Самые удивительные места Кипра

Видеть Кипр на картинках рекламных проспектов и чужих фотографиях в интернете или воочию — это совершенно разные вещи. Остров пленяет не только своей красотой, но и историческим наследием. Здесь можно найти все: теплое море и шикарные пляжи, старинные монастыри и развалины античных времен, убойные ночные дискотеки и респектабельные рестораны. Одним словом, удовольствия на любой вкус и толщину кошелька.

Удивительные места на Кипре

Бухта Афродиты

Одна из знаковых достопримечательностей Кипра, обязательная к посещению. И не только ради галочки, а по той причине, что место это уникальное. Как гласит древняя легенда, именно здесь прекрасная Афродита появилась из пены морской — богиня любви и красоты. Если верить греческой мифологии, то до берега она добралась не менее зрелищно — на раковине в дельфиньей упряжке. В ее честь в Палепафосе был построен храм как знак восхищения и благодарности за дарованное богиней острову плодородие и изобилие.

Бухта Афродиты на Кипре

Несмотря на сильные волны, накатывающие и разбивающиеся о знаменитую скалу Афродиты, совершить вокруг нее заплыв решается немало смельчаков. Считается, что прибрежные воды обладают магической силой, даря молодость и красоту всем «окунувшимся». А если посчастливится найти на пляже камушек в форме сердца, то обязательно повезет встретить свою вторую половинку. 

Монастырь Киккос

Самый посещаемый монастырь Кипра, куда стремятся попасть не только любознательные  туристы, то и многочисленные паломники. Добраться до него — задача не из легких. Мало того, что понадобится преодолеть приличное расстояние и «углубиться» в центр острова, но еще и подняться по крутым горным серпантинам. Но все усилия того стоят — масса положительных эмоций гарантирована. Монастырь возвышается на высоте 1318 м над уровнем моря, получив свое название в честь горы, на которой он был построен.

Монастырь Киккос

Датой основания считается 1080 год, и даже примитивных подсчетов в голове хватит, чтобы уважительно выдохнуть — христианской святыне больше тысячи лет. За это время она пережила четыре серьезных пожара и немало других печальных событий, с достоинством пройдя все испытания на прочность. Главная святыня Киккоса — чудотворная икона Божьей Матери, написанная самим апостолом Лукой. Но что удивительно, насладиться портретом Богоматери нельзя, так как он скрыт под специальным серебряным полотном. Считается, что если человек увидит воочию лик Девы Марии, то сразу же ослепнет.

В церкви хранится еще одна ценная реликвия — пояс, способный исцелять от бесплодия. Ну а тем, кто далек от веры и хочет просто отдохнуть, предлагается насладиться шикарными видами, открывающимися со смотровых площадок. Чистейший горный воздух, пропитанный тонким хвойным ароматом, величественные горы Тродос и яркое солнце — что еще нужно для счастья?

Музей вина

Любителям божественного напитка просто обязательно нужно побывать в Музее вина, который находится в деревушке Эрими. Расположение ее неслучайно, ведь именно здесь в древности переплетались так называемые «винные» пути, связывавшие Лимассол с другими центрами виноделия — Омодосом и Платресом. В местных окрестностях выращивают порядка 200 сортов винограда, а технологии производства вина используются уже на протяжении пяти столетий.

Музей вина Лимассол

Сам музей занимает несколько этажей в особняке семьи Гай, его основателей. Сначала туристы могут ознакомиться с историей приготовления вина, вникнуть в технологический процесс и увидеть, в какой «таре» раньше хранили напиток богов. Помимо различных амфор, ваз и прочих старинных емкостей, в коллекции представлен глиняный кувшин, сделанный более 2500 лет назад.

Ну и апогей экскурсии — самой собой, дегустация. Лучшие кипрские вина, в том числе и знаменитую «Коммандарию», можно не только попробовать на вкус, но прикупить пару бутылочек домой. Все же в районе Эрими работает 32 винодельни, большая часть из которых — многолетние семейные подряды.

Соленое озеро

Еще одно удивительное место на Кипре, созданное природой. Хотя если утверждение это спорное, и существует версия, что к «рождению» озера была приложена и человеческая рука. Вернее, слово. Если верить легенде, то раньше на месте солончака был плодородный цветущий виноградник. Когда Святой Лазарь проходил мимо и попросил хозяйку плантации гроздь винограда, чтобы утолить голод и жажду, та пожадничала и сказала, что в корзине у нее соль, а весь урожай засох. Возмутившись откровенной ложью, Лазарь проклял это место, и долина превратилась в безжизненное пространство с соленой коркой вместо почвы.

Соленое озеро на Кипре

Верить или нет этим сказкам — личное дело каждого, но посмотреть на Соленое озеро очень интересно. По периметру оно занимает более 11 км, а общая площадь составляет 5 кв.км. Полюбоваться на красивую картинку можно только в зимние месяцы и ранней весной, когда начинается сезон дождей, и вода заполняет долину. Летом из-за сильной жары вода пересыхает, оставляя на земле плотный соляной покров, уходящий в глубину на целых 10 см.

А в качестве бонуса к общему впечатлению прилагаются розовые фламинго, которые вместе с остальной перелетной «живностью» на несколько месяцев селятся на Соленом озере. Безжизненная белая пустыня превращается в пестрый и многоголосый птичий оркестр, насладиться пением которого можно на удобных скамейках, специально поставленных для туристов.

Мыс Греко

Тем, кому неинтересно сбивать ноги, блуждая по историческим развалинам, нужно отправляться на Мыс Греко — одно из самых красивых мест на Кипре. Несмотря на близость шумного молодежного курорта Айя-Напы, территория расположившегося здесь Национального Парка — само спокойствие и умиротворенность. Разнообразие местной флоры радует глаз, а паутина пешеходных дорожек создает целую сеть маршрутов для неторопливых прогулок.

Мыс Греко

Но самое ценное, чем может похвастаться Мыс Греко — это просто шикарные морские пейзажи. Медитировать на лазурный горизонт можно как пассивно, усевшись на одну из установленных лавочек, так и активно, взяв напрокат велосипед и крутя педали вдоль живописных склонов.

Нисси Бич

Кто хоть раз был на Кипре или интересовался этой страной «заочно», тот, наверняка, знает, что в ТОП-списке пляжей острова бессменно числится Нисси Бич. Сине-бирюзовое море, переливающееся десятками разных оттенков, и белый песок создают ощущение нахождения в раю. Достаточно длинная пляжная линия как-то незаметно поглощает толпы туристов, которых абсолютно не смущает палящее солнце.

Нисси Бич

Вода настолько чистая, что видно проплывающих под ногами рыб. Заход в море неглубокий, что создает идеальные условия для отдыха с детьми. Для молодежи тоже приготовлена масса развлечений, начиная всевозможными барами и кафе и заканчивая пенными вечеринками, проходящими прямо на пляже. Нисси Бич является «держателем» Голубого флага, что еще раз подтверждает его уникальность.

Это лишь часть мест, которые не оставят равнодушными путешественников, решивших познакомиться с Кипром. И самое главное, приезжать сюда можно круглый год, находя в каждом сезоне свои прелести и развлечения.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.