Технология хранения Intel Rapid

Пользователи ПК всех типов (а в настоящее время можно с уверенностью сказать, что даже мобильные телефоны превратились в мини-компьютеры с довольно широким функционалом) часто не задумываются о необходимости сохранения данных. Этим вопросом «занимается» программное обеспечение.

Технология хранения Intel Rapid

Технология intel rapid – это как раз то средство, которое используется в современной технике для безопасного сохранения контента. Все, что ежедневно создается и просматривается (видео, документы, фото) сохраняется в памяти. Для создания и безопасности такого архива нужны специальные программы. Именно о них сейчас пойдет речь.

О технологии intel rapid

Что такое технология хранения intel rapid? Самое простое определение – это система программного обеспечения, которая позволяет одновременно контролировать жесткие и твердотельные диски, объединять хранящуюся на них информацию в единый архив и увеличивать скорость обработки информации и отклика. Комплекс программ от компании-разработчика intel отвечает поставленным задачам. Узнаем, как они работают, и какие возможности открывают в сфере сохранения персональных данных.

Для чего используется

Технология хранения данных RST (это еще одно название intel rapid) обеспечивает новый уровень защиты, расширяемости и производительности платформ, на которых работают стационарные и мобильные устройства. Одновременное использование нескольких SSD-дисков позволят защитить и сохранить весь необходимый контент в случае возникновения проблем с жестким диском.

Для чего используется intel rapid

После установки ПО появляются дополнительные преимущества:

  • улучшается производительность;
  • снижается энергопотребление;
  • сокращает время отклика при операциях с документами, фото, видео;
  • появляется возможность восстановить данные в наиболее полном объеме при сбое в работе винчестера.

Вся цифровая библиотека сохраняется с помощью intel rapid и потребность в твердотельных накопителях исчезает.

Программное обеспечение семейства RST

Технология хранения данных – это совокупность программ, которые обеспечивают сохранность информации в современных компьютерах. Вне зависимости от того, сколько дисков-SATA (или PCIe) используются, ПО обеспечивает более качественный уровень работы и надежность архивных данных с возможностью их восстановления. Функции распределены между программами этого семейства, которые отвечают за разные механизмы работы ПО в целом.

 Rapid Storage Technology

Поддержка информационных накопителей PCle, работающих со скоростью более 1 Гигабайта в секунду, происходит с помощью Rapid Storage.

Rapid Storage Technology

Фактически, это набор драйверов для работы контроллеров типа AHCI RAID SATA, которые устанавливаются на всех версиях Windows  (начиная с семерки).

Intel Smart Response Technology

Данное ПО – одна из функций Rapid Storage Technology. «Умная» программа самостоятельно распознает и сохраняет наиболее часто используемую информацию и приложения на твердотельном диске. Она способна взаимодействовать как с SSD- , так и с SSHD-дисками и позволяет сокращать время отклика при поиске нужного контента и наиболее часто используемых страниц (по частотности запросов).

Dynamic Storage Accelerator

Этот функционал помогает «разогнать» производительность (преимущество в 15% по сравнению с встроенными установками). Эффект достигается за счет динамичной настройки системы питания во время работы в многозадачном режиме.

Intel Rapid Storage Technology Driver

Позволяет сохранить данные при выходе из строя жесткого диска. Повреждение винчестера приводит к их утрате, а «рядовые» пользователи редко создают резервные копии. Проблема безопасности контента решается путем объединения нескольких накопителей (до 6). Создается единая база, при работе пользователь спокойно обращается к данным любого дисковых носителей без потери скорости отклика. Технология состоит из нескольких уровней:

  • RAID 0 — дисковый массив увеличенной производительности;
  • RAID 1 — дисковый массив зеркального типа;
  • RAID 5 — дисковый массив с функцией чередования и «невыделенным диском четности»;
  • RAID 10 — зеркалированный массив, в нем данные сохраняются одновременно на несколько носителях (последовательно).

Проще говоря, 0 – это конфигурация точки объединения нескольких дисков, а остальные служат для создания зеркальной копии всего архива.  В случае проблем и сбоев в работе жесткого диска восстановление возможно благодаря наличию нескольких копий.

 

Intel Rapid Recover (RRT)

Те, кто сталкивался с такими ситуациями, как поломка винчестера, знают, что восстановление информации происходит с использованием одной из точек восстановления. Их создание обеспечивает программное обеспечение RRT.

Практические результаты

Создание дискового массива с помощью установленных драйверов технологии RST позволяет решить сразу несколько задач:

  • создаются зеркальные копии, которые хранятся на разных SSD-дисках одновременно;
  • благодаря объединению пользователь получает одновременный доступ к общему архиву;
  • при поломке одного из дисков система не простаивает, а данные не утрачиваются;
  • возможности восстановления существенно увеличиваются: вероятность сохранения всего контента в полном объеме значительно увеличивается;
  • при обращении к «ресурсоемким» приложениям не теряется оперативность работы;
  • балансировка нагрузки обеспечивает ускоренную загрузку данных.

То есть, обеспечивается максимальная степень защиты персонального контента пользователя без утраты скорости. Даже если идет работа исключительно  на одном накопителе, есть возможность улучшить качество защиты и снизить потребление энергии за счет специального установки и использования технологии intel rapid  (используется AHCI).

Инсталляция ПО – надежный и доступный способ решить одновременно несколько задач. Это способ  комплексного сохранения полного архива. И улучшения качества и скорости обработки информации в целом даже при обращении к приложениям с «тяжелым и емким ресурсом».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.