Удивительная красота цветов

Цветы украшают нашу жизнь: весной первый раскрывшийся бутон заставляет сердца трепетать от радости, которая переполняет не только людей, но и животных, птиц, насекомых. Галантный мужчина никогда не забудет купить даме букет прекрасных цветов, и хотя такой подарок нельзя назвать практичным, он доставит много приятных минут любой красавице. Удивительная красота этих созданий природы украшает наши будни и праздники и часто помогает выразить те эмоции, которые сложно передать словами.

Чтобы полюбоваться недолгим цветением, люди способны годами ухаживать за зелёными питомцами, трепетно культивировать их в саду или выращивать на подоконнике. Некоторые из них можно созерцать только в определённых местах планеты, но это не останавливает безумцев, желающих увидеть удивительную флору, потому что ценителям это способно подарить истинное удовольствие.

Дендробиум

Любой эстет может позволить себе выращивать это растение дома на подоконнике. Благо, что оно совсем неприхотливое, а период цветения у него очень продолжительный. Его родина – Япония, откуда он и был распространён по всему миру. В виде дендробиум насчитывается более 1300 сортов, и каждый из них поражает красотой и изяществом.

Дендробиум цветок

Это растение долго было скрыто от глаз людей в густых лесных зарослях, поэтому первые ботаники, обнаружившие его, сразу поняли, что их находка – это нечто грандиозное. Необычное название переводится с латыни как «живущий на деревьях». Цветовая гамма и формы лепестков дендробиумов не оставляют сомнений, что люди всегда будут ценить его. Бутон может быть не только одноцветным, но даже двух- или трёхцветным, а количество различных вариантов узоров, ярких пятнышек и разнообразных полос невозможно сосчитать.

Кадупул

Второе название кадупула – Королева ночи. Такое имя она получила за то, что её бутон раскрывается в полночь, а увядает уже с первыми лучами солнца. Родина кадупула – Шри-Ланка, где много столетий живёт легенда о полубоге Наги с телом змеи, спускающемся на землю в ту ночь, когда Королева ночи распускается, чтобы забрать её утром на небо и подарить Будде.

Кадупул цветок

Лепестки кадупула напоминают нежные перья белой птицы, чего нельзя сказать о его стволе – растение относится к роду кактусовых. Из-за непродолжительного цветения это растение не продают в магазинах. Букет из Королевы ночи подарить тоже не удастся: сорвать цветок так, чтобы не повредить лепестки, невозможно, именно поэтому кадупула официально названа самым дорогим в мире цветком непревзойдённой красоты.

Держать в доме такое растение сложно ещё по одной причине: во время цветения оно источает очень сильный сладкий запах, который в закрытом помещении вызывает головные боли и скачки артериального давления. Поэтому лучше любоваться им на фотографиях.

Азалия

Азалия – королевское растение. Сравнится с ней по красоте может только роза, но многие считают, что в вопросе первенства среди прекрасных творений флоры она является абсолютной победительницей.

Распространилась азалия по всем регионам с достаточно тёплым климатом, поэтому встретить её можно не только в Индии и Японии, но и в Крыму, Греции, Казахстане и на Кавказе. На родине культивируются непревзойдённые сады азалий, которые привлекают миллионы туристов в момент самого активного цветения – с декабря по март.

Азалия цветок

Удивительно, но в то время, когда растение не цветёт, оно совсем непривлекательно: куст выглядит пожухлым и сухим, что и отражено в названии (азалия переводится с греческого как «сухая»). Считается, что растение обладает магическими свойствами и насыщает дом активной энергией. Кроме того, цветущая азалия выделяет в воздух фитонциды, нейтрализующие бактерии, а цветущее ярко-красное растение своим запахом выгоняет из дома моль, муравьёв и паразитов.

У азалии есть ещё одно необычайное свойство, о котором нужно знать людям, решившим выращивать её дома: если поднести к веточке спичку или зажигалку, кора запылает так, будто она пропитана бензином.

