Новые экологические технологии

Проблемы ухудшения экологической ситуации уже коснулись каждого жителя Земли. Даже те люди, которые проживают вдали от цивилизации, испытывают на себе изменения климата. Жители мегаполисов и крупных городов ежедневно видят изменившее цвет небо, клубы дыма из выхлопных труб автомобилей и выбросы промышленных зон. Следствием нерационального использования ресурсов стали многие болезни и ухудшение качества жизни. Сейчас человечество пересмотрело своё потребительское отношение к природе, поэтому учёные всего мира трудятся над разработкой новых экологических технологий.

Экологические технологии

Стандарты, которые сейчас предъявляются к внедряемым разработкам, гораздо выше предыдущих. Они учитывают не только стоимость ресурсов, но и их запасы, а также возможную утилизацию и переработку. По всему миру проводится много конференций и встреч учёных, где они презентуют нам технологии будущего, способные переломить сложившуюся тенденцию и начать путь к улучшению экологии.

Биосамолёты

Норвегия стала первой страной, которая внедрила в своей авиакомпании биотопливо. Первые такие рейсы были запущены здесь ещё в конце 2016 года, но уже через год их стало в 20 раз больше.

В топливных баках таких авиалайнеров находится природное биотопливо, которое наполовину разбавляет стандартное горючее. Даже половинное разбавление позволяет уменьшить вредные выбросы в десять раз, что даёт возможность развития авиапромышленности в сторону экологической безопасности.

Биосамолёт

На следующем этапе запланировано использование 100% биотоплива, и сейчас авиастроители уже работают над созданием таких конструкций. Они заявляют, что полный переход на природное органическое топливо не отразится на скорости и высоте полёта, но сможет снизить стоимость билетов, поскольку биотопливо изготавливается из отходов агропромышленного комплекса и деревообрабатывающих производств, и не обладает сложной или затратной технологией.

Норвежские реактивные самолёты, осуществляющие революционные перелёты, заинтересовали и другие страны, так как использование такого горючего позволяет понизить налогообложение компаний-авиаперевозчиков во многих европейских странах, что прекрасно скажется на прибыльности компаний.

Руководство Норвегии с большим оптимизмом смотрит на эту экологическую инициативу, что продиктовано не только возможностью совершить экономический прорыв в индустрии авиаперевозок, но и объяснимо с точки зрения сознательной гражданской позиции, направленной на улучшение окружающего мира.

Самолёты на солнечной энергии

Ещё одним новшеством, которое позволит улучшить экологичность воздушного транспорта, стал запуск самолёта Solar Impulse. Уникальность данного летательного аппарата заключается в том, что он использует в качестве источника энергии исключительно солнечный свет. На данный момент считается, что именно за такими лайнерами будущее, поскольку для перемещения не нужно дозаправки, а вредных выбросов, из-за которых авиатранспорт считается одним из основных загрязнителей, не вырабатывается. Ещё одно неоспоримое преимущество – высокая пожаробезопасность и снижение риска взрывов и возгораний, поскольку на борту нет горючих материалов.

Самолёты на солнечной энергии

Самолёт Solar Impulse под управлением двух пилотов смог совершить полёт вокруг земли. При повсеместном внедрении этого метода перемещение авиатранспортом станет не только безопаснее, но и доступнее для любых социальных групп.

Повторное использование ракетоносителей

Корпорация Илона Маска неоднократно дарила миру новые экологические технологии, при помощи которых люди могут добывать дешёвую энергию. Очередной его проект SpaceX участвовал в компании по освоению космоса и добился там значительных успехов.

Дело в том, что раньше после запуска ракеты во время вывода летательного аппарата на орбиту использованные ступени отходили и тонули в водах мирового океана. Это наносило ущерб экологии сразу по нескольким направлениям. Во-первых, разлагаясь в воде, эти огромные конструкции наносят значительный урон окружающей среде и обитателям Океании. Во-вторых, ступени составляют немалую часть стоимости при постройке каждой новой ракеты.

Новый проект от SpaceX

Компания Илона Маска предложила революционное ноу-хау, которое заключается в повторном использовании этих отработанных элементов. Ведущие специалисты SpaceX смогли разработать и воплотить в жизнь технологию, которая позволяет после отхождения ступеней вернуть их на морскую платформу для запусков шаттлов и присоединять их для совместной работы со следующими ракетами. Впервые это было опробовано ракетоносителем Falcon-9 и всё прошло успешно. Эта инновация позволила сделать ракетостроение более дешёвым и ограничить природу от разлагающихся отработанных элементов ракет.

Экологическое строительство

Применение биологически неразлагаемых материалов в строительстве в последнее время представляет собой большую проблему. Они загрязняют вредными отходами почву и выделяют в воздух опасные испарения. Применение натуральных материалов сняло бы вопрос огромного количества строительных отходов и мусора, переполняющего свалки.

В сфере строительства наметилась новая тенденция: возводить частные дома из глины и соломы, применять краски на натуральной основе и использовать природные материалы для оштукатуривания стен. Приверженность к домам из дерева начинает утихать по той простой причине, что вырубка лесов для изготовления строительного бруса приводит к резкому сокращению зелёных насаждений, поэтому негативное влияние при возведении деревянных срубов достаточно велико.

Строительство дома из соломы

Прекрасным материалом, который всё больше используется в обустройстве особняков, стала прессованная земля. Она изготавливается по той же технологии, которую использовали несколько столетий назад. Изменилось только то, что теперь в землю добавляют небольшой процент стабилизирующего компонента (бетона). Он делает землю более твёрдой и устойчивой к повреждениям.

