Технология ТРИЗ в ДОУ

Сегодня в дошкольные образовательные учреждения активно внедряются новые педагогические методы. Один из них – это технология ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Что же это такое, и чем данная воспитательная парадигма качественно отличается от традиционных систем, в рамках которых дети социализировались и взрослели ранее?

Технология ТРИЗ в ДОУ

Сущность

В настоящий момент первоочередной задачей государства является подготовка таких людей, которые в любом возрасте будут способны проявлять инициативу, нестандартное мышление и творческие способности (креативность) при решении встающих задач. Этому способствует, в том числе, и технология ТРИЗ в ДОУ. Она направлена на развитие в детях не только фантазии, но и умения мыслить системно и комплексно, соотносить свой или чужой опыт с конкретной ситуацией и на основе имеющихся знаний правильно лавировать в сложной и многообразной действительности, грамотно и эффективно разрешая свои пока еще «маленькие» проблемы.

Теория решения изобретательских задач в детском саду

На первых порах теория решения изобретательских задач была неразрывно связана с технической сферой, ведь в 1946 году ее автор, Г.С. Альтшуллер, имел главной целью ускорение именно изобретательского процесса. Советский ученый и писатель-фантаст пожелал превратить изобретательство из точной науки в искусство и тем самым создал универсальную наработку, которая впоследствии начала активно использоваться в других узкоспециализированных областях: IT, строительстве автомобилей и аэрокосмических аппаратов, и, конечно, педагогике и воспитании!

Случайности не случайны: первая апробация

До осени 1987 года педагоги и воспитатели дошкольных образовательных учреждений просто не знали, что это такое – технология ТРИЗ. Мир детства и искусства изобретательства соприкоснулись лишь тогда, когда в дальневосточном портовом городе Находка семинаристов, которые должны были прочитать доклады для инженерно-технических работников, вдруг попросили провести занятие с детьми.

Познавательная деятельность дошкольников

Успешные выступления перед внимательно слушавшими ребятами позволили сделать вывод о том, с какого возраста можно начинать приобщение человека к системному мышлению. Уже после этого теория решения изобретательских задач стала активно применяться при работе с детьми – сначала на станциях юных техников, а затем, когда ее основные разделы дополнились чисто воспитательными, такими, как творческая педагогика и теория развития творческой личности, и повсеместно в ДОУ.

ТРИЗ в современных детских садах: как и для чего

Теория решения изобретательских задач позволяет естественным образом реализовать личностно-ориентированный подход, утверждаемый федеральным государственным образовательным стандартом как основной.

Традиционный метод проб и ошибок, который при ближайшем рассмотрении оказывается не всегда эффективным, но неизменно затратным в плане времени, заменяется пониманием общих законов развития различных систем. Иными словами, ребята учатся видеть, что любые, даже сложно устроенные комплексы, существуют и складываются не сами по себе, а на базе уже имеющихся единых закономерностей. Эти определенные рациональные законы можно использовать не только для решения текущих задач, но и для производства собственных систем, которые потребуют лишь обоснования и аргументированного доказательства их состоятельности.

Технология ТРИЗ не ставит перед дошкольниками такой цели, как достижение эфемерного «творческого озарения». Во-первых, оно не всегда гарантирует успех, а, во-вторых, порой и просто не происходит. Вместо этого ребятам предлагается самим приложить усилия, проявить деятельность, смекалку и диалектическое мышление, подойти к вопросу не на ситуативном, а на системном уровне и в результате выполнить большую часть рутинной работы интеллектуально, рационально и оптимально, найдя лучшее решение и сохранив максимально возможное количество времени и сил.

… И все же если с тем, кто является автором технологии, и почему она вообще появилась на свет, все понятно, то невыясненным остается следующий вопрос: как же удается применять ТРИЗ с ее математической точностью, логичностью и закономерностью, в контексте переполненного эмоциональностью периода детства? Ответ оказывается прост и непритязателен: чтобы привить ребенку радость творческих открытий, нужно сделать процесс их поиска интересным и увлекательным. Педагог не должен просто давать дошкольникам знания в готовом виде, – от него требуется побуждение к раскрытию или выведению истины. В этом воспитателю помогают оригинальные игровые упражнения и задания.

Методы ТРИЗ

В настоящий момент теория решения изобретательских задач в ДОУ имеет большое количество конкретных выражений. Наибольшей популярностью характеризуются следующие приемы.

Мозговой штурм (МШ)

Метод «Мозговой штурм» («brain-storming») был предложен Алексом Осборном – человеком, далеким от области образования, но близким к рекламной и маркетинговой сфере. Он создал универсальный способ коллективного генерирования идей, который продолжает использоваться и на современном этапе, в том числе, и для воспитания детей младшего возраста.

Метод «Мозговой штурм» в Доу

В рамках занятий по технологии ТРИЗ в ДОУ ставятся такие познавательные задачи, как:

  • развитие коммуникативных способностей (ведение дискуссий, тактичная оценка точек зрений товарищей, взаимодействие с воспитателем, умение строить аргументированное высказывание и придерживаться принципов доброжелательного отстаивания собственного мнения и пр.);
  • стимулирование творческой активности при решении проблемы;
  • формирование желания и готовности не сидеть и молчать, а, не стесняясь, выдавать множество мыслей на заданную тему.

Вопросы могут не только быть самыми разноплановыми, но и включать в себя сказочные и фантастические элементы, например:

  1. Как не позволить Медведю забраться на Теремок и сломать его?
  2. Как сохранить запасы урожая, если в амбар повадились пробираться мыши?
  3. Как перенести частичку лета в зимний месяц?
  4. Как согревать людей в лютую стужу?
  5. Что будет, если ноги зайца увеличатся в длину в 10 раз?

