Технология стяжки пола с керамзитом

Одним из ключевых условий создания комфортного микроклимата в помещении является обустройство теплоизоляции. Холодный пол — это потеря тепла, поэтому лучший способ предотвратить ее – выполнить стяжку с использованием керамзита. Достичь поставленной задачи можно лишь при строгом соблюдении технологии стяжки с керамзитом, основные этапы которой описаны в статье.

Стяжка пола с керамзитом

Виды керамзитовых засыпок

Керамзит представляет собой универсальный строительный материал, изготавливаемый на основе глины. Для получения вспученной массы глину многократно просеивают, отделяя от примесей, доводят до необходимой консистенции и подвергают обжигу с последующей сушкой, которая сопровождается выделением активных газов.

Керамзит

Наполненные воздухом и заключенные в плотную оболочку пористые керамзитовые шарики славятся уникальными характеристиками, основные среди которых:

  • экологичность – изготовленные по ГОСТу материалы не несут опасности здоровью людей;
  • инертность к образованию гнили и плесени, поскольку не содержит питательной среды для патогенных микроорганизмов;
  • срок службы до 40 лет и способность сохранять эксплуатационные параметры при колебаниях температуры;
  • легкость, минимизирующая риск создания дополнительной нагрузки на перекрытия;
  • за счет пористой структуры демонстрирует высокие показатели тепло- и звукоизоляции.

Выбор вида керамзита зависит от конкретных условий: показателя влажности, выбора способа укладки и формируемой толщины теплоизоляционного слоя.

Универсальный строительный материал - керамзит

В продаже встречается три вида керамзита:

  • гравий – материал размером фракций 20-40 мм;
  • щебень – размеры частиц 10-20 мм;
  • песок – дробленый гравий и щебень с размером частиц до 10 мм.

Согласно общепринятой технологии стяжку пола с керамзитом допускается выполнять, используя гравий или щебень. Необходимые тепло- и звукоизоляционные свойства гранулированный материал демонстрирует при обустройстве стяжки не менее 9-10 см.

Этапы монтажа мокрой стяжки

Способ наиболее затратен по времени и материалам, поскольку предполагает самостоятельное изготовление керамзитобетона. Работу выполняют в несколько этапов.

Выбор необходимых материалов

Для проведения работ используют такие инструменты:

  • строительный уровень;
  • лопата и совок;
  • веник или пылесос;
  • вибромашина;
  • электродрель или перфоратор;
  • строительный нож;
  • кельма или шпатель;
  • правило;
  • бетономешалка или насадка на перфоратор «миксер»;
  • маяки, роль которых могут выполнить металлопрофили или деревянные бруски.

Помимо керамзита из материалов необходима цементная смесь или готовый керамзито-бетонный раствор.

Керамзито-бетонный раствор

Отдавая предпочтение второму варианту, стоит учитывать, что представленные в продаже готовые керамзито-цементные смеси застывают гораздо быстрее, нежели самостоятельно приготовленные аналоги. Не обойтись в работе без клея, саморезов, малярного скотча и демпферной ленты.

Подготовка основания

Первым делом поверхность очищают от остатков мусора и обеспыливают. С помощью стального шпателя или кельмы демонтируют старую стяжку. Планируя заливать стяжку на бетонное основание, важно убедиться, что на его поверхности нет никаких трещин. Обнаруженные дефекты заделывают цементной смесью.

Зачищенное основание размечают в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Для этого с помощью уровня устанавливают маячки.

Укладка гидроизоляции

Одним из ключевых моментов при устройстве стяжки пола с керамзитом является создание гидроизоляционного барьера. Его задача – сформировать плотное монолитное покрытие, которое убережет керамзит от проникновения влаги, образуемой в районе межэтажных перекрытий.

Создание гидроизоляционного барьера

Гидроизоляция основания может быть выполнена с помощью:

  • обмазочной полимерной мастики;
  • оклеечными материалами типа гидроизола;
  • полиэтиленовой пленкой.

Чаще всего используют самый бюджетный вариант – пленку. Ее укладывают внахлест, закрепляя полосы широким скотчем. Края пленки подворачивают в сторону стены, ориентируясь на отметку высоты будущей стяжки.

На этом же этапе тщательно изолируют все размещаемые под стяжкой коммуникации. Их укладывают в гофрорукава либо обматывают полиэтиленом, а затем фиксируют к основанию скотчем. Пренебрежение этим моментом может привести нежелательным последствиям в виде замыкания и несчастного случая.

Выставление маяков

После укладки гидроизоляции выставляют маяки, определяющие уровень новой стяжки. Выставлять начинают с верхней точки поверхности. Для этого с помощью уровня отбивают линии на стену, дублируя их карандашом. Отступив 5-10 мм от угла, вкручивают в пол саморез. На него устанавливают правило и отмечают точку пересечения с намеченной линией.

Выставление маяков после укладки гидроизоляции

По такому же принципу через 20 см вкручивают соседний и все последующие саморезы, каждый раз ориентируясь по намеченной линии. На шляпку каждого самореза выкладывают цементный раствор. Сверху устанавливают профиль и прижимают.

Совет: чтобы повысить звукоизоляцию вдоль стен оставляют 10-сантиметровый зазор под монтаж теплоизоляционного материала. В целях экономии можно использовать кромочную ленту шириной в 10 см и толщиной в 1 см.

Заливка керамзитобетона

Пока смесь под маяками высыхает, приступают к приготовлению раствора. Для приготовления керамзитобетона за основу берут такую пропорцию:

  • 8 частей керамзита;
  • 3 части песка;
  • 1 часть цемента;
  • вода.

