Удивительное сходство людей

Природа – источник постоянных сюрпризов, ее загадки иной раз не могут полностью разгадать даже те, кто с наукой «на ты». Многолетние исследования иногда не могут объяснить до конца некоторые факты. Давайте узнаем, как объясняется удивительное сходство людей, которые не связаны между собой родственными узами. Это явление не уникальное, найти собственного двойника, как оказалось, не так сложно. Этот феномен анализировали с разных точек зрения, и будет интересно узнать все версии.

Какие они, двойники

Нередко бывает, что человеку указывают на его сходство со знаменитостью, исторической личностью или просто с другим человеком, живущим в одном городе, стране или вообще на разных континентах. Например, Тиффани Клаус и не подозревала, что папарацци заметили ее сходство с Анжелиной Джоли. И спокойно используют ее фото, выдавая обычную девушку за знаменитость. Казалось, скандал неминуем, но ее озвучили размер гонорара. В результате Тиффани стала «официальным двойником» и спокойно «подменяет» Анжелину.

Анжелина Джоли и Тиффани Клаус

История знает немало примеров, когда вместо политического деятеля, монарха или популярного актера на публике появлялись другие люди. Некоторые из них становились объектом покушений, а сам оригинал получал титул «неуязвимого героя». До сих пор точно неизвестно, сколько раз «копии» (их было несколько) подменяли Фиделя Кастро. На него было совершено 638 покушений.

Или «точная копия» умудрялась неплохо зарабатывать на популярности своего известного прототипа. Причем иной раз без его ведома и согласия. Недавно на самозванца подал в суд Филипп Киркоров, в 2015 году Билану пришлось открещиваться от торговли наркотиками (его копия – актер Степан Данилин был задержан в клубе с 900 граммами кокаина). А за езду в пьяном виде была задержана не Алла Пугачева, а ее копия Салли Стразерс, голливудская актриса, которая больше известна как двойник звезды.

Дима Билан и Степан Данилин

Удивительную идентичность посторонних людей можно объяснить по-разному. Если исключить классический вариант сериалов – разлученных в младенчестве близнецов, то все совпадения внешности можно разделить на несколько типов:

  1. Дальние родственники. Появление точной копии прадедушки или похожесть троюродных сестер – результат близкородственного набора хромосом. Если через несколько поколений или у дальней родни возобладал определенный генетический набор, то это особо никого не удивляет.
  2. Люди одной расы. Расовая принадлежность предполагает определенный геном, который варьируется, но при этом ограничен одной, хоть и довольно большой группой. Более наглядно это выглядит, когда речь идет об одном народе.
  3. Национальные черты. Хотя межнациональные браки давно перестали быть редкостью, на протяжении нескольких веков традиционно было принято искать свою половину «по национальному признаку». Более выражено это явление было у небольших народов, живущих на ограниченной территории. Через несколько поколений вероятность совпадений генного набора существенно возрастала. И выражение «все на одно лицо» со временем становилось все актуальнее.
Японская музыкальная группа Arashi

Японская музыкальная группа Arashi

Феномен схожести всегда вызывал интерес у окружающих. Даже рождение близнецов, практически неотличимых друг от друга, становился поводом для обсуждения и повышенного внимания. В разные времена появление двойни объяснялось по-разному (и божественным даром, и дьявольским проклятием, и чудом). Но при этом до ХХ века, когда медицина и генетика начала активно развиваться, невозможно было понять, почему иногда рождается двое и более детей. И почему иной раз они рождаются одинаковыми, а в других случаях абсолютно не похожи (двойняшки).

Вот интересный факт, подтверждающий генетическую теорию появления похожих людей, живущих в определенном, ограниченном социуме:  в разных странах наблюдается такой феномен, как деревня или город близнецов. В них фиксируется наивысшая частота рождения близняшек. Такие города и села есть в Ростовской области (Россия), в Закарпатье (Украина), Китае, Бразилии, в Индии (тут их две), Вьетнаме и Перу. При въезде в некоторые деревни и города даже имеются надписи типа «У вас не двоится в глазах, здесь живут близнецы».

Деревня близнецов в Индии

Деревня близнецов в Индии

Изолированность места проживания со временем предполагает, что в 4 – 5 поколении вероятность создать семью с близким родственником существенно повышается. Следовательно, увеличивается вероятность схожести черт. В данном случае по наследству передается склонность к рождению близнецов, а интерес к появлению близнецов делает этот пример более наглядным.

