Удивительное о детях

Каждые три минут в мире рождается новый ребенок. Юные создания, подкупающие своей искренностью и непосредственностью, делают жизнь непредсказуемой, но невероятно счастливой. При всей соей открытости детский мир хранит столько вещей, о которых взрослые даже не подозревают. В подборке представлены удивительные факты о детях, которые помогут понять особенности новорожденных и ребятни разных возрастов.

Особенности физиологии растущих организмов

Традиционно возраст ребенка считается с момента рождения. Но в Корее за точку отсчета берется момент зачатия и период внутриутробного развития засчитывается в «стаж».

Младенец

Родившиеся в срок дети в среднем весят от 3 до 4 кг. Малышей массой свыше 4 кг именуют не иначе как «богатырями». Но и среди них есть свои рекордсмены. Так в 2011 году естественным путем появился на свет малыш Уильям Бакус весом в 6,7 кг.

В этом же году в техасской клинике родился «крошка» ДжаМайкл весом в 7,2 кг. Но все же самым крупным считается малыш из Бразилии. Вес юного Адельминтона дос Сантоса составляет ровно 8 кг. Эта цифра в 2 раза превышает массу среднестатистического новорожденного.

Существует распространенное мнение, что нет ничего в мире более беспомощного и хрупкого, чем новорожденный. Но удивительные факты про младенцев говорят об обратном. Перечислим лишь основные из них:

  • Младенцы появляются на свет без бактерий. Первую порцию микробов они получают при прохождении через родовые пути. Основной частью микробиома малыши «обзаводятся» в первые три года жизни, когда у них интенсивно развиваются все системы организма.
  • В теле младенца объем крови можно измерить всего одной чашкой. А группа его крови соответствует той, что у одного из родителей, либо же является суммой этих двух групп. Наследуется малышом резус-фактор родителей.
  • Вкус малыши начинают различать еще в утробе матери, причем они способны дифференцировать их самые тонкие оттенки. У грудничков три раза больше вкусовых рецепторов, чем у любого взрослого человека. Предложенная мамой еда может вызывать у крохи очень яркую реакцию за счет того, что вкусовые рецепторы захватывают не только язык, но и внутреннюю поверхность щек, а также небо.
  • Зрение – наименее развитое чувство новорожденных. Его уровень не превышает 20% от взрослой нормы. В младенческом возрасте многие испытывают трудности в различении цветов. Развитие органов зрения продолжается в течение первых 7 лет жизни.
  • В теле любого младенца 270 костей, что на 60 костей больше, чем у взрослого. Так природа позаботилась о том, чтобы малыш свободно проходил через родовой канал. По мере взросления организма отдельные короткие косточки срастаются.
  • Исследования, проводимые психиатрами и неврологами подтвердили, что дети начинают видеть сны одновременно с развитием органов зрения еще будучи в утробе матери. У младенцев сновидения представляют собой бессистемные картинки, по мере обретения «жизненного опыта» картинки сплетаются в окрашенный эмоциями сюжет.

Уверены, что для многих будет открытием и тот удивительный факт про детей, что в скелете младенцев изначально нет коленных чашечек. Точнее они есть, но в первые месяцы состоят из мягкой хрящевой ткани, а потому на рентгеновских снимках практически неразличимы. Сегмовидные кости формируются ближе к 3-4 годам по мере окостенения окружающих их зон.

Новорожденный ребенок

Один из самых ответственных органов – центральный отдел нервной системы формируется дольше всего. Мозг с момента рождения увеличивает свой размер больше, чем в 2 раза и заканчивает свое развитие лишь к 20-25 годам.

И приведем еще один удивительный, но при этом ужасающий факт. В западной медицине вплоть до 80-х годов прошлого века бытовало мнение, что нервная система младенцев развита слабо, а потому они не чувствуют боли. По этой причине все хирургические вмешательства юным пациентам проводили под слабым наркозом либо же вовсе без него.

Взаимодействие ребенка и матери

В начале 60-х годов биологи уже знали, что, находясь в утробе матери каждый развивающийся плод получает от нее некоторое число клеток в готовом виде. Они проникают через плаценту – непроницаемый барьер, который избирательно пропускает жизненно необходимые субстанции.

