Самые удивительные храмы в мире

В архитектуре религиозных объектов сосредоточена неоднозначная история государств, культурное новаторство, новые стили и направления.

Удивительные храмы мира

В Греции мирно соседствуют руины храмов, возведенных до нашей эры, и удивительные соборы современности. Много монументальных и необычных церквей в Исландии, Голландии, Италии. Есть чем удивить паломников и туристов и в России.

Парфенон

Парфенон – один из самых удивительных греческих храмов, построенный в 432 году до н.э. Он считается символом страны – его руины находятся в акрополе в Афинах.

Храм Парфенон

Парфенон возводился в честь богини Афины Парфенос, покровительствовавшей греческой столице. В центральной части установлена статуя богини, изготовленная из золота и слоновой кости. Ее окружают 50 массивных колонн.

Храм Посейдона

Еще одно культовое сооружение доисторического периода Греции на мысе Сунион. Оно воздвигнуто в честь бога морей Посейдона в 445 году до н.э.

Храм Посейдона на мысе Сунион

Фрагменты, сохранившиеся до наших дней, позволяют судить о масштабе и богатстве внутреннего убранства.

В галерее сохранились мраморные колонны: 6 из них расположены на северной стороны и 9 – на южной. Есть версия, что раньше на этом месте находилось святилище.

Собор Богородицы чужестранцев

Современные греческие храмы не менее удивительные, хоть их архитектурный стиль отличается от строений, возведенных до н.э. Собор Богородицы чужестранцев на Корфу построили паломники, прибывшие на остров с материка.

Собор Богородицы чужестранцев на Корфу

В каком году построена святыня, неизвестно. Этот период пришелся на эпоху Османской империи. Сегодня сюда приезжают паломники со всего мира, чтобы помолиться чудотворной иконе Богородицы, хранящейся внутри.

Среди других святынь – позолоченный иконостас, считающийся лучшим на Корфу, и «Древо Иессея» с эскизами пророков.

Арктический собор

В городе Тромсе в Норвегии есть лютеранская приходская церковь, возведенная в 1965 году. При виде этого удивительного храма возникают ассоциации с замком Снежной королевы. Белое здание выполнено в готическом стиле – оно представляет два огромных сливающихся треугольника. Элементы конструкции скреплены алюминиевыми пластинами. 

Арктический собор. Норвегия, Тромс

Люстра – главное украшение внутреннего зала. Она изготовлена из чешского хрусталя, переламывает солнечные лучи, наполняя светом весь периметр.

Витраж здания – самый объемный в Европе. На него ушло 11 тонн стекла и 3 года кропотливой работы. Витраж тематический, сюжет отображает пришествие Христа.

Хатльгримскиркья

Лютеранская Хатльгримскиркья находится в Рейкьявике и претендует на статус религиозного долгостроя. Архитектор Самуэльсон спроектировал ее еще в 1937 году, но для прихожан она открылся лишь в 1986 году. Строительство, начавшееся в 1945 году, длилось больше 40 лет.

Хатльгримскиркья, Рейкьявик

По замыслу архитектора, Хатльгримскиркья должна была напоминать вулканическую лаву. 75-метровуое светлое здание хорошо видно из любой точки города. У туристов оно вызывает разные ассоциации: кто-то сравнивает его с фантастической башней, кто-то находит сходство с гигантским сталагмитом.

Лас-Лахас

Лас-Лахас – один из самых посещаемых в Колумбии. Этот удивительный по красоте храм мира построен в неоготическом стиле – кружевные ажурные фасады, возвышающиеся над ущельем, завораживают.

Дорога к святыне идет по 30-метровому арочному мосту, соединившему обе стороны ущелья. По одну сторону находится территория колумбийской общины, по другую – эквадорской. Обе общины несут ответственность за поддержание Лас-Лахаса – народы не враждуют между собой.

Храм Лас-Лахас в Колумбии

Возведение святыни началось еще в 1769 году на пожертвования прихожан – получилась простая церквушка под соломенной крышей. Позднее ее перестраивали несколько раз. После перестройки 1949 года Лас-Лахас обрел свой сегодняшний вид.

