Самые удивительные фонтаны мира: чудеса формы и наполнения

Водная стихия всегда привлекает людей, а вид падающих с высоты струй и вовсе оказывает завораживающие действие. В любом городе мира можно встретить фонтан, возле которого с удовольствием проводят свой досуг отдыхающие и туристы. Но среди всего разнообразия подобных сооружений всегда выгодно выделяются самые удивительные фонтаны, поражающие своей пышностью и оригинальностью исполнения.

Инженерное чудо Dubai Fountain

Первые позиции рейтинга в числе самых удивительных фонтанов мира занимает грандиозное сооружение, возведенное в Арабских Эмиратах. Конструкция, покрывающая площадь, соответствующую трем футбольным полям, возведена на искусственно созданном водоеме Бурдж, расположенном возле Дубаев. Она уникальна в том плане, что одномоментно способна поднимать в воздух до 80 тысяч литров воды, придавая ей на выходе скорость порядка 400 км/ч.

Dubai Fountain

Во всей красе композиция из водных струй проявляется в темное время суток, когда подсвечивается 25-ю прожекторами, дополненными 6,6 тысячами лампочек. Каждый вечер с 18 до 23 часов гости комплекса могут наслаждаться действом из смены 1000 фигурных композиций, сопровождающимся разносящимися в округе узнаваемыми мелодиями.

Строительство комплекса обошлось в 218 млн. долларов. А потому Dubai Fountain по праву можно считать и самым дорогим гидротехническим сооружением.

Интернациональная композиция Краун

Краун фонтан, расположенный в Миллениум парке города Чикаго, примечателен тем, что представляет собой видеоскульптуру. Оклеенные жидкокристаллическими экранами 15-метровые столбы проецируют изображения жителей города.

Интернациональная композиция Краун

Интерактивный фонтан оснащен светящимися в ночное время светодиодными медиафасадами. Транслируемые на панелях лица отражаются на водной глади, словно в зеркале. Композиция имеет символический смысл – диалог между двумя собеседниками из разных «стихий». Огромные лица размером с дом сменяют друг друга с интервалом в 5 минут. Некоторые из них время от времени складывают губы в трубочку, а на зрителя выливается порция воды.

Метаморфозы в США

Metalmorphosis – необычная скульптура-фонтан в виде огромной человеческой головы, украшающая центральную площадь г. Шарлот в северной Каролине. Зеркальная конструкция, название которой является объединением двух слов «металл» и «метаморфоза», представляет собой блочное сооружение из нержавеющей стали. Для создания трехмерного изображения почти восьмиметровой человеческой головы задействовано 14 тонн серебристого металла.

Фонтан Metalmorphosis

Этот удивительный фонтан интересен тем, что выполнен из горизонтальных сегментов, каждый из которых вращается в разных направлениях с различной скоростью и периодичностью. В единое целое вращающиеся сегменты собираются лишь раз в 5 дней. При этом вода вытекает тонкой струйкой изо рта головы на протяжении всего цикла.

Ртутный фонтан в Барселоне

Довольно компактное по своим габаритам и непримечательное на первый взгляд сооружение в рейтинг самых удивительных фонтанов мира попало по той причине, что вместо прозрачной воды по нему стекает ртуть. Красивейший, металл, который при плюсовой температуре пребывает в жидкообразном состоянии, живописно стекает по желобам. Но поскольку ртуть славится высокой токсичностью, конструкция накрыта защитным прозрачным стеклом — саркофагом.

Ртутный фонтан в Барселоне

Лицезреть это чудо, не опасаясь за свое здоровье, можно в барселонском музее Хуано Миро.

Кровавый фонтан в Великобритании

В мире существуют еще удивительные фонтаны, в которых главный акцент сделан на наполнении, а не на форме. Наглядным примером тому является Blood Fountain.

На замковой площади в городе Суонси есть непримечательный с виду фонтан. Он вызывает массовый интерес лишь в течение нескольких дней в году – с 1 по 9 марта. В этот период англичане отмечают дни памяти покровителя Уэльса – Святого Давида Валлийского. В дань традиции организаторы действа подкрашивают воду, придавая ей кроваво-красный оттенок. Зрелище получается необычайно устрашающее, но при этом захватывающее.