Плюмерия

История, с которой связано название этого прекрасного цветка, очень интересна. В XVII веке французский путешественник отправился к гадалке, посоветовавшей ему найти растение с цветами луны, распускающимися возле соборов и кладбищ. Обнаружив этот цветок, он станет богатым. Объехав полмира, мужчина нашёл плюмерию, которая источала такой сладкий и непередаваемый аромат, что он понял ничтожность материальных ценностей и оценил богатство природы. Звали этого путешественника Шарль Плюмье, в честь которого растение получило своё имя.

Плюмерия цветок

Сейчас выведено множество гибридов всевозможных раскрасок, начиная от белых и заканчивая тёмно-красными оттенками.  Удивительная красота плюмерии делала её постоянным атрибутом ритуальных обрядов у ацтеков, а у индусов она считалась символом жизни и рождения. Знаменитые на весь мир гавайские леи, которые надевают мужчины и женщины во время праздников, тоже плетут из плюмерии. В Полинезии она была чем-то вроде страницы паспорта с указанием семейного положения: незамужние девушки носили её в волосах с левой стороны, а замужние женщины – с правой.

Тонкий приятный аромат заставляет всех нюхать прекрасный цветок, но нужно быть очень аккуратным, потому что на лепестках содержится плёнка из молочной кислоты высокой концентрации, которая может повредить слизистую оболочку глаз, губ или носа. Но самое удивительное свойство плюмерии заключается в том, что её лепестки не горят даже при температуре, доходящей до 500°С.

В срезанном состоянии лепестки плюмерии несколько месяцев не жухнут и сохраняют первоначальный вид, со временем теряется только запах, поэтому такой букет будет очень долго радовать своим прекрасным и экзотичным видом.

Камелия

В нашем климатическом поясе японскую камелию можно увидеть только в оранжереях или зимних садах, а на родине – в Японии или Китае – она представляет собой огромное дерево до 11 метров в высоту. Европа была покорена красотой цветка в 1738 году, когда его привёз во Францию Иосиф Камель, подаривший вместе с всемирной известностью и имя.

 Камелия цветок

Существует легенда о том, как холодные и неприступные женщины невиданной красоты не поддавались стрелам Амура, за что были превращены в прекрасную японскую камелию. Теперь она ассоциируется с неприступностью и безразличием, по этой причине флористы нередко вкладывают её в букет для дамы, которая не ответила на ухаживания кавалера.

В Японии это растение считается символом самураев, потому что оно очень простое и близкое к природе, но неискоренимо. На родине камелию японскую используют не только в целях эстетики: из её семян отжимают масло, которое добавляют в косметическую продукцию, а также готовят на её основе сильные лекарственные препараты. Добавление лепестков камелии в чай наделяет напиток неповторимым вкусом и ароматом.

Гиацинт

В последние годы гиацинт стал таким же распространённым подарком для женщин на 8 Марта, каким раньше были нарциссы и тюльпаны. И тому есть вполне объективные причины: во-первых, он невероятно величественный и красивый, во-вторых, имеет очень глубокий выраженный аромат, а в-третьих, очень выращивается.

Гиацинт цветок

Название гиацинта с латыни переводится как «цветок дождя», так его долгое время называли и в народе. Легенда появления этого растения связана с греческим юношей Гиацинтом, который жил в Спарте. Однажды во время спортивного состязания он был убит случайной стрелой Аполлона. Из открытой раны на землю закапала кровь, а через некоторое время там вырос цветок удивительной красоты.

Молодые гречанки использовали его в свадебном наряде, так как у них он ассоциировался с переходом из прежнего состояния в новое. Гиацинт источает настолько сильный аромат, что помещать в спальню его нельзя: через короткий промежуток времени это вызовет головную боль. Данным свойством во Франции пользовались молодые жёны старых мужей: они дарили супругу корзины гиацинтов, которые отравляли во сне старых ловеласов.

