Удивительное о царской семье Романовых

Большинство русских царей великой династии Романовых прожили относительно короткую жизнь. Последний российский император Николая II не является исключением. Мученическая смерть – далеко не единственная тайна семьи царского сана. Какие же еще удивительные факты о Романовых хранит история?

Удивительные факты о семье Романовых

Прямой потомок династии Романовых

Николай II является потомком великой династии Романовых, ведущих своей начало с 1613 года. Она продержалась у власти 304 года вплоть до февральской революции 1917 года.

Николай титуловался еще с рождения. Принял престол он в 1894 году в Крыму после смерти его отца Александра III. Его предшественник погиб от теракта, организованного народниками. Через три недели после вступления на престол он сочетался браком с Александрой Федоровной. Поскольку в этот период еще был траур по ушедшему отцу, медовый месяц прошел в атмосфере панихид.

Не многие знают тот удивительный факт, что государь был как две капли воды похож на своего кузена по линии матери. В юношеском возрасте «Джорджа» и «Ники» путали даже близкие родственники. «Двойнику» была уготована судьба стать английским королем Георгом V.

Николай II и Георг V

Николай II, как и его именитые предки, очень любил путешествовать. Для поездок по России в распоряжении его семьи были яхта «Штандарт» и два поезда. Он одним из первых в России оценил такую новую «вещь» как автомобиль. Николай управлял автомобилем лично и имел изрядный автопарк.

Автомобиль царя Николая II

Правящая династия Романовых до февральской революции 1917 года принадлежала к числу самых богатых семей в Европе. Произведения искусства, выступавшие украшением императорского двора, создавали лучшие мастера тех времен. Для придания драгоценностям национальных черт, придворные ювелиры дополняли их двуглавыми орлами и золотыми колосьями. Сундуки с реликвиями русской короны сначала сберегались в стенах петербургского Зимнего дворца. С началом первой мировой войны они были перевезены в Оружейную палату московского Кремля. Сейчас их можно встретить в музеях России и частных коллекциях по всему миру.

Достижения русского царя

Николай Александрович Романов правил государством на протяжении 23 лет. Человек, известный своей религиозностью, активно занимался экономикой и внешней политикой. За времена правления с 1890 по 1913 годы благодаря грамотному руководству ВВП страны вырос в 4 раза. Во время мирового экономического кризиса, длившегося с 1911 по 1912 годы, в отличие от других стран, экономика Российской империи была на самом взлете. В начале XX века Царская Россия по праву считалась абсолютным лидером, который «кормил половину Европы».

Правление царя Николая II

За годы правления Николая II число населения выросло на 40%, достигнув отметки в 50 млн. чел. Причем наряду с естественным приростом люди смогли повысить и общий уровень благосостояния.

Николай стал первым глобальным миротворцем. С его подачи была разработана программа международной конвенции относительно всеобщего ограничения вооружения. Царь ввел военную реформу, согласно которой сокращался срок службы и улучшались условия содержания матросов и солдат. В годы Первой мировой войны он без колебаний принял главнокомандование русской армией и дал достойный отпор Германии.

Военная реформа в дореволюционной России

Великий государь сам был очень образованным человеком, владевший 5-ю иностранными языками и хорошо разбиравшемся в военном деле, экономике и мировой истории. Его стараниями в 1908 году вступила в силу программа введения всеобщего обучения, благодаря которой начальное образование стало общедоступным и бесплатным.

За счет средств созданным царем фондом в разных уголках Российской империи было организовано 140 тыс. школ. В итоге уже к 1916 году число грамотных людей государства составляло 85%. Накануне революции на территории страны уже функционировали свыше 100 ВУЗов.

Жизнь царской семьи

Со своей будущей супругой Александрой Федоровной он познакомился в мае 1884 года на свадьбе Елизаветы Федоровны. Вступив в брак по любви, супруги сумели сохранить трепетные отношения друг к другу вплоть до самой смерти. О том, что семья воспитывала пятерых детей: дочерей Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию и сына Алексея, известно многим.

