Удивительное в пустынях

Пустыня – край палящего солнца и незыблемых песков, царящего безмолвия и изнуряющей жары. Кажется, что на этом участке суши время остановилось, а жизнь замерла. Но это лишь иллюзия. Чтобы развеять все сомнения, предлагаем поближе познакомиться с удивительным миром пустыни.

Необычные явления в пустыне

Любая пустыня живет и постоянно преображается. Под действием движимых ветров она меняет свой облик, создавая неповторимые таинственные пейзажи. Этот участок суши живет не только в реалистичности неожиданных оазисов, но и в глубокой тишине миража, а также откликающемся эхом ветре. Какова природа этих удивительных явлений в пустыне?

Пение песчаных дюн

Всему живому на земле присущи различные звуки. Пустыня не является исключением. Поющие барханы, издающие звуки подобно мелодиям органа, оставляют неизгладимое впечатление.

Поющие дюны

Звучание провоцируют трущиеся друг о друга песчинки. Чем больше масса песка, движимая силой ветра, тем выразительнее получается звук. Слабый писк может сменяться барабанной дробью и даже раскатистым громом. При благоприятных условиях можно услышать и более интересные звуки, напоминающие пение арфы или звон колоколов.

Феномен природы возникает только в сухую погоду. Как только влажность повысится, на поверхности дюны формируется препятствующая распространению звука тонкая пленка воды. Ученые подсчитали, что всего лишь 5 капель влаги способны заставить замолчать кубометр «музыкального» песка.

Волшебные пейзажи

Удивительна пустыня и своими миражами. В одной лишь Сахаре ежегодно наблюдается до 160 тыс. миражей. Они представляют собой воображаемое изображение того, чего нет на самом деле. К примеру, картинки со сверкающим в отдалении озером оказываются ни с чем иным, как отражением клочка голубого неба, расположенного за горизонтом.

Мираж в пустыне

Принять за реальность удивительный оптический обман в пустыне не мудрено. В этом помогает и низко клубящиеся дальние облака? и дрожащий от ветра раскаленный воздух.

Оптическое атмосферное явление возникает в результате преломления световых потоков на границе между слоями воздуха, различающихся по температуре и плотности. Как результат: одновременно с реально видимым отдаленным объектом человек наблюдает и его зеркальное отражение в атмосфере. Причем изображения отдаленных объектов могут повторяться многократно, принимая каждый раз самые разнообразные искажения.

Уникальный мир фауны

Солнце и ветер – два беспощадных властителя, правящие пустынями. В этих условиях способны выжить лишь самые выносливые. Животные бескрайних пустынь являются редкими представителями мира фауны, кто смог адаптироваться к суровым условиям. А потому их смело можно отнести к числу самых интересных и удивительных существ нашей планеты.  

Млекопитающие  

На территориях пустынь насчитывается до 70 видов млекопитающих. Большую часть из них представляют грызуны. В экстремальных условиях хорошо адаптировались газели и антилопы. Живительную влагу они получают, собирая утреннюю росу и поедая растения с мясистыми листьями. Длинные рога помогают животным выкапывать корни растений и защищаться от врагов.

Верблюд

Среди крупнокопытных млекопитающих наибольший интерес вызывают верблюды, именуемые кораблями пустыни. Эти невероятно красивые выносливые животные помогают жителям азиатских и африканских стран преодолевать большие расстояния песчаной местности, перевозя на своих горбах тяжелые грузы.

Расхожее мнение, что горб служит животным для запасов влаги, ошибочно. На самом деле в горбу, вес которого может достигать 35 кг, скапливается жир. Когда верблюд обходится долгое время без еды, горб уменьшается в размерах и сваливается набок.

Секрет способности сберегать влагу кроется в уникальном организме животных. Чтобы минимизировать потерю влаги верблюды редко испражняются. Особое строение носовых раковин способствует тому, чтобы выдыхаемая с воздухом влага конденсировала на стенках и стекала обратно.

К тому же эти животные обладают невероятной устойчивостью к обезвоживанию. Они спокойно переносят потерю влаги в пределах 35-40%, когда для человека даже 20% является смертельным.

