Технология выращивания клубники

Клубника – одна из самых прибыльных в сельском хозяйстве культур. Спрос на эту ягоду существует всегда, потому что по вкусовым качествам она вне конкуренции. Не оставляет сомнений и её богатый витаминный состав. Несмотря на чёткую сезонность, люди стремятся получать её урожай как можно дольше. Для этого существует много различных технологий выращивания клубники, которые постоянно дополняются новинками, разработанными агротехниками.

Различные технологии выращивания клубники

Воспользоваться новыми методами стараются и обычные садоводы, выращивающие клубнику на садовых участках или дачах. Они перенимают новые методы агротехники, приобретают рассаду гибридных сортов, обеспечивающих высокую урожайность и длительный период плодоношения.

В открытом грунте

Такая технология чаще всего используется в непромышленных масштабах, когда фермеры или дачники желают получить урожай, чтобы насладиться свежими ягодами и запастись вареньем на зиму. Но иногда к нему прибегают и фермеры, заминающиеся реализацией.

Прежде всего, для успешного культивирования необходимо выбрать правильное место на участке. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • ровная местность или небольшой уклон к юго-западу;
  • не располагаться в низине, так как скопление холодного воздуха станет причиной болезней и позднего плодоношения;
  • южные склоны быстро лишаются снежного покрова и остаются незащищёнными перед заморозками, поэтому они не подходят;
  • участок не должен быть ветреным, чтобы в зимнее время на нём оставался снежный покров;
  • через 2 – 4 года место посадки нужно менять, чтобы не началось бурное развитие специфических грибков и вирусов;
  • участок должен быть ярко освещён, иначе ягоды будут кислыми;
  • чрезмерное и недостаточное увлажнение одинаково губительно для посадки.

Наилучший тип почвы для клубники – чернозём с добавлением древесной золы. Если грунтовые воды выходят к поверхности, то грядки поднимают на 40 см, а если участок достаточно сухой – на 10 см. Предварительно землю перекапывают, удаляют корни сорной травы и вносят перегной или компост. Для предотвращения грибковых заболеваний землю при помощи пульверизатора обрабатывают раствором медного купороса.

Посадка

Клубнику нельзя сажать густо – это приведёт к урожаю мелких ягод, поэтому расстояние между кустами должно быть не меньше 0,5 м.

Лучшее время для высадки – средина июля, но в южных областях это делают и в апреле — мае. Предпочтительно высаживать рассаду вечером или в пасмурную погоду, иначе кусты привянут под действием солнечных лучей. Чтобы урожайность была высокой, для посадки необходимо выбирать розетки, которые расположены ближе к маточному растению (первые по ходу уса). Во время пересадки важно сохранить земляной ком, чтобы не повредить корни. Сразу после этого необходимо хорошо полить грядки.

Уход

Когда появляются первые завязи цветов, под кустами рассыпают опилки или солому, чтобы впоследствии ягоды не покрывались гнилью и не вымазывались о землю. Всё время цветения и плодоношения нужно избавляться от усов, периодически обрывая их. После сбора урожая от маточного растения оставляют один ус, на котором развивается дочернее растение. Его следующей весной можно будет пересадить на новую грядку.

Не менее важно правильно подготовить клубнику к зимнему периоду в открытом грунте. После того, как листья усохнут, их покрывают сухой листвой с деревьев или соломой. Весной это покрытие снимают и рыхлят землю.

Посадка клубники в открытом грунте

Кроме полива клубника нуждается в периодическом удобрении комплексными средствами для ягодных культур. Важно также отслеживать появление вредителей, которые могут погубить урожай.

В теплице

В промышленных масштабах при помощи тепличной технологии можно получать урожай круглый год, что будет постоянно приносить прибыль. Это очень выгодно по сравнению с выращиванием в открытом грунте, поскольку клубника – очень трудозатратная культура, приносящая доход на протяжении краткого периода. Теплица служит залогом того, что на посадки не повлияет чрезмерная жара или дождливый период, способный всего за неделю убить урожай, над которым кропотливо работали весь год.

Уход за клубникой

Существует много методов культивирования этой культуры в теплицах, но все их объединяют общие принципы:

  • использование добавочного отопления;
  • применение искусственного освещения;
  • выращивание ремонтантных сортов;
  • периодическое пополнение почвы питательными веществами.

Интенсивное освещение, имитирующее длительный световой день необходимо для того, чтобы на розетке образовалось достаточное количество бутонов, которые дадут сильные и вкусные ягоды. По вкусовым качествам тепличная клубника ничем не уступает той, которая росла без укрытий, чаще всего она более сладкая.

Влажный воздух – необходимое условие, которое нужно соблюдать при тепличной технологии. Искусственное отопление часто пересушивает внутреннее пространство теплицы, но эту проблему решают с помощью полива или диффузных распылителей.

Сорта

Поскольку в закрытом пространстве, а тем более, в зимнее время природных насекомых – опылителей нет, важно выбирать самоопыляемые скороспелые сорта. Преимущество отдают сортам группе «нейтрального светового дня», которые меньше зависят от колебаний длительности освещения. Важная характеристика выбранного сорта касается постоянного образования бутонов: это поможет получить стабильный выход зрелой ягоды и исключить периоды волнообразного урожая с длительными периодами ожидания.

Почва

Очень важный параметр – правильная подготовка почвы. В условиях теплицы, где отсутствует полноценное движение воздуха, болезни из грунта могут за короткий срок погубить всю рассаду, поэтому обеззараживание земли до запуска теплицы является обязательным условием. После обработки слабым раствором марганцовки вносят органические и минеральные добавки.

