Удивительные гнезда

Птицы – настоящие умельцы в обустройстве мест для откладывания и высиживания яиц. Одни из них искусные вязальщики, другие – гончарных дел мастера. Домики пернатых могут принимать всевозможные формы и размеры. Убедиться в этом поможет подборка самых удивительных гнезд.

Домик шалашника

Когда европейцы впервые обнаружили в лесах Гвинеи миниатюрные украшенные ягодками и цветками шалашики, посчитали, что это дело рук местной ребятни. На самом же деле эти удивительные гнезда сооружали птицы – беседковые шалашники.

На строительство своей «архитектуры» самец готов тратить до 6 месяцев в году. И все это лишь для того, чтобы привлечь внимание представительниц противоположного пола.

Гнездо шалашника

Свой домик шалашник сооружает на земле. Его он строит из сухой травы, задействуя в качестве опоры конструкции речную гальку и морские ракушки. Элементами декора выступают собранные в округе цветы, яркие ягоды и обнаруженные по близости пестрые мелкие предметы. Перед входом в дом они раскладывают сокровища в виде блестящих жуков, ярких кусочков мха, крышек от бутылок и кусочков пластика.

Самое удивительное то, что самки, оценившие старания шалашника, откладывают яйца не внутри возведенного «дворца», а рядом с ним, расположившись в самом обычном гнезде.

Гнезда-инкубаторы

Австралийские птицы семейства большеногов славятся необычным способом кладки. Начиная с середины весны семейная пара выкапывает яму диаметром в 300 см и глубиной в 100 см. Они наполняют ее растительным материалом, собранным в радиусе до сотни метров. Дождавшись первых осадков, которые увлажнят материал, самцы глазчатых курицы покрывают дно ямы слоем песка и сверху сооружают нишу для яиц.

Австралийские большеноги

Высота сооружения может достигать отметки в 1,5 метра при ширине в 4,5 метра.

Внутри многослойной увлажненной конструкции создаются все условия для перегнивания растений, в процессе которого выделяется тепло. Под действием солнечных лучей куча и вовсе прогревается до отметки в 33°С.

Самец неустанно охраняет кучу вплоть до момента откладывания яиц, по несколько раз на день проверяя расположенными на клюве рецепторами уровень температуры. В случае отклонения от нормы, он корректирует ее путем присыпания или, напротив, убавления земли.

Плоды творений ткачиков

Самыми искусными строителями по праву считаются ткачи-байя. Эти пернатые умельцы научились не только переплетать между собой травинки и растительные волокна, но и с целью их закрепления связывать в узелки. В результате получаются домики, похожие на коконы или ульи.

«Моторные» птички способны всего за 10-15 минут распустить большой пальмовый лист на отдельные волокна.

Ткачи-байя

Строительством домиков занимаются исключительно самцы. В качестве опоры они выбирают прочную хорошо разветвленную развилку, ветки которой свисают вниз. На период строительства этот участок ветки выполняет роль насеста. Ткачики свои домики сплетают из прочных пальмовых волокон и эластичной зеленой травы. Для повышения прочности плетения время от времени они меняют направления «ниток», формируя причудливый ажурный узор.

Готовый домик представляет собой каплевидное сооружение с горизонтальной длинной осью. Входное отверстие обращено вниз.

Завершив строительство домика, самцы начинают зазывать самок. Для этого они подвешиваются под гнездом головой в сторону отверстия и энергично машут крыльями, издавая характерный свист. Привлеченная звуком самка осматривает «владенья». Если мастер угодил, то самка селится в нем, если же нет – приходится строить новое. Отвергнутый домик так и остается пустующим, теряя свою привлекательность. После этого самец плод своих стараний просто разрушает.

Домики-плоты малых поганок

Птицы семейства поганковых большую часть своей жизни проводят в пресных водоемах, обрамленных хорошо развитой болотной растительностью. Они отличные ныряльщики и пловцы. Если их потревожить, поганки заныривают под воду, выставляя на поверхность только голову, словно перископ подводной лодки.

Вполне логично, что и свои гнезда они устраивают на воде. Их домики, словно плоты, могут плавать по всему водоему.

Домики-плоты малых поганок

Основой для изготовления удивительных передвижных гнезд птиц выступает тина, водоросли и остатки отмершей растительности. В одном гнезде свободно помещается 6-8 яиц. Если поганка собирается ненадолго отлучиться, она закидывает кладку растительным мусором, делая ее неприметной для потенциальных врагов.

«Крепости» печников

Самые прочные домики строят рыжие печники. Гнезда представляют собой прочные и довольно тяжеловесные конструкции. Поэтому птицы их сооружают на надежном основании, роль которого чаще всего выполняют здания и столбы оград.

Основой для изготовления домиков выступает глинистая сырая почва. Для повышения прочности пернатые мастера домешивают в нее мелкие ветки и сухую траву. В результате получается домик, который после высыхания на солнце настолько прочен, что его можно разбить только сильным ударом молотка.

Гнезда рыжих печников

На строительство такого домика у печника уходит до 5-6 месяцев. Но это не останавливает пернатых тружениц каждый год возводить новые гнезда. За один сезон они умудряются возвести целые многоэтажки.

Входное отверстие в гнездо располагается в нижней части «крепости». От наружного входа по спирали проложен небольшой туннель, ведущий к расположенной под пологим верхом гнездовой камере.