Семья Романовых

Мало кто знает тот удивительный факт о Романовых, что помимо своих детей супруги воспитывали отпрысков дяди Павла Александровича – Марию и Дмитрия. Приемные дети называли императора с супругой «мама и папа». Волею судеб именно Дмитрий в будущем вместе с Юсуповым убъет славно известного Распутина, за что отправится в ссылку. Выдержав все испытания, он в последствие сбежит в Европу, где успеет даже закрутить роман с неподражаемой Коко Шанель.

Быт императорской семьи в целях соблюдения строгости воспитания не был помпезным. Дочерей селили по двое в комнате. Спали юные барышни на складных армейских кроватях, каждая из которых была увенчана надписью с именем хозяйки. Возле кроватей располагались небольшие тумбочки и диван. Стены были оформлены многочисленными фотографиями, к которым царь питал слабость, и иконами.

Как и в простых семьях, младшим сестрам приходилось донашивать наряды старших. На еженедельно выдаваемые карманные деньги девочки могли баловать друг дружку недорогими презентами.

Цесаревны Романовы

Большое внимание родители уделяли образованию детей. В 8-ми лет они начинали учить Закон Божий, чтение, арифметику и чистописание. Чуть позже программу расширяли, добавляя 4 языка: русский, французский, английский и немецкий. Также в обязательном порядке девочки осваивали правила этикета, игру на музыкальных инструментах, естественные науки и танцы.

Отношения в семье строились на взаимной любви и уважении. По воспоминаниям современников палитра чувств детей к отцу была настолько широка, что включала и почти религиозное поклонение, и самую сердечную дружбу.

Фаворит российского императора

Жизнь императорской семьи омрачала неизлечимая болезнь наследника. Но родители вынуждены были скрывать переживания, поскольку ее характер являлся государственной тайной. Осознавая, что традиционная медицина в этой ситуации бессильна, императрица возлагала надежды только на чудесное исцеление.

Одним из тех людей, кто смог облегчить страдания юного цесаревича, стал святой старец Распутин. Духовный наставник, священномученик, шпион, колдун… Как только не называли мирянина. Ясно лишь одно – он был незаурядной личностью.

Святой старец Распутин

Исследователи полагают, что старец помогал снимать болевые приступы Алексея и уменьшать кровотечения, используя гипнотические приемы. Внушая мысль об улучшении состояния мальчика, Распутин помогал преодолеть кризис и успокоить тем самым и самого страждущего и его родных.

Слепо веря в «видения» и неземной дар человека, облегчившего страдания сына, императрица стала советоваться с ним по многим государственным вопросам. Современники отмечали, что люди, назначаемые на государственные посты, вынуждены были проходить «фильтр Распутина». Духовный наставник семьи во многом повлиял даже на стратегические решения во время Первой мировой войны. Это подогревало страсти в обществе и вызывало всеобщее отторжение.

Попытки членов царской фамилии воздействовать на правящую чету не принесли успеха. Поэтому, начиная с 1914 года, было организовано несколько покушений на Распутина. Добиться желаемой цели удалось лишь в 1916 году.

Последние дни правления

Распространенное утверждение, что Николай Александрович отрекся от престола, не более чем миф. Сохранившийся манифест об отречении и завещании армии подчиняться Временному правительству признан поддельным. Хоть великий государь и имел возможность сбежать с семьей за границу, он остался верен своей идее, за что и погиб.

30 апреля 1917 года вместе с семьей и некоторыми слугами царь был перевезен в дом Ипатьевых в Екатеринбурге. Более двух месяцев семье пришлось ютиться в четырех комнатах, две из которых были отведены под уборную и столовую. Красноармейцы с ними сильно не церемонились. Еду выдавали минимальными порциями.

