Самые удивительные пауки

Пауки – это членистоногие, к которым большинство людей не испытывает тёплых или нежных чувств. Некоторые находят их страшными, а некоторые – просто омерзительными. Арахнофобия входит в перечень самых распространённых фобий среди населения земли. Но всегда находятся чудаки, идущие против течения, и именно благодаря им в последнее время всё больше набирает популярность мода держать пауков в качестве домашних животных. Но в природе тоже достаточно удивительных представителей этого отряда, которые способны поразить воображение.

Интересные факты о пауках

Необычных представителей данного класса так много, что в Европе всё чаще можно встретить паучьи зоопарки, в которых представлено множество интересных, забавных или страшных экземпляров. Встречаются среди них такие, которые могут поразить своей красотой или напугать внешним видом, но есть и те, кто ничем не привлекателен внешне, зато ведёт необычный образ жизни.

Паук-краб

Это создание очень сильно пытается скрыть своё родство с себе подобными. Для этого паук-краб научился перемещаться не только вперёд и назад, как все сородичи, но и в сторону. Зоологи пока не могут объяснить, зачем ему понадобился такой причудливый метод передвижения.

Паук-бокоход или паук-краб

Это не единственное удивительное свойство, которым способен поразить паук-краб. Ещё он обладает способностью изменять свою окраску, чтобы сливаться с фоном или преобладающим в окружении цветом. Механизм основан на том же принципе, что и у хамелеонов. Благодаря такой приспосабливаемости охота становится проще: им не нужно быстро настигать свою жертву, и оставаться без ужина, если она успела сбежать. Вместо этого можно усесться на цветок жёлтого, белого или розового цвета и слиться с ним в одном оттенке, подстерегая потенциальную пищу.

Из-за такого оригинального способа охоты у паука-краба нет необходимости плести сеть, в которую будут попадать насекомые, да и большинство навыков охотника им давно утрачены, но удивительные особенности этого существа не дают ему оставаться голодным.

Вегетарианец

Большинство пауков являются хищниками и основу их рациона составляют жертвы, пойманные ими на охоте или благодаря обширным сетям. Но не так давно арахнологами был найден удивительный вид паукообразных под названием Багира Киплинга, который в пище отдаёт предпочтение исключительно растительным блюдам. Очевидно, что своё название он получил в честь индийского писателя и придуманного им персонажа, излюбленного всеми с детства.

Виды, которые эпизодично могут употреблять пыльцу или нектар цветов, были известны и ранее, но они вынуждены были делать это исключительно в условиях недостатка еды, чтобы как-то пережить время голода. Багира Киплинга, наоборот, очень любит растительную пищу. Рацион этого тропического представителя состоит преимущественно из маленьких отростков на листовых пластинах акаций.

Паук Багира Киплинга

Сначала учёные предположили, что Багира Киплинга является вегетарианцем на основе полевых наблюдений и видеозаписей. Потом были проведены многократные анализы содержимого пищеварительной системы этих членистоногих, которые подтвердили, что их диета полностью состоит из растений.

На этом удивительные факты о Багире Киплинга не заканчиваются. Эти пауки живут на деревьях, где целыми сообществами строят гнёзда, в которых откладывают свои яйца. Уход за яйцами и воспитание молодняка они проводят сообща, чего не встречается у других видов. Специалисты предполагают, что такое особенное поведение появилось в связи с переходом от хищничества к вегетарианству.

Самый ядовитый

Бразильский странствующий паук за качество своего яда и способность молниеносно поражать жертву попал на страницы Книги рекордов Гиннеса. Этот представитель паукообразных не может долго усидеть на одном месте и не плетёт свою сеть, так как жажда пропитания гонит бразильца с места на место. Но удивительным его делает не активность и не быстрота, с которой он перемещается, а то, какой силы яд могут вырабатывать слюнные железы этого существа.