Прессованная земля считается идеальным строительным материалом в любое время года, так как она идеально держит тепло. Зимой это позволяет снизить расход газа или твёрдого топлива для отопления, а летом экономит электроэнергию, затрачиваемую на кондиционирование и охлаждение внутреннего воздуха. Таким образом, данная технология не только сама по себе безвредна, но и позволяет сохранить другие невосполнимые ресурсы на том же уровне, как и все современные экологические технологии. Сейчас появляются подрядчики и большие организации, специализирующиеся на проектировке и возведении земляных домов. Прогнозируется, что через несколько лет они станут основными на рынке строительства частных домов.

Утеплители

Применяемые для утепления стекловата или базальтовая вата всегда вызывали нарекания, но заменить их безвредными аналогами не представлялось возможным. Поэтому стекловата десятилетиями ухудшала экологию не только снаружи, но и внутри помещений.

Теперь на строительном рынке появились новые методы, которые решили эту проблему. В качестве натуральных утеплителей используют камыш, хлопковый и целлюлозный материал из утилизированных отходов.

Задувной целлюлозный утеплитель

Для производства целлюлозных прокладок используют до 85% переработанных газет и книг, а в случае с хлопком применяют утилизированные джинсы, материал которых полностью соответствует всем современным требованиям экологических технологий при постройке современных помещений. Характеристики таких утеплителей соответствуют современным требованиям и позволяют удерживать внутри отапливаемых помещений максимальное количество тепла с наименьшими теплопотерями.

Зелёные крыши

Зелёными крышами сейчас начали увлекаться по всему миру. Этому послужило сразу несколько причин: во-первых, наличие зелени в мегаполисе выглядит очень экзотично и современно. Во-вторых, посадить газонную траву на верхней площадке можно самостоятельно, потратив немного времени, финансов и усилий. В-третьих, это позволяет насытить воздух кислородом и сделать атмосферу чище благодаря зелёным природным фильтрам.

Трава на крыше дома является прекрасным теплоизолятором, не позволяющим происходить теплопотерям. Что касается жаркого летнего периода, то именно слой газонной травы на крыше идеально позволяет удерживать прохладу в доме и препятствовать недостатку влаги в воздухе комнат. Ещё один плюс разбивки газона на крыше – звукоизоляционные свойства этого покрытия, с которым не сравнится большинство новых изоляторов.

Газон на крыше частного дома

Разбивка газонов на крышах помогает вернуть зелёную массу в жилые зоны, очищает атмосферу улиц от пыли и мелких частиц, представляющих опасность для здоровья, и задерживает дождевую воду, впитывающуюся в толщу почвы. К применению зелёных крыш многие обратились под влиянием эстетики и моды в современной архитектуре, но теперь все выгоды проявили себя в полной мере, поэтому теперь большинство людей приходят к такому решению из вопросов экономичности и экологической сознательности.

Отопление энергией земли

Современные экологические технологии позволили людям разработать геотермальный тепловой насос. Такой способ обогрева дома выгодно отличается от других тем, что используемая тепловая энергия земли является возобновляемым источником, поэтому за него не нужно постоянно платить. Расходы заканчиваются на момент монтажа системы, а потом всё время человек может получать бесплатное тепло.

Энергия из земли

При таком типе обогрева не образовывается дыма, вредных выбросов и неприятного запаха. К тому же, геотермальное отопление характеризуется полной пожаробезопасностью. Раньше считалось, что данная методика не эффективна в тех областях и странах, где зимой бывают морозы. Но прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас геотермальное отопление может применяться и в тех регионах, где бывают морозные зимы. Ещё одно преимущество по сравнению с солнечными батареями заключается в том, что частые снегопады ему не мешают, как не может стать препятствием и отсутствие солнечных дней.

Всё больше используют такую технологию и для охлаждения комнат в летнее время прохладой, скрытой на глубине. Антифриз способен концентрировать пониженную температуру и передавать её через тепловой насос так же, как зимой – тепло.

Умное окно

Экологические технологии разрабатываются постоянно, не переставая дарить нам комфорт и обеспечивая уменьшение негативного влияния на окружающую среду. Одним их таких новых методов стали смарт-окна, способные сократить расход электроэнергии на охлаждение помещений в летние месяцы.

В структуру таких стёкол встраивают электрохром, реагирующий на перегревание от солнечных лучей. Повышение температуры заряжает ионы внутри стекла и поляризует их таким образом, что они начинают отражать большое количества света, не пропуская его в комнату.

Электрохромированные окна

Пока что подобная технология требует дорогостоящих материалов во время производства, но учёные работают над тем, чтобы удешевить её без потери качества. Обещают, что в течение будущих нескольких лет смарт-окна станут всеобще доступными. Особенно важно это для жителей небоскрёбов, которые не могут решить проблему перегрева окон посредством тени от деревьев или козырьков.

Наметившаяся тенденция заботы об окружающей среде, которая постепенно проникает во все сферы жизни и промышленности, даёт надежду на то, что человечеству удастся избежать близкой экологической катастрофы. Потребительское отношение к природе и природным ресурсам способно не только значительно ухудшить здоровье людей, но ставит под сомнение само существование будущих поколений. Только сознательная позиция каждого человека, отдающего предпочтение новым экологическим технологиям, способна исправить эту ситуацию.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.