На протяжении всего времени высшее советское руководство решало, каким способом уничтожить «пережитки царского режима»: публично судить государя либо же сразу расстрелять. Приговор был приведен в действие в ночь на 17 июля 1918 года. Семью с детьми расстреляли в подвале дома. Самому младшему сыну Алексею на тот момент было всего 14 лет.

Расстрел царской семьи

Тела убиенных погрузили в грузовик и вывезли в лес, где облили кислотой и поспешно сожгли. Информация, что вместе с царем погибла вся семья, долгое время держалась в секрете. Официальная версия: жена с детьми сослана в безопасное место. Правдивая информация была обнародована лишь спустя несколько лет. Эта дезинформация способствовала распространению слухов, согласно которым некоторым членам семьи удалось бежать. Одни выдавали себя за «чудом выживших» детей Николая II намеренно, другие – на почве психических расстройств. По самым скромным подсчетам на протяжении века со дня трагедии число самозванцев перевалило за две сотни.

Романовы на сегодняшний день

Найденные в июле 1991 года под насыпью старой Коптяковской дороги останки семьи Романовых были идентифицированы и тщательно изучены учеными. Больше всего исследователей интересовало ДНК. Многолетние исследования позволили сделать вывод, что в генах младшего сына государя Алексея присутствовали мутации, которые привели к гемофилии. Это проявлялось у цесаревича частыми кровоизлияниями в органы, спровоцировать которые могли обычные ушибы. Носителями гена гемофилии были также мать Анна Федоровна и сестра Анастасия. Но по женской линии этой ген не проявлялся.

17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были похоронены в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе.

Памятный монумент царской семьи

В 1917 году найти и уничтожить всех представителей Романовых новому правительству не удалось. Дом великого семейства насчитывал 65 человек. Те, кто был в этот период за границей, смогли избежать печальной участи. Сегодня официально признаны 4 ветви «выживших». Это все мужские потомки сыновей Николая I:

  • Александровичи – потомки Александра II из ныне живущих представителей это братья Дмитрий и Михаил Павловичи Романовские-Ильинские.
  • Николаевичи – род по женской линии еще существует, а по мужской, представленный братьями Николаем и Дмитрием Романовичами, прерван в 2017 году.
  • Кирилловичи – принц Николай Кириллович, князья Юрьевские. Среди ныне живущих представителей ветки это Мария Владимировна, возглавляющая российский императорский дом, и рожденный ею в 1981 году сын Георгий Михайлович.
  • Михайловичи – в эту ветвь входят все остальные ныне живущие мужчины-Романовы. Самый младший представитель мужского пола родился в 2013 году.

Большинство из них живут в США и странах Западной Европы. Они объедены в «Дом Романовых». Претендовать на российский престол могут потомки ветви Александра II. Именно «Кирилловичи» признаны династиями европейских монархов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

4 комментария

  1. Александр:

    Царская семья Романовых фактически вела вполне обычную жизнь. Для Романовых богатство и роскошь не имели никакого значения. Для них самое важное — это теплота семейных отношений, любовь между всеми членами семьи.

  2. Наталия Марыняк:

    К сожалению, расстрел царской семьи-это позорное пятно на истории страны, потому что были убиты дети. После революции многие годы не говорили правды о правлении Николая II, даже его современники в своих мемуарах не были беспристрастны. И, может быть, пора отделить зерна от плевел, и очиститься от лжи и домыслов. Потому что точка в этой истории не поставлена.

  3. Nadezda-SCH:

    Мягкий характер Николая II погубил его семью. Был бы он характером как у Сталина, то Россия была бы сейчас самым прогрессивным государством и кормила бы не половину, а весь мир.

  4. Аноним:

    Батюшка Царь был очень любвеобилен к своей стране и поэтому не мог никого наказывать. Он был отцом своего народа,но преступников народа он не жалел,потому что те ни каялись в своих злодеяниях. Он знал волю Божию о себе ,о стране,и поэтому ему ничего не удавалось из задуманного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.