Удивительные водоросли

Что мы знаем о водорослях? Скользкие, неприятные на ощупь и абсолютно непривлекательные по внешнему виду — примерно так может описать этих морских и речных обитателей среднестатистический человек. А между тем, именно водорослям отведена одна из самых основных ролей в глобальных масштабах мироздания. И все благодаря умению поглощать углекислый газ и перерабатывать его в кислород, давая возможность дышать не только подводной, но и земной фауне.

Удивительные водоросли мира

Интересно, что водоросли не имеют корней и крепятся ко дну или другим плотным поверхностям своими стеблями. Условно их можно разделить на два типа: глубинные и планктонные. Первые обитают, чаще всего, в глубоких океанических водах, нередко образуя целые подводные леса. Вторые служат пищей для многочисленных морских организмов, рыб и животных, выполняя роль своеобразной «столовой». Широкое применение водорослям нашел и человек, умело приспособив их практически во все сферы своей жизни.

Еда, я люблю тебя

О морской капусте слышали все, а некоторые даже и активно вводят ее в свой рацион питания. И с них надо брать пример — совсем без шуток! В этой бурой водоросли содержится просто немыслимое количество полезных веществ. Прежде всего, это йод и кальций, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ и обеспечения работы эндокринной системы.

Среди любителей БАДов огромной популярностью пользуется спирулина , обладающая обширным биохимическим составом. Она принадлежит к числу уникальных цианобактерий, живших на земле еще миллионы лет назад и сохранившихся в первозданном виде до наших дней. По содержанию каротина спирулина обгоняет морковь в 10 раз, а по количеству витамина РР с ней не может конкурировать даже мясо. Регулярный прием этого волшебного сине-зеленого «снадобья» помогает привести в порядок не только нервную и сердечно-сосудистую системы, но и оказывает благотворное влияние в целом на человеческий организм.

Морская капуста

Жители острова Окинава (Япония) отличаются отменным здоровьем и долголетием. Многие ученые пытались и пытаются до сих пор понять, в чем секрет этого феномена, и большинство из них сходятся в едином мнении — во всем «виновата» водоросль модзуки, произрастающая в местных водах и активно употребляемая в пищу. Как выяснилось, в ее составе содержится много фукоидана — вещества, обладающего иммуномодулирующими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

Японская кухня вообще очень благосклонно относится к разным видам водорослей, добавляя их не только в основные блюда и суши, но даже выпечку и десерты. Удивительно, но существует и настоящая водорослевая мука, используемая для выпечки хлеба, пудингов, пирожных и других кондитерских изделий. По всей стране открываются специализированные кафе, где подается еда, сделанная исключительно из морской капусты и ей подобных.

Дорогу в космос

Честь быть посвященной в космонавты выпала хлорелле — одноклеточной водоросли, способной вырабатывать кислород в таком количестве, что за ней не угонится ни одно другое земное растение. При своих микроскопических размерах хлорелла впечатляет содержанием белка в сухой массе — более 50 процентов.

Одноклеточная водоросль хлорелла

Также в составе содержится богатая подборка аминокислот и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Это значит, что ее можно использовать не только в качестве продуцента кислорода, но и пищи. Причем места для своего содержания она требует минимального. Высокая скорость размножения и кроткий цикл вегетации делает эту водоросль просто незаменимой в современной космонавтике. 

Косметология и сельское хозяйство — что общего?

Косметическая индустрия «эксплуатирует» водоросли с особым энтузиазмом. На их основе производится большое количество всевозможных кремов, сывороток, эмульсий, тоников и прочих продуктов, помогающих коже выглядеть сияющей и ухоженной. В салонах красоты можно часто встретить процедуры, базой которых служат водоросли. В числу самых популярных относятся маски и обертывания, используемые для лечения целлюлита, растяжек и даже кожных дерматитов.

Водоросли в косметологии и сельском хозяйстве

Не уступает по своей любви к дарам моря и фермеры. В развитых странах водоросли давно применяются для изготовления органических удобрений. Как показывает практика, добиться хорошего урожая можно и без химикатов, если подходить к делу с умом. После опрыскивания саженцев помидоров, баклажан, перцев, картофеля и других овощных культур специальным составом из бурых водорослей урожай будет гораздо богаче и качественней. К числу экофанатов присоединяются и животноводы. Уже доказано, что куры, гуси, утки, коровы, свиньи и прочая живность становится продуктивней и здоровее, когда в ее рацион питания вводятся различные водорослевые добавки.

Это тоже интересно

Ни один организм на земле не обладает такой жизнеспособностью и умением приспосабливаться к различным климатическим и температурным режимам как водоросли. Их «след» можно найти не только в морях и океанах, но и ледниках Антарктиды и горячих гейзерах Камчатки. Кстати, в термальных источниках на Дальнем Востоке было обнаружено целых 2 вида водорослей, прекрасно себя чувствующих и размножающихся при температуре 75-80 °С.

Удивительные факты о местах обитания водорослей

Вот еще несколько удивительных и познавательных фактов о водорослях:

  • По своему составу макро- и микроэлементов водоросли очень схожи с человеческой кровью
  • Некоторые водоросли обладают люминесцентными свойствами и в период цветения создают на воде иллюзию подсветки. Полюбоваться на подобное чудо природы можно у южного побережья Калифорнии, где несколько раз в году волны приобретают неоново-голубой оттенок.
  • В Древнем Китае водоросли использовались для лечения и профилактики рака. В настоящее время также ведутся исследования на предмет их использования в терапии онкологических заболеваний.
  • Самой длинной водорослью в мире считается ламинария. Ее длина нередко достигает 60 метров. Добывается чудо-продукт преимущественно в Охотском и Японском море, а также в водах Северного ледовитого океана. На глубине 4-6 метров ламинария образует настоящие подводные джунгли.
  • Понятие «арбузный снег» хорошо знакомо альпинистам, покоряющим вершины гор Южной Америки, Гренландии и Заполярья. Первые упоминания об этом феномене встречаются еще в записях Аристотеля, и только во второй половине 19 век удалось разгадать эту загадку. Розоватый оттенок и слегка арбузный вкус снегу придают особый вид водорослей, получивших логичное название — снежные.
  • Лишайники — это не что иное как симбиоз водорослей и грибов.
  • Некоторые виды водорослей ядовиты для рыб и морских животных. Чтобы не быть съеденными, они вырабатывают специальное вещество-отраву, спасающую их от неуемного аппетита подводных жителей.

Вот так, казалось бы, невзрачный и примитивный одноклеточный организм может в итоге оказаться очень полезным и интересным не только с научной точки зрения, но и применимым в жизни обычных людей.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.