Бразильский странствующий паук

Тяга к путешествиям нередко заставляет бразильца заползать в дома к людям, а иногда прятаться в одежде или небольших ящичках и коробках. Проживает он исключительно в Америке и представляет собой значительную опасность. Основой рациона данного представителя паукообразных являются насекомые и его же сородичи, но на десерт он не против полакомиться бананами. Если же голод очень сильно одолевает, то в качестве еды вполне может подойти и какая-нибудь птица небольшого размера.

Это ночное существо является хищником небольших размеров – тельце вместе с лапками едва превышают 10 см, но высокотоксичное соединение, которое вырабатывают его ядовитые железы, может быть очень опасно для людей. После укуса появляются признаки обычной аллергии, но уже через полчаса человеку становиться крайне плохо и развивается настолько сильный болевой синдром, что без специальных препаратов это выдержать невозможно.

Конечно, нападают бразильские странствующие пауки на людей не для того, чтобы их съесть (это слишком большая добыча для него, которая легко может растоптать маленького охотника), а в целях самозащиты, если его придавили или забили в угол. Чаще всего нападения на людей происходят тогда, когда на них натыкаются в одежде или в обуви. Наверное, именно с такими представителями паукообразных сталкивались предки тех, кто страдает арахнофобией.

Бразильский странствующий паук в жилище

Однако, наука научилась извлекать из этого яда пользу: было выявлено, что при введении в кровь минимальных доз секрета таких ядовитых желез происходит быстрое восстановление эректильной функции у мужчин.

От улыбки хмурый день светлей

Улыбающийся паук – совершенная противоположность своему предшественнику. Во-первых, он совершенно безвредный и не может принести людям никакого вреда, а во-вторых, причудливая природа нарисовала на спине этого существа забавную улыбку в доказательство доброжелательного нрава.

Улыбающийся паук Theridion grallator

Тем не менее, эта улыбка несёт определённую функцию. Яркое пятно на спине заставляет природных врагов воспринимать её как сигнал о возможной опасности. Пока насекомоядный хищник на несколько секунд замедляется в раздумьях, улыбающийся паук очень быстро ретируется в то место, где опасность ему не угрожает.

Дон Жуан

Паук-павлин назван так из-за своей удивительной раскраски. Рассмотреть его отнюдь не просто, потому что он очень маленький (всего 5 мм вместе с лапками), и к тому же, перемещается скачкообразно. Но если взять лупу и удержать красавчика на одном месте, то можно увидеть в задней части брюшка интересное образование, которое напоминает хвост павлина. Сходство заключается не только в форме, но и в раскраске этого придатка.

Паук-павлин Maratus volans

Хвостовой нарост увеличивается и становится ещё ярче, когда паук-павлин ищет себе пару для продолжения рода. Чем красочнее и заметнее этот «хвост», тем больше шансов понравится противоположному полу. Для того, чтобы усилить впечатление, самец поднимает кверху задние лапки и начинает зажигательный танец перед самкой, энергично помахивая брюшком в разные стороны. Если такой ритуальный танец понравится паре, то она позволит предаться вместе с ней утехам любви.

Великан

Самым большим в мире пауком считается птицеед-голиаф, принадлежащий к семейству птицеедов. Рекордный размер, зафиксированный когда-нибудь у представителя этого вида, составляет 34 см! Из-за таких удивительных размеров он легко справляется не только с насекомыми, но и с лягушками, птицами, ящерицами приличных размеров и даже пресмыкающимися.

Паук птицеед-голиаф

Большой размер стал причиной того, что птицееда-голиафа часто желают содержать дома в террариуме, чтобы поразить гостей необычным питомцем. Но важно знать, что яд этого паука обладает нервнопаралитическим свойством. Для такого большого веса, который имеет человек, яд не несёт смертельной опасности, хотя значительные болевые ощущения после укуса обеспечены.

На лапках у птицееда-голиафа есть особые волосинки, которые обеспечивают этому представителю птицеедов удивительное свойство, не характерное для других пауков: он может издавать довольно громкие звуки. Особенно часто их можно услышать в вечернее время, и напоминают они звонкий треск.