Замешивание раствора лучше всего производить в бетономешалке. За неимением таковой можно ограничиться ручным способом с использованием строительного миксера. Для этого гранулы засыпают в большую металлическую ванную и заливают водой. Жидкость должна полностью покрыть гранулы. За счет пористой структуры глиняного материала часть воды впитается. О том, что керамзит вобрал в себя воду, легко судить по изменившемуся оттенку. В ванну добавляют в указанных пропорциях песок и цемент.

Смесь разливают по поверхности, ориентируясь на маяки. Работу начинают с тех участков, где будет максимальная высота стяжки. Материал распределяют постепенно, передвигаясь по периметру помещения в сторону выхода.

Заливка финишной стяжки

Через сутки, когда раствор «схватится», в случае необходимости делают еще один такой же слой либо же просто заливают финишную стяжку на основе пескобетона.

Заливка финишной стяжки

Для улучшения эксплуатационных параметров стяжки и ускорения ее застывания при замешивании состава в него можно внести пластификаторы. Они представлены в широком ассортименте практически в любом строительном магазине.

Выравнивание финишного слоя выполняют особенно тщательно. Важно добиться идеально ровной поверхности, лишенной ямок, наплывов и пузырьков.

Совет: чтобы предупредить образование россыпи трещин на этапе застывания бетона, стяжку лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой и регулярно увлажнять путем орошения.

Укладку основного покрытия лучше проводить не раньше, чем через 2-3 дня. Создавать основную нагрузку на стяжку, выполненную мокрым способом, можно только по прошествии 3,5-4 недель.

Технология обустройства сухой стяжки

Сухой способ монтажа является одним из самых популярных, воплотить который без труда сможет даже начинающий мастер. Технология устройства сухой стяжки по керамзиту предполагает формирование теплоизоляционной прослойки толщиной в 100 мм.

Технология устройства сухой стяжки по керамзиту

Работу выполняют в такой последовательности:

  1. На подготовленный пол укладывают полосы пароизоляционной пленки. Полосы размещают, делая нахлест до 200 мм и с заходом на края стен в пределах 60-70 мм. Пленочные швы соединяют малярным скотчем, места примыкания к стенам – демпферной лентой.
  2. В верхних точках поверхности пола вкручивают саморезы, шляпки которых будут выступать основой под размещение рейки. Для выдерживания горизонтальности степень заглубления саморезов проверяют посредством прикладывания уровня.
  3. На саморезы устанавливают маяки по выше описанной технологии.
  4. В сборную конструкцию выстилают слой керамзита толщиной в 100 мм. «Подушку» тщательно утрамбовывают вручную или с помощью вибромашины.
  5. Поверхность утрамбованной массы разравнивают с помощью правила.
  6. Утрамбованные и выровненные участки прикрывают плитами ГВЛ, соединяя их между собой саморезами или клеем. В качестве дополнительной прослойки перед укладкой финишного покрытия можно использовать плиты пенополистирола.
  7. В качестве завершающего штриха обрезают по периметру помещения выступающие края пленки. После этого приступают к монтажу финишного покрытия.

Важный момент! При использовании саморезов в качестве крепления прослойки швы между плитами необходимо тщательно зашпаклевать.

Особенности комбинированного варианта

Полусухой способ – единственный вариант устройства стяжки пола с керамзитом, технология которого не требует щепетильной подготовки основания. Монтаж теплоизоляционного материала можно выполнять сразу после уборки мусора с пола.

Если под полом предполагается размещать провода и коммуникации, их в обязательном порядке необходимо плотно заизолировать, а затем прижать к основанию пола.

Основные этапы технологии полусухой стяжки пола по керамзиту:

  1. С помощью пароизоляционной пленки формируют гидроизоляционный барьер, препятствующий проникновению влаги. Полосы размещают внахлест и «заводят» на стены на высоту в 80-100 мм. Стыки полос проклеивают малярным скотчем.
  2. С помощью саморезов, деревянных брусьев и металлопрофилей устанавливают маяки.
  3. Укрытый пленочным покрытием пол выстилают слоем керамзитного гравия или щебня. Высота слоя должна быть на 20-25 мм ниже по отношению к маякам.
  4. Выровненную отсыпку заливают цементным «молочком», которое имеет однородную жидкую структуру, и оставляют на сутки до приобретения прочности.
  5. После застывания раствора и «схватывания» гранул поверхность заливают полноценным пескобетонным составом. Его готовят из трех частей песка и одной части цемента. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны.
  6. Вылитый на стяжку бетонный раствор разравнивают правилом, ориентируясь на кромку маяков.
  7. Через сутки, когда раствор немного «схватился», маяки извлекают, а образовавшиеся пустоты заполняют раствором.

Пренебрегать этапом заливки цементным «молочком» не стоит. Жидкий раствор даст возможность наполнить гигроскопичные гранулы, сформировав при этом на их поверхности пленку. Такая пропитка предупредит неравномерную усадку керамзитной «подушки» и формируемого выше пескобетонного раствора.

К укладке основного пола приступают через 12-14 суток, когда стяжка основательно просохнет. На стяжку можно монтировать абсолютно любое покрытие: ламинат, паркет, кафельную плитку или керамогранит.

Даже после укладки финишного покрытия пользоваться помещением и устанавливать тяжеловесную мебель стоит не раньше, чем через 1,5-2 недели.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.