Уход

Перед бутонизацией и в первой половине цветения клубнику обрабатывают фунгицидами. После образования завязей эти обработки повторять нельзя, поскольку вещества останутся на поверхности и внутри плодов, так как не успеют вывестись из органов растения естественным образом. Для того, чтобы бороться со слизнями, повреждающими плоды, используют специальные ловушки, расставленные по всей теплице.

Раз в 2 недели нужно использовать жидкие удобрения, поскольку почва при тепличной круглогодичной технологии истощается очень быстро. Готовят их в таких пропорциях: 80 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на ведро воды. Вода обязательно должна быть тёплой.

При помощи тепличной технологии фермеры получают до 4 кг ягод с куста. При правильной агротехнике с 1 м2 можно получить 25 кг плодов высшего качества.

Финская технология

Финляндия – страна с суровым климатом, в котором культивирование клубники в естественных условиях крайне затруднительно. Это стало причиной того, что здесь бурно развивается особая технология тепличных и укрывных посадок, которые сочетают в себе все последние достижения, адаптированные к сложным северным реалиям. Эти изменения и новшества привели к впечатляющей урожайности, которая обратила на себя внимание садоводов всего мира.

Тепличная технология выращивания клубники

Главное отличие от классической агротехники заключается в использовании чёрной плёнки, играющей играет ключевую роль. Основным преимуществом финской технологии является качество зрелой ягоды: она поражает не только весом, но и сочной сладкой мякотью.

Финская технология подразумевает 2 основных принципа:

  • стационарные теплицы — при тепличном выращивании финским методом урожай получают круглый год, к тому же плотность такой посадки гораздо выше классической;
  • использование чёрной плёнки в открытом грунте.

Финская плёнка чёрного цвета используется в качестве мульчирующего материала, который помогает создать особый микроклимат в почве и инициировать развитие полезной микрофлоры. Кроме чёрной применяют тёмно-коричневую плёнку, которая имеет свои достоинства и недостатки: она хуже аккумулирует тепло и не даёт настолько раннего цветения, как чёрная, но зато при её использовании реже происходит высыхание верхнего слоя почвы и ягод.

Мульчирование плёнкой уберегает кусты и плоды от загрязнения и развития грибковых заболеваний, так как исключает прямой контакт с почвой. Такой подход улучшает внешний вид товарной продукции. Кроме того, покровный слой полностью избавляет от необходимости удалять сорняки, поскольку они не прорастают из-за недостатка света. Удобнее с плёнкой и обрывать нарастающие усы.

При использовании финского укрывного материала рекомендована капельная система полива, которая погружается на небольшую глубину. Это поможет уберечь от пересыхания корневую систему клубней.

Капельная система полива

Посадки рекомендуют выполнять в грядках или шахматным способом. Для производственных масштабов удобнее линейные рады, поскольку они позволяют осуществлять уход с меньшими затратами времени. Уже через 7 – 8 недель после посадок можно будет собирать первый урожай, при этом технология довольно проста, не требует больших финансовых вложений и физических усилий.

Способ финского выращивания активно перенимается другими странами и на данный момент составляет значительную часть отрасли, поскольку обеспечивает урожайность в рамках 7 – 12 т/Га.

Голландская методика

Основное требование голландского способа – выращивание в закрытых условиях при посадке в специальные пакеты, мешки, цветочные горшки или кашпо, поддоны или ящики разного размера. Важнейшим преимуществом такого подхода является высокая плотность посадки на квадратный метр, поскольку можно оборудовать стеллажи или разместить рассаду на нескольких ярусах. Из-за вертикальной ярусности при одинаковых затратах на обогрев и содержание можно получить гораздо больший урожай клубники в сравнении с горизонтальными посадками.

Голландская методика выращивания клубники

Используя такой принцип, можно добиться хорошего плодоношения при выращивании на террасе, застеклённом балконе или в гараже. Если постоянно высаживать новую рассаду, то можно обеспечить круглогодичное цветение и плодоношение с интервалом в 1,5 – 2 месяца.

Требований у голландской технологии не много:

  • достаточное освещение не менее 18 часов в сутки;
  • оптимальный тепловой режим;
  • самоопыляемые сорта или искусственное опыление.

Для того, чтобы получить непрекращающееся плодоношение, необходимо порционное высаживание с интервалом в 2 недели. При высокой плотности посадки необходимо проводить периодические проветривания помещений или обеспечить принудительное движение воздуха включением вентиляторов.

Выполняя все требования голландского метода при выращивании, можно в короткие сроки получить вкусные, крупные и красивые ягоды.

Фриго

Выращивание клубники по технологии фриго начало распространятся 15 лет назад. На данный момент этот способ – один из самых востребованных среди тех, кто профессионально занимается этой культурой. Словом «фриго» называется тип рассады, который используется для данной разновидности агротехники. Его получают после размножения от маточного растения, плодоношение которого искусственно подавляли, чтобы потенциал плодоношения у дочерних растений был максимальным.

На зиму такие кустики выкапывают и помещают в холод (0 — 2°С). В таком состоянии их можно хранить от 2-х недель до 2-х лет без потери сортовых характеристик.

После того, как клубнику достают из холодного хранилища, куст начинает очень быстро развиваться. Такой метод выращивания хорошо подходит для круглогодичного тепличного выращивания, так как повышение температуры инициирует рост и быстрое появление бутонов.

Важным моментом является то, что для посадки подходят только те кусты, у которых диаметр прикорневой шейки превышает 12 мм, остальные не дадут нормального урожая. Перед высаживанием корни обрезают до 10-12 см и равномерно распределяют в ямке. Дальнейшая агротехника проводится так же, как и стандартное выращивание в теплице или в открытом грунте.

Единственным существенным минусом технологии фриго считается высокая стоимость посадочного материала. Но этот недостаток быстро окупается урожайностью и повторным плодоношением при выращивании.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.