Удивительное в физике

Многие люди считают, что физика – это сплошные скучные формулы и задачи, которые имеют отдаленное отношение к реальной жизни. Но на самом деле она позволяет объяснить множество явлений и вещей, которые происходят в окружающем мире. Предлагаем подборку удивительных фактов о физике, которые помогут по-новому взглянуть на столь сложную науку.

Зыбучие пески

В фильмах иногда показывают сцены, когда герой тонет в зыбучих песках, но на практике это невозможно. Зыбучие пески – удивительное явление, которое имеет в физике свое название – неньютоновская жидкость. Она из-за высокой вязкости не способна полностью поглотить человека или животное, но при этом из нее очень сложно выбраться. Самостоятельно это сделать очень сложно: ведь только для вытаскивания из зыбучих песков одной ноги потребуется усилие, сравнимое с подъемом среднестатистического легкового автомобиля.

Зыбучие пески

Главная опасность для застрявшего – обезвоживание, палящее солнце или прилив.  Для тех, кто окажется в зыбучих песках лучшим вариантом поведения будет сохранять спокойствие, широко раскинуть руки, лечь на спину и ждать помощи.

Первое преодоление сверхзвуковой скорости

Первое приспособление человека, преодолевшее сверхзвуковой барьер, – простой пастуший кнут. Доказательством этому служит щелчок, который слышится при резком взмахе кнута. Он возникает из-за чрезвычайно быстрого движения его кончика, что приводит к образованию в воздухе ударной волны. Подобные процессы наблюдаются и у самолетов, которые передвигаются на сверхзвуковой скорости: из-за возникающей ударной волны возникает подобный взрыву хлопок.

Эффект Мпембы

Удивительный факт в области физики говорит о том, что при определенных условиях горячая вода будет замерзать быстрее, чем холодная. Этот парадокс противоречит обычным физическим законам, по которым при одинаковых условиях более сильно нагретое тело будет дольше охлаждаться до определенной температуры по сравнению с менее нагретым телом до этой же температурной отметки. Его удалось обнаружить школьнику из Танзании в 1963 г., которого звали Эрасто Мпемба. Во время практического урока по поварскому делу он заметил, что на замерзание горячей смеси для мороженого в холодильнике понадобилось меньше времени, чем для предварительно охлажденного продукта.

Эффект Мпембы

Ученые периодически выдвигают разные научные объяснения этого необычного процесса, но до сих пор им не удалось предоставить убедительные объяснения и доказательства этой загадки.

Кружка Пифагора

В магазинах сувениров Греции можно приобрести удивительный сосуд под названием «Кружка Пифагора», в который жидкость можно налить только до указанной отметки, иначе – все вытекает наружу и пить ничего не остается. Такое удивительное явление наблюдается благодаря размещенному по центру сосуда изогнутому каналу, который имеет два выхода: один открытый со стороны дна, а второй – с выходом внутрь. Жидкость выливается согласно закону физики о сообщающихся сосудах, который был открыт Паскалем.

Кружка Пифагора

Считается, что Пифагор изобрел кружку, чтобы ограничить употребление вина и «наказывать» тех, кто не знает меры.

Почему комары не погибают под ливнем?

Несмотря на то, что масса капли дождя намного больше веса комара, его волоски передают к телу только минимальный импульс движения капли, что и объясняет этот удивительный факт. Хотя удар капли по комару можно соотнести с врезающимся в человека легковым автомобилем.  Дополнительно этому способствует то, что столкновение комара и воды происходит в воздухе, а не на закрепленной поверхности. Если капля попадает не в центр тела, траектория движения комара незначительно смещается, а в случае удара в центр –  насекомое сначала падает вместе с каплей, но в скором времени быстро отряхивается.

Почему птицы не погибают, сидя на проводах

На улице можно часто наблюдать птиц, которые сидят на проводах линий электропередач. Только многих интересует удивительная вещь – почему их не убивает передающимся по проводам током. В физике это объясняется низкой способностью их тела проводить электрический ток.

