Новые технологии в тротуарной плитке

На протяжении последних десятилетий спрос на тротуарную плитку был в большом упадке, так как предпочтение отдавалось асфальту и бетону. Но сейчас у этого материала наблюдается новый этап популярности, потому что плитка даёт огромное пространство для реализации художественных замыслов, она достаточно практична и доступна по цене. Новые технологии улучшили её характеристики и обеспечили повышенную износоустойчивость и долговечность, которые раньше считались её главными слабыми местами.

Тротуарная плитка

Сейчас тротуарная плитка может соответствовать любым назначениям и функциям, поэтому она расширила область применения: с её помощью оборудуют тротуары и дорожки, её используют для замощивания частных дворов или городских площадей, ею оснащают территории вокруг бассейнов и т.д. Это требует не только применения различных материалов, но и принципиально других технологий укладки.

Современные типы производства

На данный момент самые новые виды тротуарной плитки изготавливаются двумя основными методами:

  • вибропрессование;
  • вибролитьё.

Основное различие между ними заключается в технологиях производства.

Вибропрессованная

Её изготовление подходит для массового выпуска, оно недорогое и характеризуется низкой потребностью в человеческом ресурсе, так как большинство этапов происходят автоматически. Аппаратчик, как правило, только контролирует все этапы.

Вибропрессованная тротуарная плитка

Подготовленная бетонная смесь разливается по специальным формам, именуемым матрицами. Основа, на которой установлены формы, находится в непрерывном вибрирующем движении. За счёт вибрации смесь равномерно усаживается и распределяется по матрице. Сверху на бетонную массу опускается пресс, который полностью повторяет форму матрицы, и давит на неё с заданной силой, одновременно вибрируя.

Через пару минут форма и пресс расходятся в разные стороны, а на поддоне остаётся готовый материал, который будет обладать очень строгим по точности геометрическим рисунком.

Такой тип тротуарной плитки используется для мест с высоким износом: общественные места, площади, автодороги, городские тротуары. Его нередко сравнивают с искусственным камнем, потому что с его прочностью могут конкурировать не все материалы даже природного происхождения.

Вибролитьевая

Данная технология начинается с укладки бетонного состава в специальную форму, заранее изготовленную из пластика. Заготовка помещается на вибростол, где на протяжении некоторого времени происходит вибрационное распределение смеси по периметру. После полной усадки форму помещают в место с повышенной температурой, где за день происходит окончательное застывание. Затем готовое изделие извлекают из формы.

Вибролитьевая тротуарная плитка

Выбролитьевая продукция используется тогда, когда нужно выложить двор или приусадебный участок. Хотя она не настолько износоустойчива по сравнению с вибропрессованной, но даёт больший диапазон художественных форм, позволяет изготавливать оригинальные пешеходные дорожки, имеет приятную шероховатость. Из-за больших трудозатрат она, как правило, стоит дороже, но и выглядит более эксклюзивно.

Современная тротуарная плиточка, изготовленная по новым технологиям, кардинально отличается от устаревших образцов. Это обусловлено использованием специальных синтетических пластификаторов, которые добавляются в бетон во время производства. Эти добавки улучшают следующие характеристики:

  • устойчивость к действию высоких температур;
  • защита от влаги (дожди, таяние снега и т.д.);
  • резистентность к ультрафиолету;
  • меньшее промерзание структуры.

Но эксплуатация тротуарной плитки во многом зависит не только от технологии производства, но и от методов укладки. Профессиональные укладчики выполняют укладку с соблюдением всех требований, подготавливают водоотводы, выполняют бетонную стяжку и т.д. Это гарантирует эксплуатацию на протяжении многих лет с тем же внешним видом, который присутствовал изначально.

Современные типы тротуарной плитки

Все инновационные предложения, касающиеся обустройства территорий, требуют оригинальности и свежего подхода. Поэтому на рынке появилось несколько принципиально новых типов материалов, который активно используют как в масштабах городского дизайна, так и для придания уюта частным владениям.

3D-технология

Это направление набирает обороты по всему миру, активно внедряется в мегаполисах и менее масштабных проектах. 3D-эффект получается благодаря тому, что на поверхность каждой отдельной плиты посредством фотопечати наносится выбранное дизайнером изображение. Таким методом можно выполнить совершенно любую картинку, которая нужна заказчику. Не ограничен и размер изображения. Единственным фактором, ограничивающим величину общей картины, является качество исходного кадра, который не должен при увеличении давать излишнюю «зернистость».