Мать и ребенок

Не так давно проводимые медицинские исследования подтвердили еще одно удивительное открытие о детях. Оказывается, что процесс переноса носит двухсторонний характер. Если во время беременности мать заболевает, развивающийся внутриутробно малыш посылает ей свои стволовые клетки, необходимые для восстановления поврежденных тканей нужного органа.

Прочная эмоциональная связь между матерью и ребенком сохраняется в течение всей жизни. Но наиболее ярко близость проявляется в первый месяц с момента рождения, который является переходным этапом между внутриутробным развитием и жизнью во внешнем мире. Малыши всегда знают о присутствии мамы в комнате, чувствуют ее настроение, ассоциируя его со своей безопасностью.

Все они такие разные

По тому, как лепечет ребенок в первых месяцах жизни, логопеды могут определить, будут ли у малыша в дальнейшем проблемы с речью. Чем выразительнее и разнообразнее лепет, тем меньше оснований для беспокойства.

Ребенок-"почемучка"

Мало кто знает еще тот удивительный факт о детях, что малыши, которые родились глухими, в первые месяцы тоже лепечут. По мере изучения язык жестов их лепет в привычном понимании затухает, трансформируясь в болтовню из языка жестов.

«Почемучки» — период развития, наступающий в возрасте 3-4 лет. По статистике в этот период юные любопытные непоседы ежедневно задают до 9 сотен вопросов, произнося для этого порядка 12 тыс. слов. К слову сказать, именно в этом возрасте юный Моцарт начал сочинять музыку и успешно осваивал игру на клавесине.

К трехлетнему возрасту у детей формируется осознание того, кем они являются – мужчинами или женщинами, начиная действовать соответствующим образом. Чтобы проверить, обладает ли ребенок самосознанием, в Индии на его лбу рисуют красную точку и подводят к зеркалу. Если малыш оттирает свой лоб, стараясь удалить точку – самосознание пришло.

Еще одна удивительная особенность детей – чтобы ни происходило с ними в возрасте до трех лет, информация стирается из памяти. Это явление психологи именуют как «амнезия детства». Изначально дети помнят события, происходящие с ними в младенчестве, но по мере развития к юношеским годам полностью забывают этот период.

У малышей дошкольного возраста есть замечательная способность с легкостью осваивать второй иностранный язык. Исследования показывают, что дети, которые не изучали второй язык до достижения возраста 10 лет, имеют только минимальные шансы заговорить на нем, как на родном.

Изобретения для детей

В стремлении облегчить жизнь молодым родителям и восполнить детские нужды взрослая часть населения планеты готова идти порой на самые радикальные меры.

То, что малышам нужно как можно больше проводить время на свежем воздухе, не станет для вас открытием. Но способы реализации этой задачи удивят.

«Оконные клетки» — английское удивительное изобретение для детей, получившее широкое распространение в 30-х годах. Каркасные сетчатые конструкции устанавливали с внешней стороны и прилегающей к открытому окну части здания. Это средство помощи предназначено для родителей, которые живут в стесненных городских условиях, где в округе нет детских площадок и садов.

Рюкзаки-кенгуру

Среди изобретений сегодняшних дней отдельного внимания заслуживают изделия и конструкции для переноски детей:

  • Рюкзаки-кенгуру – эргономичные изделия из плотных материалов, предназначенные для переноски малюток первых месяцев жизни. Они сконструированные таким образом, что находящийся в рюкзаке «пассажир» принимает положение с широко разведенными ножками в сторону. Такое решение обеспечивает тесный контакт с мамой и служит профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.
  • Комбинированные худи и куртки – удобная одежда для новоиспеченных мам, покрой которой позволяет надевать одно облачение сразу на двух людей – и мамочку и малыша.
  • Рюкзаки для переноски детей стоя – удобные изделия для детей постарше. Они представляют собой конструкции в виде планок для опоры ног, закрепленных на двух наплечных широких лямках.

