Самые удивительные места в Германии

Германия по праву считается одной из самых удивительных и привлекательных стран для путешественников. Во многом это связано с величием ее Альп и красотой природы прилегающих территорий, а также уникальностью достопримечательностей. Но, все же, среди многообразия живописных уголков можно выделить самые удивительные места Германии, которые способны проявить великолепие этой страны во всей красе.

Удивительные места в Германии

Величественные замки дворцы

На территории Германии свыше 20 тыс. замков. Хоть от большинства из них остались только руины, есть и те, что находятся в превосходном состоянии. Одни интересны своей богатой историей, другие – живописным положением.

Замок Нойшвайштан

Скрывшийся в лесных массивах Альпийских гор замок Нойшвайштан славится невероятной живописностью и потому пользуется огромной популярностью среди посетителей со всех уголков мира. Именно он стал воплощением любви Людвига II в произведениях Вагнера, источником воодушевления великого Чайковского при создании его шедевра – «Лебединое озеро» и даже прообразом дворца Спящей красавицы, украшающего парижский Диснейленд.

Замок Нойшвайштан

Название комплекса в переводе звучит как «новый лебединый камень». Лебединый лейтмотив, выступающий геральдической эмблемой Швангау, прослеживается в каждой детали архитектурного сооружения. Главными украшениями комплекса выступают:

  • тронный зал, украшенный изысканными фресками, изображающими православных святых;
  • одна из комнат в виде сказочного грота с импровизированным водопадом;
  • обладающий невероятной акустикой Зал певцов.

Тронный зал в замке Нойшвайштан

В годы Второй мировой войны на территории замка Рейхсбанк хранил свои богатства. Но незадолго до ее завершения драгоценности были перепрятаны. Существует версия, что они хранятся под водами расположенного у подножья комплекса кристально чистого озера Альпзее.

Рыцарский замок Крибштайн

Саксонская крепость, импозантно возвышающаяся над рекой Чопау, неоднократно выступала в роли съемочной площадки. Недаром ее считают самым красивым рыцарским замком.

Рыцарский замок Крибштайн

За 6-и вековую историю существования комплекс сменил свыше 30-и владельцев, претерпев немало изменений в облике. Сегодня комплекс имеет средневековый антураж: выросшая из стены суровая каменная громада с толстыми стенами, обнесенная глубоким рвом, вход в которую доступен только через центральные ворота у моста. 

Центральные ворота замка Крибштайн

Крибштайн нередко упоминается в связи с поисками Янтарной комнаты. Во время Второй мировой войны в его стенах хранились экспроприированные нацистами из мировых музеев коллекции шедевров изобразительного искусства, а также упакованные в гобелены украшения из золота и серебра. Перепрятанные владельцем замка в камине сокровища были найдены лишь в 1986 г. Часть из них пополнила коллекции замкового музея.

Мистический Вартбург

Замок, возвышающийся на одном из холмов в лесах Тюрингии, основан еще в 1073 г. Трехэтажное сооружение окружают несколько фахверковых зданий. В XIII-XIV веках этот каменный дворец был центром проведения состязаний трубадуров и поэтов. В XVI столетии за его стенами скрывался христианский богослов и основатель лютеранства Мартин Лютер.

Мистический замок Вартбург

В список самых удивительных мест Германии Вартбург попал по той причине, что во все времена своего существования считался источником мистических сил. В его магическую ауру свято верил и основатель тотальной диктатуры третьего Рейха. В сводчатых палатах Гитлер совещался с ясновидцами и астрологами, принимая значимые для будущего государства решения.

Гейдельбергский замок

Самые известные за пределами Германии руины замка, многократно воспетые романтиками, располагаются на берегу р. Неккар. Ее воды омывают подножие Гейдельберга.

Гейдельбергский замок влечет к себе и тревожит воображение бурной историей, которой удалось затмить мастерство проектировавших его архитекторов. Легендарный замок, возведенный еще в середине 1200 года, в свое время служил пристанищем Елизавете Шарлотте Пфальцской и Фридриху V. Чуть позже он стал источником воодушевления для известных писателей и художников, таких как Мартин Лютер, Виктор Гюго, Марк Твен, Иоганн Гете.