Хрупкие гнезда хохлатых стрижей

Полная противоположность крепостям печников – гнезда хохлатых стрижей. Свои домики они крепят к горизонтальным веткам толщиной всего в 2 см. Эти ветки выступают опорой для задней стенки домика. Сам домик сплетается из древесной коры, листьев и перьев. Все элементы скреплены клейким веществом, выделяемым слюнными железами стрижей.

Хохлатые стрижи

В результате получаются сооружения в виде удлиненно-полукруглых чашек с нежными стенками, толщина которых не превышает пергамент. Размеры этих удивительных птичьих гнезд настолько малы, что в полости способно поместиться лишь единственное отложенное самкой яйцо. Размеры и хрупкость гнезда не позволяют птице находиться в нем. Поэтому родители в ожидании потомства просто сидят рядом на сучке, прикрывая животиками единственное яйцо.

Дома-общежититя

Африканских общественных ткачей от других птиц отличает то, что они возводят самые зрелищные по габаритам дома. Птицы, предпочитающие жить в сообществе, строят гнезда, способные с легкостью вместить до сотни семейных пар. Внешне такой дом напоминает перистое облако или стог снега. Размеры гнезда, собранного и веточек и травинок, может достигать 8-и метров в длину.

Африканские ткачи

Примечательно, что эти удивительные гнезда птиц, хорошо структурированы. Дом включает множество камер, в каждой из которых живет отдельная семья. Вход в каждую камеру свой. Все входные отверстия располагаются в нижней части дома. Для защиты от проникновения хищников они оснащаются поперечными палочками.

Стенки сооружения отлично удерживают тепло, поддерживая оптимальную для домочадцев температура. Для сравнения, если на улице температура поднимается до отметки в +30°С, то внутри дома она сохраняется в пределе +8°С.

Примечательно, что ткачи нередко сдают свои гнездовые «поместья» в аренду. На подселение к ним прилетают пепельные синицы и красноголовые амадины.

Деликатесные домики салаганов

Срижи-салаганы, обитающие на берегах Южно-Китайского моря, свои жилища сооружают в сводах скал и пещер. Они строят гнезда из водорослей, скрепляя их собственной слюной. Иногда они инкрустируют свои домики мальками гребешков и икринками. Получается, что эти удивительные гнезда птиц состоят из вполне съедобных компонентов.

Стрижи - салаганы

Неудивительно, что в восточной кухне птичьи домики считаются не только деликатесными, но и очень полезными блюдами. По мнению местных жителей, они – панацея от всех болезней.

В отваренном виде гнезда салаганов по структуре напоминают желатиновый раствор, который содержит большое количество йода, фосфора, железа и кальция. Стоит такой деликатес немало. Цена на продукт может достигать отметки в 2 тыс. у.е. за килограмм.

Домики-туннели краснолобых портних

Певчие птицы семейства цистиколовых, обитающие на востоке Индии и юге Китая – настоящие искусницы. Они устраивают свои гнезда внутри свернутых в рулончик листьев.

Чтобы скрепить стенки домика они в нескольких местах протыкают листья клювом. Сквозь отверстия портнихи продевают гнущиеся стебли растений, жесткие соломинки и липкие пучки паутины. Таким нехитрым способом они буквально сшивают края листа.

Домики-туннели краснолобых портних

Внутри сформированного туннеля птички вьют уже чашеобразное гнездо поменьше, используя для этого мелкие травинки и мягкие колоски. Благодаря этому домик краснолобой портнихи остается практически незаметным снаружи.

Гнезда по наследству

Крупные птицы, такие как аисты или орлы, передают свои гнезда по наследству.

Аисты предпочитают селиться поблизости от людей, сооружая дома на деревьях, крышах домов, фабричных трубах и электрических столбах. Одно гнездо служит семье несколько лет подряд. Чем старше дом, тем шире он в диаметре. Многолетние жилища могут весить до 2-3 центнеров. Одним из самых старых признано гнездо белых аистов в Германии, которое просуществовало на башне порядка 4-х сотен лет.

Гнездо аиста

Орлы, напротив, располагают свои жилища на недоступных скалах. Их гнезда очень массивны и представляют собой сложенные из разнокалиберных веток вместительные платформы.

Самое знаменитое гнездо белоголового орлана находится в американском штате Огайо. Оно имеет 2,5 метра в диаметре, 3 метра в высоту и весит порядка 2-х тонн.

Кто обходится без гнезд?

Птиц, которые не строят гнезд, на самом деле не так уж мало: кайры, зимородки, трупиалы, некоторые виды вдовушек и сов.

Не тратят время на возведение жилищ кречеты. Они задействуют для кладки яиц старые вороньи дома. За неимением таковых они просто находят укромные уголки в скрытых от ветра углублениях камней. Примечательно, что кречеты предпочитают жить в одних и тех же гнездах поколение за поколением. В скальных породах Гренландии было обнаружено гнездо, возраст которого достиг отметки в 2,5 тыс. лет.

Не строит гнезд и удивительная птица козодой. Самка просто откладывает яйца прямо на землю. Если рядом есть подстилка из порыжелой прошлогодней хвои – использует ее, если же таковой нет – просто на голую землю.

Козодой

Среди птиц существуют и так называемые гнездовые паразиты. Они манипулируют собратьями, с тем, чтобы освободить себя от необходимости строить гнездо и выращивать потомство. Это дает им возможность больше времени тратить на размножение и поиски еды. К числу таковых относятся представители 80 видов птиц. Самые известные среди них: кукушки, медоуказчики, бурокрылые трупиалы.

Подброшенные в гнездо птенцы этих паразитов просто избавляются от яиц хозяина с тем, чтобы он выкармливал только их.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.