Почему птицы не погибают, сидя на проводах

При касании лапами птицы проводов образуется параллельное соединение, по которому проходит ток минимальной мощности, а электричество движется по высоковольтным кабелям, которые являются лучшим проводником. Но если птица касается какого-либо заземленного объекта (к примеру, металлической опоры ЛЭП), ток сразу направляется через тело, и она погибает.

Как повысить шансы на спасение в падающем лифте

Существует версия, что в момент удара кабины лифта о землю следует подпрыгивать. Но это всеобщее заблуждение, поскольку практически невозможно точно угадать время «приземления». Поэтому лучший вариант увеличить шансы на спасение – лечь на спину на пол кабины для создания максимальной площади соприкосновения с полом. Благодаря такому положению сила удара будет действовать не на отдельную часть тела, а распределяться более равномерно.  Таким образом, знание удивительных фактов в физике возможно спасет кому-то жизнь.

Как отличить сырое и вареное яйцо?

Чтобы это сделать, достаточно резко крутануть яйцо на любой поверхности: сырое остановится практически сразу, тогда как вареное будет относительно быстро и долго крутиться. Это удивительное свойство объясняется в физике тем, что последнее вращается как единое целое, а в сыром имеется жидкое, не соединенное со скорлупой, содержимое.

Как отличить сырое и вареное яйцо?

При начале вращения действие инерции покоя тормозит жидкую часть, она отстает от скорости вращения скорлупы, поэтому яйцо останавливается. В процессе вращения можно попробовать остановить яйцо пальцем на пару секунд. Если потом убрать палец, то, по аналогии, сырое яйцо будет дальше крутиться, а вареное – остановится.

Неподвижные облака

В горных местностях с постоянными влажными ветрами иногда можно увидеть удивительное явление –  лентикулярные облака, которые висят неподвижно, независимо от силы и скорости ветра. Они имеют форму блюдец или блинов, поэтому иногда воспринимаются людьми как НЛО. Их появление возможно на высоте 2-7 км, где постоянно дуют влажные ветра.

Неподвижные облака

Устойчивость лентикулярных облаков объясняется в физике одновременным протеканием двух процессов: на высоте точки росы конденсируется водяной пар, а на нисходящих потоках воздуха испаряются капли воды. Обычно их появление становится признаком приближения атмосферного фронта.

Скорость падения всех объектов одинакова

Большинство людей уверено в том, что легкие объекты падают медленнее, чем тяжелые: логично звучит, что пушинка будет падать дольше, чем шар для боулинга. В действительности так и есть, но это явление в физике связано не с действием земной гравитации, а с сопротивлением атмосферы. Если провести подобный эксперимент с шаром и пушинкой там, где нет атмосферы (к примеру, на Луне), то они упадут одновременно. О том, что гравитация действует одинаково на каждый объект, независимо от его массы, удалось выяснить Галилео Галилею еще 400 лет назад.

Диэлектрические свойства воды

Как известно, вода способна хорошо проводить электричество. Именно из-за этого свойства не рекомендуется к примеру, купаться в водоемах во время грозы, чтобы не погибнуть от молнии, если она попадет в водоем. Но проводимость электротока связана не с молекулами воды, а с присутствующими ионами минеральных солей или других примесей.  Поскольку в дистиллированной воде соли практически отсутствуют, она является диэлектриком.

Почему мы говорим о 7 цветах радуги

Удивительные вещи в физике касаются даже радуги. Привычное для нас описание ее цветов сделал Исаак Ньютон в работе под названием «Оптика» (1704 г.). Используя стеклянную призму, ученый первоначально выделил 5 основных цветов: фиолетовый, голубой, зеленый, красный и желтый.

7 цветов радуги

Но поскольку Ньютон был неравнодушен к нумерологии, ему захотелось сопоставить число цветов с магической цифрой 7, поэтому были добавлены еще два цвета – синий и оранжевый.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.