Технология монтажа перегородок из гипсокартона Кнауф

Распределение внутреннего пространства в доме или квартире на комнаты сегодня наиболее эффективно и быстро выполняется путем монтажа перегородок из гипсокартона по технологии КНАУФ. Применение современных материалов позволяет собирать внутренние конструкции любой сложности в любых эксплуатационных условиях. Главными преимуществами технологии стали оперативный монтаж, высокая степень конструктивности и звукоизоляционных показателей за счет применения заполнителей.

Технология монтажа перегородок из гипсокартона

Перегородки представляют собой каркасную конструкцию с двухсторонней обшивкой листовым гипсокартоном и заполнением звукоизоляционным материалом. В них предусматривается установка розеток, прокладка электрической и слаботочной проводки, внутренней трубопроводной арматуры. Конструкции рассчитываются для эксплуатации как в сухих, так и во влажных помещениях, а также для навешивания мебели и устойчивости к механическим воздействиям.

Особенности перегородки

В зависимости от условий и архитектурных особенностей помещения к перегородке предъявляются различные требования. Главными критериями, от которых нужно отталкиваться:

  • сухое или влажное помещение;
  • высота потолков;
  • вероятность механических воздействий;
  • требования к пожарной безопасности;
  • необходимость навешивания мебели или оборудования.

Выбор гипсокартона

ГКЛ различаются по толщине и по специализации. По толщине ‒ на листы для каркасного (12,5 мм) и для бескаркасного (9,5 мм) монтажа. Так как перегородка выполняется на каркас, выбирать следует гипсокартон толщиной 12,5 мм.

Листы 9,5 мм предназначены для монтажа на клей или для обшивки старой поверхности с опиранием на всю плоскость. При этом деление гипсокартона на стеновой и потолочный ‒ ошибочно.

По специализации ГКЛ различаются на стандартные, влагостойкие, ударопрочные и огнестойкие.

Виды гипсокартона

Влагостойкий материал применяется во влажных помещениях – ванных, бассейнах, санузлах, кухнях и др.

Ударопрочный используют при вероятности механических воздействий, предусмотренных назначением помещения, например, спортивные залы, детские комнаты. За счет повышенной прочности такой гипсокартон также используют для возведения конструкций высотой 8 м и более. Огнестойкий ГК применяют в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности, а также для зашивки участков, где планируется установка печи, котла или электронагревательных приборов. Стандартные стоят дешевле и отлично подходят для сухих жилых и общественных помещений.

Двухслойная или однослойная обшивка

Обшивка каркаса листами ГК может производится как в один, так и в два слоя. Обычная перегородка, не выполняющая несущих функций, выполняется с обшивкой в один слой. При необходимости навешивать на нее какое-либо оборудование, мебель или выполнить облицовку массивной керамической плиткой, листы монтируют в 2 слоя.

Обшивка каркаса листами ГК

Если предполагается применение ударопрочных листов с двухслойной обшивкой, первый слой можно выполнить простым гипсокартоном. Возможна также реализация «теплой стены» с применением нагревательной ИК-пленки. В этом случае пленка монтируется на первом слое ГК, а второй слой можно накладывать листами, толщиной 9,5 мм.

Выбор профилей

В качестве направляющих применяются оцинкованные профили ПН с основанием 50, 75 или 100 мм и шириной полок 40 мм. Стоечные ‒ ПС должны соответствовать направляющим, поэтому они имеют соответствующую ширину основания на 2 мм меньше при ширине полок 50 мм. Все профили КНАУФ имеют толщину стенки 0,6 мм, чем отличаются от изделий других производителей с толщиной стенки 0,4 мм.

Оцинкованные профили ПН

Выбор размера осуществляется в зависимости от высоты перегородки и требований к звукоизоляции. Для высоты до 3 м достаточно применить профиль шириной 50 мм, от 3 до 5 м – 75 мм и свыше 5 м ‒ с шириной 100 мм. Естественно, чем шире каркас, тем больше будет расстояние между стенками, а, значит, толще слой звукоизоляции. Поэтому если требования к звукоизоляционным показателям повышенные, то даже для стандартной высоты перегородки 2,5 м профили следует выбирать шире.

Монтаж каркаса

Сборка перегородок из гипсокартона по технологии КНАУФ начинается с монтажа каркаса. Эта часть конструкции будет скрыта и, если допустить ошибки, придется демонтировать все сооружение. Поэтому к этому этапу нужно отнестись с полной серьезностью и соблюдением всех правил.