Идентичность внутриутробных братьев или сестер давно получила научное объяснение. А теперь узнаем,  как наука может пояснить появление абсолютно идентичных людей, не связанных родственными узами.  Примеров удивительного сходства знаменитостей или малоизвестных людей немало. Посмотрите на фото нашего шоумена, резидента «Камеди» Гарика Харламова и его «импортную версию» —  актера Мэтта Дэймона. Поэтому неудивительно, что есть несколько разных теорий, объясняющих это явление, рассмотрим их.

Мэтт Дэймон и Гарик Харламов

Откуда появился двойник

Появление нового публичного лица (в политике, на эстраде, на телевидении и т.д.) часто сопровождается «открытием»: кто-то видит, что посторонний человек очень похож на его дальнего родственника, жившего пару сотен лет назад. Иной раз это настолько феноменально, что начинают говорить о реинкарнации. Изучение старинных скульптур, портретов, картин и фото тоже приносит немало сюрпризов. Между собой похожи римский император Калигула и актер Джек Глисон, Сильвестр Сталлоне и Папа Римский Григорий  IX, император Рима Максимин и Адольф Гитлер. Примеров удивительного сходства звезд и публичных людей множество, их «прототипы» жили когда-то давно или «копии» являются современниками. Считается, что у каждого человека есть 7 двойников, которые жили когда-то или живут сейчас. Это вычислили математики, поэтому и начнем поиск ответа с их теории.

Сильвестр Сталлоне и Папа Римский Григорий IX

Математическое объяснение

История существования человечества насчитывает сотни лет, растет численность населения, заселяются континенты и отдаленные земли. С точки зрения математики, мы все «немного родственники». У каждого среднестатистического человека уже через 8 поколений можно будет насчитать 256 родственников. И это с современным уровнем ограниченной рождаемости. А еще сто – двести лет назад никого не удивляла семья с 10 детьми. Если сменилось 50 поколений, то у одного индивидуума можно насчитать более миллиона родных разной степени близости. Вот и случается, что через пару веков генетический материал полностью совпал с геномом давно живущего предка (оцените сходство Николаса Кейджа и императора Мексики Максимилиана I, Сократа и Эткина Хопкинса, Киану Ривза и Моне).  Или по случайности где-то встретились две парочки, у которых был схожий набор хромосом. В результате у совершенно незнакомых между собой родителей (теоретически – дальних исторических родственников) родились похожие детишки.

Сходство Киану Ривза и Моне

Сходство Киану Ривза и Моне

Генетическая теория

Она основана на ограниченности типов генов, которые выявлены у человека. Хромосомный набор – как колода карт, вроде бы разные, но их четко ограниченное количество. И как не перемешивай, рано или поздно выпадет идентичная комбинация. Вот природа и играет в свою игру по перемешиванию генов. В результате появляются биогенные близнецы. Они рождены от разных родителей, но набор генов абсолютно одинаковый.

Две эти версии, вместе с теорией вероятности, вполне объясняют феномен удивительного сходства «не родственников». Но подходит только в случае естественного и совершенно случайного совпадения. Но иной раз бывает по-другому.

Двойник или «подделка»

Современные возможности с точки зрения науки и техники позволяют создавать близнецов без всяких чудес генетики:

  • людей с относительно похожими, типичными лицами, можно одинаково загримировать, но если потом грим смыть, близнец исчезнет (несложно выдать себя за Джонни Деппа в образе Пирата Карибского моря);
  • отдаленное сходство позволит сделать точную копию с помощью пластической операции (обратите внимание на фото Леры Лукьяновой);
  • если супруги в молодости были чем-то похожи, то к старости могут стать точной копией друг друга (это объясняется общими эмоциями, которые формируют лицо за счет мимических мышц).
Валерия Лукьянова

Валерия Лукьянова

Искусственно создать себе двойника можно в интернет-сети, с помощью некоторых программ несложно преобразить собственное фото до удивительно точной копии звезды или знаменитости. Но и без этого есть шанс найти свою копию. Программы по идентификации учитывают основные параметры лица и ищут сходство по основным точкам. Чем больше функционал такого поисковика, тем точнее будет результат. Воспользуйтесь возможностями интернета, и, возможно, вы найдете очень похожего или полностью идентичного человека, который может оказаться близким или очень дальним родственником по неведомому далекому предку.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.