Кровавый фонтан в Великобритании

Подобного рода сооружение можно встретить и в Бухаресте. Оно создано, чтобы привлечь внимание к такому заболеванию как гемофилия, которое сегодня является острой социальной проблемой.

Водоворот Харибда в Великобритании

Вихрь, закручивающий водоворот, описываемый в древнегреческих трактатах, обрел форму. Такой удивительный фонтан в виде закручивающегося по спирали столба воды, формирующего в центральной точке водоворот, можно увидеть в «зале Сиэма» местечка Сандерленд.

 Водоворот Харибда в Великобритании

Сквозь прозрачные, выполненные из прочного акрила, стенки большого вертикально установленного цилиндра хорошо видно, как через каждые четверть часа формируется воздушно-вихревой поток. Он образует самую настоящую воронку.

Свое название сооружение получило в честь персонажа греческой мифологии Харибды. Прогневив своим опрометчивым поступком Зевса, она была превращена в гигантский водоворот, который стал поглощать морские судна.

Fountain of Wealth в Сингапуре

Фонтан удачи и богатства – сооружение, внешне напоминающее бублик на ножках. К числу удивительных фонтанов мира он относится по той причине, что спроектирован по всем правилам даосской практики феншуй. При создании конструкции авторы учитывали:

  • сочетание элементов путем задания определенной пропорции из бронзы – металла, прокладывающего путь к процветанию, и воды, усиливающей энергетические потоки;
  • форма конструкции в виде симметричной четырехногой подставки, способной гармонизировать все аспекты жизни, которая удерживает кольцо, выступающее символом мира и единства;
  • направление водных потоков, спадающих вниз и сходящихся к центру, привлекая тем самым и концентрируя в центральной точке энергии благополучия и счастья;
  • ориентация расположения самой конструкции относительно сторон света для активации центра богатства и процветания.

Fountain of Wealth в Сингапуре

Посещающие его туристы с целью достичь успеха в начинаниях и скорее разбогатеть стараются обойти сооружение против часовой стрелки, а затем дотронуться до центральной струи. Чтобы удовлетворить желание посетителей, организаторы 3 раза в день на время отключают расположенные по периметру струи, оставляя функционирующим только центральный фонтанчик.

Лунная радуга в Сеуле

Лунная радуга – грандиозное сооружение, украшающее мост Банпо протяженностью в 1140 м. Оно официально занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

В отличие от традиционных водных сооружений, где струи под напором воздуха поднимаются вверх, водные потоки Панпхо направлены в стороны и вниз. Для функционирования сооружения вода забирается 38-ю насосами из реки Ханган, обеспечивая ежеминутный расход порядка 109 тонн. Благодаря предусмотренным в конструкции мощным фильтрам вода возвращается в реку уже очищенной.

Фонтан Лунная радуга

Но главная красота сооружения в невероятной подсветке, создаваемой посредством 10 тыс. светодиодных ламп. Они окрашивают ниспадающие каскадом водные струи во все цвета радуги.

Гигантское кольцо в Огайо

Необычной формы фонтан – еще одно футуристическое чудо. Свое название «71 фонтан» он получил в честь места расположения, поскольку находится на окраине 71-го километра от штата Огайо.

71 фонтан в Огайо

Гидротехническое сооружение выполнено в форме огромного кольца, по внутренней стороне которого размещены сотни форсунок. Они направляют струи воды под таким углом, чтобы их точка пересечения образовывалась строго по центру.

Парящий над водой глобус в США

Композиция в виде крупнейшей модели планеты Земля в обрамлении водной стихии украшает парк Meadows-Corona в Нью-Йорке. Она была установлена в середине 60-х годов прошлого века как символ ознаменования начала космической эры.

К числу самых удивительных фонтанов мира сооружение относится по той причине, выступающий центром композиции глобус признан самой большой моделью Земли среди существующих в мире.

