Удивительная жизнь муравьев

Согласно данным исследований муравьи появились на Земле более 100 миллионов лет назад. Их причисляют к отряду перепончатокрылых насекомых, и это самый социально развитый вид в природе. Однако существует ряд удивительных фактов о муравьях, которые стали известны человечеству, благодаря мирмекологии — науке, изучающей их поведение и жизнедеятельность.

Общая информация

Обитают семьями в муравейниках – могут строить целые огромные города под землёй с длинными переходами и коридорами, имеют деление на касты:

  • крылатые самки и самцы;
  • бескрылые рабочие особи.

Самые маленькие представители этого семейства имеют размеры около 1 мм, максимальная длина составляет порядка 30-50 мм, вес 1-150 мг. Длина некоторых ископаемых останков равняется 60 мм.

Самый большой и самый мленький муравей

Африканский муравей Dorylus – самый крупный из ныне существующих представителей семейства. Фараонов муравей – самый мелкий.

Исследователи подсчитали, что на каждого жителя планеты Земля приходится порядка 1 миллиона муравьёв.

Считается, что термиты – непосредственные родственники, однако, это ошибочное мнение, так как по своему происхождению они ближе к тараканам.

Многочисленность

Считаются самыми распространёнными насекомыми, обитают практически по всему земному шару, кроме Антарктиды, Гренландии, Исландии. Именно на их долю припадает порядка 10-25% от всех живых существ в мире. Каждая отдельная колония может насчитывать от 10 до пары миллионов единиц.

Разнообразие

В соответствии с данными Википедии в мире насчитывается более 14 000 видов, 485 родов муравьёв. На территории Российской Федерации известно больше 260 и 44 единиц соответственно.

Статус королевы

Главная роль в семье отводится муравьиной матке (королеве, царице), которая управляет гнездом, а также занимается откладыванием яиц. Исследуя удивительную жизнь муравьёв, учёными был установлено, что спаривание царицы происходит всего лишь 1 раз за всю жизнь. Сперма самца будет использоваться на протяжении всей жизни королевы для оплодотворения яиц (приблизительно 12-20 лет). Продолжительность жизни рабочих насекомых равна 3 годам, самцов – несколько недель.

Муравьиная королева

Суперколония

Жители нескольких гнёзд могут быть объединены в колонию, которая располагается на площади в десятки гектаров. Известно, что на острове Хоккайдо в Японии было найдено поселение муравьёв, состоящее из 306 миллионов особей. Их «дом» имел порядка 45 000 гнёзд и занимал площадь 2,7 квадратных километров.

Другая крупная популяция, представленная аргентинскими муравьями, охватывает собой участок сразу 3 государств – Испании, Франции и Италии.

Самым крупным муравейником на территории России по праву считается находка 2015 года в Томской области недалеко от деревни Заварзино. Эксперты считают, что на его постройку ушло порядка 20 лет. Его замеры впечатлили даже опытных специалистов и краеведов – высота 2,5 м и диаметр 5,1 м. Также крупные экземпляры встречаются в Омской области и в Бурятии.

Огромный муравейник

Особенности строения и функции организма

Не имея ушей как основных органов слуха, датчики на коленках и ступнях насекомых помогают улавливать вибрации и колебания почвы, так они «слышат» происходящее вокруг.

Их мозг, состоящий из 250 000 клеток, считается самым крупным среди насекомых.

Пищеварительная система организма включает в себя 2 желудка:

  1. удовлетворяет индивидуальную потребность в еде;
  2. обеспечивает обмен с остальными членами колонии.

Часто встречаются экземпляры, имеющие прозрачный цвет или приобретающие окрас в зависимости от употребляемой еды.

Фасеточные глаза, построенные из множества микролинз, обеспечивают отличное различие движения, однако не передают чёткую и ясную картинку.

Малые огненные муравьи интересны тем, что имеют уникальную способность к естественному клонированию. Представители обеих полов увеличивают свою популяцию совершенно независимо друг от друга, смешение их генофондов не происходит.

Контроль дыхания

В период повышенной влажности или наводнений их способность закрывать органы дыхания – дыхальца – помогает выжить в сложившихся условиях, а порой и погрузиться под воду на некоторое время (2-8 суток).

Защита

Основными инструментами обороны считаются укусы челюстями, жалом или распыление кислоты, которая с успехом применяется как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре и артрите. При сверхчувствительности укус может носить достаточно болезненный характер, а определённые виды смертельно опасны или вызывают обильную аллергическую реакцию, анафилактический шок. В таком случае применяют противоядие.

