Удивительное на войне

Война – это всегда трагическое событие, которое связано с огромными потерями для воюющих сторон. Самой огромной по масштабам за всю историю существования человечества стала Вторая мировая война, в которой принимало участие 61 государство из 73 существовавших на то время. Несмотря на то, что о ней снято множество фильмов и написан не один десяток книг, некоторые удивительные рассказы о войне редко упоминаются в общественных источниках информации.

Удивительное на войне

Необычные участники военных действий

В рядах советских войск существовала 28-я резервная армия с необычными участниками. Она была создана в Астрахани во время боев под Сталинградом, но поскольку автомобили и лошади были в дефиците, командование приняло решение использовать верблюдов как тягловую силу для перемещения пушек. Всего отловили и «мобилизовали» 350 диких животных, большая часть из которых погибла во время боевых действий. Зато двое животных с кличками Мишка и Машка дошли вместе с советскими солдатами до территории Берлина.

Тягловые верблюды на ВОВ

Верблюды показали себя сильными и выносливыми животными. Их использовали для передвижения полевых кухонь, припасов и вооружения.

Памятник "Мы победили!"

Памятник «Мы победили!» установлен в г. Ахтубинск, Астраханской области на площади им. В. И. Ленина. Он посвящен бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам верблюдам Мишке и Машке, дошедшим до Берлина 30 апреля 1945 года.

Самолеты-невидимки

Несмотря на то, что на большинство фотографий самолетов Второй мировой войны передают изображение в черно-белом цвете, в действительности эти воздушные суда не были столь мрачными и серыми. Некоторые удивительные самолеты-истребители были окрашены в нежно-розовый цвет, а выбран он был неслучайно. Отдельные истребители RAF 16-й эскадрильи США совершали вылеты только в определенное время суток. Благодаря розовому цвету, они получали большое преимущество: становились почти невидимыми во время миссий на восходе или на закате солнца, когда небо окрашивалось в розовые цвета. Так что их можно считать первыми самолетами-невидимками в истории Второй мировой войны.

Истребитель «Спитфайр»

Розовый «Спитфайр» — истребитель, летавший на рассвете и закате, оставался незаметным для противника

Неглавный праздник

День победы в СССР не отмечали на протяжении 17 лет. Один из самых важных праздников начиная с 1948 г. был обычным рабочим днем и фактически не отмечался. Вместо выходного на День Победы ввели выходной день 1 января, который был рабочим с 1930 г.

Официально отмена праздника была связана с требованием властей забыть о военных действиях и направить все силы на поствоенное восстановление народного хозяйства. Но, по мнению историков, отмена празднования связана с тем, что советские власти таким образом стремились защититься от чрезмерной откровенности некоторых особенно активных ветеранов.

9 мая 1945 года

9 мая 1945 года – снимок сделан на Красной площади, где проходил парад в честь победы над фашистами

Нержавеющие скрепки

Известно, что перед наступлением на СССР немецкое командование направляло на разведку многочисленных шпионов, снабжая их соответствующей одеждой, деньгами, документами советского образца. Несмотря на то, что над созданием документов трудились лучшие специалисты полиграфии и криминалистики, при их проверке советскими патрулями немецкое происхождение большинства диверсантов сразу же раскрывали. Все печати, подписи, внешний вид бумаги были полностью идентичны советским образцам, но немцы так и не могли понять, с чем связано было столь удивительное разоблачение. В итоге оказалось, что причина была в скрепках, которыми скрепляли удостоверения. Они были сделаны из нержавеющего металла, тогда как советские аналоги из обычного железа очень быстро покрывались ржавчиной, поэтому любой, даже не имеющий особого опыта на войне, сержант легко определял подделку.

Сравнение поддельных и настоящих документов ВОВ

Бутафорный аэродром

Чтобы создать видимость активной подготовки к высадке на Великобританию немцы имитировали активную деятельность по строительству на территории Нидерландов ложного аэродрома. Там же были размещены немецкие самолеты, истребители, средства ПВО и другие объекты, но все они были «наструганы» из дерева. В период активных строительных работ над аэродромом появился единственный британский самолет и сбросил одну единственную бомбу, которая тоже была изготовлена из дерева. Строительство бутафорного аэродрома сразу же свернули.