Интересный факт! Наиболее эффективно мозговой штурм действует тогда, когда дети погружаются в выдуманную ситуацию, где какому-либо герою, обязательно положительному, якобы требуется помощь, совет, спасение, рекомендация и пр.

Обычно для того, чтобы установилась подобная располагающая обстановка, воспитатели начинают задание с введения: «Ребята, а давайте поможем Аленушке/котенку, Незнайке,  Красной Шапочке/задумавшемуся Принцу…».

Основные правила «мозгового штурма»

Основными правилами МШ являются:

  • исключение серьезной критики;
  • поощрение максимально неординарных и невероятных предложений;
  • возможность модернизации чужих идей;
  • наличие совместных обсуждений, посредством которых из всех ответов группа выбирает самые оптимальные и позволяющие решить проблему с минимальными потерями.

Для лучшего закрепления опыта итоги, полученные в ходе мозгового штурма, следует облечь в форму практической деятельности и создать какой-либо продукт, напоминающий о проведенной игре: рисунок, поделку и пр.

Синектика

В 1950-х годах еще один интересный метод для раскрытия и развития творческого потенциала вывел Уильям Гордон – известный изобретатель и ученый, главной страстью которого было изучение типа мышления креативных и неординарных персон. Понятие «синектика» означает «объединение разнородных элементов», а суть самой техники заключается в поиске постоянных аналогий.

Синектика (Триз)

Виды связей между объектами могут быть разными:

  1. Личностные (эмпатические). Здесь дошкольнику обычно предлагается представить себя в образе какого-либо предмета или явления внутри проблемной ситуации. Порой задания оказываются более конкретными и легкими («изобразить кошку, которой не понравился купленный корм»), порой – более абстрактными и сложными («изобразить нежелание Чунги-Чанги питаться одними кокосами и бананами»).
  2. Прямые. Ребята находят такие пары из разных областей знаний, в основе которых лежат одни и те же закономерности. Например, подводная лодка похожа на рыбу, вертолет – на стрекозу, самолет – на птицу, каски и шлемы – на панцири черепах, улиток и других существ.
  3. Фантастические. Здесь воспитателем и его подопечными создаются свои собственные правила и нормы, которые игнорируют существующую рациональность. Например, ребятам предлагается «подумать, на что похожа любовь/радость/счастье/волнение» и нарисовать это. В результате аналогии, которые обретут воплощение на бумаге, окажутся абсолютно разными: кто-то нарисует растение, кто-то – человека, кто-то – животное и т.д.

Ключевые цели синектики – это:

  • развитие умения мыслить нестандартно, видеть необычное в привычных вещах, смотреть на мир под разными углами и учитывать те условия, которые указываются в задании;
  • воспитание уважения к мнениям и взглядам других людей, способности понимать и принимать их.

Метод каталога

Данный прием, который позднее был успешно адаптирован для дошкольных образовательных учреждений, создал в 1920-х годах профессор Берлинского университета Э. Кунце. Здесь первоочередной задачей является обучение ребят навыкам творческого рассказывания.

Важный факт! Постижение этого аспекта порой становится для детей достаточно сложной ступенью, ведь, во-первых, в их активном словаре находится не так много слов, а, во-вторых, они только начинают постигать науку монологических выступлений, знакомясь с ней пока еще на элементарном уровне.

Здесь воспитателю требуется книга с большим количеством прозаического текста и практически полным отсутствием иллюстраций. Сначала педагог создает перечень вопросов, которые станут основой для сюжета совместно придумываемой сказки, после чего ребята набирают методом «тыка» слова, никак несвязанные между собой. Воспитатель может преобразовать некоторые из них в более подходящие и удобные для детского восприятия части речи. Все проходит в быстром темпе, с поощрением эмоциональных реакций, выражением первых впечатлений и пр.

Метод каталога (Триз)

Затем группа начинает придумывать свою фантастическую историю, стараясь удачно вплетать имеющуюся лексику и в сказочный формат, и в ответы на заданные вопросы. И от детей, и от воспитателя требуется определенный уровень подготовки. Так, первые уже должны знать, что в сказках всегда есть положительные и отрицательные герои, друзья и помощники, волшебство и борьба, в ходе которой побеждает добро. Взрослому необходимо уметь правильно ориентироваться в процессе, формулировать новые и изначально непредусмотренные вопросы, ненавязчиво корректировать повествование, подсказывать варианты при затруднении, поощрять блестящие идеи. Во время проведения занятия ключевые моменты следует фиксировать в виде схем, рисунков, символов и пр. Задание даст наиболее ощутимые плоды, если в нем будет задействовано не более 5 человек.

Моделирование маленькими человечками (ММЧ)

Наконец, к последним и одним из самых наглядных воплощений технологии ТРИЗ в действии относится метод моделирования маленькими человечками. Благодаря нему дошкольники учатся представлять, как изнутри выглядят объекты живой и неживой природы, что за процессы в них совершаются, какими являются наполняющие их вещества.

Метод моделирования маленькими человечками

Маленькие человечки могут представать в виде рисунков, игрушек или самих детей. ММЧ используется, когда воспитателю требуется объяснить, например, процесс таяния сосульки: зимой крошечным жителям холодно, и они крепко держатся за руки, в то время как с установлением весенней теплоты они приходят в движение, превращаясь в воду. Эта технология развивает сообразительность, внимательность, наблюдательность, а также учит моделировать и схематизировать.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.