Пресмыкающиеся

Отдельного внимания заслуживают рептилии. Эти хладнокровные животные с легкостью приспосабливаются к жаркому климату. По ночам из-за замедления кровообращения они впадают в оцепенение, с первыми солнечными лучами согреваются и отправляются на охоту, в знойный полдень в поисках прохлады зарываются в песок.

Обитающие в пустынях змеи ужасны и прекрасны одновременно. Взять ту же рогатую гадюку, которая относится к вымирающему виду. Кажется, что это создание безобидно. На самом деле ее яд смертельно опасен. Попадание его в кровь человека приводит к фатальному исходу.

Рогатая гадюка

Среди ящериц наиболее известны вараны. Эти крупные ящерицы могут достигать длины порядка 3-хметров. За большие размеры их нередко называют крокодилами пустыни. Главное оружие песчаных охотников – яд, равный по силе змеиному. Его они используют для умерщвления своих жертв: птиц, змей, черепах, и других мелких животных.

Насекомые и членистоногие

Среди насекомых и членистоногих наиболее интересны скорпионы и пауки. Покровы эти специалистов по выживанию оснащены непроницаемым восковым слоем и кутикулами, которые препятствуют испарению влаги из организма.

Скорпион

Спасаясь от жары, эти животные скрываются в норах, ведут ночной образ жизни. За счет расположенных по всему телу тончайших волосков они легко улавливают звуковые волны и колебания почвы, чувствуя приближение другого существа с расстояния в полметра. Укусы некоторых из них несут смертельную опасность человеку.

Улитки и насекомые – источник жизни для многих обитателей пустынной местности. Основная масса из них приспособилась с наступлением дождей поспешно размножаться. Наглядным примером тому является всепоглощающая саранча.

Саранча в пустыне

Уникальные растения пустынь

Флора засушливо песчаных участков суши может похвастаться наличием уникальных растений, которые не встречаются ни в каких-других природных зонах.

Приспосабливаются к недостатку влаги и засушливому климату растения по-разному:

  • одни имеют протяженную и хорошо развитую корневую систему, которая достигает глубоко залегающих грунтовых вод;
  • другие – мясистые листья, ткани которых способны накапливать большие запасы влаги;
  • третьи для закрепления в песках задействуют колючки;
  • четвертые, чтобы избежать конкуренции в борьбе за живительную влагу, «селятся» по-одиночке и принимают максимально компактные габариты.

Пустынная растительность

Наибольшее распространение в засушливой зоне получили кактусы и молочаи.

Часто встречаются сакаулы – деревья с толстым перекрученным стволом, укрытым гладкой корой. Саксаулы лишены листьев. С ними они расстались в процессе эволюции ради экономии. Под фотосинтез эти растения приспособили зеленые побеги.

Саксаулы - пустынные деревья

Настоящими долгожителями пустынь являются красавцы баобабы. Радиоуглеродные анализы подтвердили предположение ученых, что деревья живут свыше 1.5 тыс. лет. Эти растения удивительны своим нестандартным внешним видом. При взгляде на дерево создается впечатление, что его перевернули вверх тормашками, подставив корни солнечным лучам. Настоящие скрытые под землей корни добывают живительную влагу. Чем больше в почве грунтовых вод, тем выше вырастет баобаб.

Баобабы

Среди лекарственных растений пустыни наиболее ценны: аргания колючая и дерево жожоба. Из них получают уникальные по своим свойствам эфирные масла, которые широко применяют в медицине и косметологии.

Самые удивительные пустыни

На нашей планете насчитывается свыше 40 различных пустынь. Они покрывают 23% суши. Мы же кратко упомянем лишь о самых удивительных среди них.

Сахара в Африке

Крупнейшая пустыня мира простирается в 600 км с запада на восток и 200 км с севера на юг. На ее территории есть участки, где осадки не выпадали в течение нескольких лет и даже десятилетий. Дожди, даже если идут, то их капли земли не касаются – под действием высоких температур они просто испаряются еще в воздухе.