3D-технология в тротуарных плитках

Изображение износо- и погодоустойчиво, оно не изменяет свои цвета со временем, не выгорает от прямых солнечных лучей. Кроме того, специальное покрытие защищает его от вытаптывания и размерзания от внутренней влаги во время морозов. Покрывающая плёнка шероховата, поэтому она не скользит во время дождя или снега.

Нередко такую технологию используют в рекламных целях, что прекрасно привлекает внимание и имеет большой обхват аудитории. Для частных дворов 3D-технология помогает создать дизайн, прекрасно дополняющий дом и общую концепцию подворья.

Резиновая плитка

Обустройство тротуарных дорожек и зон под открытым небом с применением прорезиненной плитки занимает особую нишу на строительном рынке. Она имеет уникальные эксплуатационные характеристики и за счёт этого приобрела массу поклонников по всему миру. Единственным её недостатком можно считать высокую цену, но преимущества этого материала явно перевешивают.

Резиновая плитка

Главными характеристиками являются:

  • абсолютная экологическая безвредность (материал инертный, не выделяет опасных токсичных веществ);
  • устойчивость к влаге и морозам;
  • травмобезопасность (высокие амортизирующие свойства, не скользит, препятствует утомлению ног при длительных прогулках или беге, поглощает удары);
  • длительный срок эксплуатации (свыше 15 лет) и устойчивость к разрушению;
  • высокая пожароустойчивость (окурок не только не зажжёт такое покрытие, но и не оставит чёрного следа);
  • легкость в уходе (достаточно подметать и мыть водой, как и другие типы тротуарных покрытий).

Изготавливают резиновую тротуарную плитку по современной технологии из резиновой крошки с качественным каучуком, который применяется в изготовлении дорогих автомобильных шин. Резине при помощи красителей и пигментов можно придать любой цвет, фактуру и форму.

Резиновую тротуарную плитку используют для обустройства таких мест:

  • тротуары;
  • дорожки на приусадебных хозяйствах;
  • территории вокруг бассейнов;
  • на причалах;
  • на палубах яхт;
  • для детских площадок;
  • в гаражах и заездах автомобилей во двор.

Разнообразие форм и исполнений позволяет воплощать элементы парков и загородных территорий для отдыха в отелях и прибрежных зонах.

Светящиеся дорожки

Несколько лет назад на рынке появились первые предложения LED-плитки, которая выглядела очень экзотично и красиво, но имела несколько недостатков:

  • высокое потребление электроэнергии;
  • необходимость подключения к источнику питания;
  • работа высококвалифицированного электрика, который выполнит разводку и подключение.

LED-плитка

По сравнению с обычными светильниками, которые устанавливались для мягкого ночного света, LED-плитка обладала рядом преимуществ, поскольку она потребляет меньшее количество электроэнергии.

Но в прошлом году была презентована новая технология, которая смогла стать ещё более выгодной – светящаяся тротуарная плиточка. Такое покрытие готовится из так называемого люмибетона. Технология его производства крайне проста и ничем не отличается от вибропрессования или вибролитья. Единственным отличием является добавление в состав особого вещества, которое накапливает энергию света на протяжении дня, а затем медленно её преобразовывает в свечение с наступлением темноты.

При качественном материале дневного света хватает для того, чтобы светить всю ночь. Для этого не нужны прямые солнечные лучи, эффект сохраняется даже в пасмурные или дождливые дни. Температура тоже никак не влияет на свойства такой тротуарной плитки, поэтому мягкое свечение будет обеспечено на протяжении всего года.

Технология позволяет выполнять любые узоры, указывать направления движения для поздних прогулок ночью. Эту технологию с энтузиазмом применяют при строительстве общественных парков, а в индустрии отдыха и развлечений она обещает стать самой распространённой, потому что выглядят такие тротуары действительно сказочно.

Сейчас можно найти не очень много производителей, которые изготавливают такую продукцию, но направление очень быстро развивается, поэтому количество предложений на строительном рынке возрастает буквально с каждым днём.

Для людей, которые во всём любят нестандартный подход и хотят чего-то оригинального, появилось много новых технологий, касающихся тротуарной плитки. Современные возможности каждому дают воплотить идею и замысел в жизнь, какими бы причудливыми и необычными они не были.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.