В нем  уникальна не только форма – внутри хранится икона, высеченная на камне. За 250 лет ее ни разу не реставрировали, а цвета все такие же яркие. Наскальная икона, на которой изображена Божья Матерь с младенцем на руках, изначально находилась в пещере. С нее и началась история одного из красивейших соборов в мире.  

Мечеть шейха Зайда

Мечеть из белоснежного мрамора входит в пятерку самых удивительных мусульманских храмов мира. Мечеть построена в честь основателя ОАЭ шейха Зайда. Она открылась в Абу-Даби в 2007 году, а через год экскурсии по мусульманской святыни стали доступны представителям всех религиозных конфессий и туристам.

Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби

Проект и строительство грандиозного сооружения заняли почти 20 лет и обошлись в 500 млн. долларов. Мечеть занимает 22,4 кв. км и одновременно вмещает 40 тысяч человек.

80 куполов, покрытых мрамором, 1000 колонн снаружи и внутри, декорированных мраморными панелями с вкраплениями жемчуга, агата, лазурита и других драгоценных камней, самый большой ковер и самая большая люстра – в каждом элементе чувствуется размах и роскошь.

Кайлаш

В индийском штате Махараштра находится уникальный пещерный храм Кайлаш. Строители совершили архитектурный подвиг, создав индуистскую святыню, похожую на священную гору Кайлаша. На реализацию задуманного ушло в общей сложности больше столетия.

Пещерный храм Кайлаш, Индия

В результате получилось каменное сооружение, площадь которого вдвое больше Парфенона в Афинах. Почти вся поверхность 30-метрового каменного изваяния покрыта причудливой резьбой. Внутри многие резные скульптуры посвящены богу Шиве в разных формах. В камне застыла вся жизнь божества – от игры в кости до бракосочетания. Башни, столбы, фигуры слонов и другие элементы высечены из цельных кусков камня.

Нотр-Дам-дю-О

Паломническая капелла открылась в городе Роншан во Франции в 1955 году. Проектировавший ее архитектор не причислял себя к верующим и взялся за работу при условии полной свободы самовыражения.

Капелла Нотр-Дам-дю-О, Рошан

Она появилась на месте церкви, разрушенной в годы войны. Первое, что бросается в глаза, – ассиметрия. Прямые углы используются лишь как границы дверных и оконных проемов. Главный акцент архитектор сделал на массивную бетонную крышу изогнутой формы.

Поначалу прихожане из местных протестовали против такой формы, препятствовали подведению коммуникаций. Со временем отношение горожан изменилось – посмотреть необычное строение приезжают туристы из разных стран. Туризм приносит хороший доход в местную казну.

Церковь Преображения Господня

В России есть десятки удивительных храмов, но церковь на острове Кижи особенная. Она входит в архитектурный комплекс Кижского погоста и находится под охраной ЮНЕСКО.

Церковь Преображения Господня, остров Кижи

Древнее строение 1714 года по праву считается шедевром деревянного зодчества. Восьмигранный церковный сруб высотой 37 метров построен из древесины без единого гвоздя. Маленькими гвоздями прихвачены «чешуйки» на куполах.

Древесина – сложный материал для возведения округлых построек. Именно такую цель ставили тогдашние власти перед кижскими мастерами. Зодчие выбрали восьмерик как основную форму и не ошиблись.

На церковном иконостасе – 101 икона. Впечатляют и его размеры: длина – 25 метров, высота – 8 метров.

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного расположен в сердце российской столицы, на Красной площади. Православная святыня – наследие русской архитектуры и знаковая достопримечательность Москвы.

Собор Василия Блаженного, Москва

Храм возводился по распоряжению Иоанна Грозного как символ победы над Казанским ханством. Строительство началось в 1555 году и закончилось в 1561 году.

Сооружение представляет собой целый град – на одном основании возвышаются сразу 10 церквей. Их пестрые купола видны издалека – ни один купол не повторяется.

Собор Василия Блаженного называют главным чудом русского зодчества. По воскресеньям в нем проходят богослужения.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.