Мало кто знает, но большую часть площади пустоши занимает каменистая местность, на которой лишь изредка встречаются кустарники и колючие растения.

Главная опасность Сахары – сильные ветры, именуемые как самум. «Огненные ветры» носятся по равнинам и надгорьям, прихватывая с собой песок и каменную пыль.

Буря в пустыне

Приносимая ветрами мелкая пыль проникает везде: в поры растений, в дыхательные пути живых организмов, механизмы транспортных средств. Несущийся на огромной скорости песок, который способен даже рассекать в кровь кожу, африканцы называют «дыхание смерти».

В самом центре Сахары есть настоящее чудо – оазис Гельта д’Аршей. Главной «жемчужиной» в окружении песчаной смерти выступает водоем. Он является пристанищем для редких видов рыб и нильских крокодилов, а также местом водопоя диких верблюдов. 

Такла-макан в Китае

Одна из самых крупных пустынь в мире находится в западной части Поднебесной. Ее площадь свыше 300 квадратных километров. На ее территории располагается самая низкая точка суши, достигающая отметки в 154 м ниже уровня моря.

Такла-макан в Китае

Местность, прославившуюся свои крутым нравом, нередко называют пустыней Смерти. Поскольку осадков здесь выпадает крайне мало, в воздухе постоянно витает много пыли.

10 лет назад вследствие аномального обилия осадков большая часть ее поверхности ее песков была покрыта слоем снега. Зрелище было просто невероятное!

Пиннакл в Австралии

Обширное пространство, укрытое тысячами вертикально установленных башенок из песчаника, является самым знаменитым пейзажем континента. Феномен создания такого необычного инопланетного ландшафта в том, что башенки представляют собой оголенные остатки известковых отложений.

Пиннакл в Австралии

Много веков назад на этом месте бушевал океан. Материалом для строительства столбиков выступили раковины живших в то время моллюсков. После понижения уровня воды известковый слой оказавшегося на поверхности дна стал покрываться песком. В добавок к этому осадочную горную породу стали размягчать своими корнями растения. Работу завершил ветер, придав возвышающимся над песком столбам самые причудливые формы.

Намиб в Южной Африке

Пустыня Намиб является лидером сразу в трех номинациях. Она самая жаркая, самая безводная и к тому же самая древняя на нашей планете. Пустошь образовалась еще во времена динозавров много миллионов лет назад. В жаркие деньки температура здесь может достигать отметки в +70°С, а в зимние месяцы опускаться до +12°С. Недаром название местности на языке народа нама звучит как «место, где нет ничего».

Главное украшение Намиба – фантастические пейзажи с красными дюнами, поражающие чистотой линий и насыщенностью красок.

Намиб в Южной Африке

Несмотря на то, что Намиб является прибрежной пустыней, она очень бедна на влагу. Поэтому обитающие на ее землях растения вынуждены развивать уникальные свойства. К примеру: реликтовое растение вельвичия способно переносить засуху продолжительностью в несколько лет.

В центральной части Намиба есть глиняное плато Соссусфлей. Этот удивительный уголок прославился благодаря мертвой долине, усеянной остовами засохших деревьев. Он является ярким примером тому, как выросшие почти полвека назад деревья все же проиграли битву с засухой и жарой.

Мараньяна в Бразилии

Самой необычной пустыней по праву можно считать Мараньяну. Ее фантастические пейзажи никого не оставляют равнодушными. При осмотре местности с высоты создается впечатление, что перед глазами огромная простыня, отдельные участки полотна которой стали намокать. Трудно представить, но песчаные белоснежные дюны, достигающие высоты в 40 метров, на самом деле погружены в голубую воду пресных озер.

Мараньяна в Бразилии

Такой уникальный ландшафт образуется в результате обильных осадков. Вода скапливается между барханами, формируя удивительной красоты прозрачные озера.

Живописный ландшафт дополняют мангровые заросли, в дебрях которых водятся зайцы, кайманы и олени. Озерные воды – место обитания всевозможных рыб, креветок и огромных крабов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.