Разметка

Разметку конструкции следует начинать с пола. Чтобы провести ровную линию необходимо отмерять крайние точки и натянуть между ними нитку. Перенести разметку на стены и потолок можно с помощью отвеса. Линии установки перегородки обозначаются карандашом на всех 4-х плоскостях (стенах, полу и потолке).

Профессионалы для этих целей применяют лазерный нивелир, что ускоряет и упрощает процесс. Нужно также разметить место дверного проема, отметив его на линии, проведенной на полу.

Монтаж направляющих

Перед установкой направляющих элементов на прилегающие к стенам полу и потолку стороны необходимо наклеить уплотнительную ленту. Это ослабит передачу звука и предотвратит образование трещин в отделке.

Профили выставляются углом между основанием и полкой по намеченным линиям. Закрепление к полу и стенам производится пластиковыми дюбель-гвоздями, а к потолку ‒ металлическими анкерными дюбелями. В месте дверного проема направляющие на полу не устанавливаются.

Монтаж стоек

Исходя из стандартной ширины ГКЛ – 120 см, стойки устанавливаются с шагом 40 или 60 см, чтобы каждый лист опирался на вертикальные профили по краям и по середине. Необходимое количество стоек обрезается, чтобы их длина была меньше высоты потолка на 1 см. Это делается для удобства монтажа и компенсации прогиба перекрытия, а также сейсмических нагрузок.

Затем стойки заводятся в нижний и верхний направляющий профиль полками по направлению монтажа гипсокартона и выставляются строго вертикально. Вертикальность выверяется с помощью рейки-уровня. Сразу после выставления, стойка скрепляется с направляющим с помощью просекателя.

Установка профилей дверного проема

Учитывая массивность дверей, а также динамику при ее эксплуатации, для дверного проема применяют усиленный профиль UA с толщиной стенки 2 мм. По разметке проема 2 отрезка профилей UA выставляются вертикально в направляющие и через них закрепляются к полу и потолку дюбелями с помощью специальных регулируемых кронштейнов. Верхний контур дверного проема ограничивается горизонтальным отрезком профиля ПН, закрепляемым аналогично перемычкам.

Нередко используют 2 стоечных профиля, вставленных друг в друга в виде коробки, но этого недостаточно для веса двери и динамики нагрузок.

Установка перемычек

Перемычки изготавливаются из направляющей планки и устанавливаются в горизонтальном положении между стойками в расчетных местах горизонтальных стыков листов ГК. Для этого отрезается профиль длиной на 20 см больше, чем расстояние между стойками. Затем с обеих сторон отмеряется по 10 см и полки разрезаются под углом 45° от намеченной линии к краям полок. После чего края отгибаются под прямым углом. В каждой горизонтальной линии перемычки монтируются поочередно, чередуя отогнутыми концами вверх и вниз.

Установка перемычек на стыке листов ГК

Таким образом, отогнутые части надеваются на стойки и не мешают друг другу. Закрепляются перемычки также с помощью просекателя. Когда каркас установлен, вдоль примыкания к потолку наклеивается разделительная лента с целью исключить появление трещин в углах.

Монтаж ГКЛ

Установка гипсокартона производится в условиях относительно постоянной влажности, поэтому работу нужно планировать по завершению всех мокрых процессов – заливки стяжки, штукатурки и высыхания. После доставки листов ГК на место установки нужно выдержать их в течение 24 часов для акклиматизации (выравнивания влажности). На это время материал складируются в горизонтальном положении без прямого контакта с полом. В наклонном положении листы могут деформироваться.

Обшивка каркаса начинается снизу с отступом от пола 1 см. Исходя из стандартной длины листа 250 см и высоты потолка, а также с учетом зазора между нижним торцом и полом, необходимо рассчитать высоту необходимого отрезка ГКЛ под потолком. По технологии монтажа перегородок из гипсокартона КНАУФ не допускается применять отрезки короче 40 см, поэтому если в результате расчета этот размер оказался меньше, то начинать монтаж нужно с половины листа. Все горизонтальные торцы обрабатываются специальным кромочным рубанком, с углом снятия фаски 22,5° на глубину 1/3 толщины. Для установки нижнего листа нужно подготовить подкладки толщиной 1 см, чтобы выдержать соответствующее расстояние от пола.

Кромочный рубанок для гипсокартона

Монтаж выполняется вразбежку, чтобы горизонтальные стыки не совпадали по одной линии и отстояли по высоте не менее 40 см. Крепление листов к каркасу выполняется шурупами TN 25 с шагом 25 см. Вкручивание шурупа производится с отступом от торцевой кромки не менее 15 мм и от продольной ‒ 10 мм. Шуруп должен проникать в каркас на глубину не менее 10 мм, а головка утапливаться на 1 мм. К направляющим на полу и потолке листы не крепятся.