Все мы знаем, как порой бывает утомителен поход с чадом в магазин. Ведь дети любого возраста на пешей прогулке рано или поздно устают, начинают канючить и проситься на руки. Детские автомобили, курсирующие по залам супермаркета – настоящее спасение. Изобретение имеет трогательную историю создания. Прототипом для передвигающихся мини-машинок послужила обычная капельница. Идею предложил Спенсер Уэйл. Этот шестилетний пациент американской клиники изнывал от скуки, находясь в стенах своей палаты, будучи прикрепленным к капельнице. Мальчик предложил сделать конструкцию передвижной. По мере развития идеи капельницы превратились в системы передвижения в виде больничных машинок. В магазины задумку интегрировали уже предприимчивые маркетологи.

Разница в воспитании

У разных народов свои традиции воспитания. Так в Индии нормой считается обзаводиться потомством в возрасте 16-18 лет, в России родителями становятся в 20-летнем возрасте, а странах Европы – лишь с приближением к 30 годам.

Японские дети

Одной из самых либеральных стран в отношении воспитания детей является Япония. Ее основы воспитания построены на доброжелательности и терпимости. Детям с раннего возраста ничего не запрещают. Послушание воспитывается посредством прививания хороших манер, вежливых выражений и освоения всевозможных ритуалов.

Жизнь немецких детей с малых лет подчинена строгим правилам. Уже в дошкольном возрасте их учат самостоятельно мыслить и принимать решения. Это воспитывает в них организованность, пунктуальность и умение вести себя в коллективе.

Во Франции ключевое внимание уделяется раннему развитию и воспитанию самостоятельности. Причем эта роль возложена на всевозможные развивающие центры и развлекательные клубы, где малыши проводят основное время с раннего возраста, пока их мамы реализуют себя в профессии.

Американцы огромное внимание уделяют развитию индивидуальности своих чад и разъяснению детских свобод. Отпрыски являются предметом восхищения и обожания. Они с первых месяцев наравне с родителями посещают все публичные места. Семья – это святое!

При всей парадоксальности того факта, что Африка является одним из самых худших мест на планете для детей и их матерей, вопросу воспитания здесь уделяется ключевое внимание. Груднички с момента пришествия в этот мир лишены самых простых благ. Но при этом уже в раннем возрасте у них хорошо развито чувство самосохранения и опасности. Мальчики с малых лет учатся быть добытчиками и защитниками, а девочки – хранительницами семейного очага.

Воспитание существенно влияет на развитие малыша. Для сравнения: показателем нормального развития в двухлетнем возрасте во многих европейских странах считается умение крохи ходить, преодолевать небольшие препятствия и использовать игрушки по прямому назначению. В Нигерии среди детей этого же возраста 90% умеют умываться без помощи взрослых, а 39% даже мыть за собой посуду.

Необычные обычаи и запреты

Шокирующий обычай, которому свыше 500 лет, до сих пор практикуют в Индии. Чтобы ребенок вырос здоровым и сильным, в младенческом возрасте его сбрасывают с 15-метровой крыши храма, возведенного в г. Солапур. В результате такого действа младенцы не страдают, поскольку приземляются на растянутое под башней полотно. Но у зрителей этого обряда в жилах стынет кровь.

Ребенок

Внушаемый эффект воздействия рекламы не вызывает сомнений. Особенно уязвимы в этом плане дети. Поэтому ничего нет удивительного в том факте, что детям, не достигшим возраста 12 лет, в Норвегии и Швеции запрещено показывать рекламные ролики.

Запрет на рекламу игрушек в период с 7 утра до 10 вечера действует и в Греции. Из 15 стран, являющихся членами ЕС, лишь 4 не относят адресованную детям рекламу вредной.

Начиная с 1925 года, ежегодно 1 июня во всем мире отмечается день защиты детей. Символом этого праздника выступает зеленый флаг, в центре которого изображены 5 опирающихся на земной шар разноцветных фигурок. Зеленый цвет фона обозначает плодородие и гармонию, а разноцветные фигурки – терпимость и разнообразие.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.