплаты на Луне, где к 2050 году планируют открыть первые туристические центры. Средний срок пребывания в этих заведениях будет составлять около 2-х недель. Как и все туристы в мире, посетители Луны с удовольствием будут тратить деньги, находясь на отдыхе в таком экзотичном месте. С момента изобретения квида понятие «космической экономики» приобрело реальные черты, перестав быть призраком из утопических романов.

Эволюция денежных единиц и формы их существования меняются всю историю с момента изобретения. Сейчас наблюдается активный переход от натуральных денег к виртуальным: именно с помощью них сегодня чаще осуществляют оплаты, переводы и другие платежи. Специалисты не исключают такого развития событий, при котором в скором времени произойдёт полный переход к цифровым единицам, и они окончательно заменят привычный формат, существующий с самого начала изобретения денег.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.