Гейдельбергский замок

За время существования резиденция курфюрстов Пфальца претерпела множество бедствий: ее разрушали войска Людовика VII, сжигали электрические разряды молнии.

Сегодня главным украшением полуразрушенного комплекса являются его террасы с остатками фонтанов и гротов, с которых открывается живописная панорама на части Верхнерейненской низменности.

Посетители резиденции имеют возможность воочию увидеть хранящуюся в ее погребах самую большую в мире винную бочку. Выполненный из 130 дубовых стволов сосуд размером 8х7 м вмещает 212 422 л хмельного напитка.

Самая большая в мире винная бочка

Живописные соборы

Германия – страна с богатейшей культурой. Главной осью средневековых городов, вокруг которой вращалась вся жизнь, выступали городские храмы и соборы. Их насчитывается десятки тысяч. Мы же упомянем только об самых удивительных объектах и местах в Германии.

Кельнский собор

Кафедральный Собор Святых Петра и Марии в Кёльне – самый посещаемый исторический памятник страны. Этот римско-католический собор, возводимый на протяжении 6-и столетий, внесен в список Всемирного культурного наследия. В шедевре мирового зодчества впечатляет все: готическая величественная архитектура, грандиозные масштабы, ценнейшие реликвии. Габариты сооружения колоссальны:

  • площадь 8,5 тыс.кв.м.;
  • высота башен со шпилями 157 м.

Кельнский собор

Под сводами собора собраны тысячи скульптур и полотен религиозной тематики, а также бесценные реликвии веры и старинные культовые предметы. Главными реликвиями монументального сооружения выступают чудодейственная скульптура Миланской Мадонны и золотой саркофаг, хранящий мощи трех волхвов: Мельхиора, Валтасара и Гаспера.

Трирский собор

Собор Святого Петра в Трире, возведенный 1700 лет назад, является самым старинным храмом в Германии. Сооружение уникально тем, что удачно объединяет различные исторические эпохи и архитектурные стили. За время своего существования он неоднократно подвергался практически полному разрушению. Его интерьер, изначально имевший аскетичные и сумрачные черты, с годами приобрел признаки барочного стиля.

Трирский собор

Сегодня в стенах храма располагается резиденция Епископа, и регулярно правятся службы. Ценнейшими реликвиями собора выступают: Хитон Господен, гвоздь Святого Андрея Первозданного, мощи Святой Елены и часть цепи, которой был прикован Апостол Петр.  

Ахенский собор

Кафедральный собор епархии Аахена многие века выступал центром коронования императоров Священной Римской империи. Под его арками религиозный обряд помазания прошли 17 королев и 35 монархов.

Этот образец сакральной архитектуры является еще одним объектом, входящего в перечень ЮНЕСКО. В основе центральной части храма лежит восьмиугольник диаметром в 32 м. В его центре вмонтирован камень «Carolo Magno», рядом с которым покоятся останки Карла Великого. Вершину восьмиугольника украшает мраморный трон, используемый при короновании имперских особ. Венчает дворцовую капеллу свод высотой в 31 м.

Ахенский собор

Ценными реликвиями исторического объекта являются: исподнее покрывало, над которым обезглавили Иона Крестителя, платье Девы Марии, пелена Младенца Христа и пояс Христоса, который был при нем в момент распятия.

Франкфуртский Собор Святого Варфоломея

Импозантное готическое сооружение, выполненное из красного песчаника, в средние века являлся местом коронования немецких монархов. В его стенах сберегается ценная реликвия – череп Святого Варфоломея. Само здание оформлено бесподобными фресками известных мастеров, повествующими о ключевых эпизодах из жизни Святого.

Франкфуртский Собор Святого Варфоломея

Внутреннее убранство собора необычайно эффектно: высоченные своды, оформленные барельефами стены, захватывающие дух мастерством исполнения скульптуры и витражи. Со смотровой площадки храма, расположенной на высоте 95 м, открывается прекрасный вид на город.

