Удивительное животное лошадь

Лошади являются незаменимыми помощниками для человека во многих сферах деятельности и даже способны лечить его недуги. С момента приручения скакунов люди не перестают изучать их и на протяжении веков открывают для себя удивительные факты о лошади. Ведь эти грациозные животные обладают уникальными физиологическими особенностями и необычными способностями, которые во многом превосходят способности других животных и даже человека.

Кони бегут

 Физиологические особенности

Удивительное многообразие прыжков, трюков и аллюров, на которые способны кони, достигается за счет чрезвычайно гибкого скелета, который сформирован из 205 костей и более чем 700 мышц. Отсутствие ключицы создает возможности для хорошего выноса передних конечностей, что позволяет животным высоко прыгать и быстро бегать. Кроме этого человеку известен еще ряд удивительных фактов о физиологии лошади:

  • Легкие прокачивают в течение суток до 115 000 л воздуха.
  • Сердца коня весит в среднем 4-4,5 кг, а у скаковых особей оно достигает массы 8 кг, что является самыми большими показателями среди домашних животных.
  • Частота дыхания колеблется от 16 вдохов в состоянии покоя до 114-120 вдохов во время бега.
  • В тонкой коже находится множество потовых желез, через которые выводится около 85% всего тепла.
  • Глаза двигаются независимо друг от друга и обеспечивают угол обзора почти в 360°, за исключением зон по обе стороны хвоста и около 2 м за ним. Именно с этим связано предупреждение не подкрадываться к лошади сзади, поскольку она от неожиданности может сразу ударить копытом.
  • Глаза обеспечивают цветное зрение (за исключением синих и красных оттенков), что является редкостью среди животных.
Ахалтекинская лошадь изабелловой масти

Ахалтекинская лошадь изабелловой масти – самая дорогая и редкая масть

Удивительная прочность костей и волос

Поскольку лошади проводят большую часть жизни в постоянном движении, их костная система приспособлена к большим нагрузкам. По показателям прочности кости не имеют аналогов в животном мире. Их часто сравнивают с гранитом, но последний обладает в 2 раза меньшей прочностью. Несмотря на высокую прочность конечностей, у животных случаются переломы, которые иногда могут стоить жизни. Даже при профессиональном уходе срастание костей происходит чрезвычайно медленно и зачастую провоцирует отсталость в развитии. 

Что касается прочности волос коней, здесь эти удивительные животные тоже лидируют. В былые времена их использовали для крепких веревок и тетивы для луков, а в современном мире они идут на изготовление щеток и кистей, смычков музыкальных инструментов, рыболовной лески и даже шлифовальных валов для обработки стекла.

Лошадь с очень красивой гривой

Язык общения

Удивительно, но эти животные способны издавать до 97 звуковых сигналов, которые помогают им общаться с другими особями и выражать эмоции. Среди наиболее распространенных звуков коней:

  • Звонкое и громкое ржание, когда кобыла теряет из виду жеребенка и подзывает его с большого расстояния.
  • Тихое и глухое (подобное мычанию) ржание, когда кобыла удостоверяется в присутствии жеребенка рядом.
  • Громкое фыркание, когда необходимо предупредить других животных об опасности.
  • Короткие и высокие звуки, когда лошадь плохо себя чувствует.
  • Свистящие звуки, отдаленно напоминающие ржание, появляются в случае жажды или голода.

Лошади способны общаться и дружить не только с себе подобными, но и с другими животными (котами, собаками, коровами, овцами).

Лошадь общается с собакой

При этом замечен удивительный факт, что они лучше понимают тех животных, с кем у них больше совпадают проявления коммуникативного поведения. К примеру, виляние хвостом у собак является выражением радости, тогда как у котов и лошадей свидетельствует о недовольстве и раздражении. Это значит, что кони лучше понимают поведение кошек, поэтому у них чаще завязывается дружба именно с ними, а не с собаками.

Память и чувства

Человечеству известно множество случаев, когда лошади путешествовали на невероятные расстояния по дороге домой или в поисках хозяина, без проблем преодолевали в темноте опасные участки дороги. Все это обусловлено отличной памятью, хорошо развитым обонянием и осязанием животных. При этом весомая роль в этих способностях отводится копытам, губам и вибриссам – специальным волоскам на морде коня. Благодаря обонянию слепые животные могут ориентироваться в пространстве и находить дорогу к своим сородичам или к конюшне.

Лошадь и девушка

К тому же кони обладают прекрасной памятью. Они способны не только запоминать события, но и улавливать между ними причинно-следственные связи. Эти удивительные способности используют дрессировщики, когда обучают их определенным действиям: открывать ворота, делать поклоны и т. д. Животные также хорошо запоминают обиды, боль и пренебрежительное отношение к себе и способны отомстить обидчику даже через длительное время.

Лошади смеются?

Один из забавных жестов, который зачастую веселит людей и воспринимается как смех лошади, когда она приподнимает верхнюю губу и обнажает зубы в подобии улыбки. В действительности такое поведение – это не смех, а попытка как можно лучше уловить окружающие ароматы, которая по-научному называется реакция Флемена. Удивительный факт, но чаще она проявляется у самцов, чем у кобыл. Реакция связана с тем, что в конце носового канала у коней размещаются обонятельные железы (орган Якобсона), а загибание губы и небольшой наклон головы позволяет быстрее направить к ним витающие вокруг запахи, даже если они присутствуют в малых концентрациях. Это значит, если конь при виде человека начинает таким образом «смеяться», он просто хочет понять, как и чем пахнет гость.

Как смеется лошадь

Умеют ли эти животные смеяться? Безусловно, им присуще чувство радости, но показателем приподнятого настроения будет скорее игривое поведение, прыжки и хвост «пистолетом».

Лошадиные профессии

Кони долгое время живут рядом с человеком, и если раньше человек пользовался их помощью преимущественно в качестве тягловой силы или средства передвижения, то сегодня эти удивительные животные имеют множество «профессий»:

  • Полицейские. Использование лошадей для передвижения полиции позволяет обеспечивать правопорядок в районах, недоступных для передвижения автомобилей.
  • Артисты. Сцены с участием специально обученных скакунов, которые выполняют различные трюки, часто можно увидеть в кино. Такое популярное развлечение как цирк также появилось благодаря конной дрессуре и изначально было основано на конных представлениях, а 13-метровый диаметр цирковой арены обусловлен особенностями этих животных: в XVIII в. было замечено, что коню удобнее всего бежать галопом по кругу диаметром 13 м.
  • Спортсмены. Дисциплина «конный спорт» включена в программу Олимпийских игр.
  • Врачи. Давно подтверждено необычное влияние лошадей на физическое и эмоциональное состояние человека, которое обусловлено их особенным биополем. В медицине существует даже метод иппотерапии, который предусматривает лечение верховой едой и общением с животными. Он особенно эффективен для лечения детей с ДЦП или аутизмом.

Интересный факт! По наблюдениям, люди, работающие с лошадьми, практически не страдают простудными заболеваниями, и у них в 2 раза реже развивается диабет и болезни сердца.

  • Поводыри. Миниатюрные породы лошадей (к примеру, фалабелла) успешно выполняют функции поводырей для слепых людей. Они легко запоминают маршруты, учатся выполнять команды и даже распознавать дорожные знаки. Но, в отличие от собак, обладают более уравновешенным характером и не реагируют на внешние раздражители, а еще живут до 35 лет.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.