Белый лотос

Белые лепестки, трепещущие над водной гладью, всегда вызывали ассоциации с романтичными прогулками на лодке. Лотос – очень нежный и грустный цветок, который считается национальным символом Индии.

 Лотос цветок

Древнегреческая легенда рассказывает о нимфе удивительной красоты, беззаветно любящей Геракла. Увидев, что юноша спускается к озеру, чтобы умыться, она поспешила стать прекрасным цветком, способным вызвать восхищение бога. Но Геракл ушёл, даже не взглянув на нимфу. От горя девушка навсегда осталась в обличии лотоса, который с надеждой взирает в лица людей. Карл Линней, подробно изучавший это чудо флоры, проникся легендой и назвал лотос нимфеей.

Есть у лотоса одно поразительное свойство: он умеет сохранять температуру в 30°С даже тогда, когда в ночные часы она падает на 20°С. Вызвано это тем, что внутри закрывшегося на ночь бутона ночуют шмели, которые с рассветом снова отправляются в путь.

Георгина

Эта красавица выглядит настолько же удивительно и гордо, как звучит её название. В диком виде георгина росла в Перу, Калифорнии и Центральной Америке, достигая там 6 м в высоту. Гибридные виды не так огромны, зато гораздо более прекрасны.

Георгина цветок

Ацтеки, как очень практичная цивилизация, использовали стебли георгин для конструирования разветвлённых систем водопровода, который был очень надёжным и лёгким в ремонте. Кроме того, клубни использовались для приготовления многих блюд. Их так активно употребляли в пищу, как у нас сейчас едят картофель, да и по вкусовым качествам они очень близки к этому корнеплоду.

В XIX веке в Европе началась настоящая «георгиновая лихорадка»: красота цветка так высоко ценилась людьми, что цена клубней взлетела за небес. Бедные садовники за день могли превратиться в миллионеров, продав всего пару клубней. В это же время георгины попали и в Россию, вызвав настоящий ажиотаж и заслужив крепкую любовь королевской семьи. К счастью, сейчас георгины могут купить и посадить в своём саду самые обычные люди, не принадлежащие к королевскому сословию.

Магнолия

В восточных странах об этом удивительно красивом цветке существует бесконечное количество стихотворений, песен, легенд, а число картин с изображением магнолии просто невозможно сосчитать. И не удивительно: она действительно притягивает взгляды и, увидевший её однажды уже не сможет забыть эту красоту.

Магнолия цветок

Учёные говорят, что магнолия – очень древнее растение, и наслаждаться его цветами могли ещё динозавры. Первые цветущие деревья не окружали мелкие опылители, поэтому их лепестки должны были выдерживать жуков. По этой причине цветы магнолии такие большие – до 30 см.

Раньше цветение этого растения происходило только ранней весной, но теперь выведено много гибридов и их красотой можно наслаждаться с самых первых весенних месяцев до осени.

Много разговоров вертится вокруг запаха этих цветущих деревьев: он очень сладкий и утончённый, поэтому для духов его использовали ещё в Древней Азии. А вот долго пребывать в тени магнолиевых аллей – не лучшая идея: аромат клонит ко сну, но тот, кто уснёт близко к дереву, рискует больше не проснуться.

Мало кому известно, что цвет лепестков непосредственно зависит от температурного режима накануне цветения. Если была холодная весна, то лепестки будут бледными, а если перед цветением было тепло, то оттенок будет очень ярким и насыщенным.

И если раньше это дерево можно было встретить только в тёплых регионах, то сейчас выведены новые морозоустойчивые сорта, сделавшие реальностью магнолиевые сады и аллеи в наших городах.

Красота флоры восхищала людей во все времена. В самые тяжёлые периоды жизни человека поддерживала их торжественность и изощрённость. Красоту можно увидеть в любых, даже самых мелких раскрывшихся бутонах, все они одинаково прекрасны. Некоторые поражают простотой и скромностью, другие – насыщенностью оттенков и величием. Но можно утверждать лишь одно: цветы – великий дар природы, украшающий нашу жизнь.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.