Удивительное о дельфинах

В водной стихии титул «царя природы»  по праву принадлежит семейству дельфиньих. В этих животных поражает все: интеллект, физические способности, социальное поведение. Они красивы и грациозны. Чем ближе знакомство с ними, тем больше удивительных фактов о дельфинах узнает человек.

Дельфин в море

Водные млекопитающие

Удивительно, но дельфины – это не рыбы, а млекопитающие. Самка вынашивает детеныша долго. Беременность у разных видов длится от 10 до 18 месяцев. А когда рожает, ей помогают более опытные «акушерки», при этом несколько животных охраняют водных «родильный зал».  Уникален и сам процесс рождения детеныша – он выходит хвостом вперед!

После рождения малыш питается материнским молоком. Два соска хорошо спрятаны в складках кожи на животе. Но инстинкт не подводит дельфиненка, он легко находит их. Поскольку рот этих млекопитающих не приспособлен для жевания и сосания, процесс кормления происходит следующим образом: подплывший малыш раздражает сосок, который реагирует резким мышечным сокращением. В результате молоко впрыскивается прямо в рот. На таком вскармливании детеныш проводит целый год. Дельфинье молоко очень питательное и жирное (40%). В этот период в основном о малыше заботится мать, с ней он проводит около 2 лет. К воспитанию младенца могут подключаться многочисленные «тети» — другие самки.

Дельфин с детенышем

После того, как малыш подрос и научился самостоятельно питаться и охотиться, он отправляется в «женскую» или «мужскую» половину. Самцы и самки этих животных большую часть жизни проводят отдельно. Отцы не заботятся о новорожденных и не принимают участия в их воспитании.

Средняя продолжительность жизни дельфина 20 – 30 лет, при этом большую ее часть животные продолжают медленно расти. Зафиксированный рекорд долгожительства – 61 год. Мозг довольно большой (в среднем 1 700 граммов) и хорошо развит. Дыхательная система по-своему уникальна: дышат они кислородом, при этом этот процесс не автоматизирован. Поэтому даже во сне часть мозга бодрствует, чтобы поддерживать дыхание. Животные обязательно должны периодически подплывать к поверхности, чтобы вдохнуть кислород, иначе эти отличные пловцы просто утонут.

Семейство дельфиньих разнообразно, оно насчитывает 43 вида. 38 видов – это морские обитатели, а 5 — обитают в пресных водоемах. Один из пресноводных видов полностью слеп, что компенсируется отличным слухом (совсем как у людей, один недостаток восполняется за счет развития других органов). В природе встречаются дельфины-альбиносы, их окрас почти розовый. Большинство видов имеет маскировочную серую окраску, более темную сверху и светлую снизу.

Дельфин альбинос

Кто родственник?

Вы никогда не угадаете, кто самый близкий родственник этих животных. Это гиппопотамы. Есть гипотеза, что в далекой древности дельфины бегали по земле, то есть, были сухопутными, и лишь со временем окончательно поселились в воде, утратив при этом конечности.

Дельфин и гиппопотам

Если же брать умственные способности, то ближе человека родственников не найти. Анализируйте факты:

  1. Животные отлично социализированы: живут группами, совместно занимаются охотой, оказывают помощь «старикам». Они поддерживают заболевших и раненных, выталкивают их на поверхность, чтобы дышать, охраняют и обучают малышей (причем, не только своих).
  2. У каждой особи есть собственное имя, уровень идентификации – отличный. Даже у одного вида, обитающего в разных акваториях, есть собственный «сленг».
  3. Способны к обучению и «дружбе» с другими видами животных. Об отношениях с человеком стоит упомянуть отдельно: психоэмоциональная связь налаживается без проблем, в дальнейшем легко идентифицируют знакомых. Животные могут выступать в дельфинариях со сложными трюками, их использовали как диверсантов, а результаты дельфинотерапии признаны официальной наукой. Зафиксированы факты спасения людей, были случаи, когда тонувших поднимали на поверхность, отгоняли от них акул, выталкивали на берег!
  4. Секс для удовольствия. Да, это поразительно, но животные способны заниматься сексом не только для продолжения рода. Более того, своим избранницам ухажеры дарят букеты…. водорослей. А особо капризных дам настойчивые кавалеры способны посадить в «одиночку»: отделить от стаи, не подпускать. И не общаться до тех пор, пока капризная леди не уступит «законным требованиям» сильного пола. А пожилые особи переживают менопаузу, и остаток жизни проживают без внимания самцов.

Дельфин и человек

Приведенные примеры говорят о необъяснимой взаимосвязи дельфинов с родом человеческим. И это удивительный, но пока необъяснимый факт.

Еще немного фактов

Результаты общения с этими животными (не хочется говорить об изучении таких высокоразвитых существ), просто поражают. Вот еще немного фактов, которые подчеркивают их уникальность:

  • Поговорим. В арсенале у этих животных до 14 тысяч звуков. Они разговаривают между собой, есть «словарь» для межвидового общения.
  • Поиграем. Знаете ли вы, что дельфины любят серфинг и иной раз катаются на спинах китов? А с человеком они готовы играть в самые разные игры.
  • Выше и быстрее. Были зафиксированы рекорды скорости (до 35 километров в минуту, в три раза быстрее, чем олимпийские чемпионы), ныряния (на глубину до 305 метров) и прыжков в высоту (до 6 метров). Изучение принципов движения этих млекопитающих привели к появлению «парадокса Грея». Скорость они развивают вопреки законам термодинамики, и единого объяснения данному факту нет.
  • Что в меню. Дельфины всеядны, хотя предпочитают рыбу. Они ее заглатывают целиком, несмотря на наличие более сотни острейших зубов, жевать они не умеют, зубки – только для захвата. Во время охоты могут пользоваться «подручными средствами», например, надевать на морду морские губки, чтобы не повредить кожу. Она слишком чувствительна и легкоранима, но при этом обладает уникальной способностью к регенерации.
  • Природный эхолот. Поражает в этих животных их способность к использованию ультразвуков. Она выше, чем у летучих мышей. По откликам ультразвуковой волны любой дельфин определит очертания предмета на расстоянии! И даже могут заменить аппарат УЗИ: точно определят беременность у женщины и будут особо внимательны к будущей маме.

Прыжки дельфинов
Поразительные способности и интеллект дельфинов, их привычки и способность к обучению и общению признаны официально: в Индии и некоторых других странах у них появился особый статус. Теперь там не говорят о дельфинах как о животных, они признаны «личностями, но не человеком».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.