Удивительное о попугаях

Попугаи – экзотические птицы, которые живут рядом с человеком еще со времен правления Александра Македонского. Если в те времена позволить себе таких домашних питомцев могли только представители знати, то сегодня их содержат дома так же часто, как кошек и собак. Эти пернатые удивляют человека ярким красивым оперением, разговорчивостью и сообразительностью. Их разнообразие огромно, и они относятся к хорошо изученным видам. Но несмотря на это, с каждым годом люди узнают новые удивительные факты о попугаях.

Удивительные факты о попугаях

Особенные птицы

Чего только стоит тот факт, что эти яркие птицы одни из немногих, кто прекрасно учится пародировать речь человека. Кроме этого, о попугаях известно еще множество удивительных особенностей, которые будет интересно узнать не только владельцам этих домашних пернатых, но и всем остальным.

Риск исчезновения

Среди известных сегодня более 350 видов попугаев около 30% находятся на грани исчезновения. Основной причиной этого является не только уничтожение их природной среды обитания, но и браконьерство со стороны людей.

Редкие виды попугаев

Из-за незаконных способов перевозки и плохих условий содержания многие пернатые погибают еще в процессе транспортировки. Самым редким считается нелетающий какапо, численность которых составляет около 150 особей.

Имена для потомства

Ученым удалось выяснить, что взрослые особи дают своим птенцам имена в виде определенного набора звуков, которые используются для общения с потомством. Удивительный факт: имя приживается только в том случае, если птенец принимает его и отзывается на этот выбор звуков. Подросшие попугаи могут немного видоизменять его и используют на протяжении всей жизни, чтобы обращаться друг к другу или «упоминать» своих сородичей во время бесед.

Долгожительство

В зависимости от вида птицы могут прожить 15-80 лет. При этом крупные разновидности отличаются большей продолжительностью жизни.

Продолжительность жизни попугаев

У волнистых попугайчиков эта цифра составляет 15-20 лет, у разноцветных ара – до 30 лет (хотя и встречаются 50-летние долгожители), у жако – до 50 лет. Рекордсменами по продолжительности жизни являются какаду – они могут доживать до 60-80 лет.

Зрение

В отличие от многих пернатых, которые видят только ряд цветов (серый, белый и т. п.), о попугаях известен факт, что они видят мир разноцветным.

Зрение попугаев

Кроме этого, они обладают монокулярным зрением, поэтому могут фокусироваться сразу на двух объектах: к примеру, одним глазом изучать предложенное лакомство, а вторым – следить за предлагающим его человеком. Удивительное зрение позволяет птицам различать за секунду 150 изображений, тогда как человеческий глаз различает только 16 изображений в секунду.

«Третья нога»

Загибающийся к низу клюв позволяет не только захватывать пищу, но и помогает в лазании по вертикальным поверхностям, из-за чего его часто называют третьей ногой. Цепляясь за малейшие неровности клювом и перебирая лапами, птицы легко могут передвигаться вверх и вниз по стволам деревьев, скалам и т.д.

Клюв попугая как «третья» нога

Кроме этого, клюв отличается невероятной мощностью. Так, ара могут легко расколоть с его помощью кокосовый орех, а некоторые виды какаду – даже перекусить человеческий палец.

Поцелуи

Одной из особенностей брачного поведения попугаевых являются поцелуи. Сложившаяся пара обычно «целуется» в период брачного ухаживания, встреч партнеров и высиживания яиц.

Попугаи целуются

Выглядит это так: птички маленькими шажками движутся по ветке навстречу друг другу с вытянутыми шеями, затем наклоняют голову в разные стороны, соприкасаются приоткрытыми клювами и совершают ними быстрые движения.

Лапы-руки

Лапы попугаев заслуживают отдельного внимания. На коротких конечностях пальцы расположены необычным образом: два крайних смотрят назад, а два средних – вперед. Именно с таким устройством связан еще один удивительный факт – это единственные птицы, которые способны брать себе лапой еду и подносить ее к клюву.

Попугай берет еду лапой

Они также способны легко брать или передвигать предметы. В зависимости от того, какой лапой они это делают, среди них могут быть правши и левши.

Чувство ритма и собственная группа

В 2011 ученым удалось установить, что попугаи имеют чувство ритма. Это значит, что они не просто двигаются под музыку, а изменяют темп движения в зависимости от композиции и еще двигают в такт ее звучания головой.

Группа Hatebeak с главным пернатым вокалистом Вальдо

В мире даже существует единственная группа Hatebeak с главным пернатым вокалистом по кличке Вальдо. Группа играет музыку в стиле дэт-металл и уже записала 3 студийных альбома, но послушать необычного исполнителя вживую, к сожалению, не удастся, поскольку с концертами Hatebeak не выступает.