Парящий над водой глобус в США

Габариты гидротехнического сооружения поражают:

  • диаметр глобуса 37 м;
  • высота стальной конструкции 50 м;
  • вес – 408 тонн.

Сферическую конструкцию обрамляют 3 стальных кольца, символизирующие орбиты, по которым совершили полет спутник связи «Телстар», американский астронавт Дж. Гленн и наш соотечественник Ю. Гагарин.

При включении подсветки в вечернее время на огромном глобусе яркими огнями проявляются точки, обозначающие место расположения столиц крупных государств.

Фонтан-часы в Японии

Оригинальное гидротехническое сооружение, созданное с задействованием высоких технологий, развлекает пассажиров на вокзале г. Осака. Принцип функционирования устройства напоминает работу огромного струйного принтера. Оно выводит на монитор заданные программой узоры, чередующиеся с текстовыми сообщениями, картинками и информацией о времени.

Фонтан-часы в Японии

Только размещенные на поверхности сотни клапанов вместо чернил выпускают в определенной последовательности строго отведенное число водных струй. Расположенные по периметру экрана светодиодные лампы эффектно подсвечивают проявляемые узоры.

Свободный Квебек в США

Трудно поверить, что это непонятное нагромождение бетона является тоже фонтаном.

Конструкция представляет собой переплетающиеся в самых невероятных конфигурациях полые емкости, по внутренним стенкам которых стекают водные потоки. Бетонная композиция в серо-бежевых тонах, оформленная в сюррелиастичном стиле, помещается в центре бассейна. Главная идея сего творения – свобода, как человека, так и Квебека.

Фонтан Свободный Квебек

Нарочито подчеркнутые дефекты труб и грубая фактура материала производит на зрителей очень неоднозначное впечатление. Одни относят это гидротехническое сооружение к числу омерзительных и чудовищных, другие, напротив – считают его очаровательным.

Танцующий фонтан в Лас-Вегасе

Музыкальная композиция Белладжио – обязательный пункт развлекательной программы посетителей Лас-Вегаса. Струи воды, ритмично двигающиеся под современные и классические музыкальные произведения, приводят зрителей в восторг. Тысячи зафиксированных на дне озера насадок дают возможность струям с молниеносной скоростью взмывать вверх, затем изгибаться под собственной тяжестью, демонстрируя при этом природное изящество. Подвижные подставки позволяют потокам свободно перемещаться, обеспечивая необходимые конфигурации при составлении зрелищных композиций.

Танцующий фонтан в Лас-Вегасе

Феерическое шоу проходит ежедневно. Оно длится с обеда и до полуночи. Наиболее выигрышно смотрится водная композиция в вечернее время, когда на созданный из струй экран проецируются световые и звуковые волны. В результате зритель наслаждается неповторимой красотой эффектных световодоструйных симфоний.

Парящие фонтаны

Знаменитые парящие кубы можно увидеть на пруду Мечты в японском городе Осака. Они представляют собой композицию из 9-ти геометрических фигур, выполненных из камня и металла. Композиция символизирует единство и гармоничность земного и небесного. Число задействованных элементов, в японской культуре символизирующих боль и мучение, придает композиции смысл, который можно охарактеризовать фразой «через тернии к звездам».

Парящие кубы на пруду Мечты

Функционирующие кубы – это потрясающая воображение иллюзия! Создается впечатление, что над выброшенной из воды реактивной струей подвешены огромные шестигранники. А неподалеку от них пытается взмыть в воздух гигантская бабочка. На самом деле конструкция возвышается на прозрачных мощных опорах, которые прячутся за ниспадающими водными струями. Несмотря на то, что сооружение построено почти 40 лет назад, оно и сегодня выглядит очень эффектно и современно.

Фонтан в виде крана

По такому же принципу сконструированы фонтаны в виде кранов. Необычные композиции украшают многие города. Парящие в воздухе гигантские краны можно встретить в Испании, на Тенерифе, в Канаде, США, Швейцарии, России. Секрет однотипных конструкций кроется в скрытых под потоками воды полупрозрачных водопроводных трубах.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.