Самые посещаемые места столицы

Берлин – обязательный пункт остановки во время путешествия по Германии. Здесь каждый находит то, что ему по вкусу, будь-то созерцание величественной старинной архитектуры или посещение грандиозных современных сооружений. Но все же в столице есть два удивительных места, которые вызывают наибольший интерес.

Бранденбургские ворота

Врата Мира, построенные в конце XVIII века, после падения Берлинской стены стали главным символом объединения Германии. Ведь именно через них вышел в ноябре 1989 г. премьер-министр ГДР Х.Модров навстречу канцлеру ФРГ Г.Колю.

Массивную конструкцию, состоящую из 12 дорических колонн, венчает квадрига богини Победы.

Бранденбургские ворота

Когда-то в столицу можно было попасть через 18 ворот, но все они не выдержали испытание временем. Неподвластны остались лишь Бранденбургские. Сегодня в северном крыле комплекса находится зал Молчания, в стенах которого любой может вспомнить свою историю и вынести уроки, преподнесенные ей.

Рейхстаг

Величественное здание германского парламента в Берлине является примером имперской архитектуры. Это удивительное место в Германии ежегодно посещает свыше 2,5 млн. туристов. Для них здесь под стеклянным куполом, диаметр которого достигает свыше 40 м, открыта смотровая площадка. Комплекс, занимающий площадь почти в 60 тыс.кв.м., включает как надземные подстройки, так и многочисленные подземные коридоры, уводящие на другой берег р. Шпрее.

Рейхстаг

Попасть внутрь комплекса любой желающий может абсолютно бесплатно, нужно лишь заранее оставить заявку и пройти регистрацию. Самыми интересными объектами экскурсии являются комнаты с сохраненными надписями, оставленными советскими солдатами после взятия Рейхстага, и зал заседаний современного парламента.

Удивительные природные уголки

Германия богата и живописными природными достопримечательностями, которые не ограничиваются лишь красотой гор и блистательностью озер.

Саксонская Швейцария

Национальный парк, размещенный на территории Эльбских песчаниковых гор, славится изобилием замысловатых форм скальных образований. Природные «скульптуры» образованы под действием эрозивного разрушения скальных пород.

Саксонская Швейцария

На уникальном горном ландшафте произрастают редчайшие растения и встречаются представители фауны вымирающих видов.

Баварские Альпы

Горный хребет в северо-восточной части Альп поражает чарующей красотой скалистых долин, кристальной чистотой озер и изобилием горных речек, стремительно спускающихся с вершин. Здесь изобилуют густые еловые леса и горные пики, сельскохозяйственные поля и ледниковые озера. Самой высокой точкой этой части хребта является пик Цугшпитце, который часто изображают на открытках.

Баварские Альпы

У подножия Альп располагаются не менее живописные деревушки, жители которых до сих придерживаются установленных вековых традиций.

Майнау

Остров цветов, расположенный в акватории Боденского озера, пользуется невероятной популярностью среди туристов. Благодаря преобладающему здесь субтропическому климату участок суши буквально переполнен зелеными насаждениями. Они представлены в виде необычных памятников и садовых фигур, собраны в поражающие красотой цветочные композиции.

Остров Майнау

Остров разделен на множество тематических секторов, каждый из которых посвящен представлению определенных видов экзотических растений. Благодаря этому островок суши практически круглый год наполнен тонкими ароматами и яркими красками цветов.

Шварцвальд

Черный лес с его извилистыми холмами, кроны деревьев на которых практически не пропускают солнечные лучи – самый посещаемый природный массив Европы. Он знаменит своими живописными реками и водопадами, а также устеленными коврами из цветов склонами.

Шварцвальд

Глубокие озера и сырые мхи Шварцвальда нередко служили источником вдохновения для сказочных сюжетов Вильгельма Гауфа. Неповторимый пейзаж манит уютом и сказочностью. Попадая в него и наслаждаясь таинственными звуками живой природы, начинаешь верить в чудеса.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.