Родная Австралия

Может для кого-то будет удивительным, но страной попугаев считается Австралия, поскольку именно здесь обитает около 140 их разновидностей. Для них даже открываются специальные школы, по окончании которых птицам предстоит сдать экзамен. А еще более неожиданно звучит факт, что «учеников» оставляют иногда за неуспеваемость на второй год.

Попугаи Австралии

Жители австралийского Дарвина к тому же каждую весну сталкиваются с невероятным зрелищем: маленькие попугаи лори в буквальном смысле падают с неба на землю. Сначала существовала версия, что их умышленно кто-то травит. Позднее австралийцы выяснили, что лори любят лакомится необычным растением, которое оказывает опьяняющий эффект и они теряют равновесие.

Попугаи не говорят

Несмотря на распространенное мнение, эти яркие птицы не умеют говорить. Они просто откладывают в своей памяти ряд слов и звуков, которые потом произносят вслух. При этом у них нет голосовых связок и любые звуки они воспроизводят только при помощи клюва и языка. Кроме повторения «человеческих» слов эти пернатые легко учатся имитировать любые звуки, которые часто слышат: от хлопков двери до шума работающей бытовой техники.

Помощники полиции

Способность попугаев запоминать и воспроизводить услышанную информацию помогла американским полицейским поймать грабителей.  Во время ограбления одного из домов воры беспечно называли друг друга по имени. Домашний пернатый по кличке Бейби запомнил их и несколько раз повторил впоследствии при полицейских, что и помогло раскрыть преступление.

Самые-самые в своем роде

Как и среди людей, в семействе попугаевых существуют рекордсмены в самых разных «номинациях». При этом некоторые представители сумели отличиться сразу в нескольких из них.

Самым маленьким в мире является дятловый попугай, которого ученые обнаружили относительно недавно в Папуа-Новой Гвинее. Его вес составляет около 10-13 г, а длина тела – 9-10 см. Свое название они получили благодаря закругленному короткому хвосту, который похож на хвост дятлов.

Дятловый попугай Папуа-Новой Гвинеи

Самый большой клюв длиной в 10 см имеет черный какаду. Это значит, что он вполне может поместить в клюв своего сородича из Папуа-Новой Гвинеи. Кроме этого черные какаду являются долгожителями и могут прожить до 90 лет.

Самый большой клюв у какаду

Самый тяжелый (но не самый большой!) – исчезающий вид какапо из Новой Зеландии. При длине тела до 60 см его вес может достигать 4 кг. Именно с внушительным весом связан удивительный факт о совиных попугаях (второе название какапо): они не способны летать и ведут наземный образ жизни, но при этом умеют забираться на вершины деревьев и планировать оттуда на расстояние до 50 м.

Исчезающий вид какапо из Новой Зеландии

Интересно! Какапо обладают ярко выраженным ароматом, который в разных источниках описывается как запах опавших листьев, старого меда или гниющих груш.

Самый большой и по совместительству самый дорогой – гиацинтовый ара, обитающий в центральных и восточных районах Бразилии. Длина некоторых особей мужского пола достигает 1м, размах крыльев – до 150 см, хотя весят они при этом до 1,5 кг. Они имеют удивительное оперение ярко синего цвета и отличительный желтый ободок вокруг глаз. Цена гиацинтового ара превышает 500 000 рублей.

Самый дорогой попугай – гиацинтовый ара

Самый «кровожадный» — высокогорный кеа из Новой Зеландии. Как и другие сородичи, они питаются растительной пищей, но известны случаи нападения на овец. Кеа садятся на спину овцы и выклевывают мясо и подкожный жир. Нанесенные птицей раны зачастую приводят к гибели животных. При этом из всей стаи нападают обычно 1-2 старых особи, а остальные – просто пользуются добычей. Именно за это кеа получили еще одно название от местных жителей – убийцы овец.

Высокогорный попугай кеа из Новой Зеландии

Самые высоко летающие – здесь лидерство тоже принадлежит кеа. Они вполне комфортно себя чувствуют на высоте от 1500 м над уровнем моря, где сооружают себе гнезда, тогда как остальные их сородичи редко поднимаются на высоту более 1000 м.

Самый скоростной – волнистый попугайчик, который способен разгоняться до 120 км/ч. Но такая скорость используется только на коротких расстояниях, когда маленьким птицам необходимо добыть себе пищу.

Самый скоростной – волнистый попугайчик

Самый умный и разговорчивый – жако. Они способны воспроизводить большое количество слов, интонаций и звуков, ассоциировать их с определенными предметами и воспринимать форму, цвета и порядковый номер объектов. В Книгу рекордов Гиннесса попал жако Алекс (1076-2007), который знал более 400 слов (на нескольких языках), умел строить предложения и демонстрировал математические способности.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Алекс:

    Я считаю, что самое удивительное в попугаях — это способность сдружиться с человеком. Особенное к людям привязываются крупные попугаи. Если с ними разговаривать, то они начинают активно общаться с хозяином. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.