Новые технологии сотовой связи

Мобильные телефоны ворвались в жизнь современных людей стремительно и заполонили собой все сферы. Сейчас сложно представить, как мы обходились без этих гаджетов до их распространения. Сотовая связь на сегодняшний день обеспечивает не только телефонное соединение, она расширяет свои функции практически постоянно. Новые технологии представляют самые крупные разработчики, вслед за которыми их подхватывают и внедряют повсеместно.

Все инновационные разработки направлены на улучшение качества и скорости соединения. Особый акцент специалисты делают на технологиях, которые позволяют увеличить площадь покрытия и обеспечить идеальную работу самого устройства.

Wi-Fi

На данный момент этот тип связи можно считать самым распространенным. Он заполонил все общественные места, кафе, аэропорты, вокзалы, развлекательные центры.

Технология Wi-Fi

Принцип передачи построен на том, что сигнал использует разные протоколы, которые заполняют различные диапазоны. Благодаря работе на разных частотах расстояние и скорость передачи может варьировать в зависимости от количества передаваемых данных. Такой способ позволяет получать различную информацию до 300 Мбит за сек. и более.

WiMAX

Этот мобильный стандарт основан на взаимодействии базовых и клиентских станций. Связь между ними осуществляется посредством Интернета, используя частоты 2-11 ГГц.

Технология WiMAX

Такой формат передачи характеризуется очень высоким уровнем надёжности, практически исключены риски разрывов. Но по цене данный вариант относится к премиум-классу, потому что он технически сложно выполним. Зато информация при помощи него поступает с частотой от 120 Мбит за сек.

2G

На данный момент именно этот формат GSM и CDMA является самым поддерживаемым в мире. Данные поступают к абонентам от баз, которые располагаются в углах так называемых шестигранных структур (именно эти «соты» дали название сотовому формату связи). Один шестигранник обеспечивает связью территорию в радиусе 50 км.

Технология 2G

Такой формат появился не так давно, но имеет низкие скоростные показатели, поэтому в скором времени может полностью отойти в прошлое.

3G

Технология UMTS дала возможность внедрить ещё один формат мобильной связи, который сделал возможной передачу пакетов данных, содержащих гораздо больше информации, чем это было доступно с использованием 2G.

Технология 3G

3G уже стартовала практически во всех странах, где присутствуют мобильные операторы, что позволило перевести мобильные устройства практически до уровня персональных компьютеров, которые всегда под рукой.

4G

Второе название этой технологии – LTE. Данный формат представляет собой следующий этап, который и мобильные операторы смогли обеспечить для удобства своих пользователей. Основные преимущества 3G — скорость и огромная зона действия. С помощью такого метода данные передаются с показателями не менее, чем 320 Мбит за сек.

Технология 4G

Антенны, передающие LTE, бывают двух типов: маломощные могут быть удалены на расстояние до 30 км, а более мощные – на 100 км друг от друга. Антенны высокой мощности должны быть расположены на достаточной высоте, обычно их используют там, где плотность населённых пунктов ниже. Маломощные антенны чаще всего используют в городах и мегаполисах с высокой плотностью пользователей.

5G

На данный момент эта технология протестирована, но ещё не доведена до потребителя. Запланировано, что массово она будет внедрена в 2020 году. Некоторые изготовители мобильных телефонов (например, Samsung) уже разработали специальные модели, полностью «заточенные» под такой формат, чтобы обеспечить максимальное удобство абонентов. Скорость передачи при помощи 5G может позволить отправлять информацию с показателем 4 ГБ за сек.

Технология 5G

Зона покрытия с применением 5G будет гораздо шире. Эксперты предполагают, что этот шаг приведёт к резкому скачку в развитии сотовых технологий и приблизит наступление эры инновационных приборов, совмещающих в себе ещё большее количество функций.

Виртуализация сотовой связи

Многие современные предложения касаются не только форматов сотовой связи, но и новых вариантов приложений и используемых сервисов. Крупные корпорации, разрабатывающие программное обеспечение для мобильных устройств, демонстрируют свои новейшие разработки. В этом году таким революционным открытием на рынке стала виртуализированная платформа RAN.

Виртуализация сотовой связи

В ней смогли объединить стандарты сразу двух форматов: 4G и 5G, что позволило расширить возможности в плане эффективности и масштабируемости. Два эти параметра давно считаются главными приоритетами всех ведущих мобильных операторов. Кроме того, такие изделия дополнены функцией искусственного интеллекта и высококачественного видеоанализа. Все интеграции виртуализированного сотового формата делают возможности новых сервисов и приложений практически бесконечными.

Компьютерное зрение

Технология сделала возможным эффективное и быстрое распознавание отдельных объектов при помощи специального приложения. Кроме того, благодаря доступу к огромной базе данных при помощи устройства можно анализировать и распознавать сканируемый объект.

Компьютерное зрение

Такое изобретение найдёт активное применение для постановки диагнозов в медицине, для проведения идентификации личности или просто для привычного фотографирования.

Этот подход уже используется для сканирования QR-кодов, штрих-кодов и прочих комбинаций, которые требуют быстрой обработки обширных массивов данных.

Мобильная нейронная сеть

Эта инновация потрясла экспертов данной сферы, несмотря на то, что давно была ожидаемой. Технология представляет собой самообучающийся искусственный интеллект.

Мобильная нейронная сеть

Сотовая сеть соединяет в себе обилие искусственных нейронов. По этим волокнам идёт обмен информацией с последующей обработкой и реакцией. Главное преимущество системы в том, что для получения реакции пользователь не должен знать параметры для выбора решений: сеть самообучается по заданному разработчиком алгоритму.

Учёные сравнивают такую схему с функционированием мозга. Как человек необдуманно поступает, храня в памяти алгоритм действий после ожёга (подуть, поместить поражённую зону под прохладную воду), так и искусственная нейронная система реагирует на полученные данные в согласии в алгоритмом, полученным от автора.

Это изобретение поможет создавать на устройстве особые приложения, которые необходимы именно его пользователю.

Сотовые технологии продолжают стремительно развиваться. Каждый год готовит новый переход к ранее неиспользуемым стандартам, всё более приближая своих пользователей к эре верных помощников, наделённых интеллектом, вместо автоматизированных устройств для связи.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.