Чемпионы

Пауки-скакуны не поражают своими размерами, потому что едва дотягивают до 0,5 см, но это не мешает им быть удивительными. Живущие в Таиланде, эти пауки имеют такую же яркую расцветку, как и вся природа этой страны: их тельце переливается от фиолетового до золотистого цвета.

Паук скакун

Своё имя пауки-скакуны получили не просто так: эти маленькие существа могут совершать скачки на расстояние до 50 см. Если сравнить их размер с человеческим, то при таких способностях человек мог бы с места прыгнуть на расстояние в 200 метров!

Для того чтобы совершать такие скачки, эти создания прибегают к помощи гидравлики, наверняка, даже не догадываясь, что это такое: во все лапки они нагнетают кровь, создавая избыточное давление, а во время прыжка секундный отток создаёт добавочную выталкивающую силу.

Эти арахниды применяют своё удивительное умение во время охоты, молниеносно настигая самых мелких мошек, прыгая в их сторону. Кроме того, они умеют перемещаться по любым отвесным стенам и по стёклам, потому что их миниатюрные лапки снабжены специальными волосинками и микроскопическими коготками, идеально сцепляющимися даже с самой гладкой поверхностью.

Нефила-золотопряд

Этот паук живёт в тёплых странах: в Африке, Австралии, Азии и т.д. Есть у него одна удивительная особенность: паутина, которую нефила-золотопряд использует для построения своих сетей, настолько крепка и прочна, что в ней запутываются не только крупные насекомые, но и птицы среднего размера. Именно эти сети являются прекрасным ограничителем роста численности тех крупных вредителей, которые не имеют других природных врагов в своём ареале распространения.

Нефила-золотопряд

Такую крепкую сеть способны сплетать только самки этого вида. Особенно толстой она становится во время брачного периода и появления маленьких паучков. Самцы же теснятся на самом краю паутины, поскольку достойное жильё для себя сами они соорудить не могут.

Прочная нить, которую плетёт золотопряд, взяли на вооружение и люди. В Камбодже из этого материала вяжут красивые салфетки, шарфики, платки и т.д. Рыбаки, занимающиеся промыслом в Тихом и Индийском океане, из паутины мастерят прекрасные ловушки для вылова рыбы, а в Новой Каледонии из нефила-золотопряда готовят местные деликатесы.

Сургучовая печать

Циклокосмию нельзя отнести к самым красивым представителям паукообразных, но он имеет одну удивительную часть тела, которая выделяет его на фоне остального семейства. Уникальным его делает крупный хитиновый нарост в задней части тельца, который напоминает круглый щит, сургучовую печать или пробку для бутылки.

Циклокосмия

На этом придатке размещается крупный узор, выполненный так симметрично и аккуратно, что даже трудно поверить, будто это – дело рук природы, а не человека. Рисунок очень специфичен и напоминает символику, которую используют секты или различные культы.

На самом деле эта пробка несёт защитную функцию. Циклокосмий любит пережидать опасность в норе, которую быстро вырывает, если ему кажется, что жизни и спокойствию что-то угрожает. Своё тело он размещает в норе вперёд головой, а вход при этом оказывается надёжно закупоренным хитиновой пробкой, обращённой к врагу. Таким способом ему удаётся избежать большинства опасностей, подстерегающих небольшое существо на каждом шагу.

Пауки – существа, которых боятся многие женщины, а нередко – и мужчины. Киноиндустрия неустанно эксплуатирует их хищный и опасный образ для фильмов ужасов. Однако, важно помнить, что они сопровождают человека с самого зарождения человечества, а большинство из них живут в наших домах и помогают нам избавляться от мух, комаров и прочих надоедливых насекомых самым экологичным из существующих методов. Поэтому не стоит относиться к ним так враждебно, а лучше обратить внимание на удивительные свойства этих наших маленьких соседей.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.