Для обшивки дверных проемов вертикальный стык не должен идти в одну линию с проемом, поэтому в обшивочном материале делают вырез Г-образной формы.

После обшивки одной стороны перегородки в полость между стенками закладывается минеральная тепло и звукоизоляция. Ее укладку следует производить в плотную к элементам каркаса без пропусков. Рулонный или плитный материал подбирается по толщине, равной расстоянию между стенками.

Минеральная тепло и звукоизоляция

Затем через конструкционные отверстия в стойках протягивается проводка. При необходимости можно заранее просверлить дополнительные отверстия и обработать их кромки, чтобы не повредить изоляцию проводов. После этого можно приступать к обшивке второй стороны по аналогичной технологии.

По окончанию установки гипсокартона в предусмотренных местах кольцевой фрезой высверливаются отверстия под установку розеток.

Монтаж розеток удобней производить друг напротив друга с обеих сторон перегородки. Это экономит проводку, но снижает звукоизоляционные свойства перегородки, поэтому лучше сделать правильно и установить смежные розетки со смещением по горизонтали на 10-15 см.

Шпаклевка стыков

Вертикальные и горизонтальные стыки обрабатываются грунтовкой за 3 часа до шпаклевки. Заделка швов выполняется гипсовой шпаклевкой повышенной прочности в 2 этапа. Сначала стыки замазываются шпаклевкой. Сразу по свежему раствору наносится бумажная армирующая лента с легким вдавливанием ее шпателем. Угловые стыки перегородки со стеной армируются угловыми перфорированными профилями. Накрывочный слой на швы наносится только после полного высыхания первого слоя. В случае двухслойной обшивки, стыки первого слоя шпаклюются без армирующей ленты.

Не рекомендуется для армирования швов использовать ленту «серпянку», так как она тянется и не держит стык.

Отделка

Образованная плоскость перегородки является черновой поверхностью и подлежит лицевой отделке. В качестве облицовки может применяться оклейка обоями, покраска водоэмульсионными красками или облицовка кафельной плиткой.

Покраска стен из гипсокартона водоэмульсионными красками

В любом случае всю поверхность придется шпаклевать с выравниванием по уровню швов. Перед шпаклевкой желательно обработать всю поверхность грунтовкой, а после ее высыхания зашпаклевать головки шурупов.

Обои

Шпаклевка наносится тонким ровным слоем. Стартового слоя будет достаточно для последующей поклейки обоев с предварительной грунтовкой обойным клеем по инструкции производителя.

Покраска

Для покраски стена должна доводиться до идеального состояния. Для этого по высохшему стартовому слою наносится финишный гипсовый раствор. После высыхания производится зачистка теркой и обязательная грунтовка. Если перед покраской пренебречь грунтовкой, то краска на швах и между ними будет впитываться неравномерно, в результате чего образуются пятна.

Плитка

Для облицовки стеновой плиткой идеальная поверхность не требуется и можно ограничиться лишь стартовым слоем шпаклевки. При этом следует учитывать, что плитка обычно применяется во влажных помещениях, а это благоприятные условия для роста грибков. Поэтому перед шпаклевкой грунтовку следует выполнять специальным составом с содержанием фунгицида.

Облицовка стеновой плиткой

Перед укладкой стена покрывается специальным гидроизоляционным составом, предназначенным для последующей укладки плитки. Состав наносится щеткой, желательно в 2 слоя. Плитка укладывается после высыхания гидроизоляции на плиточный клей, как и на другие поверхности в сырых помещениях.

Навесная мебель и оборудование

Как уже упоминалось, перегородки из гипсокартона по системе КНАУФ, рассчитанные для навешивания полок, шкафчиков и других элементов интерьера, выполняются с двухслойной обшивкой. Технология крепления навесных элементов зависит от веса, что и определяет выбор крепежей.

Для крепления применяются:

  • дюбель-бабочка – до 10 кг;
  • дюбель Driva – до 30 кг;
  • металлический дюбель для пустотелых конструкций Molly – до 50 кг;
  • при навешивании 45-75 кг заранее в каркасе применяется две стойки из усиленных профилей, как и для дверного проема. На них устанавливается закладная деталь – траверса, в которую потом сквозь ГКЛ будет вкручиваться саморез без применения дюбеля.

Навесная мебель на стены из гипсокартона

Для надежности при подборе крепежной конструкции необходимо учитывать запас прочности, составляющий не менее 30%.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.