Строение головы муравья

Запах и коммуникация

Благодаря длинным усикам, происходит восприятие запаха, поэтому различить своего родственника от «чужака» достаточно легко. При перемещении по грунту насекомые оставляют за собой свой след в виде феромонов для нахождения обратной дороги в гнездо и предупреждения других особей. Широко используют навыки визуальной ориентации и навигацию по магнитному полю Земли.

Превращение в «зомби»

Один из самых необычных врагов у муравья – мозговой слизень. После заражения спорами этого гриба-паразита муравей превращается в настоящего зомби. Он присоединяется к листу растения на высоте порядка 30 см от поверхности земли, где находится до пикового состояния развития инфекции. Созрев, гриб высвобождается из организма, вследствие чего происходит дальнейшее заражение окружающей среды и других особей. Носитель погибает.

Социальная организация

Разделение труда между всеми особями семьи обеспечивает координацию выполнения поставленных задач и целей

Приспособление к окружающему миру

Легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и места проживания – высокий уровень их организации позволяет быстро и качественно проводить переселение и осваивание новой территории. Также обладают способностью осваивать всевозможные ресурсы – почву, древесину, камни, листву.

Трудолюбие

Этому свойству насекомых всегда удивляются наблюдатели, так как со стороны это выглядит как хаотическое перемещение. Однако у каждой особи есть определённое задание, которое она спешит безупречно выполнить:

  • постройка гнезда;
  • охрана;
  • поддержание порядка и чистоты;
  • заготовка еды;
  • хлопоты, связанные с уходом за больными членами семьи и будущими поколениями;
  • другие повседневные работы.

Муравьи-листорезы

Если будет замечено, что рабочий трудится и выполняет свои обязанности плохо, такой член колонии будет незамедлительно изгнан. Аналогичные требования выдвигаются и к королеве: мало потомства – матка будет переизбрана.

Удивительным фактом касательно муравьёв также можно с уверенностью назвать способность этих маленьких тружеников поднимать груз весом, который в десятки раз превосходит их собственный.

Обучение молодого поколения

Среди обитателей гнезда есть определённая категория насекомых-наставников, которые проводят отбор и обучение подрастающих особей. Ученики повторяют занятия и отрабатывают навыки за своим учителем, задания постоянно усложняются.

Войны и рабы

У некоторых видов в семьях существует отдельная категория особей-рабов – это пленники-куколки, захваченные в ходе нападения на другое гнездо. За ними закрепляются те же функции, что и в родной семье.

Захоронение

С целью недопущения распространения болезней, инфекций и для поддержания чистоты гнезда ответственные работники перемещают тела погибших членов семьи за пределы муравейника. Научное название такого процесса – некрофорез.

Забота о соплеменниках

Муравьям присуще заботиться и ухаживать за заболевшими или ослабленными особями семьи, они обеспечивают их едой и питьём, пока те не пойдут на поправку.

Заготовка запасов

Некоторые виды, обитающие в пустынях и саваннах, в засуху собирают семена различных растений. Потом накопленные запасы периодически выносятся на улицу для просушивания, причём делается это, только в солнечную погоду.

Культивирование грибов

190 известных видов муравьёв занимаются разведением грибов с целью их употребления в пищу. В качестве субстрата для грибницы применяются элементы тел различных насекомых и их фекалии, а также листья живых растений.

Выращивание насекомых

Разводят мучнистых червецов, тлю, щитовок и гусениц для последующего пропитания всей колонии. Пастухи следят за «скотом» на полях, также собирают медвяную росу на растениях и сладкую жидкость падь, которая выделятся перечисленными насекомыми. Это 2 основных источника углеводов, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма.

Как муравьи ухаживают за тлей

Разведение животных и ведение сельского хозяйства для обеспечения пропитанием на современном этапе развития присуще только человеку.

Муравьи как составляющая национальных блюд

Известно, что употребление в пищу личинок часто встречается в странах Азии и Африки. Древесные муравьи используются для приготовления соуса, который используют как приправу на юго-востоке Азии.

Эскамолес

Это блюдо вошло и закрепилось в мексиканской кухне ещё со времён ацтеков. Для его приготовления используют личинки и куколки муравьёв, которые живут в корнях местного дерева агавы. Чтобы добыть эти ингредиенты, необходимо выкопать яму до 8 м глубиной, ведь именно там расположены гнёзда с этим деликатесом. По вкусу это дорогостоящее блюдо похоже на масло с ореховыми нотками.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.