Строительство немцами бутафорского самолета на ложном аэродроме в Нидерландах

Строительство немцами бутафорского самолета на ложном аэродроме в Нидерландах

Интересно, что удивительная история с аэродромом на этом не закончилась. Спустя некоторое время немцы перебазировали на это место настоящие самолеты, поскольку были уверены, что противники на войне продолжат считать их муляжами. Но спустя 2 дня его разбомбили уже настоящими бомбами. Существует версия, что по завершении атаки британцы сбросили свиток с фразой «А вот это уже другое дело!».

Из жизни в кино

В 1942 г. кинорежиссера Л. Гайдая призвали в армию, но отправили его не на фронт, а на территорию Монголии, где в его обязанности входила объездка лошадей для войсковых нужд. Когда на место службы приехал военком, чтобы отобрать добровольцев для пополнения рядов армии и спросил: «Кто в артиллерию?», Гайдай ответил: «Я». Военком задавал еще вопросы о наличии добровольцев в ряды пехоты, кавалерии, разведки и морфлота, но везде режиссер первым выкрикивал: «Я». В результате военком разозлился и воскликнул: «Да подождите вы, Гайдай! Дайте огласить весь список». Спустя годы режиссер использовал эту удивительную историю, произошедшую с ним на войне, в виде одного из эпизодов популярной комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика».

Леонид Гайдай

Официальные наркотики для солдат Вермахта

В целях стимуляции выносливости гитлеровских солдат использовали удивительный способ: в официальный паек танкистов, подводников и летчиков входили таблетки с первитином (является производным наркотического метамфетамина).  В рассказах также упоминается, что некоторое время наркотик также был доступен гражданским лицам. В первые годы войны свободно продавались шоколадные плитки с первитином в составе, пока Министерство здравоохранения Германии не признало его опасность для здоровья и не запретило продажу подобных сладостей. По приблизительным подсчетам немецкие солдаты приняли 200 млн. таблеток с первитином.

Таблетки первитина

По окончании военных действий фармацевтов, которые работали над созданием первитина, вывезли в США, где они принимали участие в разработке специальных препаратов для американской армии во Вьетнаме и Корее.

История напитка Fanta

У столь популярного сегодня газированного напитка Fanta имеется собственная удивительная история, которая имеет отношение к войне. Он был создан в 1940 г. в Германии, когда из-за Второй мировой войны в немецкое подразделение компании Coca-Cola прекратились поставки из США одного из основных ингредиентов. В результате немцы решили использовать доступные продукты для создания нового напитка. Выбор пал на яблочный жмых (остающийся после производства сидра) и молочную сыворотку. Получившийся напиток имел желтый цвет и не имел ничего общего со вкусом современной Фанты, а его название произошло от немецкого слова фантазия (Fantasie). Уже в 1960 г. компания Coca-Cola восстановила сотрудничество с немецкой фабрикой и приобрела права на новую торговую марку Fanta.

Модернизация Фанты от появления до наших дней

Место встречи изменить нельзя

Еще одна удивительная история, произошла не на войне, а спустя 30 лет после ее окончания. 17 июля 1975 г. была проведена стыковка двух космических кораблей: «Союз», принадлежавшего СССР и «Аполлон», принадлежавшего США. По плану стыковка должна была состояться при пролете над Москвой, но из-за ошибки в расчетах советские космонавты пожали руки американским, когда космические корабли находились над рекой Эльбой. Удивительно, но 30 лет назад именно р. Эльба стала местом встречи армий двух стран, которые воевали во время Второй мировой войны на одной стороне.

Знаменитая встреча на Эльбе 25 апреля 1945 года

Знаменитая встреча на Эльбе 25 апреля 1945 года


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.